Side Story 1

Стук каблуков по аккуратной мостовой. Утренние сумерки, звенящая тишина. В этом городе всегда тихо, но сейчас мудрецы спят, все до одного, и тишина приобретает некую новую, доселе неизвестную форму, обтекает здания, устремляющиеся ввысь шпили, замысловатые арки, силуэт дирижабля в небе.

Кажется, собирается рассвет. Рассвета здесь она никогда не видела, но он непременно должен быть прекрасен, и несколько мгновений Айви стоит в тени богатого дома с витражами, рассказывающими о затерянном храме Одина недалеко отсюда, о зловещем Гластхейме на юго-западе и каких-то странных существах, которых она не знает. Она представляет, как солнце встанет уже совсем скоро над городом вечной осени, как лучи его пронзят Юно насквозь, заиграют новыми красками на корешках книг, обшитых кожей и несущих в себе силу едва ли не большую, чем многие из магов Геффена. Лицо ее озаряет улыбка, и она слышит едва различимый бой часов соседнего города, прорывающийся через пространство и время, ломая все возможные законы… ей интересно, почему жители Юно до сих пор на это не пожаловались, но да кто их знает, этих мудрецов.

Она отгоняет посторонние мысли и аккуратными шагами снова начинает путь к своей цели. ‘Великая Библиотека Юно’… само название будоражит воображение и пробуждает к жизни забытые легенды и призраках книг и заблудших душах.

Айви открывает тяжелую дверь, немного скрипнувшую от недовольства и удивления тем фактом, что ее столь рано разбудили. А потом – зловещий полумрак, символически разгоняемый факелами на стенах. Они ни на что не годились, эти факелы – по сути, все, что они делали, так это выхватывали в неравном бою с темнотой смешной по своим размерам клочок пространства. Она глубоко вздыхает, успокаивается и делает несколько неуверенных шагов. Где уж тут думать о заблудших – как бы не заблудиться самой.

Вопреки здравому смыслу, ее путь до странного прям.

Еще немного до цели. Десять шагов над пропастью, десять шагов к мечте.

Грандиозная афера, как по своей идее, так и по степени безрассудства. Кир ее точно за это по головке не погладит, если ей вообще удастся отсюда выйти – в прошлый раз она замахнулась на лабораторию Лайтхальзена и чуть было не окончила свою жизнь на операционном столе сумасшедшего доктора. Радужная картинка.

Хранитель Книги мирно посапывает на своем месте. Айви вздохнула – в очередной раз – все казалось слишком легким. Пожалуй, даже [i]пугающе[/i] легким.

Книга Имира… о ней слагались легенды. Слагатели легенд, правда, не внушали особого доверия, но все же. Боже-боже, какая неимоверная глупость. Сейчас величайшая книга Рун-Мидгарда лежит, беспомощная, перед ней, и Айвариэль чувствует себя властительницей мира.

Тяжелые страницы на редкость легко ложатся в руку. Девушка вчитывается в слова и буквы, не веря своим глазам – они кажутся вырванными из контекста и абсолютно лишенными всякого смысла, и это не ее невежество.

Она не может скрыть улыбки, а затем и попросту смеха. Книга Имира? Смешно! Просто набор слов. Хранитель просыпается, смотрит на нее удивленными глазами. Айви обворожительно улыбается ему и растворяется в тени.

Книга – пустой звук, и она еще успеет на завтрак, приготовленный заботливыми руками Лии.

Рассвело. Она легко сбегает по ступенькам, улыбаясь новому дню, чувствует себя ребенком и предвкушает, как через пару часов расскажет Киру о своем приключении… она уже живет двумя часами позже, видит мягкую улыбку Ондолии и слышит аккорды новой песни Рю. Сегодня они напишут новую легенду.


Рецензии