По разную сторону монитора

Ранее утро вторника 1985 года, было не похоже на обычное начало дня, столь привычное для размеренной жизни небольшого архипелага, расположенного немного южнее, всем известного острова свободы – Куба. Звонок в дверь разбудил сонную монашку преклонного возраста по имени Роза. Не то-ропясь, Роза подошла к двери и поглядела в глазок. На пороге стояли двое, мужчина и женщина. Муж-чина был одет в строгий костюм, глаза скрывали большие солнечные очки, волос на голове было не много, и сквозь них виднелась лысина, которую он пытался тщательно скрыть. Женщина ничем осо-бенным не выделялась, строгий костюм и почти такие же очки, скрывающие взгляд.
- Кто там?
Спросила Роза. Она не могла понять, что нужно этим людям в такую рань, у дверей приюта Сен-Себастьян.
- Откройте сестра, мы из полиции…
Она немедленно открыла дверь и впустила нежданных гостей. Первым вошел мужчина, за ним женщина, Роза закрыла дверь и увидела непонятный предмет в руках у женщины. Она проводила их в приемную к настоятельнице, попросила подождать их немного, а сама удалилась будить настоятельни-цу, еще спавшую в столь ранний час. Монашка вошла в комнату, и тихонько растолкала спящую на-стоятельницу.
- Что случилось?
- Там пришли люди, они из полиции…
- Ты пригласила их ко мне в кабинет?
- Да матушка. Они вас там ждут.
- Хорошо, я сейчас подойду. Спасибо Роза.
Матушка поднялась с кровати, поглядела на часы, было 5:30 утра, накинула халат и вышла из комнаты. Быстрым шагом она пошла по направлению к своему кабинету, в её голове мелькал вопрос, - Что понадобилось полиции в её приюте, в такое время?
Халат был длинным, до пола, он скрывал её ноги и от этого, складывалось ощущение, что она парит в воздухе. Настолько беззвучно и быстро она шла по коридору, что, оказавшись у двери своего кабинета, она немного удивила полицейских. Складывалось такое ощущение, что она материализова-лась из воздуха, как ангел. На самом деле этот опыт она приобрела с годами работы в приюте. Много лет своей жизни она отдала ему. Сколько бессонных ночей она провела, ходя между кроватями, в кото-рых спали её воспитанники, скольких она вырастила и вручила путевку в жизнь, скольких она спасла от гибели и подарила второй шанс…
- Простите, что вас привело к нам в такое время?
Спросила настоятельница.
- Позвольте представиться. Я детектив Маркес, это сержант Пенелопа. А дело у нас вполне обыч-ное.
Сержант положила на стол настоятельницы непонятный предмет похожий на сверток ткани.
- Что это?
- Не бойтесь, взгляните!
Настоятельница отогнула край свертка, и её взгляду предстала необыкновенно маленькая голов-ка новорожденного младенца. Он крепко спал. Разговоры трех взрослых людей нисколько не мешали ему.
- Боже! Какой он маленький! Его нужно в больницу! Он недоношен! Он может погибнуть!
- Успокойтесь! Врачи его осмотрели, с ним все в полном порядке. Просто он необычно мал, но жизненной энергии и везения ему не занимать, а может, он родился в рубашке. Если бы вы знали, что он пережил за свою коротенькую жизнь. Он просто везунчик! Я попрошу взять его в ваш приют, офор-мить документы мы поможем.
Настоятельница согласилась взять младенца, да и не могла она отказать. Это было её призвани-ем, заботиться обо всех брошенных малышах, растить и воспитывать их. Странным было то, что в та-ком возрасте очень редко попадают в приют. Как правило, родители бросают малышей в более зрелом возрасте, чем был этот кроха, либо сразу после рождения. Но если от него отказалась мать, сразу после родов, то почему его принесли полицейские? Детектив с сержантом ушли, ничего не рассказав про судьбу подкидыша, да и никому теперь не было ни какого дела до него, кроме настоятельницы и не-скольких монахинь, работающих в этом приюте. Настоятельница позвала Розу, и попросила отнести малыша в пятую палату, там спали самые маленькие жители приюта Сен-Себастьян. Роза взяла кро-шечный сверток и удалилась из кабинета.
Сидя за своим письменным столом, настоятельница заполняла необходимые документы, вся эта процедура была отработана ей до автоматизма, единственной графой над которой она обычно задумы-валась, была графа имя. Ей долго ничего не могло прийти в голову, как внезапный порыв ветра, с силой открыл окно в её кабинет. Зарождавшееся прекрасное утро умирало на глазах. Небо заволокло черными тучами, поднялся сильный ветер. Странное стечение обстоятельств или знамение? Она подошла, закры-ла окно и вернулась к своему письменному столу. Настоятельница была глубоко верующим человеком, как и все монахини в этом приюте. Перекрестившись и попросив всевышнего о том, чтобы он позабо-тился о душе этого младенца и защитил его, уверенной рукой она вписала имя – Робушта (robusta - сильный человек, в переводе с испанского), в надежде, что это поможет ему в его дальнейшей жизни. А жизнь ему предстояла не простая. Он был единственным светлокожим обитателем приюта и, наверное, всего архипелага, не считая редких туристов…
Робушта и вправду оказался очень сильным малышом, он почти никогда не плакал, не болел, не капризничал. Его очень любили все монашки, с ним не было хлопот как с другими детьми, те постоянно требовали чего-то, плакали, орали, Робушта был не таким. Он тихо сидел в стороне от других детей, как будто наблюдая за ними, за их играми их поведением. Из-за этого он был обделен игрушками, так как ему их попросту не доставалось, их разбирали другие дети. Если ему и доставалась, какая ни будь, то он редко надолго увлекался игрой с ней. Его увлекало наблюдение со стороны и изучение мира, который его окружал, причем изучение мира с возрастом стало занимать почти все его время. Погода на архипе-лаге большую часть года была прекрасной. Жаркое солнце светило долго, на небе было малооблачно, океан был теплым, а песок обжигающе горячим. Лишь в редкие дни ненастий он сидел в углу комнаты и наблюдал.
Малыш рос, и его увлечение стало вызывать опаску у монахинь. Если раньше он не мог уползти далеко от своей группы, то сейчас он запросто мог пропасть на пол дня, лазая по деревьям и купаясь в океане. За это его постоянно ругали, а другие дети стали понемногу недолюбливать.
Он любил гулять в одиночестве, ему нравилось быть свободным, не выполнять, чьи либо указы, делать только то, что хотелось ему, поэтому он постоянно убегал. Вскоре он обследовал почти все во-круг приюта. Он, конечно, не мог изучить весь остров, но то, что находилось в пределах полудня бега от приюта, он давно изучил.
Ему нравилось одно место, на которое он как-то раз случайно набрел, пробираясь среди густых зарослей, скрывавших его от большинства людей. Это был небольшой пляж, с белоснежным песком и невероятно прозрачной водой. С обоих сторон пляж был отрезан от другого мира неприступными ска-лами, подход с берега скрывали почти непроходимые заросли, поэтому людей здесь не было вообще. Именно это ему нравилось, здесь он мог подумать, помечтать и никто ему не мешал.
Однажды на острове бушевал почти недельный шторм, Робушта сидел все это время в приюте, это было адское время для него, он видел, что творится, за окном и ему дико хотелось попасть на свой тайный пляж. Когда шторм закончился, и он вышел на улицу, дикий приступ страха нахлынул на него, многие деревья были повалены или сломаны, те, что остались стоять были голыми, без листьев, он не-медленно кинулся к своему тайному месту. Пока он бежал, страх все сильнее и сильнее одолевал его, этот пляж был его единственным другом, и теперь он мог кануть в небытие. Добежав до зарослей, скры-вавших проход к пляжу, он удивился, они выстояли, более того из-за свалившихся деревьев они стали еще более труднопроходимыми. Пробравшись через них, он остолбенел, того пляжа больше не было. Грязная, мутная вода, куча мусора и почти свалившаяся в воду пальма, которая чудом держалась, на ос-танках корней. Робушта был сломлен. Он сел и заплакал. Истерика прошла не сразу, но когда он спра-вился с чувствами, он молча взял ветку и стал убирать свой пляж.
Через неделю пляж был чист, снова светило солнце, песок был так же белоснежен, вода еще бо-лее голубой, единственное, чем этот пляж отличался от прежнего - это пальма, почти горизонтально лежавшая в паре метров над песком и уходившая немного в небо в том месте, где когда-то была её кро-на. Поначалу это дико бесило Робушту, он хотел избавиться от неё. Он бегал и прыгал по ней, в надеж-де на то, что сможет её сломать, но все было тщетно, пальма не поддавалась. После нескольких дней бесполезных усилий, он заметил, что довольно весело падать в воду, когда прыгаешь на её кроне, ему это очень понравилось, и он решил оставить её в покое. Позже, лежа на её стволе, над водой, болтая но-гой и уставившись в небо, он поймал себя на мысли, - хорошо, что мне не удалось её сломать. Пальма стала трамплином, с которого он нырял в воду и гамаком, на котором он любил лежа помечтать.
Однажды Робушта лежал на своей, теперь уже любимой пальме, болтал ногой по воде, ни о чем не думал, как вдруг странный шум возвратил его в реальность. Это было, похоже на звук рыболовной лодки, которых было много в деревне рядом с приютом, но одновременно он был иной. Да и что здесь делать рыбакам? Они никогда не рыбачили в этом месте. Робушта спрятался в зарослях и стал наблю-дать. Это был огромный белоснежный катер, на нем громко играла музыка, по палубе бегали люди, они смеялись и что-то пили из странных прозрачных стаканов. Робушта ждал. Катер причалил к берегу, с него сошли люди, но что это были за люди! Они небыли похожи на всех, кого он раньше видел, они бы-ли похожи на его отражение в зеркале! Конечно не такие загорелые, как он, но это были светлокожие люди, такие же, как он! Робушта был рад этому и одновременно им овладевал непонятный страх. Он решил убежать отсюда, пока его не заметили. Ни до, ни после этого дня, он не видел никого, чья кожа была светлее, чем его. Эти люди стали кошмаром, мучавшим его по ночам на протяжении нескольких последних месяцев. Кто они? Кто он? Но он никому об этом не сказал.
Вскоре Робуште исполнилось двенадцать лет, он пришел в кабинет к настоятельнице с одной просьбой. Он частенько бывал в нем. Там его часто ругали за то, что он убежал неизвестно куда и его искали пол дня всем приютом или за драку с другими детьми, которые иногда обзывали его Белоснеж-кой. Но в этот раз он пришел сам.
Беззвучно открыв дверь, он тихо вошел. Кабинет был небольшой, но очень уютный. Всё стояло на своих местах, небольшой письменный стол со стулом по середине, за ним шкаф с документами оби-тателей приюта, у окна небольшой диван, напротив окна большой комод непонятно с чем внутри, на столе лампа и куча аккуратно сложенных бумаг. Робушта немного постоял, молча уставившись на на-стоятельницу, которая что то увлеченно писала, не обращая никакого внимания на него, наконец, его терпение кончилось и он с силой захлопнул дверь. Настоятельница вздрогнула и подняла голову.
- Робушта? Что тебе нужно? Разве я тебя вызывала?
- Нет, я пришел сам. У меня есть просьба к вам.
- Да? И что это за просьба?
Настоятельница была явно удивленна поведением этого ребенка, он говорил как вполне взрос-лый человек.
- Видите ли, что… Я не такой как все другие дети. Они все темнокожие, как и вы, как и все дру-гие люди которых я видел. Но однажды я гулял вдалеке от приюта и увидел других…
- Других?
- Да, таких, как я. Светлокожих. И они говорили на непонятном мне языке. Я… Я хочу, чтобы вы меня научили понимать их.
- Да, но откуда я знаю, на каком языке они говорили?
- Я знаю, что вы очень умная. Я думаю, что вы знаете, просто не хотите меня учить…
Слова Робушты очень сильно удивили настоятельницу.
- Да с чего бы мне не хотелось тебя учить?
- Не знаю, но я готов пожертвовать всем ради этого.
- Всем?
- Да. Всем…
- И ты не будешь больше драться с другими детьми и постоянно убегать неизвестно куда?
- Не буду!
Настоятельница подумала, что сможет научить его английскому языку, так как, скорее всего те другие, светлокожие люди, говорили именно на английском. Она хорошо владела этим языком, почти, так же, как и своим родным - испанским. Но Робушта должен заслужить это, он должен доказать что достоин этого, что он взрослый сознательный человек, а не хулиган которому нравится над всеми изде-ваться и заставлять нервничать. Что это ему действительно нужно, что это не его новая шалость.
- Я научу тебя этому языку, но ты должен мне доказать то, что ты действительно желаешь этого.
- Как я могу это доказать?
- Если ты пол года не разу не побываешь в моем кабинете, то я тебя научу.
- Это я могу легко!
- Ты не понял. Если ты не побываешь в моем кабинете, это значит, что ты не должен драться и убегать….
- Но…
- Никаких но! Это моё условие!
Робуште было некуда деваться. Пол года мучений, ради того чтобы его научили непонятному языку, было слишком большой платой, он знал, что настоятельница знает, на сколько это будет тяжело для него. Но этого действительно хотелось ему больше всего на свете. И он решил, что добьётся своей цели.
- Хорошо настоятельница, я согласен.
- И запомни! Ни разу! Пол года!
- Запомнил…
Робушта молча развернулся и вышел с поникшей головой прочь из кабинета. Наступала новая пора в его жизни, пора мук и страданий.
Пол года он терпел унижения над собой, на него обзывались, его дразнили, его ругали другие де-ти, раньше бы он просто подрался с обидчиком или убежал, куда ни будь подальше и все. А теперь нельзя. Робушта гордо переносил все, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, и вот, нако-нец, пол года прошло. Он снова в кабинете у настоятельницы.
- Настоятельница…
Неуверенным голосом сказал Робушта.
- Да, Робушта? Что тебя привело ко мне?
- Пол года прошло, вот я и пришел, вы помните наш уговор?
- Помню. Я рада, что ты смог сдержать свое слово. Я вижу, что ты достоин, того чтобы я тебя научила. Завтра начнем. А теперь ступай…
Робушта был окрылен, он пулей вылетел из кабинета и помчался к океану. Не раздеваясь, прямо в одежде он нырнул в его воды. Он был счастлив, пол года он не был так свободен как в эту минуту, он захлебывался от счастья, которое переполняло его маленькую грудь. Он нырял и смеялся, прыгал и ку-выркался в волнах, ему казалось, что нет дня прекраснее этого. Проведя целый день вдалеке от приюта, на своем любимом пляже он дико устал но, вернувшись в монастырь, уснуть он не мог долго, его мучи-ли переживания. Теперь он сможет лучше понять себя и возможно, когда ни будь узнать кто и откуда он, кто его родители…
Утром следующего дня он пришел снова в кабинет к настоятельнице. Его глаза горели ярким ог-нем, рот был приоткрыт от улыбки, которая все утро не сходила с его лица. Он был готов! Но через две минуты он вышел из кабинета полностью разбитым. Он переменился полностью. Глаза потухли, голова опущена, на лице гримаса непонимания и обиды. Настоятельница отказала ему, за то, что он нарушил свое обещание. Вчера он убежал, но это было после полугода мук, он думал, что по прошествии полу-года сможет вернуться к своему привычному образу жизни, убегать, куда ему угодно и на сколько угодно, драться и делать, все то, чего он был лишен. Но он ошибся. Настоятельница хотела, чтобы этот урок он запомнил навсегда, чтобы он изменился. Она думала, что полугода хватит для этого, так как де-ти в его возрасте все схватывают налету. Но как оказалось, нет. Робушта не усвоил его, и теперь срок был увеличен до года. Ему дали еще один шанс измениться. Робушта был намерен дойти до конца, те-перь он почувствовал в себе уверенность, что вынесет все, и раз ему придется измениться для этого, то так тому и быть…
Год тянулся мучительно долго, просто невыносимо. Робушта так и не смог найти общий язык с другими детьми, так же как и он жившим в приюте Сен-Себастьян. Он по-прежнему был изгоем. Он стал неплохо учиться. Из-за того, что делать ему было абсолютно нечего, он часто читал книжки из библиотеки и вообще много времени посвящал занятиям. Это постепенно все сильнее и сильнее раз-дражало его согрупников. На всякие подколки и оскорбления, он не отвечал, предпочитая удалиться из комнаты. Со временем это сыграло с ним злую шутку. По прошествии почти года все забыли, каким Ро-бушта был раньше, что он мог ответить обидчику, отстоять свою честь. Издевки стали плавно перете-кать в надругательства и в один прекрасный день его сильно избили. Били его несколько человек, долго и жестоко. Робушта вынес все молча, не издал ни звука. Потом он почти месяц провалялся в больнич-ной палате, но так и не выдал никого из своих обидчиков. По возвращении в класс, его стали побаивать-ся, толи по тому, что считали психом, то ли зауважали из-за того, что он так никого и не выдал, трогать его перестали совсем, даже не подкалывали.
На этот раз он не решился идти в кабинет к настоятельнице сам, боясь, что не сможет совладать со своими чувствами и сделает какую-нибудь глупость. Он предпочел ждать момента, когда настоя-тельница пригласит его сама. Долго этого ждать не пришлось, через три дня, как вышел год с момента его последнего визита, Робушта был вызван в кабине к настоятельнице.
- Здравствуй Робушта!
- Здравствуйте настоятельница…
- Гляжу урок не прошел незамеченным?
- Да, я многое понял и многому научился.
- Ну что же. Вижу ты теперь действительно готов. Ты повзрослел, поумнел. Ты уже не тот озор-ник, который пришел ко мне полтора года назад. Думаю что не стоит терять время попросту, я знаю что ты неплохо учишься, вот тебе английский букварь. Разберешься?
- Попробую. Но вы же обещали меня научить, а даете мне книжку, чтобы я сам учил по ней…
- Я думал ты понял, чему я тебя пыталась научить…
- Я научился самостоятельности…
- Вот именно! Бери книгу! Не теряй время! Я буду тебе помогать, но не жди, что моя помощь бу-дет огромной. Я буду тебя направлять и подталкивать где это необходимо, но основная работа будет за тобой.
- Хорошо. Я могу приступить?
- Ступай Робушта. Ступай…
Английский давался Робуште легко, уже через два месяца он мог читать, через пол года он читал бегло, через год он научился писать. Единственное что у него страдало - была грамматика, тут как раз на помощь пришла настоятельница. Грамматику с её помощью он подтянул быстро. Следующим этапом было развитие разговорной речи. Запас слов у него был уже приличен, так что пришло время учиться правильному произношению, а тут не обойтись без настоятельницы.
После уроков в школе, Робушта приходил в приют и делал домашнее задание, потом вечером ему еще нужно было позаниматься с настоятельницей, свободного времени почти не было. В то время как другие дети играли на улице, Робушта занимался, когда они отдыхали, Робушта опять занимался. Настоятельница заметила, что Робушта стал мало подвижен, она решила это поправить. Теперь её заня-тия с ним происходили вечером на открытом воздухе. Она придумала нехитрую систему, они медленно прогуливались вокруг приюта, она учила его правильному произношению, а в перерывах развивала его физически.
Робушта рос, креп, умнел. Ему стукнул шестнадцатый год, он стал юношей. В то время как его сверстники заигрывали с девушками, Робушта общался только с книгами и настоятельницей. Настоя-тельница стала настолько ему близка, что он тайно называл её мамой.
Но вот в один прекрасный вечер, когда они как обычно занимались, прогуливаясь вокруг при-юта, настоятельница сказала, что очень скоро Робуште придется остаться одному. Он не понял, что она имела в виду, наверное, это опять новое испытание, призванное развить еще одно его качество.
- В чем заключается новое задание?
- Это не задание, не урок. Я скоро уйду.
- Куда? Зачем? Почему?
- Давай присядем. Сейчас я все тебе расскажу…
Они присели на огромное бревно, лежащие прямо на берегу. С него открывался прекрасный вид на океан, горящий алым пламенем, от огромного красного диска, наполовину утонувшего в нем. Океан переливался миллионами оттенков красного, еще прекраснее выглядели волны, на гребне оны были яр-ко алые, а ближе к основанию темно бордовые, почти пепельно-черные.
Молчание нарушила настоятельница.
- Ты знаешь, что все люди не вечны и я не исключение…
- Но вы еще слишком молоды.
- Ну, я не так и молода…
- Но вам еще рано! Настоятельница…
- К сожалению, на верху думают иначе. Мой срок, отпущенный мне здесь, подходит к концу, это не я решила, так, получается, по воли божьей.
- Вам явился боженька и сказал, что забирает вас к себе?
- Ну, если врача говорящего что у тебя рак, можно принять за вестника божьей воли, то пускай будет так…
- Не оставляйте меня здесь одного. Пожалуйста...
- Ты будешь не один, здесь полно других людей, монахини, воспитанники…
- Это все не то, я останусь один, я чужой для них, а они для меня. Единственный близкий мне че-ловек, это вы настоятельница.
- Но я ничего не могу поделать, на все воля божья. Врачи сказали, что мне осталось не дольше трех месяцев, да и лекарство от рака пока не придумали, так что крепись. Я знаю, что тебе будет тяже-ло, но я думаю, я смогла тебя научить самостоятельности. Ты справишься. Посмотри, кем ты стал. Ты молод, красив, силен, умен. Когда тебе исполнится восемнадцать, ты покинешь стены Сен-Себастьяна. Перед тобой будет лежать целый мир, полный возможностей и надежд. Ты способный юноша, у тебя хороший запас знаний, я думаю, у тебя все получится.
- Настоятельница…
- Мария. Меня зовут Мария...
- Я никогда не знал вашего имени, все время, как и все я, называл вас настоятельница.
- Теперь ты знаешь, как меня зовут. Я хочу, чтобы ты называл меня по имени…
Они проговорили почти до утра. Говорили обо всем и ни о чём. Как будто это была их последняя встреча или наоборот первая после долгой разлуки, на рассвете он вернулись в приют. Ни Робушта, ни Мария так и не уснули. Только оказавшись в постели, Робушта позволил себе прослезиться. Он плакал первый раз за много лет, последний раз он рыдал на своем пляже, когда оказался там после шторма. То-гда он был озлоблен на весь мир, за вопиющую несправедливость и чувствовал себя беспомощным, и теперь все повторяется, даже еще хуже. Пляж он реанимировал, а вот спасти жизнь единственному близкому человеку, он был не в силах.
Настоятельница боролась с болезнью очень долго, но как она не старалась, болезнь взяла своё. Через пол года Марии не стало. Её похоронили в пальмовой роще, рядом со стенами приюта. Это была её последняя воля. Робушта каждую ночь плакал на её могиле, но спустя месяц он решил, что пора жить дальше, жизнь на этом не кончается. Учебу он не забросил, наоборот стал еще лучше учиться, а вечера-ми он брал книжку и убегал на свой тайный пляж. Ему нравилось лежа на пальме, которая за эти годы так и не рухнула в воду, читать книжки на английском. Особенно ему нравилась «Над пропастью во ржи» Джерома Селенджера, её он перечитывал неоднократно.
Близилось его семнадцатилетние. Это был предпоследний год его пребывания в стенах Сен-Себастьяна, потом его ждала взрослая жизнь. Однажды прейдя на свой пляж, он обнаружил там строи-телей. Оказывается, кто-то выкупил это место, и скоро здесь построят отель. За последние два года мно-го что изменилось на его родном острове. Появилось много светлокожих туристов, количество отелей на острове росло с геометрической прогрессией, но его пляжа это не касалось, он был скрыт от посто-ронних глаз, как будто его кто-то оберегал, но вот добрались и до него…
На выпускной, когда все праздновали и гуляли, Робушта побрел в одиночестве на свой пляж. Как и свое восемнадцатилетние, выпускной он предпочел провести с книгой, в уединении. Он надеялся, что сможет полюбоваться на остатки своего пляжа, почитать, а придя туда, он нашел себе работу. Его заме-тил владелец отеля, который сначала принял его за туриста, а узнав кто он, предложил ему работу. Что делать, после того как он покинет приют, Робушта не знал, поэтому согласился. Владелец был доволен, что нашел свободно говорящего на английском языке местного жителя, хотя и со светлой кожей, что было довольно странно, ну тем и лучше для него, ему же легче будет находить общий язык с будущими клиентами, да и платить ему можно гораздо меньше, чем белому человеку с развитого мира.
Отель достроили как раз к тому времени как Робушта выпустился, поэтому он сразу же принялся за работу. У него не было времени на короткую передышку, он хотел бы немного постранствовать, по-глядеть на мир, перед тем как увязнуть в работе, но этот жизненный урок он усвоил хорошо. Не все идет так, как тебе хочется, поэтому он не расстроился, а наоборот был даже рад тому, что ему не при-дется искать себе работу, думать, как прокормить себя, не говоря уже о том, где бы найти крышу над головой. Все это ему предоставили. Небольшое жалование, питание за счет работодателя, и крохотную комнатку, более похожую на подсобку для инструментов. На самом деле, это было неплохо для начала, если не сказать хорошо. Альтернатив было мало, податься в рыбаки или в подмастерья, к какому-нибудь мастеру или ехать на более крупный остров в надежде что-нибудь найти, но, скорее всего бу-дущие было гораздо проще – тюрьма или что еще хуже, смерть в какой-нибудь подворотне.
Работа была не сложная, днем он работал официантом на пляже, подносил выпивку отдыхаю-щим, вечером он был официантом ресторана, а по ночам он иногда помогал старенькой уборщице. Че-рез пол года старушка уборщица куда-то пропала, может умерла, а может еще что-то, ей на смену взяли молодого паренька, тот был здоров и сам мог справиться, Робушта не помогал ему. Теперь у него поя-вилось много свободного времени, он копил деньги и покупал журналы про компьютеры, ему было это очень интересно. Он не раз видел у туристов ноутбуки, так у него появилась мечта – собственный ком-пьютер, но сейчас это было нереально.
Журнал не книга, Робушта справлялся с ним за пару часов, да и покупать их он мог раз в не-сколько месяцев. Чтобы чем-то занять себя, Робушта вечерами бегал по пустынным пляжам. Ему нра-вилось бежать вдоль лини воды, ощущать босыми ногами мокрый песок, волны, бьющие по ногам, ти-шину вечера или ночи и умиротворяющие звуки океана. Больше всего ему нравилось бегать на рассвете, но это удавалось ему не часто, работа требовала вставать рано, чтобы успеть подготовиться, к подъему отдыхающих, так что вечерние тренировки стали для него нормой, благо никто ему их не воспрещал, да и было где разгуляться. Огромные пляжи и неплохой спортзал в виде густых лесов вдоль берега, сильно укрепили и без того неслабое тело Робушты.
Как-то раз ему не нужно было рано появляться на работе, он решил пробежаться на рассвете. Встав до восхода солнца, Робушта побежал. Утро зарождалось чудесным, вода была теплая, песок, не успев прогреться прохладным, стояла полная тишина, лишь крики чаек немного нарушали идиллию. Робушта бежал без мыслей, просто наслаждался всем тем, что его окружало. Он как дитя природы, ис-кренне радовался каждому моменту этого утра, когда солнечный диск наполовину вышел из-за горизон-та, пришла пора поворачивать обратно к отелю, это немного его расстроило, но ничего не поделать, удовольствие не может длиться вечно. Добежав до отеля, Робушта почувствовал чей-то пристальный взгляд на себе, он перешел на шаг, выровнял дыхание, накинул рубашку, остановился и поднял голову. На одном из балконов стояла фигура женщины в красивом белом платье, но ничего более конкретного он разглядеть не сумел, слишком высоко был её балкон. Женщина пристально разглядывала его, вдо-воль насмотревшись, она развернулась и зашла в номер. Робушта опустил голову, постоял немного и пошел готовиться к работе.
Целый день та незнакомка не выходила из его головы. Робушта ходил сам не свой, он витал где-то в облаках, в другой реальности, его мысли были на другой планете. Он даже не заметил, что двена-дцать раз подносил коктейли одной и той же красивой брюнетке. Она была его ровесница, богата, хотя всячески скрывала это, довольно остроумна, при каждом заказе она старалась пошутить, завязать разго-вор, но Робушта всю пропускал мимо ушей и глаз.
Наступил конец рабочего дня, близилась ночь, и Робушта решил пробежаться перед сном, чтобы спалось крепче. Он не заметил того же пристального взгляда, не ощутил его на себе, Робушта скрылся за массивом скал, фигура, постояв еще немного, удалилась в глубь номера. По возвращении, Робушта пошел к своему начальнику и попросил пару отгулов, их у него накопилось много, он частенько подме-нял кого-либо, работал сверхурочно. На следующий день он встал поздно, бегать ему не хотелось, и он решил отправиться почитать на мыс Надежды.
Место это было удивительное, огромные глыбы камней далеко уходили в океан. Когда волны бились о них, то издавали необыкновенный звук, похожий на предсмертный крик, он завораживал тех, кто впервые его слышал, но Робушта бывал там не раз, это его не удивляло. Он спокойно сидел, читал книгу, когда его кто-то легонько потрогал за плечо. Поначалу он не придал этому значения, но сзади послышался тихий голос:
- Простите…
Робушта медленно обернулся. Это была та милая брюнетка с пляжа, он не узнал её, так как вчера был сам не свой.
- Да. Чем могу помочь?
- Извините. Вы меня не узнаете?
- Нет… А что должен?
- Вчера вы так любезно выполняли все мои заказы. Вы обслуживали меня на пляже. Не помни-те?
- Да-да, что-то такое припоминаю… Вы меня извините, мне немного не здоровилось вчера…
- Да что вы. Не беспокойтесь. Я все понимаю… Я не единственный ваш клиент, у вас, их много, всех и не упомнишь…
- Память у меня хорошая, вас я бы запомнил, но вчера произошел сбой с моим компьютером.
Робушта постучал кулаком по своей голове и развел руками.
- Так что извините…
Они засмеялись, Робушта встал с камней, закрыл книгу.
- Позвольте спросить, что вы здесь делаете? Я вижу, что вы читали, но я не об этом…
- Да я читал, но о чем вы хотите знать?
- Как вы здесь оказались? Вчера вы подносили коктейли, а сегодня спокойно сидите и читаете книгу…
- Сюда я пришел…
Робушта засмеялся.
- Нет…
- Я понял, что вы имели в виду, просто шучу… Давайте уйдем от сюда, я вам все расскажу, а то звук волн глушит наш разговор.
Они не торопясь, пошли в сторону отеля, по пути Робушта рассказывал краткую историю своей жизни, они шутили и смеялись, но, не успели они дойти до отеля, как к Робуште подбежал Мигель. Ми-гель часто просил подменить его, у него постоянно что-то случалось, и Робушта никогда не отказывал ему. На этот раз у Мигеля рожала девушка, правда это или нет, для Робушты было не важно, но сейчас ему не хотелось выходить на работу. Делать было нечего, как не помочь в такой ситуации, он согласил-ся.
- Ну вот и все. Нам пора прощаться, мне нужно работать…
Робушта повернулся и пошел в свою комнатку, нужно было еще успеть быстро, принять душ и переодеться. Не успел он сделать и трех шагов как его окликнули.
- Мария, меня зовут Мария…
Робушта обернулся и сказал:
- Очень приятно. Еще увидимся Мария…
День выдался просто ужасный, давно такого не было, столько самовлюбленных клиентов, и каж-дый требует внимания к себе и только к себе, а Робуште хотелось, чтобы повторился вчерашний день и он обслуживал только Марию. Жаль, что он не запомнил его. Робушта вымотался, как выжитый лимон, он рухнул на постель и уснул без чувств.
Утром он решил зарядиться бодростью, встав пораньше, он отправился на пробежку, это всегда его подпитывало, как морально, так и физически, как будто лучи восходящего солнца заряжали его сол-нечные батарейки. Пробежка складывалась просто замечательно, прекрасное утро, тишина и покой, как неожиданно на горизонте замаячил нечеткий образ. Робушта ускорился, решив догнать то, что было впереди него. Постепенно образ стал превращаться в бегущего человека, потом, по мере приближения он превратился в девушку в белоснежном купальнике, бегущую по берегу пляжа. Робушта неумолимо приближался к незнакомке, она все более и более удивляла его, красивое стройное тело, загорелая кожа, длинные волосы, и бежала она фантастически красиво. Брызги воды, поднимаемые ей, переливались миллионами оттенков восходящего солнца, Робушта обогнал её, чтобы посмотреть кто же это. Не успев обернуться, он споткнулся и кубарем покатился по песку.
- Вы не ушиблись?
Еле сдерживаясь от смеха, спросила незнакомка. Робушта отряхнулся, поднял голову и увидел перед собой Марию…
- Привет Робушта!
Она широко улыбалась и протягивала ему руку.
- Давай помогу подняться…
- Привет! Не нужно. Я сам. Я не ушибся…
Робушта расплылся в улыбке и почувствовал себя немного неловко, встав, он спросил:
- Что ты тут делаешь?
- Я хотела задать тебе такой же вопрос…
- Я первый спросил!
- Ну, хорошо. Я бегаю. Люблю бегать по утрам, а здесь так красиво, спокойно, не смогла удер-жаться. Хоть и нахожусь на отдыхе, а все равно хочется…
- Я тоже бегаю. Точнее кувыркаюсь… Люблю я это делать. Люблю бегать. Не кувыркаться… Хотя и кувыркаться, пожалуй, тоже…
- Ну, тогда але оп! И побежали?
Мария сделала сальто назад. Робушта был удивлен…
- Опа ля!
Сказал Робушта и сделал кувырок вперед. Они почти одновременно засмеялись и побежали об-ратно. У самого отеля Робушта опять не заметил фигуры пристально наблюдавшей за ним с балкона. Он попрощался с Марией и убежал готовиться к работе.
День выдался вполне обычным, жаркое солнце, теплый океан, ленивые тушки клиентов жаря-щихся на шезлонгах, официанты, бегающие с заказами между отдыхающими, все шло как обычно, если бы не одно но. Робушта никак не мог понять, куда подевалась Мария? Она исчезла. Её не было не на пляже, ни у бассейна. Мария пропала, растворилась. Робушту это очень огорчало. Впервые, после смер-ти настоятельницы, он ощутил какую-то близость к другому человеку. День прошел, а она так и не поя-вилась…
Робушта вернулся к себе в каморку. Сел на кровать. Ему было грустно. Неожиданно дверь от-крылась, в неё вошел Мигель:
- Привет Робушта! Чего такой грустный?
- Привет Мигель! Я могу тебя поздравить?
- С чем?
- Ну, кажется, у тебя вчера девушка рожала …
- Точно-точно, нет, поздравлять еще рано. Лучше танцуй!
- Это еще зачем?
- Я принес тебе записку от одной фантастической красотки!
- Танцуй, танцуй…
- Ладно, хватит паясничать, отдай её мне…
- Держи. Только, я немного пролил на неё кофе, надеюсь, что ты сможешь разобрать, что там на-писано. Извини друг, я не специально. Ты же знаешь, я неуклюжий.
На лице Мигеля повисла гримаса смущения, было видно, что он чувствует себя виноватым. Он отдал записку, еще раз извинился и ушел.
Робушта принялся с интересом читать записку. Она была от Марии, это его обрадовало, рас-страивало только то, что она срочно уехала. Она оставила свой электронный адрес, чтобы они могли переписываться. Но у Робушты не было компьютера, конечно можно было бы воспользоваться одним из тех, что стояли в отеле, но и тут все было против них. Этот Мигель, чтоб его… пролил кофе именно на то место, где заканчивался адрес её почтового ящика. maria@in - все, что можно было разобрать. Ро-бушта впал в отчаяние, и почему с ним всегда так случается. Рос сиротой, единственный человек кото-рый был ему близок, умер, и вот теперь, когда впервые за много лет, он стал испытывать какие-то чув-ства к другому человеку, тот потерялся…
Ему хотелось перевернуть все в своей комнате, хотелось кричать, крушить. Он взял себя в руки, присел на кровать, скомкал записку и выкинул её в мусорку. Посидев немного, он решил пройтись. Ро-бушта с силой хлопнул дверью. Постояв с секунду, он вернулся, достал скомканный кусок бумаги из мусорки, развернул его. Еще раз убедился maria@in, дальше только пятно. На этот раз выкидывать за-писку он не стал, он положил её на полку, рядом с фотографией настоятельницы.
Робушта не спеша, шел по берегу, ему было и грустно и обидно, и одновременно как-то спокой-но. Волны легонько касались его босых ног. Он проваливался в мокрый песок, оставляя за сбой глубо-кие следы, неожиданно перед ним появилась фигура в белом. Эта была она, та незнакомка с балкона. Симпатичная женщина, лет на пятнадцать его старше. Зрелая, но одновременно что-то в ней было та-кое, что её молодило. Она подошла к нему. Робушта остановился.
- Знаете, я за вами наблюдаю уже несколько дней. Почему вы всегда один? Вы любите одиноче-ство?
- Нет…
- Простите, я не представилась. Сильвия. Сильвия Джонсон. А вас как?
- Робушта.
- Очень приятно. Так почему вы всегда один? Я видела как вы бегаете. Вы любите бегать? И сей-час вы прогуливаетесь в одиночестве, неужели вам некому составить компанию?
- Некому. Хм… Некому…
Робушта вспомнил о Марии…
- Вы не возражаете, если я вам составлю компанию?
- Нет, напротив!
- Ну и отлично. Так почему вы один и что вы здесь делаете? Вы работаете в отеле?
- Да я здесь работаю. А один, потому что… Потому что посмотрите на меня, я белый, а все мест-ные на острове темнокожие. Но ничего, я привык с детства ощущать себя белой вороной, так что я не особо расстраиваюсь по этому поводу. Конечно, я не единственный белый человек в этих местах, хотя было время, когда было и так. Другие белые люди приезжают сюда отдыхать, их не волнуют чужие про-блемы, да и работаю я в отеле, где останавливаются в основном люди состоятельные. Я из другого ми-ра. Богатые не любят думать, что могут стать бедными, я их страх воплоти. Поэтому и одинок. Моя ис-тория стара как мир.
- Неужели все так плохо? И вам никак не вырваться из этого порочного круга?
- Ну, если только приедет прекрасная принцесса и заберет меня от сюда, моего жалования не хва-тит даже на билет в один конец.
- А вы верите в сказки?
- Нет. Да и давай перейдем на ты?
- Хорошо.
- Ты веришь в судьбу?
- Нет, но я верю в то, что судьба показывает нам знаки, нужно только вовремя их увидеть…
- Интересная мысль!
- Взять хотя бы тебя Сильвия, я заметил тебя тогда, на балконе, точнее твоё белоснежное платье. Твой номер слишком высоко находится, так что лица я не разглядел. И вот сегодня вечером, ты опять в нем и мы с тобой разговариваем. Чем не знак?
- Замечательно, мне нравится ход твоих мыслей!
- Предлагаю, продолжить разговор за бокалом мартини в баре на берегу?
- Вот тут я пас...
- Почему?
- Моё жалование не позволяет мне таких излишеств…
- Брось, я угощаю! Мы живем в современном мире, женщина равна в правах с мужчиной, да и как ты сам говорил, в этом отеле останавливаются люди состоятельные, так что пойдем. Я могу себе это позволить.
Беседа затянулась почти до рассвета. Они много пили, шутили, со стороны казалось, что это мо-лодожены, только жена была старше своего мужа, но для этих мест это было в порядке вещей, состоя-тельный мужчина с молодой женой, или наоборот. Они попрощались и разошлись. Робушта хорошо поддал, на ногах он стоял неуверенно, так что, рухнув на свою постель, он моментально отрубился. Де-нек выдался не лучшим, сильное похмелье и ужасная жара делали работу невыносимой. Робушта еле дожил до вечера. А вечером опять Сильвия, бар, выпивка, танцы. Только конец был иным, они не разо-шлись, Робушта проснулся у неё в номере. Пока она спала, он тихонько оделся и ушел. В холле его пой-мал владелец и сказал, чтобы он собирал свои вещи. Он уволен. Никто не имеет права встречаться с клиентами, Робушта нарушил это негласное правило, наказание было катастрофическое… Что теперь делать, куда податься? Но он был сам виноват в этом.
Вещей у Робушты было немного, собрал он их быстро, все они поместились в одну небольшую сумку, причем большую часть занимали книги. И вот он сидит на берегу, смотрит на океан и не знает, что ему делать. Как по волшебству рядом с ним присела Сильвия.
- От куда ты взялась?
- Ты всегда уходишь не попрощавшись?
- Извини…
- Почему ты сидишь здесь в рабочее время? Ты должен быть на работе? И что эта за сумка?
- Работу я потерял… Меня уволили, а эта сумка все мои вещи.
- Уволили? Но почему?
- Сам виноват. Нельзя встречаться с клиентами…
- Ах, это из-за меня?
- Нет, я же говорю что из-за меня, тут нет твоей вины…
- Знаешь что?
- Что?
- А поехали со мной?
- То есть?
- Ну что тебе здесь делать? Работу ты потерял, у тебя никого здесь нет. Я живу в Майями. Я обеспечена, устрою тебя на работу, будем жить вместе. Ну же решайся?
- Но у меня нет визы, нет денег…
- Забудь про это! Поселим тебя ко мне в номер, пусть твой бывший хозяин позеленеет от злости. Поживем пока здесь, а тем временем мои друзья помогут тебе с визой, потом переберемся ко мне в Майями?
- Я даже не знаю, что и сказать…
- Скажи ДА!
- Да!
Через две недели Робушта был в Майями. Он никогда не видел такого огромного города, небо-скребы, кучи машин, повсюду люди, он вообще ни разу не бывал за пределами своего острова. Для него все было в диковинку, он был как Алиса в стране чудес. Ему предстояло познать новый мир, мир пол-ный опасностей и надежд.
Майями очень красивый город, Робушта думал, что будет целыми днями бродить по нему, изу-чать его, познакомится со многими интересными людьми, он не ожидал, что город живет по своим за-конам. Что большинству людей на него наплевать, их волнуют свои проблемы, у каждого свои заботы и им нет дела до какого-то там Робушты, с одного лишь богу известного острова. Он был немного рас-строен этим, но жизнь не стоит на месте, поэтому он решил найти себе работу. Но тут тоже были свои проблемы, он был некому не нужен, конечно, он мог делать грязную работу, такие люди всегда нужны, но ему хотелось заняться, чем ни будь интересным, попробовать себя в чем-то новом, неизведанном, в том, что нравилось бы его душе. Время шло, а Робушта так и оставался безработным. Сильвия почти все время пропадала на работе, иногда поздно вечером, когда она приходила уставшая, она рассказыва-ла про свои проблемы, про то, как сложно даются деньги и что мир, сошел с ума. Он слушал её внима-тельно, хотел ей помочь, дать совет, и одновременно ощущал себя очень неловко. Ему нужно было най-ти работу, хватит сидеть у неё на шее, да и ощущал он себя домохозяйкой, постоянно дома, уборки, го-товка, стирка, но и попросить помощи он не мог.
Кто ищет, тот всегда найдет! И вот однажды, когда он праздно скитался по городу, его пригласи-ли на показ новой коллекции в один из магазинов модной одежды. Дизайнер, который приметил его, принял Робушту за модель. Робушта обладал вполне подходящими данными, для того чтобы быть мо-делью, но приял это немного настороженно. Он и модель? Модели, это стройные длинноногие девушки, а Робушта парень, какая он модель! Но его уверили, что модель это не обязательно девушка, кто-то же должен показывать мужские коллекции, так что парень модель, это вполне нормально. Робушта согла-сился, но предупредил, что никогда не занимался этим, на что получил ответ, что его походке позавиду-ет любая модель со стажем, у него все получится, немного практики и всё. Ему объяснили как нужно вести себя на дефиле, как улыбаться, как правильно преподнести себя, как ходить, дали попрактико-ваться и пригласили вечером на показ. Робушта сиял от радости, наконец-то он нашел себе работу, да и не обычную, ему она показалась интересной. Он хотел немедленно сообщить об этом Сильвии, придя, домой он позвонил ей, никто не ответил. Её секретарь сообщила, что у неё совещание, она просила ни-кого не беспокоить.
Вечером он отправился по указанному адресу, там его ждали, Робушта очень волновался, но все прошло без сучка, без задоринки. После показа был фуршет, где его познакомили со многими людьми, по словам Карло, Карло был дизайнером, заметившим на улице Робушту, все они были очень важными персонами, богатыми, знатными, очень нужными союзниками. Ночью кода он вернулся домой, Сильвия накинулась на него с угрозами.
- Где ты был? Почему ты так поздно вернулся?
- Я нашел себе работу.
- И что это за работа? Почему ты выпивший?
- Почему ты так бесишься? Я был на показе новой коллекции одежды модельера Карло, потом был фуршет, я выпил немного, познакомился со многими интересными людьми…
- Что это еще за Карло?
- Не что, а кто…
- Случайно, не Карло Веласкес?
- Именно он!
- Ого, я всегда хотела с ним познакомиться. Как тебе удалось…
- Да он сам. Я просто шел по улице, он подошел, предложил, ну я и согласился.
- Ладно, прости меня, я погорячилась, наверное, перенервничала. Ложись спать, поговорим по-том.
Утром Робушта проснулся один, Сильвии уже не было, вечером она пришла поздно, опять отло-жили, потом опять всё повторилось, так что этот разговор сам собой умер. Может это и к лучшему…
Вскоре Робушта стал любимой моделью у Карло. Зарабатывал Робушта немного, но чтобы про-кормить себя и Сильвию денег хватало, да и к тому же Сильвия была не из бедных, так что то, что он зарабатывал он тратил на мелкие шалости, и презенты для неё. Сильвия постоянно работала, она стала раздражительной и как-то раз, чтобы развеять её, Робушта пригласил её на показ, пообещав познако-мить с самим Карло Веласкесом.
Показ прошел как всегда успешно, все поздравляли Карло с удачной коллекцией, хвалил его за тонкий вкус, за стиль, среди этой лести Робушта выкрал момент и представил Сильвию. Она произвела неизгладимое впечатление на Карло. Карло в свою очередь представил Робушту какой-то даме, которая моментально оттащила его в другой конец зала, Сильвия осталась с Карло, Робушта потеря её из вида. Отделавшись от этой назойливой мадам, Робушта никак не мог найти Сильвию, сегодня было столько народа, что было немудрено потеряться. Поискав её еще какое-то время, он потерял всякую надежду и отправился домой, решив, что дождется её дома. Сильвию он так и не дождался. Проснувшись, он по-звонил ей:
- Привет!
- Привет!
- Ты дома ночевала?
- Да, я приехала ты уже спал, не хотела тебя будить, а утром побежала на работу. Ты же знаешь что у меня тут дел полно…
- Как провела вечер?
- Хорошо, хорошо… Давай потом? У меня дела. Пока!
- Пока…
Потом, так опять и не настало…
Месяц выдался ужасным, работы почти не было, видимо не сезон, Робушта маялся от безделья, Сильвия почти жила на работе, стала еще более раздражительной, похоже у ней начиналась депрессия. Но она не хотела говорить о своих проблемах. У неё всегда была одна и та же отговорка, это мои про-блемы, я сама их решу, тебе незачем влезать в это. Прейдя однажды домой, после вечерней пробежки Робушта застал Сильвию неожиданно рано дома.
- Привет.
- Привет.
- Ты сегодня рановато! Неужели кризис на работе закончился?
- Да, я думаю, что закончилось все…
- Что все?
- Понимаешь… Не знаю как начать… Я думаю, что пора тебе уходить…
- То есть?
- Ты взрослый мальчик, не притворяйся, между нами все кончилось.
- Но почему? Что я сделал не так?
- Да дело не в тебе…
- А в ком тогда? В нас? В тебе?
- Во мне…
- Я все равно не понимаю...
- Успокойся. Я сейчас тебе все объясню. Давай присядем за стол и спокойно все обсудим. Точнее не обсудим, а ты просто выслушаешь меня, потому что мое решение неизменно…
- Хорошо давай присядем, я все-таки хочу понять, что произошло.
- Видишь ли, что… Я взрослая женщина, ты еще слишком молод, у тебя все еще впереди…
- Да, но мы это обсуждали и раньше! Не я начал наш роман. Я не просил тебя брать меня с со-бой! Это было твое решение, ты все прекрасно знала с самого начала…
- Да, да я понимаю, что совершила ошибку… Но мы все люди, мы допускаем их, от этого никуда не деться. Единственное, о чем я жалею сейчас, это пожалуй… Ты помнишь Марию?
- Марию?
- Ну, ту красивую молодую брюнетку, с которой вы постоянно занимались пробежками?
- Помню…
- Она ведь уехала из-за меня. Я вас разлучила. У вас, кажется, была взаимная симпатия, кто зна-ет, что могло из этого получиться. Но я вовремя устранила конкурентку. Пара звонков её родителям и она моментально испарилась. Подло, но я боролась за тебя, ты был мне нужен в тот момент.
- А теперь значит, я уже не нужен? Выкинут на помойку как, использованная вещь?
- Дай мне договорить, не перебивай меня!
- Хорошо…
- Я провела с тобой замечательное время на том острове. Поверь, я никогда его не забуду. Но ко-гда мы приехали сюда, в Майами, дела у нас пошли плохо. Ты и сам наверное это заметил. Проблемы на моей работе, да и у тебя с работой тоже неважно, это разобщило нас. А недавно я встретила мужчину, зрелого, опытного, богатого. Он мне помог, я ему очень признательна за это…
- И ты моментально прыгнула к нему в постель! Конечно, зачем тебе я, без денег, да и еще юнец к тому же.
- Дело не в возрасте.
- Дело в деньгах!
- Нет Робушта. Ты слишком взведен. Просто иногда так бывает. Жизнь сложная вещь…
- Не в возрасте, не в деньгах, тогда в чем дело? Почему он, а не я?
- Я не хочу и не буду тебе это объяснять. Я сказала, что моё решение окончательное и не изме-нится! Ели тебя утроит ответ, что из-за денег, пусть будет так, думай, как хочешь…
- Ладно, хоть я все равно ничего не понимаю, думаю, наша беседа закончена, пойду собирать свои вещи. Можно один последний вопрос?
- Да…
- Кто он?
- Карло…
- Карло?
- Да, Карло! Ты меня сам с ним познакомил на той вечеринке, помнишь?
- Помню, жизнь и в правду странная штука….
Робушта молча собирал свои немногочисленные вещи. Опять одна сумка, больше, чем та с кото-рой он приехал сюда, но все-таки вещей у него было мало. Он помахал на прощание Сильвии рукой, за-крыл за собой дверь и побрел по ночному Майями. Идти ему было некуда, ни настоящих друзей, ни знакомых. Он опять один в этом огромном мире. Робушта снял дешевый номер в каком-то придорож-ном мотеле. Девятьсот шестьдесят три доллара и семь центов, все, что у него было. Немного, но на пер-вое время хватит. Он вышел на балкон подышать прохладным ночным воздухом. Что ему теперь де-лать? Он не знал ответа на этот вопрос. Куда идти? Ответ такой же.
Он лег на кровать и включил телевизор. Реклама, реклама, сплошная реклама. Он решил погля-деть новости. В новостях показывали Нью-Йорк, там выпал снег, что было очень редким событием. В Нью-Йорке снег выпадает раз в пять лет, а сейчас там творилось что-то невероятное, такого обильного снегопада не было последние семьдесят лет! Робушта всегда мечтал побывать в Нью-Йорке. Снег. Он никогда не видел снега! Решено, завтра он покупает билет на самолет и летит в Нью-Йорк. Начинать новую жизнь нужно с чистого листа, так он и сделает.
Приехав в аэропорт Робушта, сильно разочаровался, ему не хватало денег на билет до Нью-Йорка. Что же делать? Забыть про мечту? Нет. Он не привык сразу опускать руки и сдаваться. Остава-лось ехать автостопом. Денег на еду ему хватит, да и мир не без добрых людей, кто-нибудь его обяза-тельно подвезет, почти безвозмездно, в обмен на компанию и теплый разговор.
Робушта долго брел по шоссе с поднятой рукой, его никто не хотел подвозить. Спустя три часа, с начала своего странствия, он прошел семнадцать километров, а его так никто и не подвез. Робушта чи-тал про путешествия автостопом и видел это в кино, там всегда путников подбирали если не сразу то, очень быстро, а в реальной жизни все вышло как раз наоборот. И здесь он никому не нужен…
Присев на отбойник, он махнул из последней надежды, движение рукой получилось вялым, без веры, но оно сработало. Остановилась очень старая машина с кучей вещей на крыше. Робушта побежал догонять тормозившую колымагу. В ней было двое стариков.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте молодой человек. Путешествуете автостопом?
- Да…
- И куда лежит ваш путь?
- В Нью-Йорк. Я хочу побывать в Нью-Йорке. Там сейчас выпал снег, я никогда не видел снега.
- Ну, до Нью-Йорка мы вас не подбросим, но на добрую пару сотню миль мы сможем сократить ваш неблизкий путь. Садитесь. Мы с женой подбросим вас.
- Спасибо!
Робушта закинул сумку и сел на заднее сиденье. Старики рассказали ему, что в молодости они сами путешествовали автостопом. В те времена это было распространено, не то, что сейчас. Во всем ви-новаты самолеты, пару часов и вы в другой точке страны, никакой романтики путешествия. Да и люди стали другими. Многие просто боятся брать попутчиков, насмотревшись фильмов про маньяков, видя в каждом встречном террориста и убийцу.
Старики ехали к себе в городок, расположенный в двухстах пятидесяти милях севернее Майами. Они возвращались из гостей. Жаловались, что дети совсем позабыли про них. Работа, работа, сплошная работа, совсем нет времени на родителей. Если самим не съездить в гости, то можно вообще не видеть детей годами. Телефоны звонок никогда не заменит живого общения. Вот они раз в пол года и ездили в Майами, повидать своих вечно занятых детей. Их сын был владельцем ресторана, а дочь очень хорошим пластическим хирургом. Вообще беседа была похожа на одну сплошную жалобу. У Робушты ничего не спрашивали, Кларк и Рене, так звали стариков, без умолку рассказывали ему как им плохо живется, про свои проблемы и все в таком духе. Зато, дорога, длиною в двести пятьдесят миль, пролетела почти не-замеченной. Напоследок Рене посоветовала Робуште искать попутчиков в придорожных кофейнях, там всегда останавливаются перекусить дальнобойщики. Можно в тепле и уютной обстановке поинтересо-ваться может ли кто-нибудь его подкинуть.
Высадив Робушту, машина стриков свернула с главной дороги и умчалась прочь. Робуште очень понравилась эта старая семейная пара. Они были очень милыми людьми и дали ему стоящий совет. Ближайшая придорожная кофейня была в трех миля. Близился вечер, становилось прохладно и хотелось быстрее добраться до сочного гамбургера и чашечки душистого кофе. Не теряя времени, Робушта заки-нул сумку на плечо и бодро зашагал вперед.
Кофейня оказалась дальше, чем он ожидал, или три мили казались ему не такими длинными, а может быть, он просто устал. Войдя в кофейню, Робушта плюхнулся на мягкий кожаный диван и зака-зал себе поесть. Проглотив пару гамбургеров и выпив большую чашку кофе, Робушта принялся спра-шивать у ужинавших дальнобойщиков кто едет в сторону Нью-Йорка. Удача отвернулась от него, спус-тя пять часов так никого и не отыскалось. Он снял дешевый номер в придорожной гостинице, решив, что утром кто-нибудь обязательно его подберет, а сейчас он хотел отдохнуть.
Утром удача так и не вернулась. Никого. Все либо ехали в другую сторону, либо отказывались подвезти. Робушта было, уже потерял надежду, но одна девушка согласилась подвезти его до Атланты.
Кира была чёрнокожей американкой, немного постарше, чем Робушта и довольно большого рос-та. Она оказалась на редкость болтливой. Причем ей было абсолютно неважно, на какую тему говорить, болтала она без перерыва, поначалу это нравилось, но вскоре начало надоедать. Выбора у него не было, так что оставалось только терпеть. Робушта радовался, когда они останавливались на заправках, не-сколько минут тишины стали столь редким событием.
День близился к концу, нужно было устраиваться на ночлег, тем более на улице лил такой ли-вень, что видимость упала почти до нуля. Отель был переполнен, видимо из-за ливня, пришлось взять номер с двумя кроватями, других попросту не было.
Номер был маленький, две кровати, между ними тумбочка с ночником и телевизор напротив. Ро-бушта первым проскочил в душ, а когда, от туда вышла Кира, то к своему сожалению она обнаружила спящее тело, разговор, запланированный ею отменялся, в виду глубочайшего сна собеседника. Робушта так и уснул с улыбкой на своем лице, видимо он был доволен хитростью придуманной им, чтобы избе-жать еще нескольких часов болтовни.
Но на каждого хитреца, всегда найдется тот, кто будет хитрее. Проснувшись утром, он обнару-жил отсутствие Киры и денег в своем кошельке. Хорошо, что в карманах джинс завалялась кое-какая мелочь, хватит, чтобы позавтракать. Хватило только на кофе, но и на этом спасибо.
В кафе было очень много народу, это повышало шансы Робушты найти себе попутчика. Правда, большинство посетителей представляло собой семейные пары с детьми, а это было очень плохо для Ро-бушты, эта категория людей не берет с собой незнакомцев. Так и вышло, никто не согласился его под-везти. Народ постепенно разъезжался, а Робушта так и сидел с печальным видом. В дверь вошел муж-чина лет пятидесяти, в красной рубашке, потертых джинсах и синей бейсболке. Что-то в его облике го-ворило, что именно он и нужен Робуште. Мужчина крепко выругался, сказал, что этот ливень заставил его заночевать прямо в кабине своего грузовика, от этого он очень зол и голоден как волк.
Робушта подошел к стойке, за которой сидел мужчина, присел рядом, но так и не знал с чего на-чать разговор. Мужчина заметил странного соседа, но не придал этому вида. Откусив от гамбургера сочный кусок, мужчина повернулся к Робуште и сказал:
- Парень, я не могу, есть, когда на меня так смотрят! Не я ем этот гамбургер, а ты! Давай я тебя угощу? У тебя нет денег или с тобой, что-то не так?
- Со мной все в порядке, а вот денег у меня и вправду нет.
- А что же ты тогда здесь делаешь, один и без денек?
- Я путешествую автостопом. Вчера меня подвезла одна девушка, из-за ливня мы заночевали здесь, а утром я проснулся без неё и моего кошелька…
- Да парень! Свезло, так свезло! Ну, ничего, не расстраивайся. Давай я тебя угощу завтраком. Кстати меня зовут Джон.
- Робушта.
- Странное имя у тебя…
- Я родом не из здешних мест.
- Ну, я догадался, что ты не из Пенсильвании. Ладно, давай поедим, я голоден как волк, точнее как два, а то и три. Этот чертов ливень, виноват во всем, пришлось остановиться и заночевать прямо на обочине, не видать ничего было. Я не люблю ложиться спать, хорошенько не отужинав перед этим.
Они молча завтракали, Джон наслаждался гамбургером, как будто и в правду неделю ничего не ел. Робушта с интересом наблюдал за Джоном, что-то было в нем такое, что вызывало внутренний вос-торг в Робуште.
- А куда ты держишь путь, Робушта?
- В Нью-Йорк.
- Что ты там забыл? Студент?
- Нет. Я просто всегда мечтал побывать в Нью-Йорке, небоскребы, Манхеттен и все такое. Да и сейчас там выпало много снега, я никогда не видел снег, вот и решил поехать туда.
- И как ты собираешься туда добраться, без денег?
- Да они у меня были, на билет, на самолет не хватило, вот я и решил автостопом попробовать, а сегодня меня обокрали, так что я и не знаю, как мне быть теперь. Родных и друзей у меня нет, помощи ждать неоткуда…
- Видать, ты счастливый человек!
- Да уж, счастливее просто не бывает, моя девушка меня бросила, в дороге меня обокрали…
- Ладно, не печалься, говорю же что счастливый, допивай свой кофе, поехали. Я как раз еду в Нью-Йорк. Только мне нужно забрать груз в Норфолке и заехать в Вашингтон. Надеюсь, ты не сильно торопишься?
- Главное чтобы снег не растаял, до конца зимы успеем?
- Ну, вот видишь, ты уже шутишь! Значит, поездка будет веселой, давай пошли!
- А я и не расстраивался, я всегда верю в лучшее, так проще живется.
- Это правильно, ладно в путь-дорогу, а она у нас не близкая!
Джон оказался очень хорошим человеком, он рассказывал Робуште всякие небылицы из жизни дальнобойщиков, много шутил, всегда платил за ночлег в гостинице, угощал едой. Как-то раз он с дру-гими водителями угостил Робушту королевским гамбургером, это был своеобразный ритуал дально-бойщиков. Гамбургер был настолько велик, что его мало кто мог съесть, но Робушта справился, чем вы-звал неописуемый восторг у водителей, его приняли в свой круг, он стал своим. Робушта познал, что такое быть дальнобойщиком, они вместе стирались в прачечной, спали в одном номере, ремонтировали грузовик, развлекали друг друга во время долгих перегонов смешными историями.
Незаметно они доехали до Норфолка, загрузились и двинулись в сторону Нью-Йорка. Остава-лось заехать в Вашингтон, где у Джона жили дети. Он был разведен, у него были две милые девочки, семнадцати и четырнадцати лет, они жили с матерью и отца видели редко, поэтому Джон всегда старал-ся при малейшей возможности заехать повидать их.
Остановившись в недорогом мотеле, на окраине Вашингтона, Джон отправился на встречу с до-черьми, а Робушта пошел побродить по столице. Вашингтон просто потряс Робушту огромным количе-ством памятников и мемориалов, но больше всего ему понравилось здание Капитолия, колоссальное строение, не то, что дома на его родине. Незаметно наступил вечер, пришла пора возвращаться в отель, где его уже, наверное, ждал Джон.
Джон был печальным и радостным, Робушта никогда не видел его таким:
- Что с тобой?
- Ничего… Я всегда такой после встречи с дочерьми. Просто я так редко их вижу, я рад, что смог повидать их и мне печально от мысли, что теперь я увижу их нескоро.
- Почему вы развелись с женой?
- Моя работа…
- Она подала на развод по тому, что тебя постоянно не было дома?
- Нет, на развод подал я. Я приехал как то из дальнего рейса и застал её с другим. Она не любила спать одна, вот и нашла мне замену. Но я люблю свою работу, пробовал заниматься другими вещами, ничего не выходит, я водитель, на этом точка… Ладно, хватит о грустном, давай спать.
Утро выдалось хмурое, как по погоде, так и по общему настроению. Робушта и Джон были очень мрачными. Чувствовалось, что скоро им придется расстаться. Они оба этого не хотели. Всю дорогу от Вашингтона до Нью-Йорка они оба молчали, изредка переглядывались и пытались улыбнуться друг другу, но выходило это довольно фальшиво. Несмотря на полное молчание, дорога оказалась удиви-тельно короткой, вот показался пригород, окружная и наступил момент расставания. Джон остановил свой тягач на стоянке, Робушта взял сумку, поглядел на Джона как испуганный щенок и хотел, было уйти, но Джон его остановил:
- Погоди Робушта…
Джон по-отцовски крепко обнял Робушту.
- Если бы у меня был бы сын, я бы хотел чтобы им был ты! Вот возьми.
Джон протянул Робуште пачку денег.
- Здесь не много, но на первое время тебе хватит, а там дальше я думаю, ты не пропадешь. Возь-ми!
- Что ты Джон! Ненужно. Я так тебе многим обязан.
- Молчи и возьми! Я даю тебе их от чистого сердца. Не каждый день встречаешь хорошего чело-века. А ты без сомнения такой и есть. Хорошим людям нужно помогать. Бери не задумываясь!
- Большое спасибо тебе …
- Запомни, если тебе когда-нибудь понадобиться помощь, ты всегда сможешь обратиться ко мне, я помогу. Ну, теперь ступай…
Робушта вылез и двинулся в сторону автобусной остановки, он не ожидал, что может найти та-кого друга как Джон. Робушта был немного смущен и рад, а все-таки есть хорошие люди на свете!
Тягач Джона громко рявкнул, выпустил струю черного дыма и скрылся в потоке машин. Вот и все! Робушта опять один, перед ним мечта и неизвестность, она манит и пугает.
Вскоре пришел автобус. Он был полупустым и ужасно грязным, в нем все звенело и тряслось, Робушта привык к ухоженному салону грузовика Джона, а тут было сразу видно, что водителю напле-вать на свой автобус, он не заботился о его состоянии.
Через час езды по автостраде, автобус добрался до конечного пункта. Робушта вылез на автово-кзале и растерянно встал, он не знал, что ему делать, куда идти. Соберись Робушта, не будь тряпкой, говорил ему его внутренний голос, напряги мозги! Сначала нужно найти жилье, потом работу, давай действуй, чего ты встал как вкопанный!
Найти жилье оказалось сложно, цены были просто неимоверные. Робушта все дальше и дальше удалялся от центра. Вскоре небоскребы маячили уже очень далеко, районы становились все беднее и беднее, весь шик и лоск центра незаметно улетучился, город становился похожим на обычный провин-циальный городок, невысокие дома, редкие пешеходы. Здесь удача наконец-то улыбнулась Робуште, он смог снять недорогую комнатку на пятом этаже. Она очень походила на комнату, в которой он жил, ко-гда работа в отеле, такая же маленькая, без излишеств, разве что она была жутко грязная, но это легко можно было исправить, убравшись в ней.
Приведя своё новое жилье в порядок, Робушта решил пойти перекусить, а заодно и побродить по окрестностям, в поисках работы.
Он довольно быстро нашел хорошую забегаловку недалеко от своего нового жилья. Там вполне вкусно готовили, а самое главное что недорого. Это было очень важно для Робушты, так как с финанса-ми у него было очень плохо. Вот с работой что-то не получилось, так же легко как с поиском места, где можно было бы утолить голод, везде он получал отказы, либо он не подходил, так как почти ничего не умел, либо место уже было занято. Отчаявшись, Робушта решил пойти посмотреть на город, в котором он так мечтал побывать а, оказавшись, так и не успел поглядеть…
Небоскребы, банки, торговые и офисные здания, невообразимая суета. Все куда-то спешили, все были очень заняты, озлобленны, пробки на дорогах, шум, грязь. Нью-Йорк представлялся Робуште со-всем иным, он немного разочаровался, даже радость от виденного им впервые снега не спасала. Огром-ный муравейник, в котором не видно неба и очень плохой воздух.
Робушта решил выйти на пристань, свежий морской воздух должен был его взбодрить, но и тут его постигла неудача, ужасный запах от ангаров, в которых разделывали рыбу, невообразимая вонь. Никакой морской свежестью тут и не пахло! Зато он увидел объявление, требовался грузчик на посто-янную работу. Вот как бывает! Ищешь одно, а находишь другое. Так у Робушты появилась работа…
Работа была ужасная, мало того, что ему приходилось очень тяжело в физическом плане, за день он перетаскивал несколько тон рыбы, так от него пахло на несколько метров морепродуктами. Каждый день после окончания смены он по полчаса мылся в душе, но запах был настолько въедливым, что смыть его полностью было невозможно. Спустя пару недель у Робушты появились новые знакомые, та-кие же грузчики, как и он. По пятницам они пили пиво в баре неподалеку от их ангара, там собирались такие же работяги, как и он, их просто не пускали в другие заведения, из-за специфичного запаха, а в этом баре все были свои, никто не обращал на это внимание.
Денег Робушта зарабатывал немного, их хватало на оплату жилья и посещения бара по пятни-цам, иногда он покупал себе одежду и спустя пол года ухитрился скопить достаточное количество де-нег, чтобы купить себе свою давнюю мечту – ноутбук.
С ноутбуком Робушта стал себя ощущать современным человеком, а не пещерным ископаемым. Его очень увлекли путешествия по просторам всемирной паутины, в реальной жизни он не мог себе это-го позволить, а тут можно было поглядеть на весь мир, не вставая с дивана, ему это очень нравилось.
Как-то раз, сидя перед компьютером поздно ночью, Робуште стало очень одиноко, он поглядел на фотографию настоятельницы и вспомнил про Марию, девушку, которая так ему нравилась, когда он работал официантом, на своем родном острове и которая так неожиданно пропала. Он стал рыться в своих вещах. Он искал письмо, то самое письмо, письмо, которое он не выкинул. В этом письме был кусочек её адреса. Он хотел её найти. Больше всего на свете он желал её отыскать.
Вот оно! Как хорошо, что он не выкинул его! Робушта с трепетом развернул его и стал перечи-тывать. Прочитав его несколько раз подряд, Робушта принялся за работу, он должен был отыскать её, теперь это было реально, у него был компьютер и часть её адреса, maria@in..... Но как это сделать? Ин-тернет огромен, почтовых ящиков подходящих под кусочек адреса оказалось очень много. Какой из них её? Делать было нечего, оставалось только попробовать написать на все и надеяться, что она ответит…
В течение полугода Робуште приходили ответы не от тех, та Мария продолжала упорно молчать, возможно, она сменила свой электронный адрес или просто перестала проверять свою почту. Робушта упорно ждал, а что ему еще оставалось делать, друзей у него так и не появилось, собрания в баре по пятницам принесли ему огромное количество знакомых, но не друзей, он был по-прежнему одинок. Все выходные Робушта проводил у экрана монитора, он терпеливо ждал.
Давным-давно, когда Робушта был еще подростком, он поклялся что отыщет своих родителей, денег на сыщика у него не было, но у него был доступ к неограниченной базе знаний – Интернету. Ро-бушта искал все, что было связанно с датой его рождения, его островом, но почему-то все было не то, наверное, ему не правильно заполнили метрическую карточку, иного объяснения он не находил. И вот однажды, совершенно случайно, он набрел на статью о гибели двух американских археологов. Они по-гибли в автокатастрофе как раз на том острове, примерно за пять дней до дня рождения Робушты. Каза-лось бы, почему эта статья так привлекла его внимание, обычная трагедия, таких тысячи, все бы ничего, если бы не фотография. Молодая женщина с младенцем и мужчина. Робушта с ужасом взглянул в зер-кало. Одно лицо! Он был как две капли воды похож на того мужчину. Он не верил, решил перечитать статью заново.
Молодая семейная пара – Кларк и Ирэн Мактирнан, успешные археологи, недавно ставшие ро-дителями, погибли в ужасной автокатастрофе. Автор писал, что судьба сыграла с ними злую шутку, они оба были сиротами, росли в разных приютах, познакомились в колледже, потом поженились, работали и погибли вместе, оставив дитя круглым сиротой, какими были сами. Мальчика нашли спустя четверо су-ток в разбитой машине, недалеко от места последней экспедиции его родителей…
Где их похоронили, Робушта так и не узнал, но теперь он знал кто он. Того младенца, чудом вы-жившего, отдали в приют Сен-Себастьян. Робушта обрел себя. Жаль, что он так никогда и не узнает, как его назвали родители, но он хотя бы знал теперь свою настоящую фамилию – Мактирнан.
Прошел год, Робушта потерял всякую надежду, он не верил в то, что сможет найти Марию, си-деть перед монитором ночи на пролет ему наскучило, он вернулся к своему любимому занятию, он сно-ва стал бегать. Дела на работе у него пошли в гору, его повысили, он перестал работать грузчиком, те-перь он стал мелким начальником, у него появился свой кабинет, его одежда перестала вонять морепро-дуктами, он перестал посещать бар по пятницам, все свободное время он занимался, он хотел поступить в колледж, получить образование выбиться в люди.
Настал тот день, когда Робушта отправился сдавать вступительный тест. Он очень волновался, но был отлично подготовлен, его приняли. Денег, которые он теперь зарабатывал, хватило, чтобы обес-печить его кровом, пищей и оплачивать обучение.
Учиться очень нравилось Робуште, он схватывал все на лету, ему было интересно. После занятий Робушта, как и многие другие студенты, любил позаниматься на лужайке возле колледжа, он сидел под деревом и читал конспект, неожиданно кто-то загородил ему солнце, он поднял взгляд и остолбенел, перед ним стояла Мария:
- Привет Робушта!
- Мария?
- Ты запомнил, как меня зовут!
- Что… Что, ты тут делаешь?
- Я здесь учусь, как и ты, только ты первокурсник, а я уже на третьем курсе!
- Но почему я тебя не видел здесь раньше?
- У нас занятия в разное время, да и ты учишься всего вторую неделю!
- Действительно…
- Робушта, можно вопрос?
- Конечно, спрашивай о чем угодно!
- Почему ты мне не писал, я ведь оставила тебе свой адрес?
- Ты не поверишь, но если ты помнишь… Ты помнишь Мигеля?
- Это тот странный паренек, официант, который тогда попросил тебя подменить себя?
- Да точно, странный…
- Помню. У меня хорошая память на имена!
- Так вот, он не только странный, он еще и рассеянный, он испортил твое письмо, я не знал твой адрес, я знал только его часть. Я пытался тебя найти, но безуспешно… Я писал на все похожие адреса, но это не помогло.
- Вот оно как… Понимаешь, может быть, ты и угадал, просто, спустя пол года… Я ждала от тебя вестей пол года… А потом, я перестала проверять почту…
Робушта встал с травы, он ощущал себя очень неловко.
- Прости меня Мария…
- Да за что! Это ты меня прости! Прости, что я перестала в тебя верить! Я так рада тебя видеть! Как хорошо, что мы снова нашли друг друга. Забудь все что было. Это в прошлом…


Вместо эпилога.

На розовом, от лучей заходящего солнца, песке играло два ребенка, мальчик и девочка. Непода-леку от них, на террасе своего дома, расположенного прямо на берегу океана, держась за руки, сидели двое молодых родителей – Робушта и Мария Мактирнаны…


Рецензии