Пролог

Рок-музыка вообще – и хэви-метал как наиболее экстремальное ее направление – это культ грубой мужской силы, романтика бунта, революции, чистой мощи, всепобеждающей ярости воина и жестокого ликования удачливого охотника. Сила, мощь, ярость – вот ключевые слова, характеризующие «тяжелую» музыку.

Однако стереотипы созданы, чтобы их кто-нибудь ломал.

Ария – явление на нашей хард-н-хэви эстраде уникальное. Их песни, жестокие и лиричные, суровые и холодные, мягкие и печальные, горячащие кровь боевыми гимнами и завораживающие красотой, бьющие, как пощечина, наотмашь остротой, правдивостью и резкостью содержания, уже более 20 лет находят своих слушателей. В армии поклонников группы – от 10-летних мальчишек до зрелых, умудренных опытом людей. Идет время, одна власть сменяется другой, семимильными шагами идет прогресс – а Ария остается неизменно. В словаре поклонников отечественной тяжелой музыки даже появилось такое выражение – «Aria family», «арийская семья», обозначающее огромное количество групп, образованных бывшими и настоящими участниками легендарного коллектива, и поколение музыкантов, воспитанных на музыке Арии.

Ария осмелилась в своих песнях задаться вопросом борьбы добра со злом и заключить, что зло все же может победить. Ария возмутилась произволу сильных мира сего и предложила всем слышащим «раскачать этот мир». Ария восславляла и восславляет образ героя, воина-рыцаря, смелого и сильного, но в то же время способного нежно любить и страдать от всего, от чего страдает любой человек.

Ария - единственная из хард-н-хэви групп России, не теряющая актуальности в течение последних 23 лет. Они - единственные из "динозавров" российской металлической сцены, сохранившие всенародную популярность, не изменяя себе и своей музыке. А это хоть чего-то, да стоит.

(Далее читать "Историю")


Рецензии