Перегуды страна контрастов
Селище Перегуды находится недалеко от Киева, но, как ни странно, на Дарницком автовокзале столицы Украины долго думали, подключая при этом даже компьютеры, прежде чем продать нам билет в этот загадочный «украинский Серенгети». Почему именно возникло сравнение с всемирно известным в мире парком живой природы Серенгети – да потому что, столько диких уток и журавлей (более сотни) мне не доводилось видеть никогда в жизни. А здесь, вспугнув и подняв в небо целые облака птиц с округлого Перегудовского болота, я невольно воскликнул: «Это просто, как в программе «В мире животных»…».
Многие даже не подозревают, что у них прямо под носом такой девственный уголок природы, такой естественный дендрологический парк – где вековые дубы в четыре, пять обхватов растут также естественно, как во времена Киевской Руси. По древним былинам и легендам именно здесь находилось логово былинного Соловья – разбойника. Согласно народных преданий, всю «Великую Старицу» (так называется большое село недалеко от которого и расположены Перегуды.) с ее околицами основал Вещий Олег, который княжил в Киеве и был наставником князя Игоря, сына Рюрика. Было это еще далеко до крещения Руси киевским князем Владимиром. Археологически и исторически Перегудовщина своеобразное «белое пятно» в истории Бориспольского района. Кто то, даже, пытался здесь отыскать могилу – курган былинного Соловья – разбойника. Очень интересен тот факт, что большинство местных названий или легенд этой местности связаны с музыкой или музыкальными инструментами. Например: село Дударков – от дуды, Гоголев – от глаголить, говорить, утверждать, Перегуды – от гуды, старинный древнерусский струнный инструмент. Требухов – вероятно, еще от языческого понятия «требище», где проводились согласно дохристианским взглядам различные ритуальные трапезы и игрища. Все это дало повод для новой гипотезы. Было предположено, что Перегуды – это своеобразный древний «Голливуд», а Соловей – разбойник вполне мог бы быть и княжеского рода, но только в оппозиции и изгнании к правившей и укрепившейся в столице династии Рюриковичей. Кто знает, может быть как раз, этот самый Соловей – разбойник и был прямым и последним потомком князя Аскольда, который согласно легенде был убит воеводой варяжской дружины Олегом ? С Перегудами связано также много и других не менее интересных легенд. Например, легенда о проклятии и запустении этого края, которая на наш взгляд вот уже действует более трех с половиной веков. Может показаться удивительным, что всего семь с половиной километров на северо - восток от Борисполя (от международного аэропорта) и такая глухомань…
Да, видать все еще действует заклятие старого казацкого полковника Перегуды, о котором известно благодаря рассказу писателя Николая Лескова «Заячий ремиз». Побывав, в этих не тронутых цивилизацией мегаполиса местах, осознаешь, что ты попадаешь не в обыкновенное село, а целый край своеобразного народного колорита. Вот почему мы и решили назвать все это – страной, где все, начиная от людей до окружающей нас во время путешествия природы, разительно отличается от суетливо – невежественного и вечно бегущего куда-то муравейника под названием Киев.
Путешествие наше началось 2 – го января 2007 года и длилось всего один день. Путешествующих было двое: собственно автор этих строк – Вадим Перегуда и Василий Терефюк, родной брат моей любимой супруги Оксаны. Осталось море впечатлений. Во - первых, это непередаваемая тишина и чистый воздух. За целый день по прекрасной асфальтной дороге в сторону села Дударкова проехало всего три машины! Возможно, как следствие новогодних праздников, за целый день пройдя десятки километров нами было замечено, и то издалека, всего два человека! Потрясают воображения гигантские деревья – вековые дубы и вербы, серебристые тополя. Одна из верб, которая повстречалась нам на пути, была более семи метров в обхвате ! Мы сфотографировали ее. Вы только представьте, что в середине этой вербы запросто могло уместиться до пяти человек. Это, наверное, одно из самых больших деревьев в округе возле Киева, но, к сожалению, уже погибающее. Предположительно, такой вербе может быть около 400 –от лет. Очень жаль, что не сохранилась еще одна огромная верба, которую мы видели здесь два года назад. Она стояла прямо возле дороги на Дударков (название, вероятно, происходит от двух слов: дуда – музыкальный инструмент и ков – поселение ремесленников). В вертикально стоящем и выжженном стволе этого дерева запросто мог поместиться средних размеров стол, четыре стула и четыре пирующих человека за этим столом! Дупло в середине этого дерева действительно было гигантских размеров. Еще тогда мы подумали, что в таких дуплах у края древних дорог могли прятаться целые ватаги разбойников. На борьбу с ними отправлял киевский князь из стольного града богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича.
За поворотом грунтовой дороги среди многочисленных болот и трясовин, между вековой Перегудовской дубравой и Синьковским лесом (вероятно, когда-то это был один лес) находится загадочное поселение с не менее интересным названием – Волчий Рог. Почему оно так называется не известно. По предположению Василия Терефюка, это название можно трактовать, как «волки, волчье за поворотом дороги», т.к. раньше было принято любой поворот пути сравнивать с рогом (отсюда выражение – за рогом и.т.д.). Известен истории также и воевода киевского князя Владимира на прозвище Волчий Хвост, но думать тут о какой то возможной взаимосвязи весьма сомнительно. Интересно, но это поселение вы не найдете ни на единой карте, о его древности говорит большое количество старинных кирпичей с клеймами: «ПЕРЕГУДЫ», «Н.В.», «ВИШНЕВСКИЙ» найденных возле разрушенных фундаментов старинных домов. Кирпичи эти прекрасного качества и довольно большие за размерами. О них мы довольно подробно писали в научном сборнике по охране культурного наследия Киевской области. Возраст этих находок насчитывает около 200 лет. Тут же, в Волчьем Рогу нами было найдено: целый горшок черного цвета, старинная массивная железная деталь от дверей того же периода, что и кирпичи. Я и Василий только прикоснулись к древней истории Перегудовской земли. Тогда мы задумались: «какой же прекрасный можно организовать здесь краеведческий музей, сколько материала и легенд, какой неповторимый етнографический колорит…». Очень интересно также, что в этой местности нами была найдена достаточное количество средневековой плинфы (толщина 2,3 см.) времен Киевской Руси ! Подобная плинфа, возраст которой более 1000 лет, использовалась при строительстве Десятинной церкви в Киеве. Несколько обломков средневековой плинфы я видел у края болота, которое начинается сразу за Волчьим Рогом. Местные жители рассказывали нам, что несколько десятилетий назад еще ходили «добывать кирпич» на место старого глинища, которое находится где то на территории вековой Перегудовской дубравы. Может быть, где то там и была найдена плинфа эпохи Киевской Руси, предположительно 10 века ? Вообще то, многочисленность Перегудовских болот можно объяснить возникновением последних на месте искусственных озер. Об этом, кстати, упоминает и Николай Лесков, когда рассказывает о том, что старый полковник Перегуда вырыл здесь большое количество озер и завел в них рыбу (Н.С.Лесков «Заячий ремиз»).
И до сегодняшнего дня сохранился вековой Перегудовский лес – это дубрава, многочисленные деревья которой еще помнят времена Тараса Григорьевича Шевченко. Найти два огромных дуба, которые поражали своими размерами многочисленных охотников и просто творческих натур, еще до революции 1917 года нам так и не удалось. Говорят, каждому из них было более чем по пол – тысячи лет !!! Неужели их могли спилить, нет, в это варварство просто не хочется верить. Дуб всегда на Руси был деревом святым и не прикосновенным, особенно такие патриархи. Существует народное поверье, что, тот кто осмеливался осквернить или не дай Бог срубить святые деревья наводил страшное проклятие на весь свой род. Про Перегудовские дубы рассказывали, что тень от них на закате солнца ложилась на все болото и, что таких могучих дубов больше не осталось во всем Киевском крае. Они, даже отдельно были отмечены на карте, еще во времена царской России ! Попадая в вековой лес серебристого тополя начинаешь ощущать какое то неземное блаженство. Интересно, но летом проходя вековую дубраву с множеством больших и маленьких болот и болотец по настоящему начинаешь понимать, что такое комариный гнус, но, как только ты входишь в царство серебристых тополей все эти миллионы голодных маленьких кровопиц куда то исчезают и можно с облегчением спокойно вздохнуть. Прямо посреди леса можно случайно выйти на огромные, в два футбольных поля, поляны окруженные белыми березами. Но ожидания часто обманчивы, приближаясь ближе, можно увидеть, что огромные заросшие желтой травой поляны, не что иное, как огромные заросшие камышами болота и трясины. Пройдя лес, болота, успешно форсировав речку Красиловку по огромному бревну, кем - то очень предусмотрительным сделавшим тут переправу, перебираешься на левый берег Перегудовщины. Здесь нами были найдены огромные однолетние растения сухие соцветия которых достигали почти одного метра в диаметре! Высота их просто впечатляла – четырех и более метров! Это были растения - гиганты, которые, как нам, казалось, пришли к нам с третичного периода или самой эпохи динозавров. Одно из сухих соцветий, одного из самых маленьких за размером, я взял с собой домой в Киев. Из за его гигантских размеров еле довез его домой, все, во время дороги просто удивлялись, где я смог раздобыть такой огромный укроп. Человек пять просило семена, кто- то даже хотел сфотографировать.
Тут же на левом берегу стояла огромная деревянная скульптура высотой более 5 метров, которую мы условно окрестили «дольменом». Вырезана она была, вероятно, где то во времена Хрущевской оттепели местными лесниками, т.к. установить такую монументальную скульптуру было бы под силу группе более пяти здоровых крепких мужчин. Скульптура изображала гигантского мужчину – лесовика с выраженным гипертрофированным размером полового органа. Этот «дольмен» имел следы одежды и даже волос, которыми ему служили шкурки неизвестного нам животного. Интересно, что эта монументальная народная скульптура возникла в советское время, тогда за это могли и наказать. С другой стороны, этот огромный деревянный «дольмен» интересен нам с точки зрения человеческой психологии и проявления скрытого подсознательного. Культы плодородия или еще, как их называют «соромныцьки культы» своими корнями уходят в далекую древность. Земля на которой проявился этот «идол» самым непосредственным образом связана с дохристианскими верованиями наших предков. Это и есть эниология в чистом ее виде и проявлении (наука, которая изучает взаимосвязь и проявление информационно – енергетических полей на планете Земля, сделана попытка соединить традиционную науку и веру в Бога).
Гигантские зонтики цветов, вековые огромные деревья, грибы размером в маленькое ведерце – это далеко еще не все загадки Перегудовщины, которые нам довелось увидеть. Самая большая тайна этих земель – это люди. Со своеобразным, очень не похожим для центральных районов, говором. Люди, как это не парадоксально, очень маленькие ростом и очень доброжелательные. «Это просто Хобитания из известного произведения фантастики «Властелин колец».», - рассуждает мой спутник Василий Терефюк. «Люди такие же маленькие и добрые, как настоящие хобиты», - продолжает он свою мысль.
Если предположить, что казацкий полковник Перегуда произнес свое заклятье где то в середине 17 – го века, то на сегодняшний день уже прошло более 350 лет или условно семь поколений, а заклятье, как нам показалось, все еще в силе. Перегуды – на сегодня погибающее село с очень древней историей. Молодежи в селе практически нет, всего в селе проживает где то около 200 семей. Стоит закрытым большой сельский клуб, музей Перегуд еле – еле дышит, как говорят «на ладан». Пустуют и стоят забитыми многочисленные хаты, как после бомбежки. На удивление, землю купить в этом райском уголке практически не возможно или очень дорого. Всего за 20 – соток с древней глинобитной хатой, жить в которой не возможно, просят более 125 000 гривен (для сравнения: моя супруга Оксана Перегуда, работая преподавателем в одной из самых престижных школ Киева, получает зарплату всего около 1000 гривен ! Ей необходимо 10 лет откладывать всю свою зарплату на приобретение домика под Киевом, в родном для нашей семьи селе. Парадокс – земля вся куплена, но никто не живет, все огороды зарастают огромными «красноголовыми перегудовскими будяками». Когда то про Перегуды писали так: «В одной из малороссийских губерний есть очень большое и красивое село Перегуды… Это село давно бы надо уже переименовать в местечко или даже можно было бы объявить его городом; но только это нельзя сделать, потому что «против сего есть заклятие от старого Перегуда». Подтверждается это и археологическими находками. Например, местный кирпич, который изготавливался в Перегудах судя по нашим находкам, имел более пяти видов и пять различных клейм. До революции кирпичное производство было очень прибыльным занятием и строго регламентировалось государством, клейма регистрировались в строгом порядке. В наше время, например, в городе Умань, на сто тысяч населения, не сохранилось ни одного действующего кирпичного производства.
Но, прежде всего, вспомним, в чем же именно заключается само проклятье старого полковника Перегуды. Николай Лесков приводит в своем рассказе полный текст той заклятки: «Пан отец ! Скажи всем людям на моем погребении, что я заклинаю – и всех моих родичей, и наследников, щобы на вічні віки никогда не було у нас в Перегудах ни жида, ни католика ! От ! И щобы не було у нас ни католического костела, ни жидовской школы…».
Вот и выходит, что Перегуды, эта заповедная земля, расцвести может только с возрождением украинского государства и культуры. А пока…
В украинском парламенте в основном те, кого так не хотел видеть на своей земле старый казацкий полковник. Землю распродают, а красивейшее украинское село погибает. Молодежь даже если и хочет жить и работать в селе - уже не в состоянии этого сделать, т.к. земля стоит больших денег. Те, кто украл украинскую землю только и ждут того дня, когда, наконец, душа народа станет товаром.
Перегуда Вадим.
Тел: 8 067 900 57 32
Свидетельство о публикации №208032900360