Эксперимент

ЗДЕСЬ
Вика проснулась с очень странным и противоречивым чувством. В нем было чувство свободы пополам с обреченностью птицы, запертой в очень большой клетке, без всякой надежды на спасение.
Взглянув на стрелки будильника, она обнаружила, что этот плод цивилизации, имеющий очень скверную привычку будить мирных граждан отвратительным трезвоном, не далее, чем через три минуты собирается наградить ее своим «мелодичным» ревом.
«Нет уж! Не выйдет!»- подумала Ви (так любили ее называть друзья и Андрей), со злорадной ухмылкой нажимая на кнопку как раз в тот момент, когда будильник уже набрал в свои механические легкие воздуха, чтобы оглушительно затрезвонить. От произведенного действия ей стало так легко на душе, что давящее чувство тревоги, до этого сжимавшее грудь, отступило в глубь чулана, коим Вика считала свою голову.
Приняв душ, одевшись и наскоро перекусив имевшимся в холодильнике НЗ, в который входили: два яйца, превратившиеся в омлет, и половина ромовой «бабушки», как любила называть это хлебобулочное изделие Вика (от слова «баба» ее бросало в дрожь), запив все это «изобилие» большой кружкой крепкого чая, она в хорошем расположении духа спустилась по лестнице и вышла во двор. Там ее поджидал Андрей и она без приключений добралась до места службы.

СОВСЕМ НЕ ТО МЕСТО
В зале, который на самом деле не являлся залом - это вообще нельзя назвать помещением в человеческом понимании, было тихо. Все спали, хотя это нельзя назвать сном, это скорее похоже на… похоже на то, чего нет и не будет у тех, кто не является обитателем этого зала, который на самом деле таковым никогда не был и не будет…
ЗДЕСЬ
Сидя дома и обдумывая прошедший день Вика пришла к выводу, что его даже можно назвать удачным. Фирма получила прибыльный заказ, так что в ассортимент НЗ в скором времени войдет и колбаса, и шоколад, и булочки, и…
«Булочки исключим, - строго сказала себе Вика. - Ну а шоколад оставим, ведь очень питательный и вообще… от него мозги растут. Вот!»
Она улыбнулась тому, как ловко сама себя обманула. Вдруг ей на ум пришел увиденный прошлой ночью сон. Хотя нет, самого сна она не помнила. Запомнилось лишь только ощущение власти с привкусом яда.
Вика настроилась на серьезный лад с намерением вспомнить этот сон в деталях.
«Та-а-к, посмотрим, что я смогу выудить из своего чулана… Помню большое пространство, нет, скорее даже не пространство, а целую планету. Что дальше… Есть! - с радостью подумала Вика. - Как же такое можно забыть!? Я же была по сути Богиней. Я могла спокойно подойти к любому и сказать, что он всего лишь мой сон, что его не существует по- настоящему. Я могла уничтожить всех, кто жил на этой планете одной мимолетной мыслью, взмахом руки. Но… Но почему же у меня такое чувство, что это не все, что было еще что- то такое, по сравнению с чем эта иллюзорная власть ничто. Что же это… Что…»
Вика очень не любила, когда перед ней вставали такие задачи, как эта. Казалось бы решение близко, осталось только немного поднапрячь память и все вспомнить. Но память как назло никак не хотела работать в этом направлении. Ее как - будто что-то сдерживало.
Проведя все необходимые процедуры перед сном, Вика легла в постель. На душе было скверно. Казалось, что она может многое потерять, если вспомнит, но в то же время находиться в плену у вопросов было не в ее натуре.
С нарастающей тревогой она погрузилась в дремоту. И попала в кошмар…

СОВСЕМ НЕ ТО МЕСТО
В зале… В помеще…Там было по-прежнему тихо. Но эта тишина являлась таковой только для тех, кто не являлся ИМИ.
ОНИ обсуждали происходящее. ОНИ делали это молча.
- Это не является нормой, - «сказал» ОДИН из НИХ.
- Норма не есть путь к познанию, - «ответил» ДРУГОЙ.
- Но это может привести к разрушению столь перспективного проекта…
- Коллега, вы согласны со мной, что эта перспектива ничто по сравнению с достижением нашей цели- Знания?
- Да, но а как же…
- Тогда продолжим, - «сказал» тоном, не допускающим возражений, ВТОРОЙ.
Эксперимент продолжался.

ЗДЕСЬ
…Вика не могла вырваться из пут кошмара.
Это была та же планета, что и в том, мало запомнившемся, сне. Но такой же она оставалась только внешне… Все вокруг нее вращалось, перемещалось и менялось, и еще… Еще она ощущала рядом с собой какое-то присутствие. И этот кто- то постепенно подчинял ее себе. Уничтожал изнутри.
А еще… А еще там были голоса. Они обсуждали ее. Вика ощущала их разговор не как человеческую речь, а как направленный в ее сторону поток мыслей. Абсолютно чуждых человеку мыслей, но в то же время доступных пониманию. Она всем своим существом почувствовала, что один из них принадлежит ее мучителю. Тому, кто прощупывал всю ее сущность, как - будто ища в ней перемены. Это причиняло боль, граничащую с агонией смертельно раненого животного.
«Отпусти меня, - умоляла Вика этот голос. - Отпусти…». Краешком сознания она ощутила легкое удивление одного из «говоривших». Но оно быстро сменилось безразличием к ней и в тот же миг давление на ее мозг пропало.
Вика погрузилась в тяжелый сон без сновидений.

СОВСЕМ НЕ ТО МЕСТО
- Довольно интересно. Неправда ли, коллега?
- Да, вы правы. Особый интерес вызывает реакция данного среднестатистического сонотипа на вмешательство извне. Ярко проявляется страх за целостность сознания. Но я считаю, что продолжение опыта не приведет ни к какому ощутимому сдвигу в нашем проекте.
- Но ведь осталось еще одно направление поиска. А именно, проверка реакции на угрозу всему, что окружает данного среднестатика.
- Хорошо. Давайте продолжим, но если повторится то же, что и в случае с сонотипом из 1245 Сностроения, мы свернем эксперимент. Вас это устраивает?
- Рациональный подход к проблеме. Я не намерен повторять один и тот же опыт дважды. Но давайте работать, вдруг нам повезет и мы ошибаемся.
На несуществующее помещение опустилась Абсолютная тишина. Она доступна только ИМ.
ОНИ грезили. ОНИ являлись Мастерами грез.

ЗДЕСЬ
Пробуждение было тяжелым и не принесло ожидаемого чувства облегчения, как бывает, когда просыпаешься и понимаешь, что все это был сон, не больше и не меньше. Совсем наоборот, осталось ощущение чьего-то незримого присутствия внутри самой Вики. Присутствие кого-то чужого и несущего опасность. Исчезновению или хотя бы притуплению этого чувства не помогли ни холодный душ, ни мысли об Андрее.
Был выходной, но, вопреки обыкновению, Вика не позвонила Андрею и не договорилась о встрече. Она ощущала себя такой маленькой и беззащитной, что по сравнению с этим все окружающее потеряло всякий смысл. Не хотелось абсолютно ничего, кроме как забиться в уголок и избавиться от гнетущего ощущения катастрофы.
Но она понимала, что конец неизбежен.
Собравшись с силами она вышла во двор. Небо было странного желтоватого оттенка и его цвет постепенно менялся в сторону лилового. Вокруг было абсолютно пустынно. Вдруг мир начал стремительно менять свои очертания. Эти перемены были до дрожи знакомы: все вокруг нее начало вращаться, перемещаться и меняться…
«Как в том сне, - подумала Вика, и вдруг ее охватил страх. - Как во сне? Во СНЕ!!? Значит все это сон? И я – сон, и Андрей- сон, и мама, и …».
- Нет!!! - закричала Вика в ярко- алое небо, - Нет…
Ее крик захлебнулся в исчезающем небе. Мир исчез, он превратился в сгусток энергии. Или материи. Называйте, как хотите.
Послышался вздох. Или просто почудилось?

СОВСЕМ НЕ ТО МЕСТО
В гипотетическом зале шла дискуссия:
- Вы были правы, - «сказал» ОДИН, обращаясь к ДРУГОМУ.- А так хотелось верить в то, что мы в этом случае достигнем весомого результата.
- Но, как видите, Сностроение № 1246 имело недостатки, из-за которых весь проект пошел в тартарары.
- Но у нас ведь есть время на создание Сностроения № 1247? Не так ли? - спросил ОДИН и лукаво улыбнулся.
- Конечно, - со вздохом сказал ДРУГОЙ,- есть…
И Мастера грез принялись за создание Сностроения № 1247, чтобы узнать, можно ли создать такой сонотип, у которого отсутствовал бы панический страх перед Правдой. А она заключалась вот в чем - ВСЕ вокруг является СНОМ.

ТАМ
Картинка в шаре подернулась дымкой и исчезла. СОЗДАТЕЛЬ серийных Мастеров грез со вздохом встал и сказал сам себе:
- Как же мне это надоело… Завтра потребую у шефа прибавку к жалованью.
С таким намерением он пошел домой к жене и детям.


Рецензии
Здравствуйте!
Будем рады видеть Вас среди участников нового увлекательного конкурса:
http://www.proza.ru/2009/05/10/342
Желаем удачи.
Илана

Фонд Всм   13.05.2009 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.