Другая любовь
Ветер глаза высушил.
Стелется тень,
Теплится день…
Не уходи – выслушай!
Ооо, это сложная задача! Хотя, это твоя работа… Профессия. Призвание. Дар? Выслушай! И вопль, крик, из каждого горла. Из каждого сердца… И ты прекрасно делаешь свою работу. Над твоей головой – свет.
Ты обижаешься? Тебя – обидели. Ух ты, Боже ты мой… Да, брось. Не нас обижают, мы обижаемся.
Естественно. Да сам подумай, мир вокруг нас – светел. Если присмотреться. Да, ты и сам это знаешь. Вспомни. Вспомни, как всходит солнце, как сверкает роса на листочке неведомой травки, сложенном в гармошку – мы называли ее граммофончиком… А ты? В детстве, конечно, в детстве… Но, если очень захотеть и встать пораньше, то можно и сейчас. Солнце еще всходит, ко всеобщей радости. А мы – об обидах! Мир светел, мир – един, мир полон любви…
Мдаа, а ты сам в это веришь? Да, конечно, мы все в это верим. Хоть и сомневаемся. И не хотим признаваться, или признаемся слишком сильно, со страху-то… Но – верим. Знаем. Хотим…. Надеемся…
Выслушай!
Любовь – это не жалость. Жалость унизительна, любовь выше жалости, поэтому я ударю тебя. Всего только, чтоб ты стал сильнее и пошел-таки дальше. А что с тобой еще делать?! Что мне еще сделать, коли ты такой баран?
Любовь – это сила. И ударю я тебя сильно. Ладно, ладно, не физически, это неинтеллигентно. Я дам тебе хороший моральный пинок. Да, это зло. Значит, сила – от зла? Нееет, только на первый взгляд. От любви…
Смотри сама. Человека кто-то обидел. Тебя кто-то обидел. «Причинил боль»! Сопливое сравнение, ах, какие мы нежные. Что ты ему скажешь? Правильно! Ныть надо поменьше. Ты – сам на хрен виноват. Потому что почувствовал боль. Можно ведь было и не почувствовать. Как это – я псих? Можно посмотреть на мир иначе. Ведь тебя не убили, ну, всего-навсего пощечина. Посмотри на мир иначе, улыбнись ударившему тебя – и это будет победа! Твоя победа. Наша победа! Любите врагов своих… Почему ты не понимаешь, я же желаю тебе добра!!! Ну, что тебе еще надо?
А ты сам-то в это веришь??? Ты полюбишь причинившего тебе боль? Прям-таки сразу и полюбишь? Ты готов подать руку облившему тебя грязью, пойти с ним по дороге, шагнуть на воду и пойти, пойти по призрачной тверди…. Ты готов страдать за него, растить с ним детей, строить дом….Похоже, да… Ой-ё, ты… Но ведь – он разозлится еще больше! Никогда еще, никогда с сотворенья мира, не отступался человек, не получивший достойного ответа на сотворенное им зло. Знаешь, что он подумал? Он ненавидит тебя. Причем, за то, что ты – выше его. Зло тянет за собой. Оно просит ответа.
Ты – улыбнешься – и отстранишься. Просто твоя любовь – ДРУГАЯ. Обычная земная любовь требует, просит единения. Твоя – нет. И ты думаешь, это кто-то поймет???
Поймет? Ааа, ты – не святой…
Знаешь, для любви без обид есть очень хороший способ. Отличный, древний и потрясающе надежный. Большой и крепкий забор. От эмоций, от чувств, и от своих, и от чужих. Включаем ток по колючке, и чужое зло больше не попадет на заповедную территорию. Ты защищен! Твой покой никто не нарушит. И иногда, ночью, в тиши, когда вокруг достаточно спокойно, ты можешь выйти из своей маленькой крепости, и вдохнуть свежего воздуха. И – самое главное – ты можешь спокойно любить. А чего это я тебе рассказываю? Ты и сам все прекрасно знаешь…
Ты стоишь на берегу реки. Где-то выше по течению шумит водопад. Здесь река становится уже не такой бурной, теряет силу, успокаивается, но еще может пошевелить наполовину вымытый камень у самого берега… Чистая, какая же чистая вода…
Встает солнце. Среди редкой травы стелется дымкой туман. Светлый, молочно-белый.
Умный будет смотреть на эту реку долго, запоминая её изгибы и блики восходящего солнца на быстрой воде. Запечатлевая. Оставляя печать своего взора. Разумный, может быть, сделает фотографию, красивую фотографию специально принесенной из дома камерой. Он попробует унести ее с собой.
Несчастный безумец, любящий жизнь до смерти, боящийся смерти и оттого возомнивший, что может понять ее, прыгнет с крутого высокого берега, чтобы погрузиться на самое дно, разбиться о камни, и так – только так! – познать эту реку всю, целиком. Он уйдет с ней.
Мудрый спустится к реке, вдохнет ее запах, погрузит ноги в холодную воду. Он побудет с ней…
Это точно так, я знаю это.
Ты спустился к воде. Ты стоишь в воде. Ты чист, как она. Ты далек, как она. Конечно, ты – мудрый. Как я могла ошибиться? Я рядом. Я на берегу, за твоей спиной. Ты не видишь меня сейчас, не знаешь, что я, все-таки, пришла. Хоть ты и не звал - тебе хорошо одному. Но, может, это и к лучшему. Я смотрю на тебя, на твои волосы, я хочу сказать… Я давно хотела тебе сказать… Выслушай!...
Что это? Я вижу… ЕЕ. Стену. Нет-нет. Это не блики от воды. Это не туман, растворяющийся в прозрачном утреннем небе…Я поняла. Я не буду мешать тебе, ЭТО нельзя нарушать. Я постою в стороне.
Я делаю шаг назад…Я ЖИВУ тут, за твоей стеной! Ты не замечал? Еще шаг назад. Конечно, я люблю тебя. Над твоей головой – свет. Всходит солнце. Ты поворачиваешь голову. Еще не видя меня. Я могу. Я могу шагнуть к тебе. Я могу пройти сквозь эту стену. Я могу остаться с тобой. Да только нужно ли тебе это? Я отступаю еще на один шаг, вокруг меня смыкается белая пелена… Ты не бойся, я очень люблю тебя. Я-то ведь не боюсь... Я поворачиваюсь и иду. Ровным шагом. Сквозь туман. Навстречу солнцу. От тебя. Я не буду тебе мешать. Я очень тебя люблю. Просто моя любовь – ДРУГАЯ.
Ты ведь сам меня научил.
Путь лежит от порога к порогу.
Счастлив тот, кто простил, уходя.
Тяжело провисала дорога
На разбухшей веревке дождя.
И мозолями камни темнели
На широкой ладони земли.
Мы потратили все, что имели.
Да имели не все, что могли...
Свидетельство о публикации №208032900300
Странный рассказ, тяжёлый. Но читать было приятно.
Спасибо :)
Софья Годовалова 26.05.2008 00:03 Заявить о нарушении