Генадий Карпов. Когда расцветает роза

Жила-была на большом белом подоконнике китайская Роза. Ей нравился ее дом, он был светлый, просторный. Солнышко освещало его с утра до позднего вечера. Роза всегда вовремя пила свежую водичку и всем была довольна. Хотя ей было уже три года, но она еще никогда не цвела. Она над этим как-то призадумалась и решила, что давно уже пора удивить своих хозяев красивым розовым цветком. Только, было, она собралась с силами, как однажды на подоконнике появилась соседка – душистая Герань. Это вовсе не понравилось Розе, ей казалось, что Герань невыносимо плохо пахла. От этого запаха у Розы начинала кружиться голова, и ее немного подташнивало.

Пахучая Герань смотрела на Розу немного свысока и была совершенно равнодушна к ее недомоганиям.
Но с каждым днем Розе становилось все хуже и хуже, ее листочки начинали понемногу желтеть и как-то странно закручиваться. Весь ее стебель изогнулся в противоположную от Герани сторону. По всему было видно, что Роза погибает.

Но однажды ранним солнечным утром, когда она проснулась, Герани рядом не было. На ее месте стоял очень пушистый и красивый Папоротник. Он нежно смотрел на Розу и широко улыбался ей. От этого у нее поднялось настроение, и она постепенно начала приходить в себя. Несколько дней спустя между ними завязалась крепкая дружба, и Роза была счастлива.

Летели друг за другом дни, недели, месяцы и вот, на смену золотой осени пришла холодная и снежная зима. Дни стали короче, а ночи длиннее. Солнышка становилось все меньше и меньше. И однажды ночью Роза проснулась от холода. Ей показалось, что ее корни коченеют, а листочки опадают. Она посмотрела на своего соседа Папоротника, но его рядом не оказалось. "Почему же его убрали в теплое местечко, а про меня забыли?" - подумала Роза и заплакала. Ей вдруг захотелось закричать и позвать кого-нибудь на помощь, так как она понимала, что замерзает. Впервые в жизни она вдруг возненавидела свой дом, впервые в жизни ей захотелось покинуть его.

Но вдруг она проснулась от яркого света и огляделась вокруг. Рядом с ней на том же месте стоял Папоротник. Он все так же нежно улыбался и протягивал ей свою ветку, тихо напевая какую-то песенку."Как хорошо, что все это мне лишь приснилось"-подумала Роза и тоже улыбнулась ему в ответ.-"Какое счастье, что я не одна, а вместе с этим обаятельным и красивым Папоротником!" Каждое утро Роза слушала его песенку и любовалась им.Она знала, что теперь ей не страшны никакие морозы.

А в апреле Роза расцвела, и у нее появился не один, а сразу два больших красивых цветка. Папоротник, увидев это чудо, сделал Розе предложение, и они оба были счастливы.


Рецензии