Гаврош часть 10-ая

       Счастье можно иметь, и не замечать его. А можно закрыть глаза и посидеть какое-то время в тишине. Затем в мелькающем калейдоскопе мыслей задержаться на одной, прошептать волшебное слово "д а ч а" и понять, что можно быть счастливым даже в...в... Вот незадача, слово не проговаривается... Ну что ж, тогда иначе: можно быть счастливым даже в воспоминаниях. А именно: "...с благодарностью за то, что было..."
       
       Бакинская дача. Что это такое? Да что-то совершенно необъяснимое! Минут двадцать в машине, по наезженной дороге, которая и ночью, в кромешной тьме, как родная, не заберет большего времени. Ведь ты торопишься на праздник. Праздник жизни.
       Да, осталось совсем немного. Правда, не мешало бы заскочить в поселок, чтобы купить настоящего деревенского хлеба: так называемого тендырного чурека, или, как его еще называют в народе -"тандыр чурек", что делают в специальных, так называемых "тендырных" печах, куда его лепят на стены. Но это просто беда, если он окажется в машине... Опьяняющий, дурманящий запах тепла, уюта, благополучия. Как тут удержаться? Даже если здравый смысл и напоминает, что машина битком набита вкусными серьезностями, то рукам - трын-трава. Пальцы бесцеремонно отрывают куски с хрустящей корочкой и тут же отправляют в рот, который с наслаждением уписывает дань, преждевременно срывая цветы удовольствия. Что конечно же небезопасно. Момент, и ты натыкаешься на строгие, укоризненные глаза... Но кто из нас не был молодым и красивым? Вернее - молодой и красивой?..
       Но, внимание! Нельзя отвлекаться. Мы в пути. А вот и мясная лавка у дороги. Надо купить самого молоденького барашка, ребрышки у которого толщиной с дамский мизинчик. Да и называют его ласково: гузу, гузушка. Тут, правда, главное условие, чтобы в жизни он непременно был самцом! Ведь, если самочкой, то это совсем не то, только всё настроение людям портить. Это не шашлык! А прямое оскорбление для шашлыка! А всё почему? Да потому, что издавна бытует мнение, что мясо самки быстро стынет на губах и становится неприятно... А может правда? Но у мясников всегда - исключительно правильное мясо! Так что, если у кого когда ненароком и застыл жир, то это его лишь вина: долго растягивал удовольствие. Небольшое отступление сделано непроста. Будете в этих краях, на этих дорогах, блесните эрудицией перед местными продавцами. Кому не приятно иметь дело со специалистом?
       Последняя и обязательная остановка - колодец. У всех давным-давно водопровод, но эту традицию никто не решится нарушить. Надо запастись особой водой. Только из неё получается настоящий самоварный чай. И опять, пользуясь положением, да-да, молодой и красивой, запросто возлагаешь на свои плечи благородную роль восторженного наблюдателя. Еще одно удовольствие - видеть, как проявляется удаль в вытягивании разных ведер из всяких там колодцев. Но и здесь не без сюрпризов. Порой, у колодца нет не только ведра, но и цепи... Наглядный пример тому, как человека приучают иметь всё свое и носить его с собой. Хотя бы в багажнике машины. Кто живет и знает, как жить, ни одной ситуацией не будет застигнут врасплох.
       Минута за минутой поглощают, сокращают расстояние от пункта А (пыльного, душного, утомившего города) до пункта Б (бакинской дачи)...
       
       ... - -- --- ---- ----- ------ ------- -------- ---------...
       
       Еще немного и завершится путь. Валера остановит машину и отворит ворота в маленький рай, что создали простые человеческие руки. Конечно же, они с Женькой сделали всё, как положено: купили мяса, хлеба, который она, разумеется, нещадно пощипала, запаслись водой... Но нет, он проехал мимо, гремя, побрякивая, позвякивая бутылками и посудой. Дорога стала неровной и песчаной. Еще один поворот и глазам открылось...м о р е. Без подготовки к подобному зрелищу, это так просто: не сдержать эмоций... Можно задохнуться, а потом задышать часто-часто, и не будет стыдно. Можно взвизгнуть, но не зардеться алым румянцем. Можно радостно захлопать в ладоши, и это тоже - нормально. А лучше всего - выскочить на простор, проваливаясь во влажную неровную песочную насыпь, подбежать к самому берегу, где придется то и дело отскакивать от набегающей пенистой волны. Но она достанет, всё равно достанет. Волна, она такая, непременно достающая и окатывающая... Поначалу обидно стоять в мокрой одежде, но, осмыслив, становится еще радостнее и смешнее. Захочется раскинуть руки и кричать, что есть мочи. Что? ...да какая разница... А потом развернуться и помчаться навстречу к тому, кто показал, каким бывает негаданное счастье. Не сбавляя скорости, врезаться ему в грудь, чтобы он сам еле устоял на ногах.
       - Ненормальная...
       Валера, отстранив Женьку, чувственно рассмотрел доверчивое личико, затем прижал ее к своему боку, приобнял за плечико и развернул к морю.
       - Нравится?
       - Угу...очень...
       - Ну раз нравится, то дарю. Оно теперь твое, Женька.
       - Моё?
       - Ну конечно! Подарил же...значит - твое! Никому не передаривай, поняла?
       - Угу...
       - Смотри у меня! Такие подарки раз в жизни случаются.
       
       Они переглянулись и смеялись потом долго- долго...громко-громко...
       
       - ...из-за Вас у меня теперь щеки болят...
       - Главное, чтобы задница не болела. - Валера поднял с песка высохший росток камыша, тот, что подлиннее, и хлестнул Женьку. - Эх, жалко, согнулся... - он сделал вид, что сильно расстроился. - Ничего, дома отлуплю.
       - Это еще за что?!
       - За что, Женька, у хорошего человека всегда найдется. Давай, быстро в машину! Меня человек ждет. Наверно час, как под дверью стоит, а она меня тут к морю вывезла... Благодетельница великая нашлась!
       - Опять я?
       - А кто? Ну не я же!..
       - Вообще уже!.. - возмущенная Женя направилась к машине.
       - Поворчи мне еще, поворчи... От кого только научилась!
       - Ну не от дедушки же... - она обернулась.
       Но он, едва перехватив взгляд, нагнулся за какой-то ракушкой.
       Блестки из слез и лукавства - ослепляющая картина.
       
       По подаркам мы сегодня квиты, - отметил себе Валерий.
       
       ....................


Рецензии