Клото

Есть у меня подруга. Родители назвали ее Марией, но сама себя она величает не иначе как Клото, видимо, полагая себя не менее могущественной, чем греческая парка, коротающая век над веретеном… Как бы то ни было, прозвище приклеилось к ней, да так прочно, что большая часть ее знакомых даже не подозревает о наличии у нее человеческого имени.
Клото – большая поклонница тяжелой музыки самых разных направлений. Впервые войдя в ее комнату (которую она, кстати, называет «логовом»), я было подумала, что попала в портретную галерею. Над кроватью расположился один из ранних составов Metallica (еще с Клиффом Бертоном), над компьютером Виктор Зинчук соседствовал с ребятами из Cradle of Filth, с дверцы шкафа невесело улыбался Виктор Цой, пространство над письменным столом оккупировали Ария и Catharsis, а со всех оставшихся свободными поверхностей на входящих взирали Мэрлин Мэнсон, Мастер, Nightiwish, Iron Maiden, Кипелов, Led Zeppelin, The Rolling Stones, Deep Purple, Маврин, Lacrimosa, Slipknot и еще целая компания музыкантов, играющих все, что не попса. Почетное же место на двери в комнату занимал вечно молодой король Элвис Пресли.
(Количество любимых групп у Клото увеличивается постоянно и в геометрической прогрессии – в обозримом будущем плакаты в «логове» полностью примут на себя функцию обоев).
Добавим к плакатам брошенную на стул косуху, нашивки, прилепленные в самых неожиданных местах, и разбросанные повсюду музыкальные диски – вот что я увидела, впервые войдя в «логово».
А еще Клото дома живет дог – огромный, спокойный, никогда не лающий темно-серый красавец с тускло-желтыми умными глазами. Когда-то, еще в щенячьем возрасте, он простодушно считал, что его зовут Чарли. Пару лет назад моя подруга решила, что Чарли – попса, и переименовала его в Оззи. Теперь, прогуливаясь по улицам нашего города, можно услышать леденящий душу вопль: «ОЗЗИ!!! ОЗЗИ!!! ОСБОРН, ТВОЮ МАТЬ, КО МНЕ!!!»
А еще у Клото есть замечательная особенность: она постоянно попадает в передряги.

***
 
- О! Гопнички! – громко и жизнерадостно сообщила Клото, мотнув головой в сторону компании неопрятно одетых молодых людей, проходивших мимо нас.
Мгновение – «гопнички» разворачиваются на девяносто градусов и стремительно приближаются к нам.
- Ну ты… вообще, - я торопливо осмотрелась в поисках путей отступления. Однако дислокация оказалась не самой удачной: вокруг занятого нами островка сухого асфальта все покрылось льдом, и бегство могло запросто закончиться травмами вплоть до переломанных конечностей.
А в пределах видимости, как назло, не было ни одного прохожего. Смеркалось. Кое-где в домах уже зажегся свет, и окна тепло светились, дразня ощущением домашнего уюта, с которым резко контрастировала безрадостная перспектива оказаться зажатыми в какой-нибудь подворотне.
- Вот это я дура, - Клото звонко хлопнула себя по лбу.
- Хорошо, что ты это осознаешь, - я начинала паниковать. Пятеро на двоих – многовато. Даже если из двоих одна имеет коричневый пояс по каратэ, а вторая потратила восемь месяцев на овладение основными приемами айкидо. Высокие каблуки и покрытый льдом асфальт эти преимущества сводили на нет.
- Нам крышка? – Клото немного охрипла.
«Гопнички» тем временем преодолели где-то половину разделявшего нас расстояния.
- Эу, чиксы! Че за базар?
- Это они нам? – удивилась Клото.
- Нет, себе! Бежим!
- Куда? – в голосе подруги послышались истерические нотки. – Лед вокруг!
- Раньше надо было думать! – я схватила Клото за руку.
- Девачки, куда ж вы? – манерно растягивая слова, окликнул нас кто-то из «гопничков».
Лед оказался намного более скользким, чем нам бы того хотелось. В какой-то момент я уже была готова к тому, что сейчас мы вместе с Клото растянемся во весь рост на потеху компании зарвавшихся подростков в спортивных штанах и шапках, носящих в простонародье некрасивое название, однако – «пронесло».
- Эу! – недовольный возглас. – Они щас убегут, пацаны!
- Куда убегут? – ответил другой «гопничек». – Ща догоним!
- Ма-ма, - выдохнула Клото. Теперь уже она тянула меня за руку. Наверное, со стороны я напоминала машину, взятую на буксир.
- Куда? Там тупик!
- Пофигу! Они отстанут, пока мы туда доберемся. Давай, давай, шевелись! – торопила Клото.
- За языком следить надо, - пробурчала я, увеличивая скорость и молясь про себя, чтобы в самый неподходящий момент не сломался каблук.

…Ан нет. Не отстали. Я мысленно поклялась задать виртуальную трепку автору посвященной гопникам странички в Википедии, где написано, что они все до одного физически слабы. Ничего себе: спортсменки задыхаются, а им – хоть бы хны.
Мы с Клото уперлись в тупик. Бежать было больше некуда.
Наши преследователи остановились.
- Ну че, чиксы? Допрыгались? – издевательски просипел кто-то из них.
«Гопнички» загоготали.
- Гля, деваха, а ж… у тебя ниче так, - оскалился другой и подмигнул Клото.
Подруга резко развернулась. По ее лицу было видно, что она только что припомнила все самые кровожадные песни любимых «тяжелых» команд, вдохновилась и решила применить рекомендации кумиров на практике.
- Ну держись, - прошипела она и, ругнувшись вполголоса, рванула с джинсов тяжелую металлическую цепь. Понятия не имею, что Клото сделала с застежками, но она моментально сорвалась со шлевок и целиком оказалась у нее в руке. Еще через секунду Клото стала раскручивать цепь на манер лассо.
- Че й то у нее? – опасливо спросил «гопничек», восхитившийся… обхватом бедер моей подруги.
- Отберем – узнаем, - изрек другой и подался к Клото.
Обо мне все как-то сразу забыли. Все внимание сосредоточилось на серебристой цепи в руках Клото.
Расхрабрившийся гопник отскочил, издав пронзительный вопль и схватившись за щеку.
- Еще раз сунешься – глаз выбью, - посулила суровая воительница Клото.
Ой, а чего это я стою, спрашивается? У меня же тоже цепь на джинсах.
Правда, чтобы отцепить ее от шлевок, мне понадобилось куда больше времени, чем Клото. Справившись с карабинами, я бочком подобралась поближе к подруге.
Хорошенькая, наверное, была картинка: две перепуганные девушки с декоративными цепями в руках и пятеро обалдевших парней, на лицах которых была написана напряженная, со скрипом, мыслительная деятельность.
В течение пары минут никакого развития сюжета не происходило: Клото угрожающе посматривала на обидчиков, выразительно покачивая цепью, я тихонько мерзла, гопники думали, что делать дальше.
Наконец, тот, чьей щеке успела причинить урон Клото, решился:
- А ну их нах.., - пробурчал он. – Бешеные какие-то.
- Ага, - согласились остальные.
«Гопничек» шмыгнул носом, последний раз исподлобья взглянул на нас, развернулся и вразвалку двинулся прочь.
За ним уныло поплелись остальные.

Когда компания преследователей отошла на безопасное расстояние, Клото наконец опустила цепь и вздохнула. Затем виновато пожала плечами и достала пачку сигарет.
Я отвернулась, чтобы меньше чувствовать запах табака. Подруга приняла это за обиду:
- Ну не злись. Я не хотела, правда. Мне еще батя говорил, что я дура – на дураков ведь не обижаются, чего с них взять? У меня слова с языка срываются быстрее, чем я даже о них подумать успеваю, а тут еще эти раздолбаи попались…
Клото запнулась, видимо, пытаясь осмыслить то, что сама сказала. Я, не поворачиваясь, захохотала. Через пару секунд рассмеялась и она.

…Над затихшим в ледяных сумерках микрорайоном разносился дикий, почти истерический хохот. Кто-то подумал, что пациенты дурдома совершили побег, а кто-то решил, что это нечисть балуется.
А это были всего лишь мы – спасшиеся от шпаны девчонки…

27/02 – 10/03/08


Рецензии
Произведение мне понравилось, очень реалистичное, поскольку самой однажды пришлось отбиваться от "гопничков" своей знаменитой торбой с изображением незабвенного Виктора Робертовича:) А вот снять цепочку в голову не пришло... что ж, возьмём на вооружение.
Замечательный юмор в сочетании с неменее замечательным языком.

Анна Валькирия Сизова   02.06.2008 15:39     Заявить о нарушении