Осень
В звенящей тишине слышен стук капель падающих на землю. Воздух пропитан влагой. Создается впечатление что он стал гуще насыщенней. В этой особой его плотности лучше передаются звуки. Паутина, унизанная, как жемчужинами, дождевыми каплями слегка подрагивает, беспокоя старого ворчуна-паука разместившегося в центре. Тишина и покой. Старый клен. Он стоит отдельно от молодежи. Он слишком стар, чтобы устраивать такие вакханалии. Он важный и большой. Он слишком много прожил и видел множество таких праздников. Он великолепен и он это знает. Ему не надо кичится своей красотой она видна всем издалека. Я подхожу к нему и останавливаюсь под его кроной потрясенный его величием. Ярко-желтый, идеально чистый цвет потрясает контрастом с чернотой неба, слепит глаза, успокаивая одновременно. Для удобства зрителей он стряхнул с себя часть одеяния, расстелив мягкий толстый ковер из огромных листьев. Старая его кожа покрыта морщинами лет. Ему есть, что рассказать. Сколько людей за свою долгую жизнь прятал он от дождя? Сколько влюбленных парочек приходили к нему и стояли в тишине ночи под его кроной? Всех он не упомнит уже, даже тех, кто оставил на его, тогда еще молодой коже, свои имена, причиняя ему боль. Боль прошла. Раны стали шрамами. Вот нарисованное кем-то в далеком шестьдесят втором сердце, пробитое стрелой. А вот некто по имени Вася приходил сюда и оставил соответствующую запись в семьдесят пятом. Где они теперь? Петя + Маша = Л.… Как сложились их жизни? Они все еще Л.. друг друга или их жизни пересеклись у этого клена, чтобы потом разойтись в разные стороны и жить каждый своей жизнью? Или отсюда началась их совместная жизнь? Помнят ли эти Петя и Маша тот день, когда они стояли под этим деревом целовались и признавались друг другу в любви? Помнят ли они в суете собственных жизней, что в их жизни был этот клен? Может быть, у них уже есть дети, которые, как и их родители стоят под каким-нибудь кленом и выводят теперь собственные имена? Я провожу ладонью по потрескавшейся коже старого дерева и иду дальше. Немного отойдя от него, я поворачиваюсь, чтобы еще раз посмотреть на этого старого, мудрого, гордого красавца. Он еле заметно машет своими руками-ветками, прощаясь со мной. Я его понял, и он это знает. Я улыбнулся ему и пошел прочь, сбивая с травы капельки воды.
Первые птицы потянулись на юг, создавая звуковой вакуум. Не слышно какофонии птичьего щебета только стайки воробьев о чем-то спорят друг с другом. На прудах еще плавают утки, ловко лавируя между парусниками листьями, но скоро и они оставят эти пруды и реки, чтобы вернуться через некоторое время.
Осень. Грусть? Отчасти. Щемящая сердце тоска? Да. Где-то в глубине души это присутствует. Скорее всего, это повышенная эмоциональная восприимчивость. Это оголенные нервы. Эти особое эстетическое восприятие. Это особое ощущение себя в жизненном пространстве и в этом мире. Ощущение гармонии с природой и спокойствия внутри себя. Ощущение паука, который находится в центре сплетенной им паутины положившего щупальца на нити и через эти нити ощущает малейшие изменения в воздухе посредством передаваемых по этим нитям неуловимых колебаний. Ностальгия. Я испытываю странное, непонятное чувство ностальгии, только не знаю по кому или по чему именно. По чему-то ушедшему, но я не знаю, что именно такого ушло. Ностальгия по ушедшему лету? Нет. Году? Нет. Скорее всего, по какому-то пройденному этапу. Периоду жизни. Я пытаюсь уловить, что именно остается позади.
Дворник за окном размеренно сметает с асфальта старую листву, а с ней и что-то наше теплое и родное до боли знакомое и любимое, превращая это в воспоминания. Он как бы проводит черту отделяя будущее от прошлого оставляя нас в настоящем, в наших ощущениях. Я стою в комнате у окна и наблюдаю за его работой через стекло, укутавшись в теплый махровый халат по верх джинсов и футболки. Непередаваемое словами ощущение уюта. Батареи еще холодные и включен обогреватель. И комнатные цветы уже перенесены с улицы в комнату, и расставлены по своим местам, добавляя комнатам жизни. А за окном холодно и ощущение комфорта обволакивает, заставляет улыбаться. И вот извлечен из шкафа толстый мягкий плед, который кажется таким родным. Во всем этом есть своя особенная прелесть. Очарование осени. Ее особенный ни с чем не сравнимый шарм и изысканность.
Свидетельство о публикации №208032900179