Не трогай каку! маленькая трагедия

       Всё! Твёрдо - натвердо! Меняю свою жизнь! «Хватит грязные носки перебирать!» Накачивал себя Сидоров Дмитрий Витальевич. Правда, про «носки» - это примочка друга и компъютерного чародея Юрки. Ну и что?! Хорошо, ведь, сформулировано? Верно!
       А, главное, к Сидорову этот постулат подходит и буквально и фигурально! Что вы кривитесь?! У нас всю дорогу чего - нибудь замараешь. (Хорошо, когда только - носки!!) Свойство есть такое - «чистое» быстро пачкается, если, конечно, этого румяного кренделя с ватными бровями на помощь не позвать! Ну - ка, крикнем хором - «Мистер (господи, как вас там?!) хакер? Нет. Брокер? Нет! Мистер Познер веселей?!! В доме будет всё в два раза…» Скорей? Быстрей? Короче, (как шутили КВНщики) сматываемся! Один хрен - грязища авгиева. То – есть, конюшня. Только полубоги могут этот срач ликвидировать.
       Стоя у зеркала, Дмитрий Витальевич всмотрелся в своё отражение: нет, не Геракл…
       Да ещё эклер этот, в смысле - склероз! Сорок пять годочков, Дмитрий Витальевич, а Вы всё - планы строите! Отставить! Не терять боевой настрой! «Сделай же что - нибудь…» - замурлыкал Сидоров и отправился в магазин.
       Проходя мимо детской площадки, Дмитрий Витальевич поздоровался с соседкой.
Рая, так её звали, хмуро ответила Сидорову «Здрасьте!» и тут же, без паузы, свирепо заорала:
- Не трогай каку!!!
       Сидоров всегда считал свою нервную систему вполне стрессоустойчивой, но в данный момент, как - то в этом, засомневался… что ли? Привычно вздрогнув, Сидоров мысленно приготовился дать отпор, но опасность миновала. Обращалась Рая, вовсе, не к Сидорову, а к своей сиамской красавице с голубыми глазищами, которая, между тем, с упоением
(так свойственным и понятным, но… лишь - утончённой натуре!) каталась всем своим благородным хребтом сбоку - набок, поднимая жуткую пылищу, в песочнице.
       Сидоров приосанился и двинулся к ближайшему «маркету» под многообещающей вывеской - “Сытый папа”.
 
       (Необходимо отметить особо: Дмитрий Витальевич - боялся, чурался и дичился любых учреждений торгового назначения. Поверьте, у него были для этого основания! Сидоров постоянно покупал просроченную и недоброкачественную продукцию. Любой продавец сразу и безошибочно определял в Сидорове сильнейшее виктимное начало. Если угодно, служители торговли и, особенно, жрицы товарно - денежных отношений - просто млели, сбывая Сидорову залежалые помидоры, гнилую картошку, мороженый лук и соевые колбаски.
       Сидоров пытался изменить ситуацию. Разными легитимными способами. Например, одно время Дмитрий Витальевич вежливо интересовался у продавщиц, что посоветует ему приобрести «уважаемая Ольга… Фаина…Ульяна…» /в зависимости от надписи на бэйдже/.
       Сидорову казалось, что таким подходом, он нейтрализует алчный натиск неликвида!
Не тут то было! Впаривали! Пуще прежнего! Причём, такую пакость и дрянь! Зато, улыбались теперь Сидорову совсем по-свойски. И, теперь, его постоянно приглашали на распродажи!)

       Нынче Сидоров шёл поквитаться за куриные яйца! Посудите сами! Утром наливаешь в сковородочку две ложечки оливкового маслица, обжариваешь перчики и кокаешь туда яичко… А там, простите, такое «амбрэ» цвета июльской травки! Всё. Позавтракал.
Мать вашу… «Не трогай каку!» Обязательно трону! Так трону! Мало не покажется! Хорохорился и подзадоривал себя Сидоров.
       Энергичным шагом Дмитрий Витальевич вошёл в храм торговли. Обычно бойкая, острая на язык, к тому же обладавшая отменной реакцией, жрица Клара сегодня скучала.
Господи, как она обрадовалась Сидорову! Но виду не подала. Как стояла, склонившись над чайнвордом, подпирая пухлыми кулаками сметанной белизны свои сдобные щёки, так позу и не меняла, мельком кинув быстрый взгляд в сторону посетителя. Но глаз у Клары явно загорелся таинственным изумрудным огнём! Представление начинается!
       Дмитрий Витальевич решил не миндальничать и сразу «взял быка за рога». И, для начала, требовательно постучал рублёвой монеткой по прилавку. Тук - тук. Мол, родная, отвлекитесь: я - покупатель. Пришёл денежку потратить.
(Сразу поясним: такое поведение никогда не было свойственно Сидорову! Нонсенс!)
       Клубничные губы Клары растянулись в плотоядной улыбке:
- А чего это, молодой человек, мы сегодня не здороваемся? А? И не бриты?!
       Сидоров сразу сник. Действительно, Клара не дрессированная лошадь, чтобы на звуки отзываться. Прокол. И побриться забыл! Вслух Дмитрий Виталевич неожиданно выпалил:
- И всё - равно: торговать тухлыми яйцами - это подлое свинство!!
       Клара с интересом воззрилась на Сидорова:
- Тю-ю, да вы пьяны в драбадан! У нас все яички свеженькие, даже от этого… мистера… перепелиного…
(Клара уже разменяла пятый - шестой десяток. /не подумайте чего скабрезного: не яиц, а лет/ И у неё, иногда, тоже бывали провалы в оперативной памяти!)
       Сидоров воспользовался её оплошностью и довольно смело заявил:
- Прошу прощения, но из десяти, реализуемых в вашем магазине яиц, каждое пятое - протухшее!! Передайте хозяину, что моё доверие к данному виду продукции – утрачено! - Сидоров раззадорился, выхватил из кармана портмоне и, для пущей иллюстративности, взмахнул им, эффектно завершая эскападу:
- Отныне и навеки! Ваши яйца я игнорирую!
Клара очнулась:
- Ты, лучше, за своими последи! Дурачок, - ласково проворковала она, высверливая потемневшими очами дыру где – то значительно ниже пояса Сидорова.
- Что - о? - захлебнулся обидой Дмитрий Витальевич.
- Через плечо! - окаменела и унеслась в горние дали Клара. Там она стала недоступна и величава. Маленький Сидоров внизу нелепо открывал рот, сучил кукольными ножками, бледнел и агонизировал. Занавес. Аплодисменты!

       Дмитрий Витальевич выбежал из ненавистного «маркета» на улицу. Мимо Сидорова процокала пегая измождённая кобыла, впряжённая в замызганную таратайку, под завязку набитую цыганской ребятнёй. Сидоров был опустошён и унижен. Рассеянно он побрёл к дому. Переходя пустынную улицу на красный сигнал светофора, Дмитрий Витальевич едва не попал под тяжёлый грузовик, бешено сигналивший и мчавшийся, по всей вероятности, к новым трудовым победам.
       Вот тогда Сидоров, с особенной пронзительностью и остротой в ощущениях, понял:
что он - Дмитрий Витальевич Сидоров стоит не только поперёк пути всей Цивилизации потребления, но и явным образом встал правым башмаком в самый центр симпатичной горки из «конских» яблок! Браво!
       Розовощёкий малыш в голубом комбинезончике, топавший по тротуару, крепко держась за два маминых пальца, осуждающе оглянулся на Сидорова. Строго указывая крохотным пальчиком под ноги Дмитрия Витальевича, карапуз хитро зажмурился, затем разулыбался, а потом, и вовсе, звонко остерёг неразумного дядьку:
 - Не тлогай каку!!!

       


Рецензии
Очень милый рассказ, Михаил. А про счастливых людей читать скучно. С улыбкой!

Алексей Санин 2   27.10.2013 22:37     Заявить о нарушении
Алексей, так... постоянно - счастливых быстро изолируют?!)))
С ними скучно жить?
Как считаете?!)))

Михаил Иванов-Лапшин   28.10.2013 09:58   Заявить о нарушении
А ХДЕ повесть про грибы???

Петр Евсегнеев   29.09.2014 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.