Застенки будущего. рассказ. Часть 1-я
- Вставай, хрыч старый, - я злобно ухмыльнулся, - ноги, видишь ли, у него больные. Как бегать к своим друзьям троцкистам так ноги у него здоровые, а тут сразу заболели. Встать, быстро,- заорал на Егорова, что было сил, сам подумал:
«Лишь бы не окочурился, дело то вырисовывается перспективное».
Егоров с трудом поднялся.
Это был высокий старик лет шестидесяти лет, высокий, худой, с седыми усами и головой. Четверо суток непрерывных допросов днём и ночью его сильно измотали, ещё немного нажать и он поплывёт, расколется.
- Значит, гражданин Егоров, - произнёс я официальным тоном, - вы отказываетесь признать, что готовили взрыв, направленный на убийство товарища Сталина и других членов Политбюро во время Первомайской демонстрации.
- Отказываюсь, - он ответил, чуть слышно.
- Скажите громче.
- Я ни когда не учувствовал, ни в каком заговоре и ни чего об этом не знаю.
- А вот ваши прихвостни Малинкин и Штокман утверждают обратное: вы были активным участником троцкистского заговора. Неоднократно выражали недовольство Советской властью, проводимой в стране коллективизацией и индустриализацией. Ознакомьтесь с их показаниями. Можете присесть.
Егоров читал минут десять, шевеля губами, потом положил листы на стол, замотал головой:
- Это всё ложь.
- Хватит строить из себя девочку, проститутка троцкистская, продался как Иуда за тридцать серебренников, - я подвинулся к нему вплотную, - встать! С какой целью вы ездили в Донецк в апреле 1936 года?
- Я был в отпуске, у родственников.
- У меня есть сведения, что вы ездили для встречи с инженером Петренко, что бы раздобыть взрывчатки. Но он её вам не дал, так как Петренко был руководителем вредительской организации на Украине и готовил взрыв на шахте имени Урицкого с целью дискредитации стахановского движения*.
- Я не знаю ни какого Петренко.
- Он утверждает, что вы встретились с ним на дне рождения Егоровой Натальи Константиновны.
- На дне рождения моей сестры было много народу, может, там был и Петренко, я не помню.
- Какие у вас отношения с военинженером 1-го ранга Метлицким?
* Стахановское движение передовиков производства возникло в 1935 г., названо по имени забойщика шахты «Центральное-Ирмино» А.Г. Стаханова, добывшего за смену 102 т. угля при норме 7 т.
- Это мой сосед по даче.
- О чём вы с ним разговаривали.
- Выпивали иногда, разговаривали о разном.
- Рассказывал ли ваш сосед о своей работе.
- Он говорил, что работает на каком-то полигоне.
- Выражал ли Метлицкий недовольство Советской властью?
- Нет.
- Вы обращались к нему с просьбой достать взрывчатку для производства террористического акта?
- Нет.
- Опять начинается! Ни чего не видел, ни чего не слышал, ни чего не знаю. Все трудящиеся Советского Союза требуют расстрелять троцкистских выродков без суда и следствия как бешеных собак. У вас есть возможность разоружиться перед лицом рабочего класса и партии, а вы всё упорствуете. Хорошо! Даю вам последний шанс, ради этого пойду на нарушение служебных инструкций.
Я встал, подошёл к Егорову. Он сжался, ожидая удара.
- Введите арестованную, - приказал я.
В кабинет вошла пожилая женщина, лет пятидесяти, невысокая, хрупкая. Седые короткие волосы были растрёпанны, нижняя губа распухла. Она слегка прихрамывала.
- Можете поговорить со своей женой, - я взял дело Егорова, сделал вид, что внимательно его изучаю.
1. Фамилия Егоров
2. Имя и отчество Николай Петрович
3. Год и место рождения родился 20 ноября 1880 (57)
4. Область, край г. Москва
5.Постоянное место жительства г. Москва, Чистый переулок д. 8, кв. 2.
6. Место службы и должность
или род занятий зам. Главного редактора журнала «За овладение техникой»
7. Профессия или профессиональная деятельность журналист
10. Социальное положение на момент ареста служащий
11. Служба в царской армии и чин нет
12. Служба в белой армии нет
13. Служба в Красной армии нет
14. Социальное происхождение из мещан
15. Политическое прошлое член ВКП(б)
16. Национальность и гражданство русский СССР
17. Партийная принадлежность, с какого времени
№ билета член ВКП(б) с 1917 г., № билета не помнит
18. Образование не оконченное высшее.
19. Категория воинского учёта в невойсковом
20. Какие имеет награды орден Трудового красного знамени в 1932г.
21. Состояние здоровья здоров
22. Состав семьи жена Егорова Нина Савельевна, 54 г., сын Егоров Сергей Николаевич, 30 лет, дочь Егорова Полина Николаевна, 28 лет.
- Как ты себя чувствуешь, Ниночка?
- У меня всё хорошо. Как ты?
- Нормально.
- Как дети?
- Они пока дома. Вчера получила от них передачу.
- Мне передачи не разрешены. Когда тебя арестовали? В чём обвиняют?
- Через три дня после тебя, обвиняют в том, что я с тобой готовила покушение на товарища Сталина.
- Это ведь ложь.
- Коленька, Коленька, - она прижала его ладонь к своей щеке, из глаз её текли слёзы, - все лгут, все. Я читала протоколы допросов твоих подчинённых – это ужасно. Мне сказали, если мы не признаемся, арестуют наших детей. Подумай о них, что станет с нашими внуками?
Егоров на мгновение застыл, поражённый таким известием:
- Я подпишу всё, что от меня требуют.
«Молодец Котов, хорошо поработал с его бабой», - подумал я и сказал, улыбаясь: «Вот и прекрасно, на счёт передач не беспокойте, с завтрашнего дня вы их будете получать. Дальше допрос будет производить старший лейтенант государственной безопасности Котов».
Моя схема снова сработала, сначала грубое давление на арестованного, потом делаю вид, что забочусь о его же благе и как будто стараюсь разными средствами облегчить его участь и вот он уже готов давать показание. А сейчас мне нужно было заняться инструктажём групп, выезжающих на аресты.
Инструктаж оперативных групп, осуществлявших аресты, был не долог. Я специально для этих целей подобрал людей, все здоровые, мордастые, угрюмые.
«И так, напоминаю: в случае оказания сопротивления принимать жёсткие меры для его подавления. Категорически не допускать разговоров всех находящихся в квартире между собой. Изымать все обнаруженные запрещённые книги, письма, рукописи, фотографии. Всех входящих, задерживать и доставлять сюда для дальнейшего разбирательства. Вроде всё. Да, Сидорук, зайди в отдел кадров, распишись в приказе. Сейчас получите ордера и по машинам».
Комната опустела. Я подошёл к окну, в доме, напротив, в одной из квартир горел свет.
« Вот чудак – человек не спит. Я бы сейчас не против, поспать пару часов. Жена нудит, почти не видит меня. Вовка в школе стал плохо учиться, на тройки скатился, учителя жалуются, хулиганит. Дочка почти невеста, глаз да глаз нужен. Устал, в отпуск хочу. Выпить бы рюмку водки, посидеть туманным утром на берегу Клязьмы с удочкой. Да какой к чёрту отпуск, работы невпроворот, не отпустит ни кто».
Через час привезли первых арестованных, началась обычная в таких делах суета: допросы, протоколы, распределения по камерам и так до самого рассвета. Первые солнечные лучи заскользили по тёмной поверхности Москвы- реки, розовым цветом освещая полусонные окна домов. Мой рабочий день закончился, можно ехать домой. Машина уже стояла возле подъезда.
«Василий, подгонишь машину к пяти вечера, у меня в шесть доклад у Марчука», - я уселся на переднем сидении, - поехали».
Дома все спали. Тихонько пробрался в спальню. Жена сбросила одеяло на пол, ночнушка задралась, обнажив красивые белые ноги. Я разделся, прижался к ней, ладонью ощутил её теплое, чуть потное тело. Она заворочалась, недовольно скривила губы.
- Ты же знаешь, я не люблю это по утрам.
- А когда же ещё, ночью у меня работа.
- Давай тогда по быстрому, спать хочется.
Когда я проснулся, жена была ещё на работе в Моссовете. Сын, что-то рисовал в тетради, дочка прихорашивалась возле зеркала.
- Ты куда собралась?
- В кино с подружками, потом у нас в институте танцы.
- Смотри, что бы вечером дома была.
В шесть вечера я стоял перед дверью начальника отдела Марчука.
- Товарищ старший майор*, майор государственной безопасности Никитенко по вашему приказанию прибыл.
- Проходи, садись, Что там у тебя?
- Всё хорошо, Пётр Алексеевич, Егоров согласился подписать признательные показания о подготовке теракта. Вырисовывается интересная схема. Соседом по даче Егорова является военинженер 1-го ранга Метлицкий. Он был в хороших отношением с бывшим командующим Московского военного округа Корком*, расстрелянного за участие в военно-фашистком заговоре. Кроме того, Метлицкий имел доступ к взрывчатке, и по-соседски могли договориться. Видно не всех врагов мы ещё разоблачили.
- Правильно ты говоришь, - Марчук вышел из-за стола, стал быстро ходить по кабинету, лицо его раскраснелось,- всё это стало возможно только по тому, что бывший нарком Ягода всячески тормозил нашу работу. Как указал товарищ Сталин, Ягода оказался не на высоте в деле разоблачения троцкистко-зиновьевского блока, да и прочих врагов. ОГПУ в этом опоздало в этом на четыре года. Поэтому нам предстоит большая работа, и мы должны из всех сил выкорчёвывать всех врагов. Теперь у нас, после того как вышел Оперативный приказ №00447* народного комиссара внутренних дел Союза ССР, развязаны руки. Решением ЦК ВКП(б), в виде исключения, в отношении явных и не разоружившихся врагов народа разрешено физическое воздействие и это
*Специальное звание в НКВД, соответствующее общевойсковому званию генерал-майор
*Корк Август Иванович, один из героев Гражданской войны. В 1929-1935 г. командующий Московским военным округом, с 1935 г. нач. Военной академии им. Фрунзе. Арестован 12.5.37г., 12.6. 37 г. осуждён Специальным присутствием и расстрелян.
*Оперативный приказ №00447 народного комиссара внутренних дел Союза ССР Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» явился началом большого террора. В нём указывалось конкретное количество лиц, подлежащих расстрелу и аресту по республикам, областям и краям, а так же давалось указание о создании троек, занимающихся осуждением арестованных.
признано как совершенно правильный и целесообразный метод. Знаю, что ты не любишь махать кулаками, больше работаешь головой.
Скажу по секрету, меня собираются сделать замом самого наркома. На своё место хочу порекомендовать тебя. Так что работай, будешь докладывать мне каждые три дня.
Допрос Егорова продолжался уже два часа.
- Вспомните ещё раз, какие антисоветские разговоры вёл Метлицкий?
- Он утверждал, что наша армия не готова к войне, распространял клеветнические измышления в отношении маршалов Буденного и Ворошилова.
- В чём именно это заключалось?
- Он говорил, что маршалы Буденный и Ворошилов тормозят механизацию армии и конница – это прошлый век.
- Что вы можете сказать о его жене Ольге Метлицкой, работающей в Правительственной библиотеке?
- У них на даче часто собирались сотрудницы библиотеки Кононова, Буркова, Синелобова, командир РККА Гавриков. В их присутствии Метлицкая утверждала, что жена товарища Сталина Аллилуева умерла не от аппендицита, а была им отравлена.
«Нужно хорошенько пошерстить эту библиотеку, много языком болтают», - я протянул протокол допроса Егорову, - подпишите ваши признания». Егоров не читая бумаги, отрешённо глядя на стену, поставил свою подпись и его увёл конвой.
Я не торопясь, начал собираться домой. После того как Егоров стал давать показания, отпала необходимость в ночных допросов, можно нормально выспаться. Жена с детьми уехала на дачу, быстренько поужинаю, и спать, спать, спать.
Спалось мне тревожно, я куда-то проваливался, вспышки света слепили глаза. Проснувшись, сразу понял, что нахожусь не в своей квартире. Это был небольшой кабинет, с письменным столом посредине, окрашенными в тёмный цвет стенами. Я поднялся с кровати, осмотрелся
«Меня похитили? Кто? Иностранная разведка? Какая? Немецкая, английская или польская? Что они хотят?», - первое, что пришло мне в голову.
Послышались шаги, дверь распахнулась, и в комнату вошёл мужчина лет пятидесяти, с лёгкой сединой, высокий стройный.
- Кто вы? Где я нахожусь? – спросил я у него.
- Можете называть меня Александром, а находитесь вы в будущем или как вы выражались, - он иронично улыбнулся, - в светлом будущем, точнее в 2097 году.
Место должно быть вам известно – Будапешт. Не верите? Тогда пройдёмся немного.
Он протянул мне костюм серебристого цвета. Мне показалось, что она немного маловата. Я смял брюки, они сразу же распрямились.
- Вам только кажется, что она вам мала. Это специальная ткань, она принимает форму тела.
Мы вышли из небольшого особняка утопающего в цветах, сложенного из материала похожего на кирпич. Калитка автоматически открылась, на улице стоял странный аппарат, похожий на автомобиль, овальной формы с тёмными стёклами, висевший в воздухе в нескольких сантиметрах от земли. Сиденья внутри были кожаные, удобные, воздух свежий и прохладный.
- В Новый район, - сказал Александр.
Мы беззвучно поднялись в воздух на высоту метров двести, внизу замелькали такие же уютные домики. Вдали показались огромные ажурные дома с большими блестящими окнами. Мимо нас проносились такие же летательные машины.
- Давайте зайдём в торговый центр, - предложил Александр.
Торговый центр представлял собой многоэтажное здание с большими витринами. На любой этаж можно было подняться по движущимся лестницам.
- А как можно приобрести товар, - спросил я Александра.
- Очень просто, видите вон те серые коробочки вдоль стен. Подходите к ним и говорите, что и сколько вам нужно. Всё необходимое будет доставлено на управляемой тележке к вам или домой. Можно делать заказы, не выходя из дома. Денег как таковых нет. Расчёт производится с помощью специальных магнитных карточек или таких браслетов как у меня. Вы подходите к считывающему устройству, и оно само снимает с вашего счёта то количество денег, которое вы потратили.
- Кто эти люди со знаками на лбу?
- Это не люди. Биологические муляжи, похожие на людей. Используются для выполнения различных функций, заложенных в них программой. В основном различных хозяйственных нужд, уборка помещений, улиц, приготовление пищи и прочего, - глядя, на мою кислую физиономию, он спросил,- вам не понравился Новый район? Кроме этого в Будапеште существует много красивых исторических мест – Собор Матьяша, Королевский дворец в Будайской крепости, замок Вайдахуняд. Позже вы можете их осмотреть, если захотите, а сейчас нам пора обратно.
Будущее меня не обрадовало, всё было непривычно, чужое. Будто надел одежду не по размеру, да ещё с чужого плеча. Когда вернулись, Александр задал мне вопрос:
- Как вам наш мир?
Я неопределённо пожал плечами:
- Не знаю, пока ещё не понял. Что вы от меня хотите?
- Собственно говоря, тем же самым чем вы занимались в 1937 году – выявлять врагов. Только в несколько изменившихся условиях. Мы считаем вас очень перспективным в этом деле. Сейчас у сотрудников спецслужб нет той хватки, которая была у вас и ваших сотрудников, нет способности, организовать процесс над противниками и довести его до логического конца. Вы в этом деле были, пожалуй, самым лучшим специалистом. Вами были придуманы допросы днём и ночью, с меняющимися следователями, перевозка заключённых и арестованных в фургонах с надписями «Хлеб», «Мясо» и другими. Вы исключительно удачно использовали шантаж, угрожая арестовать родственников заключённого. Вашей хитрости и изощрённости мог позавидовать сам Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов.
- Что же вы его не отправили в будущее?
- Слишком большой временной разрыв. Он не смог бы работать в наших условиях. Кроме того, вам самому не выгодно возвращение обратно. Ознакомитесь вот с этим документом, - Александр протянул мне серую папку.
С первого взгляда я понял, что это следственное дело. В Верхнем правом углу стоял большой штамп «Секретно», чуть ниже штампик «Рассекречено» с датой 2005 год. Фамилия подследственного… Никитенко Андрей Фёдорович. Обвинялся я по статье 58- 10 в антисоветской деятельности.
- Да, это ваше дело. Не смотря на то, что вы во всём признались, вас расстреляли.
На первой странице был мои фотографии в профиль и анфас, библиографические данные. Протоколы допросов я читать не стал, там всё и так ясно. Поставили на поток, допрашивали несколько дней, возможно били. Угрожали арестом родственников, всё то, что делал и я. На последней странице Приговор военной коллегии Верховного суда к высшей мере наказания и две справки: акт о приведении приговора в исполнение и о реабилитации в связи с отсутствием состава преступления.
У меня было тошно на душе.
- За что они меня так, ведь я служил им верой и правдой.
- Вопрос стоит «не за что», а почему. Роковую роль сыграло ваше повышение. В 1938 году на смену Ежову пришёл Берия, и были расстреляны все его заместители, начальники отделов, главы НКВД союзных республик, всего 108 человек.
- Что стало с моей семьёй?
- С ними поступили достаточно гуманно по тем временам. Жену уволили из Моссовета, и она всю жизнь проработал корректором в газете. Дочь исключили из института, она пошла на завод. В сорок первом, когда началась война она добровольцем ушла на фронт и погибла. Сын смог получить высшее образование и стал знаменитым архитектором.
- Была война? С кем?
- С немцами. Погибло много, очень людей, но вы победили. Так вы согласны остаться?
- Согласен.
- В прошлое будет отправлен ваш биологический муляж. Он будет получать информацию, как себя вести. Путешествие из прошлого в будущее требует затрат огромной энергии, примерно столько, сколько тратит город с населением в сто тысяч людей за одни сутки. Ваше путешествие замаскировали под неудачный запуск гигантского ускорителя. Да к тому же есть определённая опасность для объекта перемещения, могут произойти необратимые психические и физиологические изменения. Русские как-то пытались переместить двух своих поэтов, считавшихся национальным достоянием из двадцатого века, но неудачно. Пришлось имитировать их самоубийство, один якобы повесился в гостинице на ремне от чемодана, другой застрелился. Перемещение из будущего намного проще, но запрещено вмешиваться в происходящее, ибо это может привести к непоправимым последствиям в будущем. Можно только наблюдать, к тому же такие перемещения тщательно контролируются. Нам удалось обойти запрет. Но, вас ведь через некоторое время и так не станет, поэтому мы решили рискнуть, слишком высокие ставки.
Месяц я изучал события, произошедшие за прошедшие годы. Мне показалось, что самые главные события произошли в двадцатом веке: Великая отечественная война, атомное оружие, полёт Гагарина в космос, компьютеры, развал СССР. Конечно, и в двадцать первом веке было много важных и трагических событий, гибель первой экспедиции на Марс, колонизация Луны, расцвет нанотехнологии и успехи клонирования, медицины, но это было лишь следствием событий произошедших прошедшем веке. Но люди почти не изменились, так же любили, ненавидели, предавали, жертвовали собой ради других, были подлыми и благородными.
Отдельных государств осталось немного, устройство мира заключалось в создании союзов по территориальному, политическому и экономическому принципу. Это были страны Западной Европы с некоторыми странами Северной Африки, Россия с близлежащими странами, мусульманские страны Азии, США с Канадой, почти вся Южная Америка, отдельные страны юго-восточной Африки. Десять лет назад произошёл вооружённый конфликт между Евросоюзом и «Землёй Аллаха», союзом мусульманских стран, в который входили Египет, Сирия, Иордания, Иран, Саудовская Аравия и Афганистан. Победу одержал Евросоюз, за счёт гораздо большей технической оснащенности вооружённых сил. И хотя ядерное оружие не применялось, многие города «Земли Аллаха» были разрушены. Отдельные фанатики пытались проводить в ответ террористические акты, и иногда это им удавалось.
В самом руководстве Евросоюза существовало две группировки, люто ненавидевшие друг друга. Одна из них поддерживала находящегося сейчас у власти Президента Бейкера, другая - военных во главе с начальником Генерального штаба Кренкеля. Но ни кто из них не решался начать кровавую бойню. Для этой цели люди Президента и хотели использовать меня.
Одновременно с изучением обстановки я подбирал людей из Секретной службы Президента, преданных главе государства и подходящих для такой работы.
- Как успехи? - поинтересовался Александр, ставший моим куратором.
- У вас мощная экономика и, собственно говоря, обывателю безразличны ваши разборки. Кроме того, существует структуры, которые стоят на страже демократических принципов. Только события, способные встряхнуть всё общество способны изменить ситуацию. Сталин для этого использовал убийство Кирова, Гитлер – поджёг Рейхстага. Но перед этим нужно организовать компанию в средствах массовой информации, направленную на дискредитацию высшего военного руководства. Вы готовы на такие действия?
- Мы согласны на всё. Есть сведения, что наши противники готовят операцию, для уничтожения Президента.
- Тогда слушайте. Хотя количество ядерного оружия стало намного меньше, но оно у вас есть. Для осуществления операции требуется переносной ядерный заряд мощностью около пятидесяти килотонн. Его необходимо взорвать в каком либо крупном европейском городе, я думаю, лучше всего в Берлине.
- Ядерное оружие надёжно охраняется.
- У вас есть свои люди на какой-нибудь базе хранения ядерного оружия?
- На военно-космической базе в Палермо начальник охраны наш человек.
- Время то времени ядерный боезапас нуждается в модернизации и проверке его состояния. Во время такой проверки можно заменить настоящую бомбу на муляж. Такое устройство можно проверить, только взорвав его. Нужно вашим людям необходимо связаться террористами и предложить им такой заряд. Произошедшая катастрофа позволит Президенту ввести чрезвычайное положение со всеми вытекающими последствиями. Первым делом необходимо арестовать начальника штаба и военной разведки, обвинив их в организации взрыва. Тогда останется обвинить их в организации заговора, и убрать всех неугодных. Мною составлен список руководителей следственных групп: Анжей Ляховски, Франц Фишер, Леон Жюли, Джек Свенсон и Поль Казиниски.
У меня есть вопрос, - я внимательно посмотрел в глаза Александру, - мы с вами говорим на русском языке. Как я буду общаться с другими, нужен переводчик, а это лишний человек в нашем деле.
- Вы можете, не беспокоится по этому поводу, вам будет вживлено микроскопическое устройство – микрочип, оно будет автоматически переводить всё, что понадобиться. Не бойтесь, - Александр снисходительно улыбнулся, - это абсолютно безболезненная операция. Сейчас ни кто не мучается зубрёжкой иностранных языков, вставили чип и ты готовый специалист по любому языку.
- Я хотел бы получить больше информации о трёх лицах: личный адъютант начальника Генерального штабы Артуре Фишбахе, начальнике отдела спецопераций Горацио Лотто и заместителе начальника отдела вооружений Лео Эдварсе. Необходимо круглосуточное наблюдение за ними, узнать всё об их привычках, пристрастиях, родственниках, знакомых, финансовом положении и так далее.
Группа, непосредственно занимающаяся похищением ядерного заряда, не должна быть большой, максимум десять человек. После завершения операции они должны быть ликвидированы таким образом, что бы не возникло подозрений в их преднамеренном уничтожении. Сколько вам и вашим людям понадобиться времени, что бы завершить всю операцию?
- Около полугода.
- Операцию назовём «Гроза». Действуйте, а я буду заниматься своим делом – собирать компромат на высшее военное руководство.
Мне было не жалко этого мира, для меня он был чужой, ни чего меня с ним не связывало. Технические возможности позволяли мне рассматривать улица Берлина, города обречённого мною на разрушение. Я ненавидел этот город, во мне ещё жила боль о моей погибшей дочери. Много лет назад наши солдаты взяли Берлин, но это была их победа. Сейчас совершиться моя личная месть, пусть не и тем, кто затеял эту войну, а их проклятым мною потомкам.
Пока шла подготовка к осуществлению операции, у меня было много свободного времени. Но я внимательно наблюдал за развивающими событиями. В средствах массовой информации была развёрнута бешенная компания против военных, любой их промах раздувался, заслуги умалчивались. Зато действия Президента и его Службы безопасности превозносились сверхмеры.
Я ни куда не выходил из своего укрытия, плавал в бассейне, любил прогуляться по крытой оранжерее, наполненной ароматами незнакомых мне цветов. В своё время меня увлекала стрельба из пистолета, но современное оружие не нравилось. Конечно, оно было совершенно, называлось «Импульсар». Выстрел производился электромагнитным импульсом, довольно мощным, сам пистолет был довольно лёгким, его удобно было держать в руке. У него было два положения для стрельбы: «Частичное поражение», когда ствол автоматически подстраивался для поражения конечностей и «Полное поражение», когда выстрел приводил к летальному исходу. Но я любил ощущать тяжесть оружия, запах пороха, отдачу от выстрела. По моей просьбе достали пистолет ТТ, и я много времени проводил в тире. Тир меня привёл в восторг, я мог моделировать любые цели ситуации.
Иногда ко мне приводили женщин, скорее всего проституток, но мне не радостно было с ними, ни любви, ни ласки от них, словно имеешь дело с механической машиной.
В день, когда был назначен взрыв над Берлином, сияло солнце, дул юго-западный ветер. Это было важно, что бы продукты радиоактивного распада не затронули Париж, где находился Президент.
Недалеко от Рейхстага Шайденстрассе остановился неприметный грузовой аэрокар. Из него выше высокий смуглый человек с курчавыми тёмными волосами, огляделся по сторонам и сел в ожидавший по легковой аэрокар и они улетели. Через полчаса произошёл взрыв.
Яркая вспышка озарила город, здания плавились от чудовищного жара, люди вспыхивали как спички. Сразу погибло около пятидесяти тысяч. Те, кто уцелел, раненные и обожжённые бродили по разрушенным улицам не понимая, что произошло.
Президент сразу же объявил военное положение, ввёл цензуру. Любого можно было задержать на трое суток, без предъявления обвинения, в некоторых городах был установлен комендантский час. Начальник Генерального штаба был отстранён от должности, обвинен в неспособности обеспечить защиту Евросоюза.
Все, кто был непосредственно причастен к похищению, были ликвидированы. Начальник охраны базы в Палермо и пятеро его подчинённых были срочно вызваны в Париж для совещания, но до места назначения они не прибыли. Произошёл отказ системы управления и их аэрокар разбился. Двое скоропостижно скончались от инфаркта, хотя до этого они ни когда не жаловались на сердце. Ещё один утонул, купаясь в море, другой был избит и ограблен неизвестными, не приходя в сознание, скончался в больнице.
Первым с кем я должен был работать, являлся Артур Фишбах. Он получил эту должность не благодаря личным заслугам, а исключительно семейным связям. Его отец был отставным генералом, известный среди высших военных.
Часа четыре его закрыли в кабинете, и ни кто к нему не заходил. Сначала он сидел спокойно, затем вскочил и нервно стал ходить по помещению. Он был обеспокоен, не понимал, за что его арестовали, и почему ещё ни кто из его высоких покровителей не вмешался. Просто они не знали сами, что с ним и где он находится.
Посчитав, что Фишбах созрел для допроса, я вошёл в кабинет.
- В чём дело, майор? – он даже не встал, хотя я был старше его по званию, - почему меня арестовали?
- Кто вам сказал, что вы арестованы? Разве вам предъявили ордер?
- Нет,- слегка растерявшись, ответил адъютант.
- Я бы сказал, вас задержали для обеспечения вашей безопасности.
- И что мне угрожает? – иронично улыбнувшись, спросил Фишбах.
- Иногда бывает, что близость к некоторым лицам представляет опасность для приближённых. Как известно, генерал Кренкель освобождён от должности, но есть веские основания полагать, что он виновен в более тяжких преступлениях. Что бы спасти свою шкуру он и его приспешники готовы убрать ненужных свидетелей. Вы могли что-нибудь слышать, видеть, знать.
- Глупости всё это,
- Как сказать. Я считаю, что всё очень серьёзно. Вы подумайте пока.
Когда Фишбаха увели, зашёл Александр.
- Ну, что вы скажете.
- Он слишком самоуверен, думает, что его покровители ему помогу. Необходимо Фишбаха в этом разубедить. Пусть его посадят в отдельную камеру, наблюдают за ним, все его просьбы выполнять незамедлительно, но категорически запретить общение с внешним миром. А завтра вечером проведём небольшую инсценировку.
После ужина наблюдавший за Фишбахом охранник заметил изменение в его поведении. Он схватился за живот, катался по полу и кричал от боли. Немедленно был вызван врач и его срочно увезли в больницу. Утром я посетил адъютанта. Он был очень слаб и бледен.
- Как вы себя чувствуете?
- Спасибо, намного лучше.
- Я вас предупреждал, что вам угрожает опасность. Вы не поверили. Вот заключение экспертов: вам дали яд, имитирующий сердечный приступ. Но преступники не знали одной его особенности, при воздействии на него прямых солнечных лучей это вещество разлагается. Кто-то из них держал ампулу с ядом на окне, и он утратил свои свойства. Вас спасла случайность. Я не сказал в прошлый раз, что мы увезли и спрятали вашу жену и ребёнка, что бы лишить ваших врагов возможности шантажировать вас. Хотите с ними поговорить? Можете не беспокоиться, это закрытая линия связи, подслушать невозможно. Для большей уверенности после разговора с вами мы переведём их в другое безопасное место.
На экране появилась молодая красивая женщина с густыми каштановыми волосами. На руках у неё сидел мальчик лет десяти.
- Здравствуй, Артур. Ты когда вернёшься? – ей сообщили, что муж уехал в опасную командировку и для их безопасности им необходимо срочно уехать.
- Надеюсь, что скоро, Возникли небольшие проблемы.
- Питер всё время спрашивает, где папа.
- Сынок, - Фишбах обратился к сыну, - я скоро вернусь, слушай маму и хорошо учись. Экран погас.
- Как видите, мы делаем всё, для вашей безопасности. Но мы неуверенны, что перекрыты все каналы утечки информации. Даже здесь, тщательно охраняемом объекте, вас пытались отравить. И ещё я не уверен, что враги не смогут вычислить, где мы прячем вашу семью. Более или менее мы сможем обеспечить безопасность вам и вашим родным, если на основании ваших показаний мы сможем арестовать начальника Генерального штаба.
- Я знаю, где находится личный архив генерала. Банк BNP Paribas, ячейка 159. Но, честное слово, что там находится, мне не известно. Кроме этого я ещё могу рассказать много его делах.
- Хорошо, мы сами изымем документы.
В сейфе находилось много интересующих Службу безопасности документов, сюда же были добавлены фальшивки, свидетельствующие о связи Генерального штаба с исламистскими террористами. Осталось решить, что делать с самим Фишбахом.
- Подвергать репрессиям его не следует, наоборот, из него надо сделать героя, - предложил я Александру,- примерно в таком ключе – враги хотели использовать адъютанта в качестве слепого орудия своих тёмных дел , но он вовремя разобрался, что к чему и стал разоблачать их. Ни в коем случае нельзя, что бы о нём думали как о предателе, пусть для молодых офицеров он будет примером борьбы за справедливость.
«Да, из него нужно сделать вроде Павлика Морозова», - подумал я, только тот предал собственного отца, а этот своего отца-командира».
Гораций Лото был боевым офицером, начинал службу в частях специального назначения. Смелый, решительный, награждённый многими орденами и медалями за мужество и отвагу, он имел один недостаток. Он очень, почти до безумия любил свою жену Эльзу. На этом я и решил сыграть.
Его грубо схватили на улице, затолкали в аэрокар. Конвойные, угрюмого вида люди ни чего не объясняя, быстро завели его в мой кабинет. Следом за ними зашёл я.
- Встать! – закричал я на него.
- Послушайте, майор, вы забываетесь. Я бригадный генерал, субординацию пока ещё ни кто не отменял.
- Вы разжалованы в рядовые, вот приказ. Встать! Отвечать на вопросы! Место и время рождение, где обучались, служили.
Лотто немного растерялся, не ожидая такого поворота дел, и пока он не пришёл в себя, самое время задать главный вопрос:
- Расскажите о том, как вы вместе с начальником Генерального штаба организовали похищение и передачу террористам атомную бомбу.
- Что за чушь вы несёте, - от возмущения у Горацио раскраснелось лицо.
- Значит, не хотите говорить правду. Да ты знаешь, мерзавец, что мы с тобой сделаем. Вы погубили тысячи невинных людей, женщин детей.
- Не надо меня пугать майор, - он разозлился, - повесить на меня всех собак не получится. Мне встречались такие как ты, но в спецназе мы быстро научились их обламывать.
- А я и не пугаю, куда уж мне. Вы же крепкие ребята, лбом стены ломаете. Давай лучше посмотрим один фильм.
Я нажал на пульт, и на экране появилась красивая молодая женщина с тонкими чертами лица. Она сидела в углу пустой комнаты, поджав колени, нервно теребя длинные кучерявые чёрные волосы, испуганно оглядываясь по сторонам. Горацио ненавидящим взглядом смотрел на меня.
- Да, Горацио, да, это твоя жена.
- Отпустите её, она ни в чём не виновата.
- Она виновата в том, - я наклонился ближе к нему, - что она твоя жена и в том, что ты не хочешь рассказать то, что нам надо. Смотри дальше.
В комнату вошли три здоровых мужчин, один из них схватил Эльзу за волосы, повалили на пол. Двое других хлестали её по щекам, рвали на ней одежду.
Женщина пыталась вырваться, кричала, плакала, но отбиться от них не могла.
Горацио закрыл глаза, замотал головой, как от кошмара не веря в происходящее:
- Смотри, смотри, сейчас её во все щели…, - я злобно зашептал ему прямо в ухо, - ей понравится, ей будет хорошо. Но у тебя ещё есть шанс прекратить весь этот кошмар. Только скажи «да» и всё.
- Да, да, да, - закричал Горацио, - я согласен.
- Прекратите, - приказал я. Мужчины ушли, Эльза рыдая, беспомощно лежала на полу.
- Как видишь, я держу своё слово.
- У меня есть одно условие, - Горацио сидел, уставившись в одну точку, - я хочу убедиться, что моя жена дома.
- Через два часа она будет дома. Только я не разрешаю вам разговаривать, вдруг, ты сможешь передать ей какую-нибудь информацию кодовым словом или фразой. Может у вас с ней есть договорённость о действиях в определённых условиях, откуда я знаю? А пока я объясню, что мне от вас надо.
Время пролетело быстро, и мне сообщили, что Эльзу доставили домой. Я включил экран, она сидела в кресле, всё в том же разорванном платье, из-под закрытых век текли слёзы.
- В нашем деле, что бы достигнуть успеха, нужно доверять в определённом смысле. Я выполнил и это ваше условие, но, позволить вам общаться я не могу по выше указанной причине.
Три месяца назад во всех дома, даже в ванной Лото были установлены микровидеокамеры. О его жене мы знали всё, психологически портрет, где и кокой формы родинки на её теле и даже какие волосы у неё на лобке. Был изготовлен точный клон Эльзы и его мы использовали. В день ареста Горацио его жену срочно вызвали в управление Безопасности, что бы сообщить об этом. Пока она отсутствовала, мы привезли клон в их дом. Общаться они не должны, иначе Горацио определит, что с ней ни чего не произошло. И пусть даже на суде он откажется от своих показаний, мотивируя тем, что хотели изнасиловать его жену. Она сама подтвердит нелепость его утверждений, и значит, он добровольно давал показания на следствии, а теперь по неизвестным причинам отказался. И суду придётся поверить тому, что он говорил раньше.
Оставлять такого человека как Лотто в живых нельзя. Он всеми способами будет мстить. Для его устранения лучше подойдёт какой-нибудь несчастный случай
Свидетельство о публикации №208032800375
2) Отличная идея: обычно из прошлого в наше светлое будущее привозят тех, кто нынешними мерками считается положительным, а тут взяли сотрудника НКВД.
Но!
3) "Согласился подписать признательные показания" - это не вписывается в речь. "Согласие" предполагает обоюдность и некоторое даже снисхождение к просьбе обращающегося.
4) Слишком уж много знает сорудник НКВД 30-х годов об атомной бомбе и теории манипулирования массовым сознанием. Тогда мысли формулировались проще "сено-солома! ать-два!"
5) Неужели наше офицерство так сильно деградирует, что не сможет выдержать прессинг и повестись на элементарную разводку с ядом Фишбаха?
6) Неужели Лотто не знал о биороботах-клонах и возможностях клонирования?
===
6 вопросов...
В целом - понравилось :)
но... Куча вопросов...
С уважением, Газиз Юсупов.
Газиз Юсупов 22.09.2009 18:14 Заявить о нарушении