Кабак за трояк

Шутки – в сторону. Эта история реальна, как полярный день в Заполярье. Кстати, именно там (а, конкретнее – в Мурманске) и именно в полярный день произошло то, о чем терпеливый читатель сможет прочесть ниже.
Двое моряков-офицеров фланировали по областному центру. А куда им было еще податься? Корабль стоял в ростинском заводе на ремонте. Рабочий (то бишь служебный) день давно закончился. Их подчиненным матросикам вот-вот должны были сыграть «отбой». Что делать, когда ты молод, полон сил, воздух чист и свеж, а ночью (если нет облачности, конечно же) над горизонтом тихо плавает медно-красное солнце? Красота! Конечно, хочется большего, чем просто плюхнуться в койку, чтобы вульгарно проспать такую замечательную ночь.
 Все бы хорошо, но одно обстоятельство не радовало моряков. Догадались? Нет? Да все просто – «финансы поют романсы». Слыхали? То-то! Отправив жен и детей на традиционные «юга», почти все служивые отцы семейств некоторое время существовали в денежном «цейтноте». А душе-то все равно хочется праздника… Вот и бродили по ночному Мурманску старлей Алексей и каплей Сергей с одной «пятеркой» на двоих. И даже эту купюру можно было бы считать довольно крупной. Не сделай более опытный Сергей заначку от бдительной жены, то их карманы звенели бы только штатными ключами от кают и служебных помещений. Кстати, в 1967 году, в аккурат сорок лет назад, – за «красненькую» (десятирублевую купюру) можно было вполне прилично посидеть в кабаке, как тогда неизменно называли рестораны. С обильной выпивкой и хорошей закуской. Но вот пятерки, а тем более на двоих, было явно недостаточно…
Тем не менее, когда они «притягательным» курсом проходили мимо ресторана «Дары моря», не сговариваясь, переглянулись. Затем решительно свернули к заведению: можно ведь просто посидеть в атмосфере праздника. Да и заветная «пятерка», опять-таки. Заказали «два по сто» и по салатику. «Хлопнули» по полрюмки. Сергей достал початую пачку «Лайки» (простецкие, но популярные тогда сигареты имени собаки – космического первопроходца). Затянулся. Здорово, все-таки… И тут Леха и говорит ему:
– Гони «трояк»!
Еще по «соточке»? Настроению – не помеха. Однако, взяв зеленую денежку, товарищ направился… прямиком к эстраде.
Поняв, что Алексей делает, но, не догадываясь, зачем, Серега крикнул ему вдогонку:
– Ты что, с дуба рухнул?! Музыканты за «трюльник» даже на одном барабане пионерский марш не сыграют! Они этими бумажками гримерки оклеивают. Тщетно. Старлей уже, оживленно жестикулируя, объяснял что-то ансамблю.
Не успел он обратным курсом достичь столика, как на весь зал прозвучало:
– А сейчас для моряков гражданского флота от офицеров флота военного на последнюю «трешку» прозвучит песня «Мурманчаночка»!
Вы, наверное, догадались, кто ее исполнял. Нет?! Ну, конечно же, – сам Вилли Токарев! Но дело не в шикарном шансоне. А в том, что, не успели друзья «расшевелить» свои салатики, как их столик в считанные минуты стал подобием скатерти-самобранки. Из «ниоткуда» стали приплывать водка и шампанское, креветки и икорочка, горячее и изысканные гарниры. Их звали почти за все столики в уютном зале. Да и песен в их честь было заказано немало.
Тот забавный случай не стал прологом рождения традиции применения военно-морской хитрости для полноценного отдыха с минимумом затрат. Но история ее участникам запомнилась надолго. И уж точно каждый раз всплывает в памяти, когда до боли знакомый бархатный баритон с хрипотцой на какой-нибудь FM-волне затягивает «Мурманчаночку».


Рецензии