Про любовь

Когда-то ей был 21 год. У нее была работа, были друзья, была собака. А потом появился он. Ему было 25. У него тоже была работа, были друзья, была жена, дочь и гроздь любовниц. Сначала они просто вместе работали, много разговаривали. Он нравился ей, но количество женщин, звонивших ему, ее пугало. Но его присутствие, его голос, аромат его парфюма, манили и тревожили ее. Он был охотник по природе, и ему нравилось завоевывать трофеи в виде женщин. Он умел удивлять, он умел ухаживать. Она сдалась. Она влюбилась. А он нет. Он просто страстно желал ею обладать.

Они начали тайком от всех встречаться, и оказалось, что они очень похожи. Они думали об одном и том же, им нравилось одни и те же вещи, и они идеально подходили друг к другу. Он признавал это, но не любил и не скрывал этого, и называл такие признания «честностью в отношениях». Она все понимала, но любила. И соглашалась на предложения с ним встретиться, чтобы почувствовать немного счастья. Счастья ощущать его кожу, его легкую утреннюю небритость, прикосновение его пальцев, внимательный взгляд серых глаз. Она ждала этих встреч, мучилась, понимая, что их отношения в любом случае ведут в тупик. Она любила и молчала о своей любви.

Периодически его интерес к ней угасал, и тогда она пыталась поставить в их отношениях большую жирную точку. Ей было плохо. Морально и физически. У нее поднималась температура, резко падало давление, она заставляла себя идти на работу и улыбаться, чтобы вечером плакать, уткнувшись в черную собачью морду, и мечтать о том, что однажды утром она проснется свободной от своей любви к нему. Инстинкт охотника не позволял ему отпустить ее на свободу. Как только ей становилось легче жить, свободней дышать, как только в глазах появлялся живой блеск, он приходил, и ее большая жирная точка превращалась в запятую.

Так прошло три года. Они поехали в небольшое путешествие. Всего полтора дня. Нет, целых полтора дня счастья для нее. В самом конце поездки она, наконец, ему призналась, что любит. И любит давно. Он испугался. Как бы банально это не звучало. Испугался, что она вдруг начнет от него чего-то требовать, а может и начнет звонить его жене. И ушел.
Жить ей не хотелось. Она гуляла вечерами со своей собакой и думала, что она глубоко несчастна. Никто об этом не знал, только пес понимал, вздыхал, лизал мокрое от слез лицо, махал обрубком хвоста. И пес был первым, кто узнал, что у нее скоро появится ребенок.

Он объявился опять, логично рассудив, что если она три года со своей любовью не доставляла ему неудобств, то и теперь доставлять не будет. Именно так он и объяснил свое появление. Что ж, грубо, но честно. Естественно, она его простила. Как можно не простить человека, которого любишь?

Рождение дочери кроме радости принесло усталость, свойственную всем молодым мамам в первые недели жизни младенца. К этому моменту его рядом не было, у него была новая пассия. Она по-прежнему выходила вечерами гулять со своим псом и думала, что она очень счастливая, потому что у нее есть возможность выйти летним вечером на улицу с собакой и просто гулять, от усталости не думая о нем.

Когда ребенку исполнилось два месяца, она решилась ему позвонить.
-Куда ты пропала? – спросил он.
Она мысленно рассмеялась. Действительно, куда она могла пропасть? Вполне логичный вопрос для человека, который был в курсе всех изменений, произошедших в ее жизни.
-Прости, кто-то звонит в дверь, - зачем-то соврала она и положила трубку.
Через месяц он позвонил с предложением встретиться.

Потом время побежало быстрее. Она вернулась на работу и изо всех сил старалась справиться со своей зависимостью от мужчины, которого продолжала любить. У нее плохо получалось. Вернее, не получалось совсем. Она остро нуждалась в его присутствии, в его словах, в его одобрении, в его поддержке. Они изредка встречались. Она не могла отказаться, хотя потом каждый раз ругала себя за слабость.

Спустя шесть лет после их знакомства вдруг произошло что-то. Она так и не поняла, что именно случилось. Но он начал ей звонить. Каждый день. Он интересовался ее делами, ее здоровьем. Он заезжал к ней после работы, и они вместе гуляли с ее собакой. Она боялась сделать лишний вздох, чтоб не вспугнуть неожиданно обрушившееся на нее ощущение безоглядного счастья. И каждый раз, слыша в телефонной трубке его «привет», ее сердце ухало куда-то вниз, чтобы потом подпрыгнуть и застучать часто-часто. Однажды, не выдержав, она спросила:
-Скажи мне, что случилось? С чего ты вдруг начал звонить каждый день?
-А тебе это не нравится? – удивился он, - я могу и не звонить.
Она перепугалась и чуть не заплакала от страха.
Они были у него дома. Его жена уехала на три дня, и у них впереди была целая ночь. Для нее эта ночь оказалась волшебной. Они просидели до утра. Сначала пили вино, под утро перешли на кофе. И говорили, говорили, говорили. Он сказал ей, что она не похожа на всех остальных. Что между ними давно уже не просто интимные отношения, просто понял он это только тогда. Она слушала и не верила своим ушам. Сидела и боялась разрыдаться. За шесть лет встреч, расставаний и снова встреч она уже потеряла надежду услышать хотя бы что-то приблизительное по смыслу от того, что она слышала в тот момент. Она свернулась калачиком у него на коленях, уткнулась в его плечо, боясь пошевелиться, впитывая всем сердцем каждое произнесенное им слово.
-Может быть, это любовь?- спросил он шепотом ей в ухо.
Она только пожала плечами. Сказать в ту минуту она все равно не смогла бы ни слова. Потому что мир замер. Замерли часы на стене, замер шум утренних машин на проспекте за окном. Она на секунды оглохла, ослепла и перестала дышать.

Жизнь не всегда похожа на сказку. Сказки не всегда бывают с хорошим концом. Ее сказка закончилась через пять часов. Он еще отсыпался, когда неожиданно вернулась его жена. Оставшийся аромат чужих духов, следы помады на стенке бокала, салфетки для снятия макияжа. Жена была умной женщиной, сумевшей остаться спокойной и не потерявшей головы. Он поклялся, что такого больше не повторится.

Вечером он ей позвонил и все рассказал. Ей показалось, что в сердце воткнули железный прут. Взяла собаку, с трудом вышла на улицу под дождь, ведь под дождем хорошо плакать – не видно слез.
Она снова начала учиться жить без него. Это было трудно. Искренне радоваться она могла только своей дочке и своей собаке. У нее появлялись мужчины, но, ни один из них не был похож на него, поэтому она покидала их без раздумий. Тогда она поняла, что искать замену не стоит. Это не принесет никакого результата, кроме чувства гадливости самой к себе. Иногда проходя через людской поток на улице или в метро, она ловила себя на мысли, что он мерещится ей везде.

Прошел год. Забыть его она его так и не смогла и по-прежнему нуждалась в нем. Она жила как улитка в своей раковине, баюкая свою невысказанную боль. Жизнь начала жестко бить ее. С разницей в три месяца умерли ее родители, она потеряла работу, а вместе с работой и большинство своих знакомых и друзей. А еще через полгода умер ее любимый пес. Жизнь учила ее выживать самостоятельно, без чьей-либо помощи выдерживать удары судьбы. Однажды ей кто-то сказал, что Бог посылает человеку столько испытаний, сколько он сможет вынести. Тогда она поняла, что сможет справиться сама. Она закрыла свое сердце на замок и начала жить заново.

Сейчас ей за 30. У нее есть работа, у нее есть друзья. У нее замечательная подрастающая дочь и замечательная собака. Она верит только в собственные силы и в то, что все происходящее с ней – к лучшему. Со временем его образ в ее памяти потускнел, осталось только чувство легкой грусти и благодарности ему за то, что она все-таки познала, какой иногда бывает любовь.


Рецензии