Обида

       

       
       Обидел, крепко обидел меня этот человек. Сунул мне чаевые, как какому-то
холую. Будто я не такой же трудящийся, как и он. Ну и что, что я официант? Ну и что, что я тебя обслуживаю? Как это в опере поётся: «Сегодня ты, а завтра я», Или наоборот: «Сегодня я, а завтра ты». Какая разница. Сегодня я тебя обслужил, а завтра, может быть, ты меня в зубоврачебном кресле обслужишь, или, когда я к тебе в такси подсяду. Так что не надо. Не надо этого верхоглядства. Все мы друг друга обслуживаем. Все мы равны. И перед законом. И перед друг другом. Мой труд также почётен, как и твой – кто бы ты ни был. Кстати, ты знаешь, сколько я за смену с подносом пробегаю? У нас социологи эксперимент провели. Самому быстрому и самому медленному официанту спидометры в задницу встроили. Потом среднюю цифру вывели: десять километров за смену. Вот так. Чтоб тебя накормить-напоить, чтобы ублажить тебя, поднять тебе настроение, я должен, как солдат, с полной боевой выкладкой, каждый вечер марш-броски совершать. И то. У солдата амуниция грубая – вещмешок, скатка, противогаз. А у меня снаряжение хрупкое – блюда, рюмки, стекло, хрусталь. Бежишь и дрожишь: не урони, не разлей, не опрокинь, не споткнись. Всю смену в напряжении. Нервы, как тетива. Так что официантом не каждый выдюжит. Это работа для настоящих мужчин. Или в крайнем случае – для женщин. А он мне подачку суёт, как купец старорежимный. Начхать ему на моё достоинство. Плевать на мои принципы. Он, видите ли, гуляет. А знаешь ли ты, что у меня два высших образования. Я политехнический кончил, а потом ещё педагогический. У меня дома в шкафу два диплома лежат: инженера и учителя. А не работаю ни тем, ни другим, потому что не ищу лёгких путей. А пошёл туда, где трудней. И не жалею. И не жалуюсь никому. Только вот горько бывает, когда с таким, с позволения сказать, клиентом сталкиваешься. Он же тебя за второсортного считает, когда цедит небрежно: «Сдачи не надо». В такие минуты ноги заплетаются. В такие моменты руки опускаются. Хочется грохнуть подносом об стол, хочется трахнуть тарелкой об пол, хочется крикнуть во весь голос:
       - Да как ты смеешь мне десять рублей чаевых предлагать. У меня своя профессиональная гордость есть. Я, если хочешь знать, меньше стольника не беру.


Рецензии
Красота! Будто каждое слово на своём месте. Правда, в концовочке какие-то шероховатости. Только не хочется в них копаться. Спасибо за юмор.

С уважением,

Глеб Вавилин   20.09.2008 00:57     Заявить о нарушении
Уважаемый Глеб!
Благодарю за тёплые слова в мой адрес.
Прочитал несколько Ваших произведений. Общее резюме: впечатляет. И ваша ироническая проза, и миниатюры, носят безусловно философский характер. Чувствуется, что автор пытается проникнуть в суть явлений и сбытий, какими бы незначительными на первый взгляд они не казались. Есть очень точные наблюдения, где концентрация мысли достигает завершённости афоризма: " глупость делает проблемы большими, а радости мимолётными",
"изюминки" и находки часто украшают ткань текста: "перемотал время...",
"мгновенье может длиться вечность"...
Не мешало бы, на мой взгляд, не в ущерб философской направленности повествования, сделать его несколько динамичнее, может быть, за счёт диалога, прямой речи,парадоксальных эпитетов или сравнений - того, что на литературном сленге именуют иногда "идиотинками" - всё это может оживить произведение, добавить ему красочности, "читабельности".
Желаю Вам вдохновения и творческих удач.
С уважением

Леонид Фульштинский   20.09.2008 21:29   Заявить о нарушении
Большое спасибо за такую конструктивную рецензию, Леонид!

Приятно, что меня понимают. Я давно хочу вложить в свои письмена читабельность. Поэтому совет очень кстати. Будет меня подгонять. Хотя, я и увлёкся сейчас чтением.

Надеюсь, не буду Вам надоедать своими вопросами, если обращусь с каким-нибудь очередным произведением?

С уважением,

Глеб Вавилин   20.09.2008 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.