Мы ищем, думаем, умнеем

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Человечество не знает главной цели своей жизни. Человека часто мучает вопрос – для чего он живёт, в чём смысл жизни, и какова её цена.
Во многих журнальных статьях и книгах рассматривалась эта проблема.
Ещё совсем недавно, когда нам не разрешали даже задумываться над этими сложными проблемами, а сразу предлагали готовые решения. Например вопрос о цене жизни – в войну жизнь можно, да и нужно было отдавать даром, за Ленина, за Сталина и за нашу Советскую родину. Позже, в мирное время мы могли свободно отдавать её за светлое будущее. Сейчас, когда у нас есть право на обдумывание – становится ясно, что на этот вопрос нет ответа. Но есть вывод, и кажется единственно верный на все сто процентов, который к тому же не требует доказательств, то есть аксиома. Мы обязаны беречь жизнь, то есть стремится к бессмертию.
Абсолютного бессмертия пока конечно нет, но вот стремиться к этому надо. На уровне человека – индивид в семье уже имеет шанс на бессмертие, если рассматривать не жизнь индивида, а жизнь, передающуюся по наследству ближайшим родственникам (родители – дети – внуки). Человек легче прощается с жизнью, когда он сознаёт, что его жизнь продолжают его прямые потомки. В более, расширенном варианте можно рассматривать жизнь нации. В максимально расширенном виде можно рассматривать жизнь всего человечества и здесь перспектива бессмертия уже имеет определённые очертания. Вот в этом то, на мой взгляд, и состоит самая главная задача перед человечеством – это достижение относительного бессмертия.
Что этому может помешать? Конечно же, внутри земные проблемы. Прежде всего, соперничество между нациями за убывающие земные ресурсы, и за жизненное пространство. Для выживания – нации должны слиться в единое человечество, но абсолютно мирно, постепенно и добровольно, без насилия. К объединению человечество стремилось с древних времён, но всё время под эгидой единовластия и диктата сильных над слабыми. Примерами служат походы и завоевания Александра Македонского, Наполеона, Гитлера, и прочих. На земле образовывались империи при помощи силы, но со временем эти силы истощались, а не преумножались и могучие империи рассыпались. Даже в современном мире абсолютное преобладание Соединённых Штатов Америки, после распада Советского Союза подвергается всё большему неприятию и сопротивлению остального мира. В современных условиях очень опасно захватывать и уничтожать малые страны и нации. Погибая, они могут, владея современным оружием, нанести непоправимый урон земной экологии, что может даже привести к упадку и гибели жизни на земле. Самое страшное, если к этому будет примешано религиозное противостояние. На земле множество верований, и слава Богу, что большинство из них человеколюбивые, а в древние времена, боги были: воины, чудища, герои – люди поклонялись не добру, а силе и многие древние боги были способны на убийство, откуда и обряды жертвоприношения богам.
Месть – страшная сила. И когда нация погибает, то она за собой в могилу готова увести весь мир. А современные виды вооружения и уничтожения человека с каждым годом делают эту задачу всё более простой.

Летит звезда сквозь мрак Вселенной,
Хозяйка девяти планет.
Мир жизни, вспышкою мгновенной,
Луч разума явил на свет.

Была и первая попытка,
Но луч познания погас.
В ней оказались фальшь, ошибка,
Но опыт нужный им сейчас.

Так рассуждать могли бы боги,
В своих оранжевых песках.
Где миллионы лет дороги
Тонули в рыжих облаках:

Обломков скал, песка и пыли.
У них здесь больше нет врагов,
И их самих давно забыли…
Где нет людей – там нет богов.

Да, поздно… боги в пантеоне
Собрались пить из мирных чаш
Дух мести царствовал на троне –
Мир был уже не наш, не ваш!

Народу мстил народ повсюду,
И человеку человек
Старался делать только худо –
То был последний красный век.

Травили жизнь – красу природы
Губили реки и луга,
Весною не краснели всходы,
Зимой – лишь пыльная пурга.

А почва стала бурой, грязной
И лес хирел, а не алел
Лишь пыль в пустыни непролазной,
Да жуткий ветер песни пел.

И собраны у чаши мира
Все боги, что на Марсе есть
Бойцы войны – людей кумиры,
Но всех их победила месть.

Ждут боги жителей планеты –
Земли, пока что голубой,
Чтоб рассказать им все секреты,
Чтоб разум выбрал путь иной.

Стоят во тьме, и храм забытый
Хранит последний их приют.
Где лаврами побед увиты,
Из чаши мира боги пьют.


ЧЕМ БОЛЕЕ РАЗВИТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ТЕМ СЛОЖНЕЙ ЕЙ ПОГИБНУТЬ

Сознание бессмертно теоретически, но практически его может убить любая трагическая случайность.
Абсолютно полного бессмертия не бывает, чтобы, избежать случайности – разум человечества многогранен и многократен.
Смерть это не уход в никуда, это просто смена оболочки. Информация и знания сохраняются. Чем более развито общество, тем труднее ему погибнуть. Постепенно с взрослением у общества, как и у индивидуума, возникает инстинкт самосохранения – нравственность, законы, заповеди. Происходит всё более тесное переплетение и объединение отдельных групп. Наше общественное сознание ещё в самом начале зарождения. Нам ещё предстоит осознать себя как единое целое. Человечество ещё точно не знает единственное ли оно разумное во вселенной?
Я думаю что мы, земные люди, являемся всего лишь маленькой веточкой на огромном дереве разумного человечества, а разумное человечество во вселенной также является лишь одной из ветвей разумности.
Разумность, развиваясь на земле, выйдет за +её пределы (с освоением луны, планет и их спутников), и при закреплении и самостоятельном укрупнении этих колоний уже не будет бояться погибнуть вместе с гибелью основной колыбельной планеты (земли).
А после освоения и колонизации соседних звёзд – человеческому разуму внешняя гибель уже не сможет грозить, звёздная катастрофа. Даже, при уничтожения Солнца человеческий разум останется жить. Это вполне возможно даже без биологического совершенствования человека.
Межпланетные путешествия – реальность ли это или далёкая фантастика?
Побывать на космической станции для простого обывателя – туриста это уже не фантастика, а реальность. На марс, в ближайшее будущее уже полетят космонавты. А для дальних межпланетных перелётов нужны специальные космические корабли, расчёт траекторий, мощные двигатели и топливные ресурсы. Ведь ни атомных, ни фотонных двигателей ещё не изобрели. А вот российский космический парусник уже был запущен в космос и полетел.
Космический парусник способен с постоянным ускорением лететь куда угодно в пределах солнечной системы. Набор мачт и парусов для достаточного ускорения не проблема, даже для современной технологии. Компьютерное управление парусами и постоянное удержание в парусах максимального солнечного потока, это тоже вполне решаемая техническая проблема для ближайшего будущего. Обратный путь к солнцу тоже вполне возможен, хотя здесь постоянные смены галса (направления пути) и конечно в следствии чего скорость будет меньше, чем при пути от солнца, но ускорение и здесь абсолютно положительное при большой площади парусов и конечно при большой их дискретности.
А овладение техникой управления и изучения солнечно-вихревых потоков, замена и латание парусов, и проблемы, которые в последствие будут возникать из-за огромной площади этих парусов – это уже проблемы для будущих экипажей – пилотов-романтиков межпланетных просторов.
Межпланетные фрегаты и клипера будут свободно летать в пределах околозвёздных пространств. При отсутствии проблем с топливом, ведь для полёта вполне достаточно кабины, мачт, парусов и естественного жизненного запаса для экипажа, и относительной дешевизне таких кораблей – их владельцами будут не только государства, но и транспортные компании, и частные лица. Это упростит и ускорит заселение и освоение малых планет, спутников и прочих космических тел, в пределах солнечной системы.
Конечно, при этом появятся большие юридические проблемы, но это уже иная огромная проблема которую человечество будет уже вынуждена решить. А раз так, то и она будет разрешена.
Вывод из всего выше сказанного – человечеству необходимо расселяться, сначала в межпланетном пространстве, а затем и в межзвёздном. А стяжательство и крохоборство, которое сейчас как нам кажется захватило уже всю планету, скоро отойдёт в прошлое и человечеству вновь необходимы будут романтики и фантазёры, поэты и фантасты. В почёте будут взрослые романтики, которые полетят к звёздам и планетам, а сказки и фэнтези, как и раньше – бабушки и дедушки будут читать своим внукам. Герои будут служить в космических исследовательских войсках, а остальные будут им завидовать.

Изящный клипер, златокрылый,
Ты тонкий, зыбкий, как мираж.
Лети, лети скорее, милый,
Неси домой свой экипаж.

Мы по теплу истосковались,
Здесь солнышко – звезда в ночи.
И душу нам не согревали
Его отцовские лучи.

На искорёженной оснастке,
Латая дыры в парусах,
Мы всё ж ползём навстречу ласке,
К земле, на солнечных ветрах.

Землица – матушка родная,
Бог даст, живыми долетим.
Не надо нам иного рая.
В тебя вернуться мы хотим.

Огромный клипер межпланетный
С названьем гордым «Юный бог»
Летел к земле, как чуть заметный
Осенний тоненький листок.

МЫ ИЩЕМ, ДУМАЕМ, УМНЕЕМ.

Мы ищем контакты с другими мирами и считаем, что пока контактов не найдено. Для этого мы посылаем мощные сигналы на дальние звёзды.
Возникает вопрос, а нужны ли более разумным существам эти самые контакты, зачем они им. Да и как бы мы сами отреагировали на крики дикарей на одном из островов. Для экзотики приняли бы их в ООН, приставив к ним специальный штат, чтобы учить, объяснять, следить за соблюдением правил приличия, ведь дикий человек может что угодно вытворить на заседании ООН. А не таким ли островком во вселенной является наша земля. Или вот живой пример – помогли ли мы чукчам навязывая им свои правила жизни, за годы советской власти? К водке приучили, детей по интернатам забирали и от тундры отучали. Теперь они оленеводством не занимаются, а пьют водку, в общем, была оказана помощь братскому народу, который жил много веков в своей суровой среде и был счастлив. Теперь эта народность вымирает, а умные люди, чтоб сохранить эту народность стараются вернуть людей на своё место, и многие добровольно уходят жить в тундру, чтоб выжить.
Мне думается, что инопланетяне не дурнее нас и поэтому не лезут к нам на землю со своим уставом. А мы пока оказываемся в роли дикарей, которые машут руками пролетающим самолётам и не понимают, почему это люди, летающие на них, не прилетают к ним, поучится уму-разуму. Но самое главное и мне хотелось бы в верить, что люди умнеют не только с каждым прожитым годом, но и главное, с каждой новой совершаемой глупостью (ну хоть на чуть-чуть).

Я по земле родной брожу.
И мысль ищу в словах и числах,
И с изумленьем нахожу –
Я в малой капле море истин.

Мой ближний мир – там, где дышу.
А в дальнем мире тайна бродит.
Уйду в себя – стихи пишу,
И там Господь меня находит.

Ему внимаю как Отцу,
Ловлю души своей движенья
И с благодарностью к Творцу
Ищу возможность отраженья.


Рецензии