Хороша иногда болезнь

Узкая бетонная дорожка, по обе стороны от которой видишь море. Точнее, не видишь, а просто знаешь, что оно там есть. А не видишь, потому что не можешь управлять своим телом, объятым страхом. Шаг в сторону – смерть. Ты физически ощущаешь все стадии образования капелек пота на твоем лбу, как быстро они стекают к губам. А еще совсем нет сил и возможности поднять руку и утереться. Почти физически ощущаешь рядом стоящую смерть.
Фух. Проснулась. Слава Богу, мне только приснилось. Ой, я и правда вся вспотела. Вода, где же моя вода? Как страшно, должно быть, умирать от какой-нибудь неизлечимой болезни. Я вот молода, просто подцепила какой-то вирус и теперь температурю, находясь в полубредовом состоянии. А люди умирают, с большим трудом покидая белый свет.
За окном весна. Три дня не выходила из дома. Время уходит сквозь пальцы. А я уже три дня существую вне времени и пространства. Собраться с силами, дойти до ванной и обратно в кровать.
Завтра начало новой рабочей недели, в которую мне вынужденно придется вступить. Больше не имею права болеть.
Мои раздумья прервал звук пришедшего смс-сообщения. Так, неотвеченный вызов в 0.14. Хорошо, что выключила на ночь телефон. Звонил Саша. Интересно, хотел позвать на чашку кофе, чая или просто решил поболтать. На самом деле, не интересно уже даже. Сколько у меня знакомых? Посчитать страшно. Ведь периодически с ними созваниваюсь, встречаюсь. Зачем все это? Мусор.
Болезнь хороша тем, что появляется время на обработку своих мыслей. Мы периодически это делаем, но чаще всего, все время уходит на думы о том, что завтра надеть, что приготовить, как составить смету, сколько отложить на отдых, когда пойти в парикмахерскую. Жизнь в большом городе по большим ставкам. Меня удивляет, как жители больших городов заводят животных, особенно собак. Они герои просто. Это ведь надо успевать животное выгулять, покормить. Другой вопрос, что происходит это все в столь бешеном темпе, что непонятно, счастливы ли животные существовать в таких условиях.
Пару недель назад ходила в один хороший театр. Пристало думать, что театры и всяческие другие подобные места посещают люди образованные, интеллигентные, думающие и воспитанные. Несмотря на просьбу перед спектаклем, далеко не все выключают мобильные телефоны. Более того, не все даже звук выключают. Даже не знаю, что актеров отвлекает больше: звук звонящего телефона или рыкающие голоса раздраженных дам, едва умещающихся на сидениях. Интеллигенция.
В Японских консерваториях нововведение: люди, придя на классический концерт, теперь могут вздремнуть. По желанию прослушать концерт можно лежа, более того, человек по желанию спит, не опасаясь косых взглядов соседей. Но что плохого в том, что некоторые произведения классики усыпляют? Ведь с точки зрения физиологии это хорошо. Все гармонично. Вряд ли, конечно, такие перемены коснутся нашей страны.
А вот будучи больным, в театр приходить нельзя. Ничто так не раздражает, как сдавленный кашель во время воцарившейся тишины.
Но ведь человека тоже можно понять. Может, он мечтал сходить на этот спектакль очень давно. Охотился за билетами, выстаивал очередь, в конце концов, копил деньги на место в 5 ряду. А тут какой-то кашель перечеркнет все его надежды?
По затылку кто-то постоянно ударяет молотком. Руки связаны. За что? Не могу говорить. Сухость во рту не дает возможности произносить слова. Зрение отказывается воспринимать окружающее в цветном виде. Палач продолжает свое грязное дело. Голова гудит, но нет крови, не слышно трещин. Только боль. Даже не боль, а равномерное гудение.
Опять приснилось.
А родственники заботятся. Бабушка принесла горячий чай с малиной и шерстяные носки. Как ни странно, от болезни веет теплом и домом. Забота прекрасна. Жаль только, что поводом подумать и позаботиться друг о друге служит какая-нибудь болячка. Но все равно, иногда ведь хорошо поболеть денек-другой…




16 апреля 2007 года.


Рецензии