Хрустальный букет

…Тонкие лепестки цветов просвечивали, преломляли лучи и рассыпались миллионами радуг. Казалось, это даже не цветы, а их привидение, настолько они были чисты и прозрачны. Будто от резкого порыва ветра листья выгнулись дугой, лепестки вздрогнули. Вздрогнули, да так и застыли, и никакой ветер уже не мог заставить их сделать движение снова. Прозрачное чудо – хрустальный букет.
Илья Алексеевич смотрел на дело рук своих и не мог не восхищаться – человек был не в состоянии создать такое. Как они были похожи на цветы из райского сада! Он долго трудился над этим букетом – творил, созидал. Целый месяц он – лепесток за лепестком – создавал его. А сейчас, когда хрустальные цветы лежали перед ним, он думал только об одном – о том, как они понравятся Настеньке…
Она должна была сегодня прийти. Она обещала.
Он ждал.
Вечерело. За окном суетливо разгоняла задержавшихся зачем-то в городе птиц поздняя осень. Со дня на день должен был пойти снег.
Илья Алексеевич ждал этого снега – он представлял, как Настенька будет ему рада. Как они будут гулять по запорошенному так ненадолго пока скверу, как он сожмет в своей руке её маленькую ладошку, а она улыбнется… А с неба будут падать самые первые, самые чистые снежинки…
Снега не было. Не было и Настеньки.
Телефонный звонок расколол тишину:
- Илья Алексеевич?- спросил в трубке взволнованный женский голос. – Вы знакомы с Анастасией Хрусталевой?
- Да, - он почему-то сразу же понял, что случилось что-то нехорошее. – Что с ней?!
- Понимаете, Настя попала в аварию. Она в реанимации, состояние крайне тяжелое…
Горло сдавило. Стало тяжело дышать. Захотелось вернуть всё на несколько секунд назад и ни за что не поднимать трубку, не слышать этого голоса… Не знать.
Женщина говорила что-то еще, но он уже не слышал: Настенька, ЕГО Настенька, в реанимации! Голова шла кругом, в горле стоял ком. Настенька!..
В трубке протяжно запищало, но его уже не было в комнате. Не было и в доме – Илья Алексеевич давно уже гнал по направлению к больнице.
Он превышал скорость, нарушал правила движения, но… опоздал. Навстречу ему вышел человек в белом халате. Вышел, и опустил голову:
- Настя умерла…

Мир рухнул.
Мира не стало.
Осталась пустота.
Пустота и никому уже не нужный хрустальный букет.

Дорога домой была недолгой – обезумевший от горя, Илья Алексеевич не следил за трассой. Машину занесло.
Вызванная кем-то «скорая» не успела…

Шли дни. Бесновалась осень.
В пустую, нежилую теперь комнату вошли чужие люди. Чужие грубые руки схватили призрачные цветы. Хрусталь жалобно дзынькнул…

Небо прорвалось. Первый – самый чистый, самый белый снег падал на осколки никому более не нужных хрустальных лепестков…


Рецензии