Правило Шора

                Николай Титов.
                Правило Шора.
              (возможно фантастика, а быть может – нет)
Координатор Высшей Ступени, Шор, он же Исполнитель Воли Великого Пространства, рассматривал на экранах Машины объёмное изображение Голубой планеты… Из космоса планета смотрелась восхитительно… Завораживающе красивое зрелище! Не хотелось верить, что от этой, внешне прекрасной планеты, исходит угроза… Но это так! Признаки заражения, распространяющиеся от Голубой планеты и несущие в себе силы разрушающего зла, стали выходить за рамки Системы, а это уже прямая угроза Пространству!.. Шор, в который уже раз, отметил для себя, что очень часто в недостаточно правильно развивающихся  цивилизациях красота является причиной возникающих, словно из ничего, и нарастающих, как несущийся по склону снежный ком, разрушительных событий…  «Необходимо принимать меры! Я должен провести анализ ситуации и решить судьбу планеты! Для этого надо изучить её историю!»

Шор подключился к блоку подачи информации и настроил Машину на анализ событий, происходивших когда-либо на планете. Через несколько мгновений его сознание получило необходимую информацию. Результат неутешительный!.. Он  проверил данные… Это удивительно! Планета, созданная с самыми благими намерениями, в процессе эволюции превращалась в источник зла! Это происходило неоднократно! Шору стало не по себе, когда он осознал, насколько глупо используются возможности, заложенные при создании! При развитии общества неоднократно побеждала одна и та же модель развития – незначительная часть общества, которое почему-то называет себя разумным, прибирало к своим рукам то, что должно принадлежать всей планете, заставляя другую часть верить, что для них это благо. При этом  допускалось насилие не только по отношению к себе подобным, что преступно, но и по отношению к самой планете, благодаря которой они существовали, а это уже просто неразумно! Да, малая часть общества живёт хорошо (успокаивая себя тем, что на всех благ не хватит) и довольно собой, но это чувство сытого хищника, которому скоро потребуется очередная жертва, ведь кажущееся благополучие достигается за счёт обмана и насилия. В самой малой степени это меньшинство может оправдывать факт, что именно их необузданная жадность заставляет общество развиваться более быстрыми темпами, но всё это не приводит к улучшению общей жизни на планете, наоборот – большая часть общества излучает в пространство зло, невольно завидуя сытому, обеспеченному меньшинству! Невероятно! Достигая в своём развитии технических высот данное общество одновременно деградирует в плане моральном, обладая при этом разрушающими технологиями…

Шор запросил Машину о действиях, предпринимаемых его предшественниками в подобных ситуациях… По сведениям, выданным Машиной, выходило, что ранее во всех случаях были приняты компромиссные решения, однако, как теперь мог отметить координатор, в конечном итоге это не выправило ситуацию! Удивительно устойчивая тенденция к порождению зла возобладала снова и снова!.. «Каким может быть моё решение в данной ситуации?»
Шор посмотрел на пульт. Перед ним находилось множество кнопок, пояснительных табличек, но для него сейчас представляли интерес лишь три кнопки на белом фоне, обведённые красной линией. Именно этими кнопками он обязан воспользоваться, решая судьбу планеты. Одна из кнопок, первая слева, была зелёного цвета. Нажать на неё – значит сохранить развитие планеты в том же направлении, которое он сейчас наблюдал. Вторая – оранжевая, означала – очистить планету и дать ей шанс развиваться по новому кругу эволюции.  И, наконец, третья, красная кнопка – уничтожение планеты. Шор обязан сделать выбор: нажать на одну из этих кнопок и Пространство, окружающее планету примется за работу.

Проще всего нажать на зелёную кнопку, за это его никто и никогда не осудит, и он всегда сможет оправдаться, сказав, что дал планете шанс… Именно так чаще всего и поступали предыдущие координаторы, старающиеся быть корректными даже в столь сложных ситуациях. Справедливо ли их решение?..

Можно нажать на оранжевую кнопку… Так уже несколько раз поступали предыдущие координаторы… Но справедливо ли и это решение?..

Шор ещё раз, более внимательно, изучил события, происходившие на планете. Цепь бесконечных войн, приводящих к массовым убийствам… подлость, жадность, зависть, тупость. Что любопытно, инициаторами всех этих действий являлись так называемые политики и разные общественные деятели. Руководящих высот они добивались, как правило, благодаря насилию и обману и покидали свои места, уступая ещё более беспринципным и наглым существам. Насильно руководя огромными массами, они не являлись лучшими представителями своего общества. Их редкостная беспринципность в достижении низменных, как считал Шор, целей, ужасала. Даже успехи в науке и искусстве обращались на уничтожение себе подобных и на оправдание этих действий. К сожалению, культура, вырабатываемая этими существами, не могла сдержать от массового насилия. Конечно, не все существа населяющие планету являлись сосудом для пороков, но голоса мудрых одиночек не слышны в хаосе, порождающем озлобление… Дать этим одиночкам шанс и нажать зелёную кнопку? Ждать ещё тысячелетия и подвергать Великое Пространство излишним нагрузкам и испытаниям? Пожалуй, это неразумно… На планете в наличии совершенно разный умственный уровень обитающих там особей, и при отсутствии совести этот фактор способствует формированию в обществе обмана и насилия…

Шор задумался… «Нажать всё-таки на оранжевую кнопку и очистить планету?.. При этом погибнут все живые существа, в том числе и мудрецы. Сожалеть ли об этом? Мудрецов на планете мало, и они не в состоянии изменить ситуацию, отчего в неблагоприятный общий фон прорывается ещё и чувство отчаяния… Допустим, всё начнётся заново. К чему это приведёт? Несомненно, опять к тому же, что я наблюдаю сейчас. Так происходило неоднократно, и этот факт вызывает тревогу, ведь казалось, что при создании планеты всё было рассчитано правильно. Но поразительно! Существа, здесь обитающие, в процессе «эволюции» находили в себе неведомые силы и всё извращали. Это страшно, так как способность данных существ к проступкам оказалась сильнее благих намерений вложенных в их души, отчего в итоге всё складывалось не во благо Великому Пространству… Видимо при создании планеты всё же был допущен просчёт!.. На старом, обветшалом фундаменте современного здания не построить, и если эти существа без сожаления уничтожают сами себя, то почему я должен их щадить? Мания самоуничтожения, присущая существам, обитающим на планете, может перекинуться на всё Пространство!.. Ложь, царствующая здесь, ведёт общество к отсутствию справедливости, отсутствие справедливости ведёт к насилию, порождая в итоге неодолимое зло, а зло не должно существовать, как бы и кто бы ни пытался убедить в противоположном, исходя из своих недобрых целей. Злу не может быть никаких оправданий! Таково моё правило! Необходимо взять на себя ответственность и решить эту проблему раз и навсегда, дабы не возвращаться к одному и тому же результату на протяжении тысячелетий!»

И Шор, не испытывая более ни малейшего сомнения, нажал на красную кнопку.

На планете в одном из многочисленных городов в эту секунду остановился прохожий, спешащий до этого куда-то вместе с толпой. Он стоял и смотрел на безоблачное, светло-синее небо, не обращая внимания на толчки со всех сторон. «Вот и пришёл он, Судный день, – печально прошептал Человек. – А я так много не успел узнать и сделать…»





       


Рецензии
Легко ли быть богом? )

Александр Гнатюк   25.06.2012 01:53     Заявить о нарушении
На самом деле, быть Богом легко, как бы не старались нас убедить в обратном. Куда более интересен вопрос "Легко ли НЕ быть богом?".

Станислав Воланд   25.06.2012 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.