Курица, которая несет золотые яйца

Эта миниатюра о русской народной сказке «Курочка ряба». Она всем хорошо знакома с детства, однако для верности приведем ее здесь:

«Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое.
Дед бил, бил, не разбил. Баба била, била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко покатилось, упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, курочка кудахчет:
Не плачь, дед, не плачь, баба, я вам снесу яичко другое,
не золотое – простое».

Вот и вся сказка. И кого она только не сбивала с толку!
И где та курица, которая несет золотые яйца?
И почему ни деду, ни бабе не удалось разбить яичко, а какая-то мышка запросто с ним справилась одним мановением хвостика?
И почему вдруг простое яйцо оказывается лучше золотого?
Словом, одни вопросы, на которые нет ответов.

О человеке, которому здорово повезло в жизни, говорили, что курица снесла ему золотое яйцо. Наверное, такими людьми были изобретатели колеса и велосипеда. Наверное, она несла золотые яйца и Колумбу, открывшему Америку, и Копернику, открывшему гелиоцентрическую систему мира, и Галилею, открывшему механику. Наполеон называл курицей, которая несет золотые яйца, математику за ее ценные приложения, например, в баллистике.

Однако сказка не о них. В ней намек, что в древние времена существовала Наука Посвящения, из которой древние посвященные черпали мудрость и исходя из нее могли творить чудеса. Все открытия древности тоже обязаны своим происхождением этой «Курочке Рябе». Чтобы проникнуть к ней, избранные люди, ученики, должны были получать посвящение в специальных школах. Такие школы посвящения, по-видимому, существовали и на древней Руси.

Но, начиная с некоторого времени, люди утратили доступ к Науке Посвящения. Может быть, это произошло тысячу или две тысячи лет назад. Отныне и дед, и баба (древние ведуны) тщетно пытались разбить золотые яйца, которые несла «Курочка Ряба».
Древняя Наука Посвящения перестала существовать.

Каждый человек рождается с драгоценным золотым яйцом. Это его индивидуальное «я», из которого, как из зародыша должно развиться высшее духовное существо. В нем - потенциал и перспектива всего его дальнейшего развития на земле. И слава Богу, что человеку не дано разбить свое «драгоценное яйцо» в угоду славе или мимолетному коммерческому успеху.

Но бывает так, что «золотое яйцо» разбивается в жизни само, от того, что мимо пробежала какая-то мышка. Часто это какая-нибудь жизненная трагедия, потеря всего и крушение мечты. Дед и баба плачут, но не могут помочь горю. И тогда перед человеком открывается новый путь. Он может теперь учиться у жизни и постигать современную Науку Посвящения, тренируясь на простых вещах и уже не опасаясь, что нечаянно разобьешь самое неприкосновенное и дорогое. Это и есть то простое яйцо, которое в современную эпоху лучше золотого. Учиться мудрости на своей разбитой жизни.

Разумеется, об этом не надо рассказывать детям, как и не надо самим оставаться при детском понимании сказки.


Рецензии
Такое странное совпадение! Я тоже пару месяцев назад написала нечто про Курочку Рябу, Но моя трактовка получилась немного иной.

Нина Милова   07.11.2009 01:50     Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю вашу трактовку.

Майя Андреева   07.11.2009 10:37   Заявить о нарушении
Вот ссылка, чтоб вам долго не искать.

http://www.proza.ru/2009/09/17/329

Тоже рада Вас видеть!..:)

Нина Милова   07.11.2009 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.