Панки

Панки собрались перед телевизором. Они пили пиво, курили и дренькали на гитаре, рыгали, громко восклицали и били подошвами сапог по стенам. По телевизору показывали седьмую серию кинофильма "Цыган". Панки плевали в телеэкран, тушили об него окурки, обливали пивом телевизор и трескали его сверху кулаком, отчего прибор сильно скрипел и изображение дергалось.

Одного панка всерьез заинтересовало происходящее на экране действо. Не обращая внимания на плевки, свист и улюлюканье других, он на четвереньках подполз к телевизору и вытер поверхность экрана, запачканную пятнами и подтеками, щеткой своих пышных ярко-красных волос. Панки пытались пнуть его коленом, и он неоднократно ударялся от этого лбом о твердую поверхность экрана.

Наконец этот панк по кличке Стивен Кинг включил максимальную громкость, и панки возопили. Телевизор трещал. Будулай и Клара Лучко стали порывисто целоваться в поле, панки перевернули телевизор и мрачно смотрели на страсть, представляемую актерами.

Панки были подавлены. Какой-то панк, пытаясь все обратить в шутку, плюнул снова в экран и попал в самую середину картины. Но этот человек был совсем недавно среди панков; не поняв еще их обычаев, он не понимал и их чувств. Ему дали одновременно несколько затрещин, так что он повалился под стол.

Слезы катились у всех по щекам. Подул ветер, и бороду Будулая затрепало. Клара с укоризной что ли глядела на панков, как на детей. Потом рукавом вытерла экран изнутри, словно таким образом могла стереть плевок с его внешней поверхности. Вопреки силе тяжести, юбка на ней висела вверх. Панки молчали. Тлеющие окурки на полу и дым, восходящий от них, производили впечатление пепелища и, казалось, сотни лет пройдут, пока выжженная эта земля зацветет снова и принесет свои плоды.


Рецензии