Город одинаковых людей

На бесконечные нагромождения конструкций из бетона, стали и стекла, с такой стремительностью возводимых тысячами человеческих рук, упали сумерки. Рухнули. Заставив торопливо разбежаться целый город одинаковых людей. Разбежаться по своим одинаковым квартирам, в одинаковых серых домах из одинакового бетона, который производится на одном из заводов этого города одинаковых людей. Их рабочий день окончился.
Одинаковые люди с одинаково угрюмыми лицами едут в общественном транспорте. На их одинаковых, уставших лицах отражаются одинаковые мысли, переживания, эмоции. Тысячи людей устало заходят в подъезды одинаковых домов, не менее устало тыкают пальцем в кнопку вызова лифта. Устало ждут, когда он подъедет. Некоторые счастливчики выигрывают лотерею под названием - «А лифт стоял на первом этаже!» и заходят в него, искренне радуясь своей удаче. Те же, кому не повезло, стоят и разглядывают стену, прямо перед собой. Они с безразличием узнают, что - «Таня – б..дь!», что - «Саше Петрову – хана!» и наконец мельком прочитывают агит-плакаты , призванные сформировать у них пристрастие к определенному музыкальному жанру – «ДДТ – отстой!», «Рэп – сила!». Когда створки лифта раскрываются и для них, они, не спеша, заходят внутрь, и, задыхаясь в миазмах человеческих испражнений, нажимают нужную кнопку, заботливо проплавленную чьей-то зажигалкой и едут наверх. Едут на свой этаж.
Затем, наверняка синхронно – тысячами, по всему городу, суют ключи в замки дверей своих квартир, отгороженных от внешнего мира прочными стальными дверьми.
Сначала - тысячи ключей шуршат в замках, по всему городу. Затем, раздаются тысячи разных скрипов открывающихся дверей. Пожалуй, это единственное, что различает одинаковых людей этого города - все они отличаются лишь скрипом входных дверей.
Затем дверь закрывается и начинается их жизнь – домашняя, тихая, спокойная. Она никогда не изменится.
 А утром над бесконечными нагромождениями конструкций из бетона, стали и стекла – взойдет солнце. Взлетит. Заставив целый город одинаковых людей зашевелиться и повторить тот вчерашний ритуал, что неспешно и ежедневно повторяясь и образует их жизнь...


Рецензии
Я прочитал только это и, видете ли - непонятно, где исход?
Понятно, что город одинаковых людей, что серые бригады и в этом роде, "...и шествуют манекены ровным строем..." Какое авторское отношение? Форма и содержание как бы тверды, но ответвлений для размышлений вроде бы нет. Даже не так. Просто так первые антиутописты ещё, наверно, писали, видели в детском возрасте.
Такое конкретное содержание невольно себя позиционирует как антиутопия и, так как текст мал, сжат, миниатюра, следовало бы запихать сюда погуще и похлеще (хотя понравилось "рухнут сумерки - взлетит солнце"), отдушину какую-то, шанс. Получается всего-то какая-то известная неподвижная картинка.
Мыслите правильно, конечно.
Извините, если что.

Бабаев Вася   08.08.2010 02:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.