Проклятый парк..

..А перед мысленным взором - такой же запущеный парк из моего детства..В ушах стоит визг несмазаных качелей.Я до семи лет жила в небольшом городке -с мамиными родителями.Этот парк проходил через весь городок, а на окраине он почти сливался с перелеском и был самым страшным местом городка. Там постоянно происходили разборки, нередко -убийства,даже днём было небезопасно проходить по некоторым его особенно запущенным частям. Потом, когда Союз развалился,местные богатеи по частям выкупили парк, понастроили - кто ресторан, кто - под частное владение, а один участок купил какой-то бизнесмен и решил построить высотку.И лишь небольшую часть парка - недалеко от здания почты - местные власти привели в божеский вид - поставили скамейки,качели, пару скульптур животных, провели мероприятие по открытию "Парка Культуры и Отдыха".. А так как рядом было отделение милиции, то порядок соблюдался идеальный..И люди, приходящие на почту,могли там передохнуть,посидеть в тени деревьев.
..В позапрошлом году я поехала в город своего детства на свадьбу двоюродного брата.И первое,что я сделала,когда суматоха немного улеглась - проехалась по городу, очень изменившемуся, естественно; я заехала в парк,вернее в то,что от него осталось - разрастающийся город постепенно его вытеснял. Во времена Союза у местных властей не хватило сил превратить этот парк в заповедник, а теперь..Его поделили,каждый обнёс свой участок огромным,бетонным забором..Только хозяин ресторана,построенного на территории парка,максимально сохранил растительность, построил фонтан,из которого поливались деревья. И благодарная природа ответила за заботу сторицей - этот ресторан стал самым популярным не только из-за отличной кухни, вышколенного персонала и живой музыки, но и потому, что благодаря буйной растительности создавалось такое впечатление,что ты находишься далеко за городом - звуки машин и городского шума почти не доходили сюда. А когда летним вечером сидишь в беседке, скрытой от посторонних взглядов густой листвой вьющихся растений,то даже становится немного жутковато,несмотря на шум,гам,музыку, разноцветные огни..
..Кстати,дух разбоя,витавший на территории бывшего парка, никуда не  исчез. И в ресторане частенько случаются разборки, сопровождающиеся перестрелкой, правда, ещё ни разу не доходило до убийства;и за бетонными оградами творятся страшные дела -поговаривают, что за некоторыми из них находятся настоящие дома терпимости, где творят чудовищный разврат те,кому не писаны человеческие законы,а от Высшего суда они -по привычке - надеятся отмазаться.Тем более, что пока никто ещё достоверной информации с того света не принёс и никому неизвестно что там да как. Так стоит ли заморачиваться по этому поводу? Вот и живут так,как заблагорассудится..Слово-то какое..очень верное .."За" - то есть за пределами, "благо" - добро..Так и живут - за пределами добра..А кто,что, кого и как рассудит - уже не важно..
 Здание новостройки(тоже на территории парка,строительство которой началось лет десять назад,так и стоит недостроенным до сих пор.Такое чувство,будто в этом месте проклятие парка проявляется особенно сильно.На стройке постоянно происходят какие-то жуткие истории..Несколько рабочих погибли - кто-то упал и разбился, одного - током стукнуло,другому на голову арматура свалилась.Однажды нашли тело пьяного мужчины, которого зарезали,судя по всему,его же собутыльники. Не редкостью были и такие страшные "находки",как тельца новорождённых детей..И  ещё куча неприятностей, мягко говоря...
...Сначала, дела на стройке шли великолепно, работа кипела, деньги текли рекой к хозину новостройки. Поговаривали,что несмотря на то, что был только заложен фундамент здания,а почти все квартиры были раскуплены, да ещё по баснословным ценам. Это была первая новостройка-высотка в городе, наподобии тех, что строятся по всему миру. С подземным гаражом, несколькими лифтами,грузоподъёмниками,отдельными коммунальными линиями, генераторами, отопительной системой. Первые два этажа были уже  сданы под офисы,филиал банка. Рядом же строился детский сад и развлекательно-спортивный комплекс, включавший в себя  закрытый   и открытый бассейны, дамские и мужские салоны красоты.А так же планировали разбить зимний сад..Потом хозяин новостройки что-то с кем-то не поделил и его брата избили до полусмерти. Хозяин новостройки всё правильно понял и продал своё дело одному из местных авторитетов,а сам со всей семьёй уехал из страны.
  Пока шли переговоры о продаже,строительство замерло. Но ненадолго. Через месяц работа закипела вновь. Но нового владельца постигло страшное горе..Погиб в автокатастрофе его единственный сын. Сначала все придерживались того мнения,что убийство было заказным. Но потом выяснилось - это была действительно случайная смерть..Дикая, нелепая.Хотя,можно подумать,что смерть может быть "лепой".....
.. В отличие от отца, который славился своей подлостью, жестокостью и - как следствие - его, практически, все ненавидели, Тамик был всеобщим любимцем..Он был далёк от дел своего отца и все это прекрасно знали.Он обожал петь,у него был великолепный голос и ни одно застолье близких людей не обходилось без того,чтобы Тамик, не ожидая уговоров, брал микрофон и все замолкали,буквально заворожёные прекрасным голосом,идеальным слухом - я слышала как он пел.
  Я его увидела ровно за день до смерти в первый и, к сожаленью, последний, раз - он был другом приятеля моей двоюродной сестры и мы все вместе оказались на чьём-то дне рождения. Тогда я понятия не имела,как говорится, кто он и что он. И была просто очарована его обаянием. Его неиссякаемое чувство врождённого юмора, было ещё отшлифовано тем, что Тамик входил  в состав известной команды КВН. Узнав,что я -бакинка, Тамик весь вечер пел песни о Баку и бакинках, на русском и азербайджанском языках.Тамик отлично пел и народные песни, даже исполнил несколько фрагментов мугама.И,между прочим, очень хорошо. Я посоветовала ему приехать в Баку, так как не сомневалась в том,что он заинтересовал бы наших мастеров мугама..Он ответил, что лично знаком со многими "звёздами" нашего, азербайджанского шоу-бизнеса..Но самая его заветная мечта - взять несколько уроков мугама у корифеев этого великого искусства..
  Мы сидели во дворе огромного дома именинника, столы ломились от явств, гостеприимные хозева хлопотали вокруг нас, звёзды усыпали тёмное небо и чудный аромат роз витал в ночном воздухе. Небольшой бассейн во дворе с бьющим фонтаном обдавал нас прохладой.Время от времени кто-то покидал стол, чтобы поплескаться в тёплой, не остывшей от дневного жара,воде..Тосты,песни, хохот,зажигательные танцы продолжались до утра..Потом, всей шумной,весёлой компанией мы расселись по машинам и поехали на берег моря -встречать рассвет..Этот день был одним из тех, которые никогда не стираются из памяти и оставляют след на всю жизнь. Мы договорились, что после того,как Тамик вернётся со свадьбы друга,то  всей компанией поедем на Табасаранский Водопад.Это одно из красивейших мест в Дагестане...
   ...А на следующее утро,в пять часов, на мобильный сестры позвонила одна из девушек,которая была с нами на дне рождения и сказала, что Тамик разбился.. В три часа утра(ночи?)он последний раз позвонил на сотовый её парня - они были друзьями. И просил всем нам передать, чтобы мы на субботу ничего не планировали -он вернётся сразу же после свадьбы,даже ночевать не останется и мы поедем на водопад... Через пятнадцать минут он погиб..Авария произошла по вине водителя камаза,ехавшего впереди. На Тамике не было ни единой царапины..Просто сломался шейный позвонок..
   Смерть и Тамерлан - эти понятия несовместимы!! Глядя на него,на ум приходило одно слово - богатырь! Он был здоров,красив, весел,обаятелен, а главное - в нём было что-то неуловимо детское..Он так искренне радовался, когда я похвалила мугам в его исполнении..Можно подумать, что я так авторитетна в этом вопросе. Когда я сказала ему это, он ответил: "Ты же бакинка!" И всё.. Никаких объяснений больше не нужно было!Он признался,что с детства обожает наш город,бывает почти каждый месяц, а если по какой-то причине не может приехать,то Баку ему снится и он мечтает, что когда-нибудь переедет и поселится в Баку навсегда..
  ... Одна знакомая  рассказала нам потом, что отца Тамерлана хватил удар.Из человека,имя которого, обычно, упоминалось с опаской, он в один миг превратился в немощного, сломленого горем старца.. Очень долго люди шушукались о том,что смерть Тамерлана - это кара,наказание его отцу за чёрные дела..Особенно,за беспредел,который он творил в последнее время..Не знаю почему, но я тогда подумала о новостройке,построеной в проклятом парке...




*******************************************
Этот рассказ появился на свет благодяра Елене Серовой. Я прочитала её рассказ "Не обещанное укрывательство. Главы 1-3" и стала писать рецку..Очнулась, что строчу уже несколько минут,а вихрь мыслей всё кружитсявокруг меня..Старалась успеть за ними..


Рецензии