Штампы

Меня обвиняют в "штапмовке"... Говорят, что писать о любви банально, штампами - страшно и неверно. Мягко обвиняют. Могли бы сказать гораздо, ГОРАЗДО жестче и обиднее. И были бы правы - ведь я не писатель, от прочтения строк которого, трепещет душа, глаза наполняются слезами... Нет. Я просто человек, который нашел вдруг в себе способность написать о чувствах, о метаниях, о страданиях, если хотите. Своих или чужих - не стоит разбираться.
Штампы.. Но разве мы не живем этими штампами?! Разве все наши мысли, да что там - даже чувства - не укладываются ровным слоем под какой-то штамп?
Любовь... Тоже штамп, да еще какой красочный! Цветной! Мы влюбляемся в человека и тут же сами ставим штампик: люблю, значит, он (она) тоже должен любить. Мужчина ухаживает за женщиной? Тут же штамп - цветы, подарки, дурацкие плюшевые игрушки, жаркий шепот в тишине легкой весенней ночи, красивое белье для первого постельного кульбита. Зачем? Нужно ли это белье вообще? По себе знаю - белье это мало кто заметит, а через некоторое время вообще не вспомнит - было ли оно. Цветы? Завянут. Да и кто сказал, что все, без исключения, женщины любят цветы? Штампы, штампы...
Быть замужем и иметь любовника - стыдно, грешно. Это тайна, которую необходимо оберегать. Осудят все, кто узнает. Кстати, женщины осудят, завидуя, мужчины - заклеймят блудом. Еще один штамп: мужчина, у которого много женщин - просто бабник. Женщина, у которой много мужчин (а муж и любовник - уже много) - шлюха. Никому из осуждающих, и, даже самим участникам пресловутого "любовного треугольника" не приходит в голову, что все это, все эти отношения вполне допустимы. По разным причинам. Чувства подвластны сердцу. Сердце подвластно разуму. Разум подвластен сердцу. Сердцем руководит разум. Круг замкнулся. Просто на очередном отрезке жизни случилась встреча людей, которых потянуло друг к другу. Так случилось, что люди эти уже несвободны. Но ведь есть штамп - НЕЛЬЗЯ!
Да что ж это я про любовь и отношения? В жизни и кроме них полно штампов, глупых, но имеющих огромную власть над нами, над нашими мыслями.
Человек, идущий с утра на работу с баночкой пива в руках... Алкаш! С утра! Пиво! Ужас! Да еще и посреди недели! Этот штамп на ничего не подозревающего человека поставят девять людей из десяти. И, ладно, если бы они были людьми совершенно не пьющими. Так нет! Большая часть из них, нагулявшись предыдущим вечером... например, на дне рождения друга или на юбилее у родителей, или - перечислять поводы можно бесконечно - проснувшись после праздника утром, мечтают вот о такой баночке пива. Мечтают не ходить на работу. А многие и не идут! Но штамп, штамп: пиво по-утрам - ПЛОХО!
Синяк под глазом у женщины. Штамп - ее побил мужик! Надо же! А внешне - такая приличная! А вот ведь - синяк. И тут же, следуя штампу - выдумывается история: за что, как, что же она сделала и т.д. На самом деле, ей по лицу мячиком попал ее собственный ребенок. Или у нее из-за чего-то там сосуд лопнул, или... Причин может быть множество. А жизнь продолжается. Не может она сидеть две недели дома, не вылезая, пока синяк не пройдет. Не может. И есть штамп, который все или почти все окружающие обязательно поставят.
Это так удобно - жить с набором штампов и не думать дальше того, что есть на оттиске. Я и сама часто пользуюсь какой-нибудь печатью. Только иногда мелькает подлая мыслишка - а что будет, если мы совсем перестанем думать? Если мы будем беззаботно расставлять штампы направо и налево?


Рецензии
были бы правы - ведь я не писатель, от прочтения строк которого, трепещет душа, глаза наполняются слезами... Нет. Я просто человек, который нашел вдруг в себе способность написать о чувствах, о метаниях, о страданиях, если хотите. Своих или чужих - не стоит разбираться.

Вот уж позволь не согласиться!!!И душа трепещет,и глаз слезами наполняются.А если еще и перечитывают люди по несколько раз...Мда уж...Вот тебе и штампы.Кто такой писатель?Тот,кто является ЧЛЕНОМ Союза?И пишет лабуду,которую печатают,но не читают?Нет, писатель-тот, кто может и хочет выражать свои мысли и чувства на бумаге.И здорово,если находятся люди, которым это нужно...
Да, мы все живем штампами.Об этом можно было бы долго и много говорить. Вот герой твоей "исповеди" бросил женщину.Значит,он кто?Подлец? Опять штамп.А кто-нибудь влез в его душу? Да,ее жалко,но и он же страдает.А мы проштампованными мозгами не хотим об этом думать...
Интересную тему ты затронула,так и тянет либо диспут устроить,либо самой об этом написать.Так что не обижайся на ту даму,которая кроме Ахматовой и общеизвестного набора поэтесс никого больше не знает.Она дала пищу для ума, сердца и души!Пиши,мы с радостью читаем!!

Елена Сибирина   29.03.2008 11:30     Заявить о нарушении
Страдает он или нет... Вопрос. А вот влезть в его душу ох как хочется. Хотя бы, чтоб понять. А может быть, и написать потом что-то. "его ответ Чемберлену"))))

Ирма Матей   30.03.2008 09:56   Заявить о нарушении