Ангел

Она сидела и плакала. Никому не нужная. Совсем никому. Она казалась маленькой и потерянной, словно птенец, выпавший из гнезда. Слезы текли по ее тронутым румянцем щекам, по подбородку, падали на землю и разбивались на тысячи маленьких водяных кристалликов, чтобы потом за мгновение впитаться в почву и остаться там навсегда. Маленький ангел. Кусочек света. Она была беззащитна перед ним, чувствовала себя такой слабой. Когда он проходил мимо нее, она задерживала дыхание, чтобы он не заметил, не обратил внимания, не взглянул. Кто она? Всего лишь маленький кусочек света. А кто он? Человек. Он не может ее видеть, она же видит его всегда. Потому что ищет. Потому что он ей нужен. А нужна ли она ему?

Она опустила голову и обнаружила возле своей ноги змею. Змея свернулась в клубок и слушала ее мерные всхлипы, наслаждалась ими, умываясь ее слезами. Потому что змея видела ее. Видела нимб над ее головой, крылья за ее плечами. Видела тоску в ее глазах.

Он всегда приходил сюда, сидел возле этого памятника, похожего на четырехкрылого ангела. Рисовал, сочинял стихи и мечтал, лежа на земле и смотря на небо. Она всегда ждала его. Их было двое: он и она. Человек и ангел. Маленький светлый ангелочек. Но теперь все было не так. Теперь была третья. Она тоже ждала его. У них было свидание. Девушка была светловолоса, красива и со вкусом одета. Очень хорошо наложен макияж, прелестная фигурка, смазливое личико. Но девушка была не для него. Ангел знала это. Скоро они расстанутся, потому что эта блондинка не нравится ему. Если бы нравилась, он бы уже давно пришел. Он очень пунктуален. Он даже помечтать, сидя перед памятником, приходит вовремя. А тут вот опаздывает. Он просто не хочет видеть эту красотку, нет, она ему не нужна!

Слезы снова закапали на землю, змея придвинулась ближе. «А ведь когда-то они могли нас видеть, помогали нам, мы помогали им, все жили в мире и гармонии». Эта мысль терзала ее с тех пор, как она его увидела. Между ними будто появилась связь, она чувствовала то же, что чувствовал он. Но скоро это могло закончиться. Если он полюбит кого-то другого. Но как он мог полюбить ее, если он ее даже не видит? Слезы падали на кожу змеи и звонко ударялись о мелкие чешуйки, распадаясь сотнями маленьких соленых капель.

Он все-таки пришел. Он должен был прийти. Он никогда не отступался от своих слов, просто иногда немного менял их смысл. Он хотел, чтобы она не дождалась его и ушла. А он бы пришел. Позже.
– Ты опоздал. Что случилось? – блондинка обняла его и поцеловала. Змея посмотрела на ангела и опустила голову, увидев в ее глазах бесконечную тоску.
– Там… дома дела срочные были.
– Ах? Бедняжка. Ты, должно быть, соскучился по мне?
– А? О, да, конечно, – он немного отстранился от нее, не давая себя поцеловать. Ангел внимательно за этим следила.
– Что случилось?
– Извини, Аля. Но нам не суждено быть вместе. Понимаешь, у меня такое чувство, будто я полюбил другую.
– И кто она?
– Я… не могу тебе сказать.

У ангела сжалось сердце. Она закрылась крыльями и присела на край памятника. Все равно она более им не помешает. Он любит другую, значит, человеку и маленькому ангелочку никогда не суждено быть вместе.
– Как это не можешь мне сказать? Ты не имеешь права так со мной поступать!
– Аля, ты не понимаешь. Я не люблю тебя, не смогу сделать тебя счастливой.
– Мне не нужно счастье, мне нужен ты!!!
– Аля, прости меня. Тебе уже пора идти домой… прошу.

Аля резко встала и пошла в сторону города. Ни разу не оглянулась. Потому что не хотела с этим мириться. Не верила. И была слишком гордой.

А он даже не посмотрел в ее сторону. Он развернулся и теперь смотрел на памятник, похожий на четырехкрылого ангела. Она сидела напротив него в немом оцепенении, боясь пошевелиться. Слезы все еще скатывались по лицу, на щеках был легкий румянец. А он смотрел. Ей на мгновение показалось, что он смотрит на нее. Но она отмела эту мысль, вспомнив, что он никак не может ее видеть.
– И ты думаешь, что я тебя не вижу?

Она инстинктивно снова закрылась крыльями.
– Я раньше не видел никого, похожего на тебя.

Она замотала головой, не веря своим ушам.
– Ты здесь часто бываешь, разве не так? Я здесь тебя с давних пор вижу. И чувствую, что ты такая… не знаю, не могу объяснить! Но ты… прекрасна.

Ангел выглянула из-за крыльев. Он все еще смотрел на нее. Она так давно его знает. Видимо, он ее тоже… хорошо знает. И помнит. Видит.

Он сделал шаг в ее сторону, хотел взять за руку, но не успел. Она хлестнула его крыльями и взлетела. Он смотрел, как ангел удаляется, превращаясь в маленькую пернатую точку на фоне голубого неба. По его лицу скатилась слеза.

Змея, свернувшаяся у подножия памятника, зашипела и скрылась в высокой траве.

Он стоял и смотрел на солнце. Он не говорил ей этого раньше. Он не хотел, чтобы она знала, что он ее видит. Он хотел оставить все в тайне, подождать, пока она влюбится в него так же, как он в нее. Он каждый день приходил на это место, зная, что она его ждет. Он хотел рассказать о своих чувствах, но не находил слов. И сегодня не нашел. Просто устал видеть ее так далеко от себя. Он думал, что, услышав в свой адрес несколько приятных слов от любимого человека, она растает. Надеялся, что она кинется в его объятия и признается, что давно его любит. Но нет. Она не сделала этого. Она улетела и вряд ли уже вернется. А он, дурак, даже не остановил ее. Он всегда был эгоистом. Он не думал о других, не хотел думать. И о ней не думал. Он любил ее, хотел быть с ней, но даже не представлял себе, что нужно спросить ее мнения. Его грандиозный план, продуманный до мелочей, исполненный почти до конца порушился из-за его неосторожности и себялюбия.

Теперь он остался один. В одиночестве он провел весь учебный год. Он перестал приходить к памятнику четырехкрылого ангела, перестал мечтать, свыкся с серостью окружающего его мира. Многие поговаривали, что кто-то разбил его сердце на мелкие кусочки, раздавил осколки и пустил их по ветру. Он не ходил на дискотеки, не веселился с друзьями, не разговаривал с одноклассниками. Он отказался от всего.

На уроках он присутствовал исключительно как что-то неподвижное и невнимательное. Записывал вместе со всеми конспекты, но ничего не слышал, да и не пытался слышать. Что-то после ухода ангела в нем сломалось и не склеилось, не зажило, не срослось обратно. Он был как в трансе на протяжении всего учебного года. Экзамены сдал, пребывая все в том же состоянии. Никто впоследствии не верил, что экзамены он сдал на «отлично». Но это была правда. Он ни с кем не разговаривал те несколько часов, но все время кивал, будто кто-то нашептывал ему ответы.

На каникулы он куда-то испарился. Его никто не видел, никто о нем не слышал. Все его одноклассники волновались за него, постоянно звонили его родителям, но те сами ничего не знали. С другой стороны, он уже взрослый, сказал, что поехал отдыхать. Сказал, что поехал искать клад. Родители ему поверили, они всегда ему верили. Так и провели одноклассники все лето, постоянно терроризируя телефон его родителей. Они волновались за него. Еле дождались первого сентября.

Он пришел первого сентября, будто очнувшись от долгого сна. Снова радостный и довольный жизнью. Именно первого сентября в их классе появилась новая девочка, красивая и милая. Это была его девушка. Он был счастлив. Потому что только он видел крылья за ее плечами и нимб над ее головой.

       Маленький кусочек света…
 


Рецензии
Мне понравилось. Хорошая, добрая история. :) С уважением

Дмитрий Бондарь   03.10.2009 15:58     Заявить о нарушении
Я рада, что Вам понравилось)

Настя Пряникова   14.10.2009 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.