O tempora, o mores!

Слушала, кажется, в понедельник по Эху наилюбопытнейшую дискуссию в исполнении любимой женщины моего любимого мужчины Новодворской и просто мужчины Митрофанова. Ганопольский же был им судия.

Суть беседы сводилась к риторическому, на мой взгляд, вопросу – бойкотировать ли олимпиаду в Китае, в связи с тибетскими событиями, или же нет.

Действительно, имеет ли это какой-то смысл? Кощунственно думаю, что нет, не имеет.

Стоило бы бойкотировать олимпиаду в том случае, если бы некоторые, не последние по своему влиянию на мировое мнение, страны взяли бы, да и не явились на олимпиаду 2008, так же как в свое время некоторые страны не явились на олимпиаду в Москве в недалеком восьмидесятом. Не побоялись бы сказать китайцам свое полугромкое «фи», как в свое время сделала уже моя любимая женщина Ангела Меркель, встретившись с Далай-ламой, не смотря на то, что китайцы высказали свое крайне негативное мнение по этому поводу.

Но кто ж будет портить отношения с одним из главных экономических партнеров??? (Ох, как не зря господин Митрофанов говорил о том, что все-все-все производится сейчас в Китае).

Россия? – ха (куда уж нам до прав каких-то там тибетцев, ведь у нас тут Медведев, Путин, марши согласных/несогласных и далее по тексту).
США? – три ха-ха (не отвечаю за фактологию, но прошел слух о том, что США вычеркнули Китай из списка самых-самых нехороших стран, в которых нарушаются права человека. К слову, говорят опять же, не ручаюсь за достоверность, что в этом «элитном» списке находится Белоруссия. Да уж, Лукашенко воистину злой гений).

И дело не только в Тибете, хотя для меня этот вопрос на первом месте.

А в том, что пока разные забавные люди делят между собой Украину и Грузию, обвиняют друг друга во взаимных грабежах, думают о том, где им пустить очередной газопровод, бомбить ли в очередной раз Ирак или нет, мы не заметим, как Китай будет повсюду, не заметим, как Китай начнет диктовать свои условия. Да ведь так оно уже и происходит.

Только попробуйте представить себе тибетского монаха, нападающего на кого-то. Тот, кто знаком хотя бы с одним тибетским монахом просто улыбнется: «Это не может быть, потому что не может быть никогда».

Так вот стоит задуматься о том, что же нужно сделать с самыми миролюбивыми людьми на всей этой треклятой планете, чтобы довести их до того, чтобы они нападали на кого-то, пусть даже и на ненавистных им китайцев. В Китае много говорили о недавних «беспорядках» (очаровательное слово, ярко отражающее смысл происходящего) в Лхасе, обвиняли Далай-ламу. Да уж, этот видимо похлеще Лукашенко будет. Много говорили об этом и в мире. Но разве нам дают услышать что-то от самих тибетцев, меж тем, всего одна фраза Далай-ламы: «Я принимаю на себя подозрения китайцев и отдаю им свое доверие и сострадание», - в пух и прах рассеивает все, сказанное китайцами.

Я не ругаю китайцев, не призываю бойкотировать олимпиаду и так далее, я хочу лишь сказать, что мне страшно жить в мире, где столько могущественных стран ничего не хотят сделать для спасения нескольких миллионов людей (не так уж это и много) от смерти, для спасения богатейшей культуры. Не для буддистов, не для мира, а хотя бы для будущего. Что останется им от нас??? Китайские телевизоры и шмотки???

Я не знаю.


Рецензии