От любви до ненависти
Просыпаться не хочется....
Интересно, почему так болит голова?
Медленно открываю один глаз. Вижу подушку. Что ж, хорошее начало... Открываю другой.
Плохое продолжение... Передо мной чьё-то голое плечо и край одеяла. Плечо явно не женское.
Стоит повернуть голову, как она взрывается...
Как не взорвалась? Странно...
Тупая пульсирующая боль в висках не дает собрать остатки мыслей.
Где я вообще нахожусь? Согласна, дурацкий вопрос. Но весьма актуальный...
Сажусь на кровати. Попытки с пятой... Голова идет кругом, перед глазами плывет.
Рукой случайно касаюсь чего-то теплого. Это что-то шевелится. Поворачиваю голову. Оголенное плечо сменяется слегка помятым и недовольным спросонья лицом. Волосы всклокочены, на губах блуждает то ли жалкое подобие улыбки, то ли он просто вот-вот расплачется... Чудовищное зрелище...
Интересно, а как выгляжу я?..
Голова просто раскалывается. Чтобы унять боль обхватываю её руками и начинаю медленно раскачиваться на кровати. Вперед-назад, вперед-назад... Немного помогает...
Кто-то трогает меня за плечо.
Прекращаю терапию и изумленно смотрю на своего внезапного жалельщика. Судя по внешнему виду, ему сейчас не лучше.
Господи, да сколько я вчера выпила?..
От неожиданно появившейся к себе жалости хочется плакать. Он, видимо, видит, что я вот-вот разревусь, и поэтому спрашивает:
-Пить хочешь?
Голос у него тяжелый, сонный. Вымученный.
Я киваю, потому как говорить пока для меня задача непосильная. Он кивает в ответ и встает с кровати.
Как и следовало ожидать, из одежды на незнакомце – только серебряная цепочка на шее. Совершенно непроизвольно отмечаю, что у него красивая и весьма рельефная фигура. Стыд и паника приходят мгновением позже... Тем не менее, от того, что он неплохо выглядит становится немного легче. Если бы на его месте оказался некий хлипкий подросточек, было бы обиднее...
В это время предмет моих рассуждений молча (судя по напряженному сопению, невероятными усилиями воли) натягивает джинсы и выходит за дверь.
Я остаюсь одна.
Осматриваю комнату и прихожу к выводу, что я её уже когда-то видела. Размышляю над этим вопросом. Мысли в голове перетекают медленно, как бы нехотя.
Так это же комната моей подруги!
Озарение приходит внезапно. У Маринки вчера был день рождения. Мы еще очень радовались, что на пятницу выпал – можно отдохнуть как следует...
Лучше бы он выпал на воскресенье... Или понедельник...
Разглядываю комнату. Бедлам. Почему, интересно, все книги с полок лежат стопками на полу?.. А, вспомнила - просто кто-то из ребят очень хотел полежать на этих самых полках... Что ещё? На окне почему-то не хватает одной шторы. Что это может значить? Еще одно воспоминание – пролили что-то на скатерть. Решили заменить, а поскольку ещё одной скатерти не нашлось, взяли её, то есть штору – она тоже большая... В углу свалены пустые бутылки... Бр-р-р, мы это пили?
Понятно, почему так болит голова. Непонятно, почему я вообще способна худо-бедно мыслить...
Смотрю на часы.
Не вижу часов. Как, в принципе, и фотографий, висевших на стене рядом с ними. А их-то куда дели!? На этот раз память молчит.
Встаю в кровати.
Ноги кажутся чужими. Шатаясь, подхожу к зеркалу. Оно почему-то занавешено черной тканью.
У нас что, кто-то умер? Еще раз смотрю на гору бутылок и не удивляюсь этой мысли. Удивляюсь тому, как спокойно я её принимаю.
Приглядевшись, понимаю, что это - не просто черная тряпочка. Это мужская рубашка. Очевидно, это её хозяин сейчас отправился на поиски воды...
Осторожно приоткрываю поверхность зеркала.
Мамочки! Из стекла на меня глядит взъерошенная испуганная девица с размазанной под глазами тушью. Грустью и скорбью наполняет моё сердце эта картина – бедная девушка, как же ей, наверное, плохо... Медленно понимаю, что это странное существо в рамке – я. Становится ещё безрадостнее.
Долго брожу по комнате, спотыкаясь обо всё, в поисках своей одежды.
Что ж, могло быть и хуже. По крайней мере, мне не пришлось доставать что-либо из аквариума.
Кстати, а чей это мобильник там плавает?
Мой...
Прекрасно!..
Самое трудное – это снять джинсы с новомодной закрученной люстры. Будем надеяться, в прошлой жизни я была фокусником.
С третьей попытки падаю со стула. С четвертой – вместе с ним. С пятой попытки приходит мой незнакомец и легко снимает штаны с этой верхотуры. Оказывается, он довольно высокий.
Я одеваюсь. Он смотрит в сторону. Нет, не стесняется. Видимо, просто видит, как смущаюсь я...
-Оделась? – спрашивает он, глядя в стену.
Мычу в ответ что-то скорее утвердительное.
Он кивает, поворачиваясь.
-Ну, пошли. Кофе скоро будет готов.
Вопросительно смотрю на него.
-Я кофе поставил варить. Есть, конечно, растворимый, но это такая гадость... Кстати, пока никто не встал, мы первые. Но это ненадолго.
Пробираемся на кухню. Кто-то спит в коридоре в углу. Повсюду валяются бутылки. Мимо мелькает дверь с изображением девочки, принимающей душ. Мне как-то резко становится плевать на кофе.
Захожу в ванную комнату и обнаруживаю, непосредственно в самой ванне, спящую девушку. Пробую её разбудить. Девушка открывает глаза и, нечленораздельно ругаясь, удаляется. С удовольствием занимаю её место.
Вода холодная... Ага, у Маринки ведь колонка... Ругаюсь сквозь зубы, но продолжаю намыливать голову. Интересно, а ноги у меня синие оттого, что мне холодно, или оттого, что я вчера выпила слишком много?..
Никогда не думала, что принять душ и почистить зубы – это так приятно.
Вылезая из ванны, прихожу к выводу, что полотенец нет.
Снова становится грустно.
Долго стою на коврике и обтекаю. Хорошо, хоть расческа нашлась...
Потратив время с пользой, выхожу в коридор.
Все еще спят.
Только мой незнакомец сидит под дверью и пьет что-то восхитительно пахнущее. Только сейчас понимаю, как же мне пить хочется... Он, не говоря ни слова, протягивает мне чашку с дымящейся жидкостью. Принимаю подношение и усаживаюсь на пол рядом с ним.
С первым глотком обжигаю язык и нёбо. Со вторым понимаю, что это кофе. Ближе ко дну чашки начинаю воспринимать себя как человека. Не совсем еще, но уже человека...
Сидим молча.
-Давай знакомиться, что ли? – нарушает он молчание первым. – Я Олег.
Поворачиваю к нему голову, которая уже почти не болит.
-Ася.
И отворачиваюсь. Разговаривать с ним не хочется - мне мучительно стыдно.
-Красивое имя.
Ничего не отвечая, встаю и возвращаюсь в комнату. Бардак никуда не исчез. Мобильник всё так же лежит на дне аквариума... И, кстати, куда подевались все рыбки?..
Стараюсь не задумываться о том, как мы отпускали бедных ни в чем неповинных гуппи на волю через унитаз...
Значит, это всё же не сон... Жаль.
Тяжело вздохнув, начинаю убирать постель. Сложив одеяло, долго пытаюсь сообразить, зачем же я это сделала – это нормальная кровать, а не раскладной диван из соседней комнаты, на котором я обычно сплю у Маринки. Впрочем, приходится снимать и перестилать всё, начиная с матраса. Кровать разгромлена «от и до»...
Как ни странно, Олег мне помогает.
Вдвоем процесс идет несколько быстрее.
По прошествии получаса окидываю взглядом комнату. Относительный порядок. А оторванную полку можно свалить на того парня, который так хотел там вздремнуть...
Постепенно квартира оживает. Девушки, выстроившись в очередь в ванную, стыдливо прячут лица от молодых людей... Испытываю чувство легкого превосходства.
Маринка выглядит хуже некуда. Интересно, это нормально, что на кровати их проснулось сразу пятеро? Я, конечно, не против многообразия видов и всего такого, но двое на трое – это не для меня.
Разглядывая сонно-похмельную толпу, постепенно прихожу к выводу, что Олег намного симпатичнее всех остальных представителей сильного пола, собравшихся на празднование. Самомнение, а вместе с ним и настроение, заметно улучшается. Становится хотя бы не так обидно...
Через некоторое время начинаю собираться домой. Маринка не возражает – полку она не заметила, а за остальное даже поблагодарила. Олег растворился в массовке (любопытно, а сколько здесь всего человек?), но я не расстраиваюсь. Наоборот, мне совсем не хочется видеть его. Почему-то кажется, что он обо мне не самого лучшего мнения...
Медленно спускаюсь по ступенькам. С интересом разглядываю новые надписи на стенах. В основном они содержат поздравительный характер. Вот Маринкины соседи обрадуются!.. Интересно, что она им такого пообещала, что они милицию не вызвали?
Дойдя до лестничного пролета, обнаруживаю там Олега.
Не самое приятное продолжение... С большим удовольствием обнаружила бы там злобную не выспавшуюся бабушку-соседку, чем совершенно спокойно курящего своего незнакомца... Почему-то мне нравится мысленно называть его так - ни к чему не обязывающее, а даже, напротив, снимающее всякие обязательства, прозвище...
-Уходишь?
-Угу. – киваю головой и пытаюсь пройти мимо. Я его стесняюсь.
Оказывается, обойти его невозможно.
-Почему так рано?
Вот же навязчивый!
-Надо. – стараюсь предать голосу побольше неприязни и хамства, но выходит на редкость жалобно. – Чего пристал?
Олег пожимает плечами, но с дороги не уходит.
-Захотелось, вот и пристал.
От того, что я не могу его обойти – от собственного бессилия перед этим человеком, ужасно расстраиваюсь и начинаю злиться. Злым голосом и на повышенных тонах почти кричу на него:
-А вчера тебе тоже захотелось!?
Становится очень обидно. Чувствую себя просто симпатичной вещицей, которой попользовались и убрали на место.
Даже не знаю, откуда и почему пришло это сравнение.
Олег смотрит растерянно. Мне даже на мгновение кажется, что несколько испуганно.
-С чего ты взяла? – голос у него неуверенный.
Мой голос уже дрожит от непонятно откуда взявшейся обиды. Всегда завожусь с пол оборота.
-А ни с чего! Просто так!
С этими словами, понимая, что вот-вот разревусь, делаю отчаянную попытку прорваться мимо него. Самое главное сейчас – это выбежать на улицу. Заплакать при нем кажется самым постыдным, что только можно придумать.
Попытка проваливается с треском. Проходит ещё секунда, и я отчетливо понимаю, что он крепко сжимает меня в объятиях. От плеча, к которому он меня прижимает, пахнет каким-то очень мужским и, судя по всему, весьма дорогим парфюмом. И никаких остаточных запахов вчерашней попойки...
Чувствую себя маленькой девочкой.
Еще секунда, и я реву взахлеб.
Ощущать его тепло очень непривычно, но вполне приятно. Он гладит меня по волосам и что-то говорит. Я не могу разобрать слов, но они не так и важны. Главное, что я понимаю - он меня утешает...
Неужели он понимает, как мне сейчас плохо? Морально плохо.
Я плачу долго. Выплескиваю всю обиду, весь страх и непонимание, накопившиеся за это утро. Только сейчас понимаю, как мне всё это время было некомфортно и как я его... боюсь...
Он молча курит.
Почти успокоившись и отревевшись, беру у него сигарету. Затягиваюсь.
Долго и пристально смотрю на дымок, уходящий к потолку. Это всяко лучше, чем смотреть ему в глаза. Стыд буквально уничтожает изнутри.
Что за бред!?
Вместо того, чтобы пойти, сажусь на ступеньку. Мысли крутятся в голове роем рассерженных пчел. Ну почему я проснулась сегодня с ним в одной постели? Ну почему он не ушел молча? Ну почему я наткнулась на него именно сейчас, когда почти простила себе все вышеперечисленные ошибки?.. Почему он относится ко мне так, будто у нас есть что-то общее!?
Ничего такого нет! Я не хочу, чтобы было!
Олег молча опускается на ступеньку рядом со мной.
Сидим долго. В конце концов, сигарета, зажатая в пальцах, прогорев до фильтра, испускает противный белый дымок и гаснет. Пора домой.
-Ты уже уходишь?
По-моему, этот вопрос он мне сегодня уже задавал...
-Угу.
И продолжаю неподвижно сидеть рядом.
Надо вставать.
-Можно я тебя провожу?
Вопрос, который вводит меня в полнейший ступор. Не закончив попытку подняться со ступенек, застываю в нелепой позе. Меня никто не провожал уже лет сто. Или двести.
-Ты хочешь меня проводить?
Он неопределенно пожимает плечами.
-А почему бы и нет?
Вся моя обида мгновенно возвращается, таким тоном это сказано. Как будто ему не впервой меня провожать!
Да кто он такой!? Что он о себе возомнил? Что он возомнил обо мне!?
-Неужели ты думаешь, что если мы проснулись вместе, то мы чем-то друг другу обязаны? – на этот раз получилось действительно зло.
Олег смотрит на меня непонимающе.
-Ася, я только хотел...
Но я уже разошлась и меня не остановить. Только что затихшая буря возвращается с новой силой.
-Что ты хотел!? Ты хотел еще вчера! И неплохо так, судя по разгромленной кровати, похотел!
Глаза у него испуганные. Меня это забавляет – такой самоуверенный с виду человек сейчас выглядит таким несчастным и растерянным, что... мне хочется его пожалеть?.. Бред, такого не может быть! Не за что его жалеть!..
-Ась, ты не поняла...
-Не надо, я всё прекрасно поняла! И знаешь что, - пристально заглядываю ему в глаза, - давай больше нигде не встретимся, ладно?
Да, это именно то, чего я хочу на самом деле – никогда больше не видеть этого человека. Забыть его внешность, запах, голос... Забыть и больше никогда не вспоминать ту случайную нежность, которой он меня окружил. Почему именно нежность и именно случайная, я не знаю. Но это именно так. И я этого не хочу.
Потому что я люблю другого человека!..
Он как-то странно меняется в лице, отводит глаза и подвигается ближе к перилам, давая мне возможность встать и уйти. Именно так я и поступаю.
Подъездная тяжелая дверь открывается медленно, будто не желая выпускать меня из этого злополучного дома. Да что же это такое!? Первый же порыв ветра швыряет в лицо мелкие брызги. Накрапывает противный дождик. Я иду прочь от Маринкиного дома, уже на ходу забывая эпизоды сегодняшнего утра.
И буквально всем своим существом ощущаю пристальный взгляд в спину.
Обернувшись, я вижу лишь темные окна дома. Но я точно знаю, что где-то между третьим и четвертым этажами стоит самоуверенный молодой человек, который почему-то так не хотел, чтобы я уходила. И это именно он, невидимый за полумраком подъезда, смотрит мне вслед...
Глава 2. Предательство.
Просыпаться не хочется...
Такой дивный сон!
Данька просит у меня прощения – говорит, что был неправ и только сейчас осознал, как же меня любит...
Хочется плакать. Это только сон...
Дань, ну вот скажи, почему ты меня не любишь больше? Знать бы, кто она, та самая, что тебя у меня украла...
Ничего не могу с собой поделать, я его люблю.
Мы ведь расстались только позавчера днем. А вечером...
Мысль о том, что в тот же день я напилась у Маринки на дне рождения и проснулась утром в объятиях совершенно незнакомого мне человека, отвратительна.
Открываю глаза.
Моя комната. Рядом никого нет.
Становится грустно. Как я хочу, чтобы сейчас Данька оказался рядом!.. Да, он грубый и не всегда мной дорожил, мы часто ругались, но я всё равно его люблю...
Слезки катятся по щекам и противно затекают в уши.
Всё, пора просыпаться! Хватит себя жалеть!
Это воскресенье, помнится, мы с Даней хотели провести вместе...
Где ты сейчас, любимый? С кем ты?..
Слоняюсь по комнате как неприкаянная.
Надо бы к Маринке заехать, узнать как там у неё дела.
С новой целью становится проще смотреть на жизнь. Возможно, ей тоже не с кем провести выходной? Тогда мы будем скучать вместе, а вместе скучать, как правило, не скучно!
Смотрю в зеркало и вижу там еще немножко сонную, но вполне симпатичную девушку. Да, и главное – ни в коем случае не думать о Дане.
В троллейбусе не протолкнуться. Какой-то щуплый мужичок всё прижимается ко мне со спины и, кажется, несколько ниже. Не самое приятное ощущение. Пытаюсь отодвинуться, но тот липнет ещё крепче...
Ура, вот моя остановка!
С неимоверным трудом выбираюсь на свежий городской воздух. До Маринкиного дома буквально два шага.
Поднимаюсь по замызганным и убитым жизнью ступенькам. Пятый этаж.
Дверь у Маринки самая новая, из светлого дерева. Вспоминаю, как нюхала её, когда ту только поставили... От неё пахло далеким-далеким лесом и какой-то необъяснимой свободой. Со временем запах свободы ушел, сменившись сигаретно-подъездной вонью, но воспоминание осталось. Они всегда остаются...
Нажимаю звонок. За стеной раздается немелодичная трель. Наверное, чтобы придумать эту мелодию специально выводили в секретных лабораториях соловьев с вокальными данными ворон.
Дверь открывается. На пороге стоит помятая Маринка. Судя по мгновенно сменившемуся выражению лица – первое её желание это захлопнуть дверь обратно. И никогда больше не открывать...
Я ничего не понимаю.
-Привет, Мариш. Как спалось?
Бесцеремонно переступаю порог. А чего церемониться с лучшей подругой?..
Уже собираюсь скинуть сапоги, как замечаю на том самом месте, куда я их обычно ставлю, мужские ботинки. Странно знакомые ботинки.
Поднимаю непонимающий взгляд на Марину.
Она бледнеет.
В коридор выходит Данька.
-О, Маришка, а я-то думал, кого к тебе занесло в такую рань?
Внутри что-то обрывается. Я смотрю непонимающе то на любимого, то на лучшую подругу и пытаюсь связать всё воедино, но ничего не получается...
Перед глазами начинает плыть.
-Я... Я не понимаю...
Всё радужное настроение разом пропадает.
Дышать становится трудно и больно, словно в горло вставили металлический шарик с шипами. Голос, как я слышу, срывается.
-Марин? – умоляюще смотрю на неё. – Марин, объясни мне, что происходит?
И только тут меня озаряет внезапная догадка.
Я смотрю на неё, пытаюсь заглянуть в глаза, но она их отводит.
-Марина! Пожалуйста, скажи мне, что я ошиблась!.. – я на самом деле этого хочу. Чтобы она сейчас рассмеялась и обозвала меня мнительной дурочкой. – Это ведь неправда, да? Это...
Данька молча подходит к ней и обнимает сзади. Её макушка заканчивается как раз у него под подбородком.
-Ась, ты что-то хотела спросить?
Голос у него немного хриплый со сна, но как всегда уверенный.
-Так спроси меня. Что ты к ней пристала?
Его невозмутимость меня убивает.
-Так это к ней ты ушел, да?
Даня кивает.
Всё, это конец. Мир рухнул и придавил меня всем своим весом. Меня больше нет, я раздавлена. Я умерла...
Понять бы только, за что?..
-Дань, но почему? Я же люблю тебя...
Он смотрит на меня презрительно.
-Любишь?.. Я смотрю, ты всех любишь...
-Я не понимаю о чем ты? – тихо шепчу возражение. - В чем ты меня обвиняешь?
-Да ни в чем, - равнодушно пожимает плечами он. – Только стоило расстаться, как ты отдаешься первому встречному... И кто ты после этого?
Такое ощущение, что я пробыла под водой слишком долго и теперь не могу отдышаться. Тупо смотрю в одну точку.
-Я... Я не...
Не знаю, что ответить на такое заявление.
-Даже имя, небось, не спросила. – продолжает измываться любимый. – Легко ты продаешься, Аська. Ты меня не достойна...
С этими словами он нежно целует потупившуюся Маринку в шею. Она так и не смотрит мне в глаза.
-Марин, почему? – отчаяние придает сил говорить громче. – Почему ты так со мной поступила?
Она не поднимает взгляд.
-Ась, я его люблю.
Пытаюсь найти рукой опору. Голова кружится.
-Я подумала, что раз мы подруги, ты сможешь меня понять... И еще тот парень... Раз ты так легко нашла с ним общий язык, я подумала, что это не такая для тебя большая потеря, как показалось сначала...
Я оторопела.
-Откуда ты знаешь про Олега?
Когда мы разговаривали с ним, на кухне были мы одни. Это может значить только то, что...
-Только не говори мне, что это ты его подослала!?
В глазах предательски щиплет, всё как в тумане...
-Нет, но...
-«Но»!? Что «но»!?
У меня начинается истерика. Марина молчит. Данька даже не смотрит в мою сторону.
-Марина, зачем ты это сделала!? Я считала тебя подругой...
Только не хватало разреветься при них...
Сжав кулаки, выбегаю из квартиры бывшей подруги. Ступеньки мелькают под ногами. Одна, вторая, третья... Пролет. Одна, другая...
Кто-то силой останавливает меня.
Поднимаю взгляд и вижу Олега.
Пахнет сигаретами.
-Ась, что случилось? - Голос у него встревоженный. Сильные руки крепко держат меня за предплечья. – Что случилось, я спрашиваю!?
Он меня несильно встряхивает.
Клацаю зубами и, вместо ответа, реву уже у него на груди.
Он рассеянно гладит меня по волосам и шепчет что-то утешительное... Точно так же, как и вчера.
Мне больно. Больно и обидно – любимый человек и лучшая подруга предали меня и продали неизвестно кому.
-Ты! – пытаюсь оттолкнуть его. – Ты из-за них... пришел...
Он непонимающе на меня смотрит и ничего не говорит.
Я плачу. Просто плачу, потому что больше ничего не остается.
Прихожу в себя уже в совершенно незнакомой мне квартире, сидя на диване. Олег сидит на корточках напротив меня и задумчиво гладит мою руку. Заметив это, отдергиваю её, будто обожглась.
И вправду есть такое ощущение, что каждое его прикосновение жжет.
-Ну, рассказывай, что случилось. – тоном старшего брата велит он.
Как ни странно, я начинаю рассказывать. Иногда снова срываюсь на плач. Он меня утешает и просит рассказать до конца. Я послушно рассказываю дальше.
Рассказывая, становится легче.
Дослушав мою сбивчивую речь, Олег встает и молча выходит из комнаты. Я оглядываюсь кругом.
Так значит, он был не гость, а просто сосед, скорее всего заглянувший узнать, что за шум, да так и оставшийся на празднике...
Возвращается он с кружкой и протягивает её мне. Послушно, пристукивая зубами о край, выпиваю всё. Апельсиновый сок. Как мило.
Как ни странно, но тот факт, что он принес мне сок, да еще апельсиновый, меня забавляет. Начинаю судорожно, неуверенно смеяться.
Олег улыбается и, присаживаясь рядом, обнимает меня за плечи.
-Ну всё, не плачь. Всё будет хорошо.
От этих простых слов, произнесенных таким уверенным и спокойным тоном – будто он уже заглянул в будущее и точно знает, что всё будет именно хорошо, мне становится спокойнее.
Кладу ему на плечо голову и закрываю глаза. Сейчас я – всего лишь маленькая девочка, которая сильно запуталась и ужасно устала. Он бережно обнимает меня, и обида отступает, оставляя место этой внезапной спасительной нежности.
Глава 3. Смутное откровение.
Мы идем молча. Он ведет меня домой.
Олег рассказал мне, что он Маринкин сосед снизу и что тогда его никто не приглашал. Он сам пришел – узнать, что за шум. Да так и остался.
-Почему остался? – спрашиваю я.
Он пожимает плечами.
-Честно говоря, из-за тебя. – видимо, он замечает мой изумленный взгляд, так как пускается в объяснения. – Ты на кухне сидела. Я и подумал – может, что-то случилось? Все веселятся, а ты одна. Решил спросить.
Вспоминаю, как сидела и тупо напивалась. И как кто-то вдруг отобрал у меня бутылку... да, это точно был он. Сначала я на него ругалась и пыталась её вернуть, а потом мы говорили о чем-то... Потом еще о чем-то и так до бесконечности... Кажется, я выложила ему все свои секреты. А потом... Потом мы проснулись в одной кровати, и я его, кажется, возненавидела...
Мы молчим. Я думаю об этом человеке, с которым меня случайно столкнула жизнь. Он меня пожалел... Но он мной и воспользовался!
Порыв внезапного отвращения к нему подступает к горлу.
-Олег? – осторожно спрашиваю я. Он поворачивается и кивает головой, спрашивая «что?». – Ты же видел, что я никакая. Зачем ты затащил меня в постель?
Всё, самое трудное сказано, вопрос, мучавший меня так долго, задан.
Он останавливается и удивленно смотрит на меня.
-Ась... Это ты начала ко мне приставать...
Понимаю, что у меня отвисла челюсть. В самом прямом смысле этого слова.
Вот так номер!
-Я?
Он опять пожимает плечами.
-Ну да. Я даже не понял, с чего это вдруг...
Дальше снова идем молча.
Каждый думает о своем.
Вот и мой дом. Мы подходим к подъезду, и я не знаю, что сказать ему на прощание. «Спасибо, что проводил»? «Благодарю за утешение»?..
Стою и смотрю на землю, соображая, что бы такое не слишком глупое брякнуть. Остановившись на нейтральном «ну ладно, я пойду», поднимаю на него взгляд.
-Ну...
И чувствую на губах поцелуй...
Нет, этого не должно быть, мысленно кричу себе я!
И отвечаю на него...
Странное, непонятное тепло разливается по крови. Душу начинает покалывать, будто это и не душа вовсе, а нога, которую отсидели...
Обнимаю его за шею и чувствую, как сильные властные руки смыкаются у меня за спиной. Всё, думается мне, сейчас меня уже никто не обидит. И растворяюсь в поцелуе...
Данька!
Образ любимого, возникший внезапно перед глазами, обрывает всё... Что я делаю!?
Резко и довольно грубо отталкиваю Олега.
Дышится тяжело, в горле ком.
Всё возвращается назад.
Хочется скорее подняться домой, закрыть дверь и отреветься от души. И что-нибудь разбить. И больше никогда не видеть Олега - этого человека, так легко мной манипулирующего...
-Олег... Извини, я...
-Да всё нормально, - кивает он, – я всё прекрасно понимаю...
Я мотаю головой.
-Нет, ты не понимаешь. Ты здесь ни при чем, это я... Просто я люблю его. Не обижайся на меня, ладно?
Он пристально на меня смотрит, а потом злым голосом как будто выкидывает слова:
-Как ты не понимаешь, что он тебя не достоин!?
Потом резко, ни говоря больше ни слова, разворачивается и уходит.
Я стою и смотрю ему вслед. И пытаюсь понять, что же его так разозлило...
Глава 4. Ненависть.
Черт бы побрал все эти будильники!
Пора на учебу.
Лежу, открыв глаза, и изучаю потолок.
Мне опять приснился Данька... ну сколько можно!?
Начинаю его ненавидеть.
Собираюсь долго и нехотя. Потом всё же падаю на кровать и засыпаю.
Мне ничего не снится.
Проснувшись, понимаю, что уже вечер. Чувствую себя разбитой.
Надо хоть в магазин сходить.
На улице мокро и слякотно, накрапывает мелкий дождик.
В круглосуточном магазине недалеко от моего дома собралась очередь. Стою и размышляю о том, как хорошо сейчас дома. Из мечтаний меня выводит знакомый до боли голос.
Даня с новым дружком. Я его еще не видела...
Он меня замечает и вальяжной походкой подходит ближе. Долго на меня смотрит, а затем возвращается к своему другу. Что-то говорит одному на ухо и тот начинает противно ржать.
У меня появляется нехорошее предчувствие. Жду своей очереди.
Поскидав в пакет свои нехитрые покупки, стараюсь незамеченной выйти из магазина. Мне отчего-то страшно. Очень не хочется столкнуться с ними.
На улице, уже на подходе к дому, они меня догоняют.
-Ась, - окликает меня жалобным голосом, который так не вяжется в тем ржачем в магазине, Данька, - ты на меня злишься?
Я останавливаюсь как вкопанная.
-Ну прости меня, я был неправ, - продолжает он, оббегая меня и заглядывая в глаза.
Я удивленно смотрю на него. Чего-чего, а такого я не ожидала.
-Ась, я люблю тебя! Не знаю, что на меня нашло. – он улыбается. – Ты сможешь меня простить?
Окрыленная внезапным счастьем, осторожно киваю в ответ.
-Дань, ты же знаешь, что я тебя... - Слово «люблю» не хочет произноситься никак. – Что я тебя уже простила.
Он кивает головой.
-Солнышко, ты можешь для меня кое-что сделать?
Меня в принципе не удивляет эта просьба – Данька всегда о чем-то просил.
Нерешительно киваю.
Он гадко улыбается.
-Видишь моего друга? Он заплатит!
Непонимающе смотрю на него. И только услышав отвратительный хохот, догадываюсь, о чем идет речь.
Сердце сжимается до размеров булавочной головки и лопается.
Жестокое издевательство с намеком на продажную любовь, вот это что! Боже мой, Даня, за что ты меня так ненавидишь!?
Не понимая, что делаю, даю ему пощечину.
-Придурок!ё1
Данька, не ожидавший видимо, такого поворота событий, хватается за щеку.
-Ах ты, шлюха! Да я тебя щас прямо здесь сделаю!
Мне становится необъяснимо страшно. Он хватает меня за руку. Пытаюсь вырваться, но не могу.
Вот, чем обернулась мне моя любовь...
Готовлюсь к самому худшему. Вот сейчас...
Неожиданно Даня отпускает мою руку и начинает падать. Я ничего не понимаю.
Кто-то, бережно держа за плечи, отводит меня в сторону.
Поднимаю взгляд. Вижу Олега.
-С тобой всё в порядке?
Откуда он здесь? Он меня преследует?
Голос у него злой и немного встревоженный. Киваю, что всё нормально...
Данька встает, вытирая кровь, идущую из разбитого носа.
-С-сука...
Олег просит меня постоять здесь минуточку и подходит к Дане. И бьет его еще раз. И еще. Тот, кого я так любила даже не успевает ответить на удар или поставить блок.
Мне становится всё равно.
Как всё просто!..
Я его ненавижу. Ненавижу за всё - за всю ту боль и то унижение, которые я испытала.
От любви до ненависти один шаг...
И я его прошла. Он сам меня подтолкнул...
Даня отчаянно шипит:
-Аська, убери своего полоумного.
Смотрю на окровавленное лицо Данила. Его друга уже и след простыл.
Смотрю и улыбаюсь.
-Нет, Даня, не могу. Он не мой. Он сам по себе...
Разворачиваюсь, и ухожу к подъезду.
Олег не замечает моего ухода. Или не обращает внимания. Вот и хорошо...
Ступеньки пахнут кошками.
В этом подъезде всё пахнет кошками... Какая-то нелепая мысль крутится в голове – этими же кошками пахла моя дурацкая любовь к этому жестокому человеку. Он никогда меня не любил и не упускал момента оскорбить на людях. А я... Я прощала...
Дома темно. Прохожу по комнатам, зажигая везде свет.
Вешаю куртку на вешалку.
Потрошу аптечку.
Полная апатия. Соображаю плохо.
Так надо... Надо?
Всё, чем я жила, рухнуло в одно мгновение. Мне больно и больше незачем жить.
Почему я держу лезвия в аптечке?..
Распаковываю одно и примеряю к запястью. Интересно, размышляю я неспешно, а как режут – вдоль или поперек?..
От затрещины звенит в ушах.
-Ты что, совсем с ума сошла!?, - орет на меня Олег. – Ну-ка выбрось!
Я послушно кладу уже оголенное лезвие, которое только что примеривала к запястью, на стол...
Как маленькая послушная девочка. Маленькая испуганная девочка...
Олег тяжело вздыхает и крепко обнимает меня.
Кулаки сами загребают его свитер, а слезы сами катятся из глаз... Он опять меня утешает. В который раз?..
Сквозь собственные рыдания я слышу обрывки тех слов, которые он говорит мне:
-Не плачь... всё будет хорошо... ты... моя девочка... никто никогда... не позволю...
Глава 5. Прозрение.
Просыпаться не хочется...
Я уже знаю этот запах – очень дорогой и очень мужской...
Спиной ощущаю тепло его тела...
Чёрт!
Сажусь на кровати.
За спиной кто-то хмыкает. Оборачиваюсь.
Олег улыбается.
-Проснулась, соня?
Краснею. Я его ужасно стесняюсь.
-Мы опять спали вместе?
Он кивает. Горькая обида поднимается волной. Почему он всё решает за меня? Что ему надо, зачем он так по-хозяйски ворвался в мою жизнь!?
-Олег, ну вот зачем?
В памяти проявляются картины вчерашнего вечера. Данька, грубо хватающий меня за руки, его окровавленное лицо, спокойный и злой голос Олега, лезвие у запястья...
-Олег, почему ты никак не можешь меня оставить в покое? Почему ты просто преследуешь меня?
Голос у него недовольный.
-Чтобы ты с собой покончила, как вчера пыталась!?
-А почему бы и нет!? – Начинаю злиться я. – Почему нет, мать твою? Почему я не могу сделать то, что я хочу!?
Обида вчерашнего дня возвращается, я вот-вот заплачу.
Он встает с кровати, обходит её и садится на корточки напротив меня.
-Потому что я люблю тебя.
Мы стоим на балконе и, кутаясь в один плед, смотрим, как поднимается солнце. Я пока не знаю, что он за человек и чего от него ждать, но точно знаю, что в обиду он меня никому не даст и никогда не обидит сам.
Я прижимаюсь к его плечу и рассуждаю вслух:
-Знаешь, Олег... Я тебя пока не люблю. Но это только пока. Обещаю, я полюблю тебя обязательно!
Он смеется и покрепче меня обнимает.
-Конечно, полюбишь. Не сможешь не полюбить.
И целует меня в макушку.
-Я же полюбил тебя с первого взгляда...
Я смотрю на солнце.
-Да, не смогу не полюбить. Даже если очень захочу...
И наконец-то я чувствую себя счастливой.
Свидетельство о публикации №208032900056