Неразбериха или Идиот!..

"- Куда же я его запишу? Ежели, скажем,
помер, то за упокой, коли жив, то о здравии.
Пойми вот вашего брата!
 - Гм!.. Ты, родименький, его на обе записочки
запиши, а там видно будет. Да ему все равно, как
его ни записывай: непутящий человек... пропащий..."

Чехов. "Канитель"



В деревне Прохоровка, именно в той, где произошло знаменитое танковое сражение, раздался крик, на который в комнату вбежал молодой человек и увидел комедию, какую может выдумать только всякий писака-щелкопер. Но введем читателя в самое начало этой деревни.
Напился отцов сын. Пришел домой, лег на кухне на диван. Пришел отец, тоже пошатываясь. Ему и говорят: сын на кухне, подобие тебе, иди глянь. Идет. Зашел. Будит сына, ставит ему ведро: смотри, мол, полезет гадость назад – вот ведро тебе. Тот по нетрезвости своей да спросонья ничего не поймет, думал – бить будут. И вот он весь скукоживается, сворачивается клубком, (руки-ноги к туловищу поджаты) и со всего маху выстреливает ногами в отца. Тот падает в открытый сундук, поднимается. Подходит к сыну, начинает душить руками. Сам стоит в кирзовых сапогах, в исподнем. Сын орет. На крики из соседней комнаты выбежала мать, подбежала и влезла между ними. А отец (муж) ей локтями на плечи надавил, к земле придавил и дальше сына душит, а тот на лавке, на коленях стоит. Мать давай звать на помощь. Вот в этом положении и застал второй, младший, сын эту картину.
Ну вдвоем они кое-как отняли сына от отца. А сын трет руками затылок и приговаривает:
– Еще покоряться ему! Идиот…
И здесь отец, уже начинавший потихоньку отходить, совсем рассвирепел и схватил в руки нож на кухне:
– Лучше в тюрьме сидеть, чем от сына такое слышать! Ну, сынуля, вырастил…
Мать еще громче, еще пуще кричать. Аж соседский холодильник вздрагивает. Но отбили сына от отца и в этот раз, все миром кончилось.
Было это в сентябре. А перед тем, летом, старший сын с другом пошли в сарай из камыша, папирос покурить… Ну, сгорел, в общем, сарай. Они едва выбежать успели, куряки. А раз на дерево полезли. И пока вниз спустились, то от новой замшевой курточки остались одни полосочки. А еще младшего брата однажды пьяным домой доставил на велосипеде, когда тот учился в первом классе. А еще…
Но теперь Прохоровка спит почти спокойно. Братья там больше не живут.
А наш герой с тех пор не курит. И выпивает только по праздникам.


Рецензии
Все большие ссоры и драки начинаются на ровном месте, вот и эта... Видно, что рассказ из реальной жизни. Мне понравилось! С уважением.

Елена Ковригина   14.05.2008 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.