Интересные факты

1. Название для группы придумал Владимир Холстинин. По его утверждению, он в течение трех дней внимательно читал англо-русский словарь, выискивая не очень длинные красивые слова, которые было бы легко скандировать. В конце концов, Холстинин вернулся на первую страницу словаря, где находилось обнаруженное им еще в самом начале слово «Ария», звучащее на всех языках одинаково и легко пишущееся по-русски и по-английски.

2. Валерий Кипелов, общепризнанно являющийся «золотым голосом» русского хард-н-хэви, не имеет специального вокального образования. Валерий закончил музыкальную школу по классу аккордеона, а петь начал в четырнадцать лет с ансамблем «Крестьянские дети», выступавшим на свадьбах.

3. До Арии Кипелов пел в ВИА «Лейся, песня», где в то время работал и Николай Расторгуев, ныне лидер группы Любэ.

4. По мнению специалистов, тембр голоса Кипелова по оперной классификации – альтино. Говорят, что это очень редкий тембр.

5. В 2001 году Кипелов перенес тяжелую болезнь, отразившуюся на связках, в результате чего его голос как бы «сполз» на несколько тонов вниз, став значительно менее высоким и чистым, зато более густым, мягким и гибким. Теперь Валерий уже не берет фа-диез второй октавы, когда-то приводившей в восторг его коллег по цеху, однако поет более эмоционально и проникновенно.

6. Сергей Маврин считается одним из лучших гитаристов России.

7. Сергей Маврин изобрел собственную технику игры на гитаре, смешав приемы тэппинга и фортепианной игры. В результате получилась техника, позволяющая гитаристу использовать обе руки для скоростной игры.

8. Вопреки распространенному заблуждению, что хэви-метал – музыка для мужчин, около половины поклонников Арии – девушки и женщины.

9. Басист Арии Виталий Дубинин – профессиональный певец. Именно он спел второй голос в большей части «арийских» песен.

10. В ноябре 2007 года Валерий Кипелов получил первое место в номинации «Отцы рока» на музыкальной премии RAMP.

11. У Арии есть поклонники по всему миру. На их официальном сайте можно прочесть письма из стран СНГ, Германии, США, Канады, Мексики и даже Японии. А вот англичане Арию не любят – обвиняют в подражательстве Iron Maiden.

12. Фанатизм юных поклонниц Валерия Кипелова не знает границ – недавно они открутили с автобуса, в котором музыканты ездят по стране, номерные знаки, что существенно затруднило дальнейшее передвижение.

13. Пару лет назад в рядах поклонников Арии произошло солидное пополнение за счет любителей немецкой группы Rammstein. Причина тому – перепевка их вокалистом Тиллем Линдеманом «арийской» песни «Штиль».

14. «Арийский» клип на песню «Осколок льда» - первый российский готический клип.

15. Песни Арии пишутся в таком порядке. Сначала сочиняется музыка. Приблизительная аранжировка записывается. Получается так называемая «рыба» - музыка без слов. «Рыба» относится поэту, который пытается уложить мысли музыкантов по этому поводу в рамки уже готовой мелодии, менять которую строжайше запрещено. По словам Маргариты Пушкиной, автора большей лучшей части текстов группы, на некоторые песни писалось по 10-15 совершенно разных вариантов. Некоторые из них теперь озвучивают пауэр-метал группа Catharsis или проект под руководством Маврина.

16. Помимо традиционного рок-инструментария, в песнях Арии используются пианино, орган, акустическая гитара, скрипка, виолончель, флейта и мандолина. На пианино и органе играет В. Дубинин, а на мандолине – В. Холстинин.

17. В некоторых песнях есть отрывки с потрясающими хорами. На самом деле, «хор» изображают из себя вокалист и Дубинин.

18. Валерий Кипелов исполнил партию Симона Зелота в рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда».

19. Виталий Дубинин и Артур Беркут принимали участие в записи всенародного хита «Замыкая круг», музыка Криса Кельми, слова Маргариты Пушкиной.

20. Между собой поклонники называют Холстинина не иначе, как Холстом или Петровичем, Дубинина – Дубом, Кипелова – Кипелычем или ЛерСанычем, Манякина – Маней, Тереньтьева – Терей, а Маврина – Мавриком.

(Далее читать "Какая жизнь - такие песни")


Рецензии