Какая жизнь - такие песни...

1. «Тореро» - песня, с которой, фактически, началась истории Арии и ее сотрудничества с поэтессой Маргаритой Пушкиной. На сегодняшний день ее можно услышать как на концертах Арии, так и на концертах Кипелова. Одна из тех песен, которые, будучи однажды услышанными, потом периодически привязываются и не дают никакого покоя.

2. «Антихрист» - пожалуй, самая мрачная и самая неоднозначная песня Арии. Но не спешите обвинять музыкантов в сатанизме. Песня написана под чутким руководством Холстинина, большого поклонника философии Фридриха Ницше, в том числе такого его труда, как «Антихрист».

3. «Герой асфальта» - первая, но отнюдь не последняя песня Арии о байкерах. Герой асфальта так полюбился музыкантам, что стал сквозным образом почти всех альбомов и самым ненавистным персонажем для создавшей его Пушкиной.

4. «Улица роз» - песня о королеве Жанне, которая, как выясняется по ходу, вовсе и не королева, а ночная бабочка. Тем не менее, Жанна была и остается знаковым персонажем арийских песен. И не дай бог музыканты на концерте забудут про «Улицу роз» - поклонники тут же начинают хором требовать: «ЖАН-НА!!! ЖАН-НА!!!»

5. «Кровь за кровь» написана частично по роману Булгакова «Мастер и Маргарита», частично – по собственным ощущениям музыкантов. Интересна как в текстовом плане, так и в музыкальном: здесь в первый и в последний раз использовано соло на акустической гитаре.

6. «Возьми мое сердце» - первая «арийская» песня, взятая в ротацию на радио после распада СССР. Писалась Маргаритой Пушкиной вскоре после гибели племянника. Поэтесса говорит, что если поменять на противоположные лица главных персонажей, песня будет про нее.

7. «Штиль» - самая известная песня Арии. О моряках, попавших в штиль и, чтобы не погибнуть от голода, убивших юнгу. Написана по мотивам нескольких литературных произведений.

8. «Осколок льда» - самая готическая баллада Арии.

9. «Беспечный Ангел» - перевод песни Golden Earring “Run, Angel, run!”

10. «Колизей» - первая песня с Артуром Беркутом. О гладиаторах и Древнем Риме.

11. «Свет былой любви» - жемчужина альбома «Армагеддон».

12. «Свет дневной иссяк» - вот где Кипелов смог раскрыться как певец. Диалог Иисуса и Сатаны.

13. «Следуй за мной!» - вот здесь Кипелов берет легендарную фа-диез второй октавы. Больше из российских исполнителей его подвиг пока никому не удалось повторить.

14. «Раскачаем этот мир» - песня-призыв не оставлять негодяев, издевающихся над более слабыми, безнаказанными. Одна из немногих политизированных песен Арии.

15. «Не сейчас» - боевик от группы «Кипелов», в мгновение ока спустивший Арию с первых мест рок хит-парадов. Снова Герой Асфальта, рискующий головой в бесконечной гонке с самим собой.

16. «Никто» - первый дуэт двух «арийских» вокалистов. И все благодаря Пушкиной.

(Далее читать - "Эпилог")


Рецензии
Спасибо, Елена. Особо "За свет дневной иссяк". Полностью с Вами согласна. С уважением Ольга.

Ольга Таранова   24.12.2010 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.