Отрывок шесть-с-половиной

Дядя Сережа задумчиво шагал по грунтовой дороге, грязной и чавкающей под ботинками, и курил "Русскую тройку". Он набирал полные легкие горького сухого дыма и затем на выдохе высвистывал невпопад какую-то мелодию. Уже больше месяца ему не подворачивалось никакой работенки, последние девять рублей он истратил сегодня на пачку сигарет и теперь усиленно пытался выдумать какой-нибудь источник заработка.

 - Может, в бандиты податься? - бормотал он под нос в перерывах между затяжками, - А что? Я в свое время во дворе первым хулиганом был, прохода никому не давал. Вот так взять бы, найти старых друганов! Организовали бы банду, бабло бы с предпринимателей срубали! - он выбросил докуренную сигарету и достал новую, - Нет! Лучше не так! Зачем по мелочи суетиться! Надо чтоб сразу кучу бабок загрести! Точно! Ограбим банк! Я как раз тут один неподалеку знаю. Оружие только достать надо, а то проколемся сразу. Можно, конечно, пластмассовые пестики в детском мире купить... Да нет! А вдруг засада какая?! Отстреливаться придется, а с игрушечными пульками что сделаешь? Хотя...

Дядя Сережа вдруг вспомнил, что слышал однажды по телевизору, как один маленький мальчик попал другому из пистолетика в висок и убил, а еще какой-то мальчик попал девочке в ноздрю шариком и она задохнулась...

 - Может и прокатит... А может... Нет! Что я говорю?! Здесь рисковать нельзя! Здесь чтоб наверняка надо! Где только пистолеты взять? А может, не заморачиваться и пойти с ножами? Да! Как раз у меня дома набор ножей есть. Нержавейка...

Дядя Сережа шел, уперевшись взглядом в землю. Вдруг боковым зрением он заметил словно бы кого-то знакомого, встреппенулся и начал вглядываться. По улице, пересекающей ту, на которой был дядя Сережа, шагал мальчик, по росту, лет десяти-одиннадцати. Лица разглядеть было нельзя, он шел в другую сторону, спиной к дяде Сереже, но в его фигуре было что-то очень знакомое...

 - Коля? - сначала тихо, потом еще раз, погроме - Стой! Коля! - дядя Сережа бежал за мальчиком и кричал, - Подожди, Коля! Это я, дядя Сережа!

Мальчик шел, не оборачиваясь, будто и не слышал ничего. Мужчина почти догнал его, но вдруг поскользнулся, упал на спину в огромную зловонную лужу и выронил недокуренную сигарету.

 - Блин!! Еще почти половина оставалась!! - тут он опомнился и посмотрел вслед мальчику, - Коля, куда ты? Это же я, твой друг, дядя Сережа, - застонал он, не в силах от обиды даже приподняться, - Забыл! Забыл! А я ему на последние деньги чупа-чупсы покупал, про армию рассказывал! - дядя Сережа чуть не плакал, - Ну, ничего!! - он вдруг подскочил сразу, - Я ему дам, гаденышу беспамятному!! - и он со всех ног побежал_догонять мальчика. Когда расстояния между ними оставалось всего пару метров, дядя Сережа ловко выхватил из-за пояса отвертку, занес руку над головой и лихо подпрыгнул. В последний момент мальчик, наконец, обернулся, и жало отвертки вонзилое ему прямо в переносицу............................

Дядя Сережа стоял над трупом, разглядывал его и ухмылялся.

 - Не он. Показалось! Фух! А сзади-то как похож! Прям один в один!.. - он помолчал немного, - Ну и славно, что так получилось. А то чуть было Колю не убил, а это, оказывается не он... Эх! Совсем старый стал, глаза-то уже не те...

Дядя Сережа продолжал глядеть не мальчика, только лицо его стало вдруг таким серьезным. Видно было, что он о чем-то размышляет.

 - Так-так, - пробормотал он под нос, - И правда! Росту они, вроде бы, одинакового, да и Коля тоже такой весь худенький. А у этого то - вон какая курточка! Синяя! Дорогая, небось! А Коля в лохмотьях каких-то ходит, так вот глянешь - и сердце разрывается. А в мороз вообще... Да и штанишки у него ничего, ботиночки тоже. Уж во всяком случае получше, чем у Колины. Шапочка вязаная...

Дядя Сережа наклонился и стал раздевать труп.

 - Ничего! Хорошая одежонка! Ее только дома простирнуть, а то в грязи замаралась... Будет Колиньке обновка...

Дядя Сережа свернул вещи и сунул подмышку, потом вырвал из головы мальчика отвертку, сполоснул в луже и заткнул за пояс...

 - То-то Колинька обрадуется! Как раз ему в пору будет!...........................

*конец отрывка. здесь по идее должен быть такой звук, как у микрофона, когда он очень сильно фонит, и яркая вспышка...


Рецензии