Рассказ письмо из рубрики мой маленький мир

       ПИСЬМО

       Я уже выходила из школы, когда вахтёр протянул мне конверт. Поблагодарив, положила его в тяжёлый портфель между стопкой тетрадей. Придя, домой первым делом достала конверт. Надела очки, увы, возраст и стала читать мелкий, аккуратный почерк. Я обратила внимание, что конверт был длинным и узким, не обычным. Справа в прозрачном прямоугольнике прочитала свою фамилию. Без привычки с трудом нашла адрес отправителя. Читаю: «Мексика» Ничего не понимаю. Ведь никогда и никакой переписки с далёкой Мексикой не вела. Да и родственников у меня там не было. А в душе не столько волнения и смятения, сколько любопытства. Кто же подписался? Читаю:«…Алексей...Иванов…». Я несколько раз медленно повторила фамилию: Иванов… Иванов… Нет, всё равно не знаю. Быстро разрываю конверт и вслух читаю: «Здравствуйте, моя ни с кем не сравненная, мною обожаемая и не забываемая, Анна Ивановна. Одним словом, Вы теперь для меня стали самым близким человеком в этом далеком от моей маленькой родины, таком холодном и жестоком мире, мой первый учитель русского языка и литературы! Пишет Вам из такой же далёкой и жаркой Мексики ваш Лешка Иванов. Вы ещё помните меня? Неужели забыли? В школе у меня была кличка Лёшка-фантазёр.
       
       Тут я чуть со стула не свалилась от удивления и возгласа радости, что вспомнила, наконец, нашего знаменитого Лешку-фантазера. Вот был черт, а не ребёнок. Всю школу с ног на голову поставит. Ну, такой был неугомонный, что даже технички от него плакали. А мы, учителя, Бога просили, чтобы он до конца школы не влип, в какую-нибудь серьёзную историю. У Лёшки, кажется, была ещё сестра. Отец у них погиб в автомобильной катастрофе летом, когда Лёшка сдавал последний экзамен в восьмом классе. А мать с горя начала пить. Лешка забросил учебу и оказался второгодником.
       
       Я хотя и ругала Иванова, но в глубине души мне было его очень жалко. Ведь он был добрым и безотказным. И многое умел делать, особенно, что касалось настоящей мужской работы. Руки у него были постоянно черными от мазута и его любимой техники. А грязь под ногтями так въедалась в кожу, что не помогали даже самые сильные моющие средства. Вспомнив, от кого письмо, я стала читать дальше:
«Вот Ваш Лёшка - баламут спокойствия отслужил армию, и уехал работать за границу. Помните, лет десять назад все газеты пестрили объявлениями типа: «Работа за границей, оплата в долларах». А в это время у нас, тогда было работу - днем с огнём не найдёшь. Идти учиться дальше? Ну, куда мне с моими знаниями. Это Вам спасибо, за уши дотащили к выпускным экзаменам. Вот я и клюнул на это объявление. Тогда много нас таких было. Сразу после армии пока никуда не влип, уехал по найму в эту самую заграницу. Ведь не даром меня называли фантазером. Чего-чего, а этого у меня до сих пор хватает. Нафантазировал я сам себе, что приеду из-за бугра крутым и открою какое-нибудь дело дома. Боже, сколько мне пришлось пережить за эти годы, и врагу не пожелаешь. Забросили нас на край света. В такие холода и бытовые условия, что вынести мог только всегда неунывающий Лёшка-фантазёр. А деньгами, о которых писали в объявлениях, даже и не пахло. Многие еле ноги унесли, какие там деньги! Ну, а я решил - не на того напали, со мной этот номер так не пройдет. В общем, работал за копейки, только бы выжить. Однажды произошла крупная катастрофа на нашем предприятии, которое было на острове далеко в океане. Были даже жертвы, выжившим выплатили компенсацию. Вот на эти деньги я и рванул на «большую землю», как у нас говорят. Видно не было счастья, так несчастье помогло. Устроился грузчиком в один магазин к хозяину. Тяжелой работы я никогда не боялся, да ещё с моим ростом и силой. Делал самую черную работу, а сам всё время напевал.

       Как-то услышал меня хозяин ресторана и спрашивает, кто такой, откуда. А я, не задумываясь, ответил: « Родственник самого Шаляпина!». Он и пригласил меня по вечерам петь в ресторане. Согласился, тем более что денег стал получать больше. Да и петь - не пупок надрывать. Сам удивляюсь, откуда у меня такие проявились способности. Вспомнил много народных русских и эстрадных песен. А где слова забывал - свои придумывал. Потом так осмелел, что начал писать свои песни, вроде кабацких, и даже романсы. Стали меня приглашать петь в другие рестораны. Но мой хозяин сказал, что русский Шаляпин ему самому нужен и удвоил зарплату. Язык освоил я быстро. Память ведь у меня хорошая. Это в школе я был лентяем, а жизнь заставила дорожить каждой минутой. Здесь же хорошо усвоил, что время - деньги. Однажды приехала к хозяину племянница – мулаточка, ну и красавица… Я ей свой репертуар не один раз перепел, пока покорил её сердце. И увезла она меня с севера к себе на юг Америки. Живем мы в небольшом городке на берегу океана. Ну, просто райский уголок с райским наслаждением. Помните, постоянную рекламу на телевидении. Короче, я женился. У нас уже двое детей. Жена совершенно не говорит на русском языке, наверное, поэтому и дети его плохо знают. Меня это очень огорчает. Хотя и понимаю, что дети все время находятся с матерью, а я реже дома. Всё добываю детишкам на «молочишко». Но решил, что младшего сына научу русскому языку, чтобы не предать память о Вас. Сейчас, Вы, наверное, подумали: «Ну, что ещё нужно этому Иванову. Живёт за границей, женат, есть дети и работа».
       
       Да… вроде бы оно так. Живём скромно. Но что-то ноет глубоко в груди и болит, как открытая рана. Вот и сестра прислала телеграмму, что мать умерла. А у меня денег не было на такую поездку. Ведь я так и не стал крутым, а школьные мечты и фантазии улетучились, как дым. А мать, какая она ни есть, но последний свой долг надо было отдать. А теперь вот мучаюсь. Больше всего боюсь оставаться один. Как в детстве боялся темной комнаты, так сейчас боюсь одиночества и воспоминаний. Ужасная и неописуемая тоска преследует меня. Поэтому стараюсь много работать и больше находиться среди людей. Только сейчас понял, как много потерял, что не учился и не получил никакой серьёзной специальности. Как там наша школа, кто из учителей ещё работает? Я обещаю Вам, что обязательно соберу денег и приеду с детьми. Покажу им нашу школу. А Вам устрою целое турне по Америке, покажу райский уголок земли, где растут высокие до небес пальмы. Я буду рвать для Вас кокосы. А потом мы будем пить кокосовый сок и много-много говорить. Когда становится уж совсем невыносимо на душе от тоски, беру гитару и тихонько напеваю:

       
       Покой души ищу в березах….
       Я в детстве видел, в своих грёзах
       Как алый парус плыл по морю.
       С ним долго рвался я на волю,
       Мне показалось, шар земной
       Перестал вращаться подо мной.
       Я облететь хотел его вокруг
       Только небо испугало вдруг.
       Стала неизвестность мне судьёй,
       Подплывая к берегу судьбой.
       И когда с ней в море уплывал,
       Ведь никто обратно не позвал.
       Ах, береза, душеньку спаси,
       И со мной прощаться не спеши.
       Чужим не надо верить слухам
       Напои меня сильным духом.


       Эти строчки навеяли мне воспоминания о моей маленькой родине, о тех, кто меня любил. Я верю, что мы встретимся. А Вы, хотите - верьте, хотите - нет. Ваш Лёшка – фантазёр».
       Прочитав до конца письмо, я протёрла влажные стекла очков. Аккуратно сложила лист, исписанный уже таким знакомым и уверенным почерком, вздохнула. Улыбнулась этой буйной фантазии Иванова Леши. Я уже сама не знала чему верить. Где - правда, где - выдумки неугомонного моего бывшего ученика? Потом не удержалась от мысли: «Ну, Лешка фантазёр!»
       
       * * *


Рецензии