Интерьер в стиле прованс
Он был рожден на лазурном побережье Средиземного моря, где весной воздух напоен ароматами жасмина и роз, где пламенеют поля огненных маков, а изумрудный плющ гирляндами увивает кладки старинных построек… Он вобрал в себя игру солнечных бликов, серебристую зелень оливковых деревьев и каменистую россыпь прибрежных скал. В его звучании слышится отклик прошедших столетий и ностальгическая нотка по простоте провинциального быта.
Дворик-патио
Стиль «Прованс» или «Дворянский усадебный стиль» весьма своеобразен, и подчас контрастен, как бывает неожиданно резким и холодным мистраль, - ветер, врывающийся в окна жителей этого благодатного края. Поэтому здания, в особенности расположенные на скалистых склонах, издавна возводились из камня в форме блокгауза, три стены которого, с узкими проемами окон, напоминали неприступную крепость. Четвертая сторона дома, обращенная к югу фасадом, выходила в увитый зеленью и залитый солнцем двор. Площадка внутреннего дворика мостилась булыжником. В современном варианте она может быть выложена плиткой теплых светло-коричневых, бежевых или серых оттенков, а сам дом в прованском стиле вовсе не обязан выглядеть как неприступная твердыня. Славный, милый дом, напоминающий о вечных ценностях. Черепичная крыша оттеняет отштукатуренные стены, возле которых располагаются огромные керамические вазоны с цветами. В солнечные дни в таких двориках-патио, заменяющих в Провансе веранду, необыкновенно комфортно ужинать под сенью деревьев, которые издавна служили барьерами против ветров и слишком жаркого солнца. Листве самшита, тиса и лавра придавали определенную форму, дозируя, таким образом, свет и тень в зависимости от сезона. Небольшой фонтан, установленный во внутреннем дворике, привносит легкую свежесть, его радужное сияние, словно завораживает. Кованая ограда, грациозно взмывающая ввысь, несмотря на видимую легкость узоров и плавность линий выполняет не только эстетические функции, но и служит отличным средством защиты. Великолепно смотрится дом, в котором ограда, козырек над крыльцом, уличная кованые скамейки и фонари будут выдержаны в едином стиле.
Металл и дерево
Во внутреннем убранстве прованского дома так же встречаются предметы быта, выполненные из кованого металла: светильники, подсвечники, люстры, карнизы, мебель, включающая элементы черного литья и чугунной ковки: ажурная вязь столиков-консолей, витые каркасы кроватей, сундуки с оковкой. Кованые элементы декора просты и благородны одновременно. Особенно ценны изделия, выкованные вручную на заказ. Они эксклюзивны, долговечны и могут стать настоящей семейной реликвией, передаваясь из поколения в поколение практически в неизменном виде. От художественной ковки следует отличать холодное гнутье, которое осуществляется при помощи специального оборудования, но без традиционных кузнечных инструментов – горна и молота. Изделия, выполненные в такой технике, не представляют художественной ценности. Настоящую кованую вещь можно определить по ее фактуре. Мастерам удается сымитировать кору дерева, структуру бамбука или другой природный материал (если, к примеру, ножки стола или стульев сделаны, словно из обугленных елочных шишечек, значит перед вами настоящая ковка). Кроме того, традиционные кузнечные инструменты позволяют изменить сечение металла и обработку кончика металлического прута, он может сужаться, закручиваться в спираль, украшаться шариком, бутоном или листиком в зависимости от пожелания заказчика. У холодного гнуться кончик прута будет просто обрублен. Традиционный цвет кованой мебели – черный, ведь раньше она не красилась, как сейчас, а воронилась: материал нагревали до красна и погружали в масляную ванну, которая способствовала образованию защитной оксидной пленки черного цвета. Но в последнее время популярна мебель цвета старой бронзы, серебра и меди, покрытая патиной, которая создает иллюзию антикварности.
Но мебель в духе солнечного Прованса, это не только кованый металл, это еще и теплое дыхание натуральной древесины: скромные комоды из массива сосны или бука, шкафы и буфеты, отличающиеся простой геометрией форм и светлой фактурой дерева, деревянные столы и стулья с плетеными спинками и сидениями, широкие лавки, сундучки, резные короба. Зачастую мебель из древесины выкрашена в белый цвет, что придает ей своеобразный прованский колорит. Древесный массив, – излюбленный материал для оформления интерьера в прованском стиле. Дубовые полы естественного цвета, не покрытые воском; пропитанные маслом деревянные балки под потолком; окна, широкие дверные проемы, обрамленные деревянными панелями, зеркала в резных оправах, на оштукатуренных и словно покрытых патиной стенах; натюрморты в простых деревянных рамах… Тихий, простой и уютный быт, сохранивший обаяние старины. Детали из древесины придают внутреннему пространству прованского дома особую энергетику, светлую и радостную. Колорит интерьера, включающий множество оттенков охры, словно впитал в себя щедрое южное солнце.
Кухня солнца
Главное помещение в традиционном прованском доме, вне всякого сомнения, – кухня. Жители Прованса – прирожденные кулинары, вобравшие в себя традиции множества народов Средиземноморья, умеющие приправить приготовленные блюда искорками солнца и нежным благоуханием цветущих полей. Изобилие морепродуктов, сочных овощей и фруктов, домашних сливочных сыров, ароматных приправ, вдохновляют хозяек этого благодатного края на изобретение рецептов, любимых во всем мире. Недаром гурманы называют Прованс «кулинарным раем», а его кулинарию – «кухней солнца». Вне всякого сомнения, яркий и насыщенный в цветовом отношении интерьер прованских кухонь, во многом способствует этому впечатлению. Множество композиций из цветов в терракотовых вазах, фруктов, стеклянные бутыли в кованых оплетках, с оливковым маслом, пучки душистых трав, перевязанные цветными нитями и подвешенные под потолок, позволяют обстановке приобрести оживленную пестроту и аромат июльских лугов и плодоносных садов. В такой интерьер великолепно вписывается керамическая посуда, не имеющая полированной глазури: ее матовая, словно потертая, фактура своеобразная дань старине. Кухонная мебель – проста и функциональна. Пол на кухне отделан плитами из известняка и задрапирован домотканой дорожкой или ковриком с незамысловатым рисунком. Драпировки в прованском стиле – это краски природы и гармония цвета французской провинции, воплощенная в ткани. Это и столовый текстиль, включающий в себя скатерти и салфетки с ярким, сочным рисунком, это цветастые шторы и занавеси из натуральных волокон, которыми наравне с жалюзи пользуются прованские хозяйки, это и вязаные кружева, для украшения белья, покрывала и замечательные гобелены, придающие интерьеру некую солидность.
В некотором смысле логическим продолжением кухонного помещения является погреб, где хранятся домашние заготовки и коллекции самодельного вина. Помещение, погруженное в сумерки и пропитанное ароматами Средиземноморья. Грубо оштукатуренные стены могут содержать элементы фресок, которые сейчас так популярны, стены и потолок сливаются в единый свод, под которым расположены витрины с вином и витражи с изображением флористических сюжетов. В качестве освещения могут быть использованы подсвечники, стилизованные под виноградные грозди, ажурные кованые лозы которых увивают каменные своды погреба. Возможно в таком погребе, за семью печатями хранятся рецепты лучших прованских вин, подаваемых к обеденному столу.
Семейный очаг
Сама кухня, конечно же, со времен средневековья и построек крестьянских домов-блокгаузов, претерпела некоторые изменения. Сейчас вряд ли кому придет в голову готовить пищу на открытом огне в камине, который, располагаясь в центральном зале, служит скорее символом домашнего очага. Камин в прованском доме складывают из светлого кирпича, песчаника или натурального камня, он представляет собой большой портал с открытой или частично закрытой топкой. В первом случает это ниша, выложенная огнеупорными материалами. Такой камин более декоративен, но греющий эффект от него несколько ниже. Камин обычно оформлялся пилонами или резьбой. Наряду с традиционным оформлением, в Провансе пользуются популярностью камины в ультрасовременном стиле, сделанные по сегодняшним технологиям. Теперь облицовка каминов может быть декорирована массивом дуба, дикой вишни или палисандра, а декоративная решетка представлять настоящее произведение искусства.
Здесь, около зажженного камина, в кругу семьи, завороженной отблесками огня, можно, словно в тихой гавани, спрятаться от любых житейских невзгод, которые иногда пытаются прорваться в нашу жизнь, подобно холодному мистралю.
Свидетельство о публикации №208032800289