Последний зимний бал

Иногда во сне мы понимаем, что это сон. Но чаще – все воспринимается как продолжение дня, и все так реально. Поэтому ты, попав во сне в это снежное царство, удивился: вроде весна, и снег давно растаял. Неужели зима решила дать последний бал?
Снежный покров был нетронутым и казался таким мягким, как пух. Ты захотел слепить снежок, но рука натолкнулась на плотный снежный наст. Оказывается, снежок был присыпан только сверху, а ниже – лед, об который ты поранил руку. Вот так, иногда кажется, что все легко и просто, а соприкоснувшись с чем-то оказывается, что это только кажется внешне, а на самом деле – ранит до крови. И эти ледяные фигуры, возвышающие повсюду, казавшиеся гладкими, на самом деле были довольно острыми, как будто кто-то специально колол их поверхность, чтобы было невозможно не то что на них положиться, но даже прикоснуться.
И кто знает, насколько ранимой может оказаться душа, защищенная вроде плотным непробиваемым слоем, но подчас оказывается, что это только кажущаяся защищенность, а на самом деле мы остро воспринимаем и переживаем все события, случающиеся в нашей жизни. Хорошо это или плохо? Наверно, скорее, тяжело для хозяина такой души, а для окружающих – это порой оказывается спасением.
И ты пошел по этому снежному покрывалу, иногда проваливаясь – там, где снежный наст тонок и непрочен, а иногда – как бы скользя по плотному покрытию. Снег, отражаясь в солнечных холодных лучах, вынудил тебя одеть темнозащитные очки, но тут же все померкло. И что же лучше: защитить себя и видеть все в полутьме, или смотреть на свет, пусть до рези в глазах?
И тут ты проснулся, и почему-то ты ощутил ту самую резь в глазах. Ты не помнил окончание сна, но, наверно, ты все-таки снял очки, предпочтя смотреть на яркий свет в его первозданном виде…


Рецензии