Письмо 1, страница 3. Markiz

...и потом, ты же помнишь, насколько другим все было _ лет назад. Все чему-то учатся, говорят даже, что человек создан для стремления к совершенству; я не верю этому, потому что те, кто говорит это, либо и не подозревают еще, откуда им придется выныривать, либо никогда не впадали в ужас, глядя на буквы, переставая видеть их смысл, разгадав в этих линиях и округлостях то, чего больше всего боятся - свое отражение, зеркальное, зеркальное, улыбающееся не так, как обычно, не так, как <надо>; они никогда не чувствовали, делая шаг, что их колени вот-вот хрустнут, как печенье, руки повиснут длинными сырами, а лицо, самое знакомое, столько раз мытое, глаженое, разгляданное - зеркально, зеркальное - упадет на пол (статичная камера на уровне пола): без звука, как в замедленном действии, щека касается пола, начинает приминаться, нос коньком неловкого фигуриста скользит по полу, сладость на секунду наполняет рот. Дальше - мнутся скулы, как яичная скорлупа, глаза вытекают, как сок из виноградины. Знаешь, они никогда не влюбятся в того, кто мертв уже век, не будут целовать дым. Они будут называть тебя сноб horrible и никогда не поймут - ты зеркальный, зеркальный.
Надеюсь, ты все же приедешь на выходных, и мы поговорим на нашем любимом месте у пруда. Целуй от меня сестру и маму.
post scriptum. Как тебе рифма "пьяный" - "piano"?


...............................Твой кузен З.З.


Рецензии