Ночь откровений или Сон разума

СОН РАЗУМА или Ночь откровений
ДЕМОН СОН РАЗУМА ПОРОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ


Ты спокойно засыпаешь, чтобы пробудиться в пустой квартире, заполненной лунным светом
Здесь есть кто-то еще.
Окно только слегка прикрыто.
Конечно, зачем ему проходить через металлическую дверь, если я забыла закрыть окно.
Но было так душно перед грозой, и какие-то странные тени метались по комнате.
Сон разума порождает чудовищ.
Дремучий лес живет прежде всего в душе, а тот в реальности, он не может быть так страшен , как этот.
И разве не убеждал вас добрый сказочник, что мир будет именно таким, каким мы его сотворим.
Но это не мое творение.
Знакомый запах дорогих сигарет. Когда и кто в моем доме курил?
Но я понимаю, что не смогу даже возмутиться.
В этом дурманящем запахе я пребываю уже несколько часов.
В дыму сигарет появляются какие-то лица. Ускользающие лица любимых людей.
Конечно, чем еще он мог привлечь и удержать мое внимание?
Только теперь я вижу, как много тех, кого уже нет с нами.
Какое глупое выражение. Они-то как раз теперь ближе к нам, чем прежде, потому что у них нет никаких других дел - только следовать за нами и оставаться рядом, а иногда и прорываться к нам.
Но ведь мне хочется увидеть и того, кто вторгся в мой дом, и курит дорогие сигареты и тихо улыбается в полутьме, я это чувствую, хотя не могу разглядеть его, но чувства не обманешь.
Какое чудовище сегодня породил мой разум?
А ведь это мы приводим их сюда, позволяем им появиться.
Они слишком горды и независимы, чтобы являться без приглашений.
Все время повторяется знаменитая сцена:
- А зачем я ему понадобилась? - вкрадчиво спросила Маргарита.
- Вы об этом узнаете позже.
- Понимаю…Я должна ему отдаться, -сказала Маргарита задумчиво.
На это Азазелло как -то надменно хмыкнул и ответил так:
- Любая женщина в мире, могу вас уверить, мечтала бы об этом, - рожу Азазелло перекосило смешком, - но я разочарую вас, этого не будет.
Но на этот раз я боюсь не этого и думаю не о том. Хотя ночь, тишина , дым сигарет располагает к интиму.
Вдохновение - страшная сила, творческая сила.
Демон - душа, и он был изгнан из рая когда-то, не тогда ли, не потому ли все и рухнуло в один миг. Хотя не в один. Мы жили еще столетия. Души неприкаянные метались по земле, а небеса остались бездушными, когда он был изгнан из рая.
Он стремился вернуться назад, он понимал, что они без него не смогут обойтись там, что погибнет мир. А там этого не понимали. Им казалось, что так жить легче и проще.
Когда Герой добирается до священного дуба, чтобы уничтожить зло, так как он его понимает, и переломить иглу , в которой смерть Кощея заключается, он творит добро по отношению к медведю, птице, рыбе, потом, чтобы не оставаться у него в долгу, они должны помочь ему добыть и разбить это яйцо.
Долгое время ни у кого этого не получалось, и мир продолжал жить, но вот пришел добрый и сильный герой. Он добивается своего, Кощей предупреждал и просил его не делать этого, не ради себя, а ради того, чтобы не рухнул мир. Но он не послушался его.
И мы никогда не ведали финала сказки, а ведь вместе с Кощеем мир рухнул, потому что никакой герой из самых добрых побуждений не может разрушать даже того, что ему кажется злом. Герою не ведомо главное - мир был сотворен из золотого яйца, и жил пока не разбили этого яйца, часть его и Кощей, и все то, что нам не нравится, и по нашему разумению должно быть уничтожено.
Мир рухнул, и все помогли этому осуществиться.
Наверное, я размышляю вслух. Старая привычка, произносить то, о чем хочется сказать, чтобы услышать, как будет этот рассказ звучать.
Низкий смех. Так что же- это чудовище создано не моим разумом?
Отбросив одну сигарету, он закуривает другую. Мелькает огонек. И я хочу разглядеть его в этот момент. Невозможно.
У славян был бог Див, вечно менявший свое обличие. Он являлся в тот момент , когда человек пытался совершить нечто страшное, и ослеплял его, лишал памяти. Он застывал на месте, и никак не мог вспомнить, зачем пришел, и что хотел сделать.
Может, потому и жили они разумно, и таких страшных катастроф и разрушений тогда не было. Но где же этот бог теперь, почему он не остановил безумцев? Их становилось все больше и его сил на то не хватало. А потом, ему просто надоело возиться с упрямыми и агрессивными людьми, и он оставил нас.
А не он ли вернулся, только ослеплять нас и лишать памяти и разума не надо - это сделали и без него, тогда возможно, для равновесия и он хочет обратного, вернуть нам тот огонь и ту память, без которой мы оставались столетия.
Демон изгнан из рая, Див в ужасе покинул землю. Нам остались только костры, распятия, насилие. Человек сам создает свой мир , а потом ужасается собственному творению.
Об этом знал Мастер в первой половине 20 века, и его обаятельный профессор, который пытался изменить природу и из собаки сделать человека. Усовершенствовать природу. Вероятно, хотел он как лучше. Что из этого получилось , знает каждый школьник. И снова сон разума породил чудовищ.
А если это был последний шанс и другого уже не давно. Из доброго пса получился скверный человек. Но оглянитесь вокруг, некоторые из людей, не из операционной ли нашего профессора они явились?
И снова смех. А в дыму проплывают люди из другого времени. Сколько красоты и достоинства в каждом лице. Я долго рассматривала в детстве старинные фотографии и никак не могла понять, почему они так притягательны, какая в них скрыта тайна вечная. Теперь понимаю.
- Ты не прогонишь меня? - наконец слышу я его голос.
И понимаю, что не могу изгнать собственную душу, и душу вообще, как бы она не была страшна, черна и одиозная , я не могу остаться без нее совсем.
Облегченный вздох. Погашенная сигарета. Ночь откровения закончилась.
Путь к пониманию , пусть к озарению, как он труден и долог, когда прямоезжанная дорога запоганена и завалена , так, что не пробраться, приходится обходить и объезжать ее, а разбойники со всех сторон. Это былина об Илье Муромце. Ничего на Руси с тех пор не изменилось, стало только хуже, это надо признать.
Как разглядеть и узнать своих и чужих? Ночь откровений закончилась, но ночь откровений продолжается…

Его так страшно любить. Еще страшней - ненавидеть.
Он Демон, лишенный неба. И ангел не знавший сна.
Его не к чему укорять. И трудно его обидеть.
Он не от мира сего. А в мире этом весна.
И снова расправив крылья. Он пишет свои сказанья
О муках адских и взлете в порыве людских страстей
Порой страшат и тревожат те страшные воспоминанья.
И кажется это правда - за ним придет Люцифер
Но демон - душа в тумане, ты мне однажды сказала,
Он тот, кто тебя обманет, и будет с тобой жесток.
И только в его романе, опять обреченность финала
И тень адмирала бродит, и алым станет восток.
Любить его мы не смеем. Бояться его -напрасно
Он первый поэт и гений, но темная тень страшна
И где-то из бездны ада, он к солнцу идет напрасно
Его принимает море, ласкает его волна.
И снова перо сжимает, и это его сраженье,
Все так же страшно и зримо. Как те в мерцанье огня
И только несутся мимо, забытых сомнений тени
И он из мглы из кромешной опять глядит на меня.
И там где любовь слепая на ненависть так похожа,
Проносится он над миром, едва задев этот свет.
И призраком очень тихим, как будто мороз по коже
Несется к своим созвездьям, туда нам дороги нет.

Ночь откровений-2 Никого ни о чем не проси
Любовь Сушко
НОЧЬ ОТКРОВЕНИЙ-2 Ни о чем не проси
Еще одна ночь с Демоном

Когда в тиши перед грозой Перун несется в эти дали,
То кажется , что мы с тобой остались в пустоте печали.
Но все проходит и тогда. Нас только молния осветит.
И будет призраком звезда. И где-то рядом спящий ветер.
Не надо, милый, не буди, так тихо , так теперь спокойно
Но что еще там впереди? Писать роман и жить достойно,
Как это просто, только но, Перун уносится с громами.
И вновь распахнуто окно, и перстень этот , и сама я
То холодею от тоски, то пламенею от участья.
И в высоте чужой строки мне снова грезятся несчастья.
Его никто не любит но, и мимо не пройдут, я знаю.
Какое старое кино, как знак оттуда принимаю.
Тень адмирала и Иртыш, где утонул Ермак когда-то.
И вот теперь там блажь и тишь, но снова видятся утраты.
И монолог мой в пустоту ночное небо повторяет.
И странно яркую звезду то пламя снова освещает.

Когда это началось? 30 июня. Жаркий, почти душный день.
Седовласый красавец ворвался в дом, он обещал заехать и привести книжку, только что напечатанную. И они договорились обмыть эту книжку- событие не рядовое, самое главное в жизни, вероятно. Потому, когда с ходу затормозила его новенькая иномарка, она не удивилась.
Но он именно ворвался в дом в тот день.
- Сережка пропал. Его нигде нет. Уже сутки.
-Этого не может быть, -повторяла она, прекрасно понимая, что так все оно и есть.
Разве не было снов и знаков накануне. Разве не старалась она не думать о том, что такое может случиться.
На нем не было лица. Да что там. Тот, кого она в шутку называла женихом -иностранцем, таким ярким, благоухающим и неотразимым он был, стал за один день стариком-иностранцем. Только отдаленно напоминавшим любимца женщин и удачи.
И те и другие в тот день должны были от него отвернуться навсегда, потому что капризной деве , щедро его одаривавшей, что-то не понравилось, а может просто надоело быть рядом, с женщинами и богинями такое случается часто, она покинула его, исчезла.
О таких говорят - Из него словно душу вынули.
Но имя ему Влади- мир, еще вчера он владел этим миром и наслаждался абсолютной властью, которая, как известно и развращает абсолютно.
Теперь она знала , что это значит на деле- вынули душу, но это надо видеть, такого не передашь словами. Хотя почему она должна была беспокоиться об упакованном на все сто человеке, рассекавшем по городу на дорогой иномарке, если Сережка пропал, а с ним ничего ровным счетом не случилось.Он , хотя и подавлен, но жив и невредим. Шок пройдет, останется пустота.
И ясно , что оставаться со своими бедами, сомнениями и страданиями труднее и страшнее. Но где сейчас 18 летний парень, что с ним, как до него дозвониться. Сколько девчонок любящих и любимых рыдают и не находят себе места. Они впервые ощутили полное бессилие перед судьбой, хотя как можно с таким примириться?
Наверное, тогда, когда она поняла, что никакой бог ей не поможет и даже не посмотрит в их строну. Так уже было, когда умирал в адских муках любимый учитель, а она , как Левий Матвей , узнала о том, и пришла к нему слишком поздно. Так и теперь она пошла не в храм, она не собиралась ставить свечи. Нет. Пусть старушки верят в то, что он услышит, увидит, опомниться, что у него можно вымолить милость.
- Никогда ничего не просите ! Никогда и ничего ,, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат, сами все дадут! .. - утверждал другой персонаж любимого романа. И она еще до того, когда прочитала роман, а особенно после этого жила именно по этом правилу и другого не признавала.
Возможно, за это и была наказана, и они просто хотели добиться, чтобы она начала молить и просить?
Алина молчала и теперь.
Словом можно убить и спасти, - вспомнила она в те дни, слово - бог. К нему и следовало обратиться, когда мало что уже помогало.
Через неделю, когда все уже казалось безнадежным, она написала этот текст, и потом так часто повторяла его, что выучила наизусть, и уже повторяла вечером без всяких бумажек, слово в слово.
Ей стало казаться, что если она не произнесет его, то будет еще хуже, хотя куда уж хуже. Но потом , ночью мальчик снился ей спокойным и улыбающимся. И это, как и всем, кто ждал его и любил, дарило хоть какое-то успокоение на время, до следующего вечера.
Вот и на этот раз, перед распахнутым окном Алина смотрела на звезды и твердила чародейский текст, который ОН должен был слышать.
И в такие минуты она ощущала себя древней берегиней,и природа была в ее власти.
Но достаточно ли этого, чтобы он услышал и вернулся, чтобы не случилось непоправимого?
***********
Какая гроза была этой ночью. Небо разламывалось на части. В комнате вдруг становилось светло, словно днем. Сережа, Сереженька, где ты.

Духота на улице. 5 июля. В небесах яростно гремит Перун. Уже 5 день я не выпускаю из рук сотового. Я вздрагиваю от каждого звонка, и дольше, чем обычно не снимаю трубку, потому что мне очень страшно.
Японский фильм про звонок кажется детской забавой. Он не пугает больше, ничего не может испугать, потому что, как только вырубишь кассету, выйдешь на балкон, то начнется обычная жизнь.
Но теперь я знаю, что нам не дано предугадать, как слово, как фильм отзовется в жизни мирного города в самом центе Сибири.
Суровый полковник, который видел значительно больше моего, говорит растерянно - он никогда не бывал растерянным прежде- всегда собран и деловит.
- У нас спокойный город, никаких таких ЧП не случается. То, о чем ты думаешь, этого не может быть.
Я привыкла ему верить, он никогда не обманывал меня прежде.
На Любинском, около бронзовой грустной Любаши фотографируются веселые студенты, вероятно, они только что сдали очередной экзамен, омичи и гости города обязательно приходят сюда. Она безучастно смотрит куда-то вдаль. И я завидую ее спокойствию, но и она так и не заглянула в книгу.
Я слышу голос экскурсовода:
История Любы трогательная и печальная. Жил в Омске старый немец по фамилии Гасфорт, который был генерал - губернатором. В свои 63 года он женился на молодой сибирячке Любе. Недолго длилось стариковское счастье. Заболела сибирячка Люба чахоткой и часто выходила посидеть на лавочке, чтобы погреться на солнышке. Так и сидит она до сих пор на лавочке.
Я не открываю больше в книги. Я смотрю на лица прохожих значительно внимательнее, чем прежде, я молю всех ангелов и богов только о том, чтобы все было по старому, и в этой веселой толпе оказался снова ты, и тогда все, что происходило в эти дни, будет только глупой фантазией, кошмарным сном. А мы знаем, стоит только проснуться, и он исчезнет навсегда. Но кто же смог бы такое придумать.
Но я иду по тем самым улицам.
Около серого дома завершается строительство самого большого храма, его взорвали когда-то, а теперь упорно восстанавливают, с таким же неистовством, как и взрывали. Но для кого их восстанавливают? Для тех, кто потом придет замаливать свои грехи, творить насилие и снова каяться очень искренне от всей души. Их убедили в том, что они заслужат прощения, чего бы ни совершили в этой жизни. Но они , глупцы и негодяи, не знают, что не может быть никакого прощения.
На одной площади два храма и три часовни , в какую сторону не посмотри, и все они возведены в память о тех, кто были насильственно убиты- тени мечутся над моим тихим городом . С Красного Пути сюда стремительно идет Иван Багнюк, от библиотеки Пушкина двигается к храму Олег Чертов, их встречает здесь Ванечка Волохов. Вероятно, им есть, что сказать всем нам, но нет, Надежда, она не может умереть так быстро.
И снова голос Поэта мне вдогонку:
Какая рука меня в черные списки включила,
Какой дирижер меня вырвал из спетого хора
Прощай….
Сколько раз эти строки дивного философа возникали в душе, кажется, я сама пригласила в дом беду. Но я не могла думать тогда о тебе. Я не могла о тебе думать, потому что более юного и прекрасного и невинного создания не было в мире.
И снова оттуда же:
Ангелы в слезах уходят в небо,
Словно птицы покидают лес.
Вероятно, на небесах не хватает ангелов, нас некому больше хранить. Но если они пришли за вами, тогда зачем жить остальным.
Голубь на подоконнике стучит клювом по стеклу и пристально смотрит на меня, резко распахнулась от ветра форточка. Средь бела дня подкатывает ужас. В руках остается монетка - 1 евро, ты привез ее мне, она должна была принести мне счастье. Сегодня, это единственное, что осталось. И номер телефона, совершенно бесполезный- оператор все время твердит о том, что абонент недоступен.
Птицы, ангелы , операторы, злобные старухи, они все поблизости и живут только для того, чтобы изводить нас. Напоминать о вчерашнем дне, который был таким безоблачным, таким светлым, и после выпускного так много обещал. Но куда все это делось в одно мгновение.
Я впервые почувствовала, как это страшно, говорить в пустоту, когда никто не слышит и не ответит, когда абонент недоступен. Но завтра будет новый день. И он будет лучше этого. Он не может быть хуже, потому что хуже уже некуда.
И ты вернешься, ты не можешь не вернуться .
№№№№№№№№

Она произнесла этот монолог как обычно, и почему-то вспомнила о Маргарите. Может, потому что за окнами была весна и шабаш ведьм не за горами?
Нет, она не была Маргаритой никогда до сих пор. И всегда хотела любить только такого Мастера, который сам спас бы ее от всех , заслонил спиной на ветру и стер с щек слезинки.Его застрелили 29 февраля далекого 1996 года в подъезде собственного дома,киллер не промахнулся, с тех пор она таких не встречала.
А если такого нет, то никакого другого и не надо было вовсе. Так и жила, не изменяя себе.
Но словно решив помучить ее, Демон послал ей другое испытание. Когда в беде оказался юноша, ее ученик, славный мальчик, который запутался в этот дремучем лесу реальности, она наотрез отказавшись спасать взрослого мужчину, готова была ради него отправиться на все те муки и страдания, которые уже были пройдены другой, не потому ли вглядывалась в глаза каждого черного , да и рыжего кота ( она была уверена, что Бегемот мог быть рыжим, да и каким угодно другим, а почему бы и нет, хоть зеленым).
Не потому ли в каждом незнакомце она видела Азазелло, который готов был пригласить ее на бал к таинственному иностранцу.
И когда все люди, считавшиеся сильными мира сего, были отметены, и она убедилась в том, что они не могут ей помочь, к кому оставалось обратиться, к богу , изгнавшему с небес Демона - душу саму.
Нет, она точно знала, что он ей не поможет. Ему уж такая беда случилась на земле, где ангелы и демоны все еще оставались, то там они ничего не вернут и ничего не добьются.
И тогда она открыла «Фауста», вспомнив, как на уроке она им объясняла ту самую часть, где он вызывал силу, вечно желавшую зла и вечно совершавшую благо.
Теперь все, что было описано в знаменитом творении, она изучала пристрастно, читала несколько раз и готова была воплотить в жизнь.
- Не стоит играть с такими силами, - твердила эксцентричная странная дама.
Но когда и каких советов слушала Алина. В такие минуты она готова была совершить все, что можно и даже больше, чем можно, если бы это помогло ему.
- Мефистофеля вызывают три раза. Марта сразу знала его, а Маргарита, та древняя Маргарита потеряла покой, когда он явился.,она не могла больше молиться - снова ей напомнила считавшая себя ведьмой.
На что она ответила , усмехаясь:
- И вечный бой, покой нам только снится.
Все, кто с ней в разное время сталкивались в критических ситуациях, от папы и до Андрея, знали, насколько она может быть упрямой и непредсказуемой, когда движется к заветной цели. Но на этот раз и папа с небес, и Андрей издалека должны были очень удивиться тому, что она творила.
Но отступать было слишком поздно. Когда она очнулась в темной комнате, почувствовала запах дорогих сигарет, она сразу поняла, что добилась своего, потому что никому из смертных не открывала дверь. А он был рядом. И это момент истины.
Если заснуть снова, если не подавать голоса, он еще может уйти, все обойдется, и Сережка навсегда останется по ту сторону старинного зеркала.
Она окликнула его. Рванулась в соседнюю комнату, откуда исходил такой холод, словно она служила им холодильником, морозильной камерой.
Силуэт около окна, тусклый свет луны.
- Он пришел, - словно бы в подтверждение того безумства, которое она совершила , заверил кто-то над самым ухом.
Доктору Фаусту хотелось вернуть молодость, испытать страсти и удовольствия, чтобы убедиться в том, что жизнь прекрасна. Ей хотелось значительно большего. Разыскать и увидеть мальчика, чтобы убедиться в том, что он жив и невредим и только.
- Купить можно не все, - произнесла она в отчаянии.Сомнения усиливались.
- Не все, - согласился он, - но это точно можно купить.
 О том ли он говорит, понимает ли он , что ей нужно.
Каждая женщина мечтала бы о том, чтобы отдаться ему, как утверждал Азазелло в прошлую ночь, но ей нужно было совсем иное, не обидится ли он, не оскорбится ли, узнав, что она хочет не того, чего все остальные женщины, а совсем другого.
Но если у его ног весь мир, то спокойно переживет он то, что одна хочет не ночи с ним. А исполнения совсем другого желания? Если и ему самому давным-давно ничего такого не надо?
Ведь и Маргарита просила сначала за Фриду, а потом за Пилата, когда сам Воланд был рядом, а не думал ли он, что она попросит о другом?
Да почему к нему мы должны подходить с человеческими мерками, что за чушь такая, если он может значительно больше.
Реальность и секс ничто , власть над миром - все.
Он сделает то, что не может для нее сделать ни один самый всесильный и любящий мужчина - он вернет Сережку, а остальное уже не имеет такого большого значения.
И ради этого она переживет новый бал и вынесет какие угодно страдания.
Вот уж точно, только горе и страдания могут сделать веселую и благополучную женщину ведьмой. И тогда она согласится на любые испытания, и отправится на любой бал.
Алина шагнула в соседнюю комнату.
Так рождалась совсем другая Маргарита.
И это будет другая история, но она будет.
Больше не было бессилия и пустоты в мире, тот, кто курил дорогие сигареты и беззвучно «улыбался одним лишь ртом». Он пришел. Он заполнил собой пустоту.
В городе пахнет весной, как когда-то.
Стайки студентов, как птицы, галдят.
Страшно считать все ошибки, утраты
Только быстрей возвращайся назад.
В этой метели последней и странной
Снова увидим родные черты.
Не заживают старые раны.
Где же сегодня скитаешься ты?

В доме уютном пахнет блинами.
Девочки праздник готовят , как прежде.
Только печаль не пройдет временами.
Только так странно и безнадежно
Вдруг телефон затрезвонит устало
Кто-то другой заблудился наверно.
Как же тебя, дорогой, не хватало,
Скоро весна. Оживает вселенная.
Бабочки- души несутся куда-то.
В шумной толпе отыскать так хотелось.
И не смириться нынче с утратой.
И от бессилья душа разболелась.

В доме уютном пахнет блинам
Пахнет весной в нашем городе тихом
Как же бессильны мы временами.
Но отступило дикое Лихо.
Словно русалки в немом хороводе.
Девочки наши кружатся вновь.
Мы не забыли, мы не уходим.
Скоро закончится жуткая ночь.


Рецензии
"...Он Демон, лишенный неба. И ангел не знавший сна.
Его не к чему укорять. И трудно его обидеть.
Он не от мира сего. А в мире этом весна..."
Это вместо эпиграфа . Читайте , Любаня , 15-ю главу маленького романа .

http://proza.ru/2009/10/13/102

Дед Скорпионыч .

Михаил Лезинский   06.04.2010 00:30     Заявить о нарушении
Читаю, Михаил!
С огромным удовольствием!
Ваша Люба

Любовь Сушко   06.04.2010 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.