Человек и люди

       ЧЕЛОВЕК И ЛЮДИ
Высоко в горах стоял человек, похожий на ангела с отрубленными крыльями. Он смотрел на долину, расстилавшуюся у его ног чёрным полотном, на котором, точно моль, кишели люди и животные. Он указывал на них и давал им имена, как новорожденным, и смеялся игре своего Воображения, радуясь, словно ребёнок, получивший новую игрушку. Иногда он улыбался, странной, но приятной улыбкой и в глазах его мелькали болезненно-весёлые огоньки, которые кто-нибудь, вполне возможно, принял бы за счастье. Но потом лицо его вдруг искажалось жуткой болью и превращалось в дикую, гротескную маску Печали и Ярости, оскалившись на мир Отчаяньем и бешено закатывая глаза, как загнанный в угол зверь! А потом его лицо каменело, и только серая тень Тоски скользила по нему расплывчатой змеёй, похожей на птицу. И, вместе с выражением его лица, менялось и небо, будто этот одинокий беглец воплощал в себе всю высоту и глубину обители Луны и Солнца!
Но люди, копошившееся внизу, в долине, не видели ни странника гор, ни небесного свода – они были заняты землёй, вырывая из под ног друг у друга её чёрные клочки. Зато человек прекрасно их видел, хоть и желал он всем сердцем забыть об их существовании. С болью и ненавистью глядел он на эти существа, в которых до последнего выискивал что-то, с болью и ненавистью вспоминал он обиды, горькой ржавчиной въевшиеся в его память. Как чудны казались ему недавние его заблуждения – зачем искал он их общества, неужели же и вправду хотел убедить в чём-то тех, кто целился в его спину ножом или тех, кто открыто плевал в глаза, неужели мог мечтать об их самках и называть это любовью, неужели так хотел стать частью стада?!! Да, всё это было! И вот он обозревает тот жалкий мирок, ничтожнейший из возможных мирков, который кажется ведь ещё кому-то великой и прекрасной Вселенной! А кажется ли? О нет, конечно же, нет!!! Просто они врут друг другу и даже самим себе – такова уж природа этих созданий!
Что ж, пускай врут. Их не победить и не переубедить. Слишком много их развелось. Человек перевёл свой взгляд с долины на небо, что раскинулось над его головой косматыми тенями туч. Если бы там, за сугробами облаков, скрывалось нечто иное, предававшее смысл всей его жизни! Но знал человек, что там только пустота….
Что ж, тем лучше. Ибо что может быть лучше в этом мире, чем бегство из него в Пустоту?!! Конечно, ничего. Были бы силы, была бы возможность.
Высоко в горах стоял человек и жалел он, что так и не научился ползать и бороться во прахе дорожном….


Рецензии