Первые! А подумать слабо? 1

Ну, люблю я смотреть телевизор!
Другие курят, пьют запойно, а я телевизор смотреть люблю! Могу же я позволить себе такую слабость?
Спасибо.
Первый российский канал среди моих фаворитов, но...

Сейчас по первому каналу идёт весьма неплохо снятый документальный фильм об Америке. Двое ведущих первого канала, Иван Ургант и Владимир Познер следуют маршрутом Ильфа и Петрова и показывают нам сегодняшнюю Америку. Рассказывают о разном, обо всём понемногу. Рассказывают интересно и неформально. Фильм даже графически оформлен весьма изящно, но...
И тут без ляпсусов не обошлось!
В одном из последних фильмов нам показали одно интересное приспособление. Это некая решетка из рельсов, установленная поперёк дороги. Коровы не могут преодолеть этой решетки, так как копыта проваливаются между рельсами, а коровья психология не позволяет ей ходить наступая точно на рельсы.
Всё-то это так, да вот трактовка назначения сей штуки была предложена более чем абсурдная!
Видите ли, она не даёт выходить коровам на проезжую часть дороги и гибнуть под колёсами грузовиков!

Господа!
А подумать слабо?
У вас же высшее образование!
Чтоб эта решетка могла бы предупредить выход коров на проезжую часть – она должна идти не поперёк а вдоль дороги! Вам не кажется, что простая ограда из колючей проволоки была бы порядка на три дешевле?
Так оно и было бы, да только сделано это совсем не для этого!
Реально дорога пересекает пастбища, принадлежащие разным хозяевам. Между собой они разделены именно изгородью из колючей проволоки, о чём и говорится в фильме, но чтобы коровы не могли перейти на соседнее, чужое пастбище по асфальту дороги и делается этот коровий шлагбаум!
Оказывается всё просто!

27 марта 2008 года в старейшей российской новостной программе «Время» шел блок об отравлении посетителей питерского аквапарка на Васильевском острове.
Ведущий, ничуть не смущаясь заявил, причём несколько раз, что отравление произошло ПАРАМИ ХЛОРА!

Господа!
А подумать слабо?
У вас же высшее образование! А химию изучают ещё в средней школе! Нет, конечно, это скорее азы химии, но именно тогда мы узнаём, что хлор это газ! Газообразное состояние хлора – это основное его агрегатное состояние, а, следовательно, ни о каком паре речь идти не может! Не говорим же мы о паре кислорода или водорода! Да и никто никогда не называет причиной взрыва в шахтах – пары метана! Да, теоретически, при фантастически низкой температуре и фантастически огромном давлении и водород может стать твёрдым. Да, любой газ – суть пар, но всё-таки вещества, основное состояние которых газообразное, принято называть газами!
Нет, я где-то понимаю корреспондентов. Часто для хлорирования применяют не газообразный хлор, а вещества, содержащие его в связанном виде и при разложении понемногу его выделяющие. Тем не менее, это всё же не пар, а газ!

Господа, вы не президенты одной, нескажукакой страны, чтоб без зазрения совести декларировать глупости на весь мир, а представители ведущего российского канала!
Так держите ж марку! Мы же вас любим!

28 марта 2008 г.
Салоники


Рецензии
Всё так, Владимир. Человеку, получившему образование в СССР трудно мириться с нонешним поголовным непрофессионализмом. Уж очень строго относилось к СМИ наше родное государство. Дикторы могли, конечно, говорить пропагандистскую полуправду-полуложь в политическом плане, но идеальным языком и каждое слово было тщательно выверено научными консультантами.

Алексей Земляков   17.04.2021 13:20     Заявить о нарушении
Алексей, с языка снял!
Институт дикторов зря упразднён. Это был единственно доступный всем образец правильного литературного языка. А сейчас, порой даже реально хорошие и талантливые ведущие допускают такие ошибки, что хоть «танцуй, хоть падай».
Эта мода на мусорное слово «от», от которого русский язык избавился в в прошлом веке, стали насаждать сейчас! Нет сказать «Лапша разных марок», или «разных фирм» так – «Лапша от разных брендов»! Ладно уж «брендов», но никак не от них.
А вечное и поголовное стремление выразить свою мысль в предложном падеже? «Мы изучили о том…»
:-)

Designer   17.04.2021 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.