Происшествий не случилось!

Что такое КВН? «Дурацкий вопрос», - скажет практически любой, кому он будет адресован. Разве что, чувствуя подвох, на несколько секунд задумается. Но все равно ответ будет один – Клуб веселых и находчивых. Ежу понятно! Только у бывалых военно-морских волков может быть другая «расшифровка» этой аббревиатуры: корабль воздушного наблюдения. Слыхали? Скорее всего, нет. И немудрено.
Давненько они бороздили… нет, не моря и океаны, - ближнюю зону ответственности флота. Поход к мысу Нордкап-Медвежий, и тот уже считался для них дальним походом (длившемся, как правило, около суток). Да и правильное, а не обиходное, название этих корабликов, переделанных – в угоду экономии – из тральщиков, звучало в тон размерам: корабль малого радиолокационного дозора (то бишь КМРД, чуть ли не «камрад», типа «товарищ» по-немецки). Так что КВН уж всяко звучало солидней, хоть и… смешней.
История, о которой мне поведал просоленный насквозь моряк, некоторое время служивший на одном из КВНов, вполне сошла бы и как постановка Клуба веселых и находчивых. С той лишь разницей, что произошла экспромтом. И взаправду. А дело было так…
* * * * *
Ночь с субботы на воскресенье выдалась теплой и солнечной. Тут нет оговорки: летом у нас, в Заполярье сутки напролет – полярный день. Ночи нет. То есть, нет темного времени суток. А что же тогда есть? - возникает вполне резонный вопрос. А есть Его Величество Распорядок дня. Следуя ему, население корабля в лице личного состава, за исключением вахты да обеспечивающих, сопело, как говорится, в две ноздри. Однако, в каюте механика царило оживление. Не то, чтобы здесь было шумно. Просто четверо офицеров после трудового дня решили немного отдохнуть. Кто подумает, что сейчас пойдет речь о банальной пьянке с описанием ее результатов, тот сильно ошибается. Напротив, собравшиеся (а это были, кроме хозяина каюты, старпом, медик и химик) собирались скрасить досуг без помощи возлияний. А как? В данном случае – ритуальным «жертвоприношением», то есть забиванием «козла».
Костяшки домино уже были разложены, и док с химиком их азартно перемешивали.
- Мужики, как и на что играем? – вопрос старпома был явно не риторическим. Всем хотелось чего-нибудь «перчёного». Решение пришло довольно быстро и так же скоренько было единодушно одобрено. Каждый играет сам за себя. Таким было первое условие, дабы добавить остроты процессу. Второе: проигравший, вместо обыденного «Ку-ка-ре-ку-у!», должен был кратно прокричать в открытый иллюминатор тут же придуманную фразу: «Ихтиандр, приди!». Нет смысла описывать ход игры. Тут собравшиеся не изобрели ничего нового. Эмоциональное напряжение «схватки» все выказывали по-разному. Старпом, например, исподлобья поглядывая на сидящего напротив дока, будто на партнера, то мысленно взывал к нему («пятерочку, Васёк, пятерочку! Нет, ну, ты глянь, хрен те в спину!!»), то посылал ему мозговыми импульсами проклятья. Из них «у-ё… вот, падла, а?!» было самым, если можно так сказать, цензурно-печатным.
Впрочем, и другие участники игры переживали – сопели и кряхтели, вздыхали и тихо матерились, улыбались и хмурились. Но, как бы там ни было, настало время «подводить итоги». И здесь, взывая к неведомому Ихтиандру, проигравший должен был продемонстрировать свои артистические данные в импровизированном «театре одного актера». Им стал временно утративший за время недавнего отпуска игровые навыки химик. Остальные чуть ли не стонали от смеха, наблюдая за его тщательными приготовлениями.
А тот с невозмутимым видом аккуратно чистым носовым платком протер обод иллюминатора. Затем взял трехногий вращающийся стул, проверив его на «устойчивость». Чуть погодя неспешно снял китель, оставшись в тельнике. Готов! Едва первые вопли, призывающие человека-рыбу, разнеслись над гладью бухты, механик быстро ретировался из каюты. Он знал, что проигравшему предстоит пятьдесят раз воззвать к Ихтиандру и решил его попутно разыграть. Химик, не подозревая о предстоящем сюрпризе, приложив ладошки к губам в виде рупора, добросовестно орал. Меняя интонацию, не то отпугивая, не то привлекая парящих неподалеку больших морских чаек, именуемых в народе (видимо, за неукротимую прожорливость) бакланами.
Каково же его было изумление, когда на втором десятке взываний из черной глубины показалось нечто… Ужас, обуявший химика, оборвал на полуслове крик, застрявший в горле хрипом. Страх буквально подкосил ноги. Импульсивное желание немедленно «дать задний ход» сыграло злую шутку – одна нога бедолаги соскользнула с табурета и он, не удержав равновесия, стал заваливаться, развернувшись чуть ли не на 200 градусов. Незамедлительно пришедшие на помощь старпом и док поймали химика. Но тот уже успел слегка вывернуть шею, которую буквально заклинило.
Тут, по идее, как говорится, и «сказке пипец»? Ничуть не бывало! Из-за иллюминатора… снова донеслись истошные крики. Теперь это был явственно слышимый зов о помощи. Что за чертовщина? Старпом, переглянувшись с доком, хотел было «намекнуть» механику, что «представление окончено»: доморощенный «Ихтиандр» явно «переигрывал». Но, выглянув в иллюминатор, понял: ему уже не до шуток. Тот, сорвав с лица маску и выплюнув загубник акваланга, барахтался на поверхности воды. Оказалось, что, поспешив выступить в роли фантастического рыбочеловека, механик схватил первый попавшийся водолазный костюм, баллоны которого не были заправлены. Остатков воздуха едва хватило на то, чтобы поднырнуть под днищем корабля.
Вахтенный матрос, едва разглядев в «упавшем за борт» знакомого офицера, прокричал:
- Ща, тащ тан-нант («расшифровываю» обращение: сейчас, товарищ капитан-лейтенант)! - И приступил к «спасательной операции». В одну руку он схватил багор, в другую – спасательный круг, который швырнул утопающему. – Держите!
Бросок был более чем точен: круг звонко бацнул механика по макушке.
- Гад, сука, садист, мудак! – Затем следовали вопли попроще. Ай! Ая-яй!! У- у-у-у-й-я-а-а!!! – Эти вопли были вызваны уже действием багра. Им боец добросовестно стремился достать офицера. Но добросовестно на флоте еще не значит хорошо. Крюк багра капитально впился «Ихтиандру» под ребра, пробив гидрокостюм и одежду. Однако бойцу с борта этого не было заметно. Почувствовав, что «чудище» прочно сидит на крюке, начал подъем. Таким вот «инквизиторским» способом механик и был поднят на борт. Как он скрипел зубами, наверное, слышали все. Каким ненавидящим взглядом жрал своего спасителя, может кто и заметил. А вот если бы кто заглянул в мордочку вахтенного, участливо склонившегося над потерпевшим, наверняка разглядел бы искорки в глазах и едва скрываемую улыбку. Конечно, не каждый день выпадает матросику радость поднять на дыбу офицера. Да еще безнаказанно. Да еще получить за это «огромное спасибо» вместо трындюлей и гауптвахты.
- Ну, вот и повеселились… - безрадостно подытожил старпом.
Однако, утра, встретив вернувшегося с берега командира, он бодро доложил, что происшествий не случилось.
- Ну, нет – так нет, - удовлетворенно кивнул кэп. – Добро на сход.
Только вот во взгляде, которым он провожал то и дело инстинктивно хватавшегося за бок механика и будто проглотившего кол химика, было, как минимум, недоумение. Хотя… происшествий-то не случилось?


Рецензии