В жаркий летний день

       Жаркий летний день. Нещадно палит солнце, делая всех утомленными и вялыми. Красный сигнал светофора. Я заглядываю сквозь стекла в остановившуюся маршрутку, смотрю на замерших людей.
       Мне есть что сказать им. Всем вместе и каждому по отдельности. Но я не могу...
       Вот мужчина и женщина. Супружеская пара. Детей нет.
       Он любит оладьи со сгущенкой, женщин с большой грудью и когда в подъезде пахнет свежевымытым.
       А ей нравится их новый сотрудник, совсем еще мальчик. Оня взяла над ним добровольное шефство. В ее грезах-новая сумка бордового цвета, которая как раз подошла бы под туфли. А в планах на вечер – посмотреть телевизор в темноте и погрызть семечки.
       Они вместе уже 20 лет. Они доживут по инерции свой супружеский век, вместе старея. И будут друг для друга самыми родными людьми на свете. И он никогда не узнает, что у него есть дочь, о которой он мечтал всю жизнь. От той, которую уже никто не помнит как звали. А она на старости лет совсем забудет, как когда-то в молодости безумно любила Сашку с 3 этажа и даже думать не могла, что сможет прожить без него день...
       Рядом с ними сидит паренек. Несмотря на жару, он абсолютно счастлив!. Он влюблен! В довесок ко всему он недавно устроился на работу. Жизнь прекрасна и у него грандиозные планы на будущее.
       Однако через 2 месяца его бросит возлюбленная. Он пойдет к приятелю отмечать свое горе, по возвращении домой он подерется с двумя отморозками. Ему сильно достанется, но он останется жить. Инвалидом 1 группы. А сейчас ему радостно и хочется холодного пива.
       В окно смотрят бабушка с внуком. Бабушка думает о свежем фарше и вспоминает рецепт котлет от Софьи Аркадьевны. У бабушки была непростая жизнь, но теперь это в прошлом. Ее отрада – внук. Ему 4 года. Они едут в гостик бабушкиной сестре тете Люсе. Мальчик отстает в росте от сверстников. Бабушку это печалит. Она хочет, что бы внук был спортсменом, поэтому поит его травами и рыбьим жиром. На самом деле у мальчика врожденный порок сердца, который никак не увидят на УЗИ. Его обнаружат через 10 лет. Бабушки тогда уже не будет в живых. А с мальчиком будет все хорошо. Его прооперируют и он вырастет достойным человеком. Станет переводчиком.
       Позади сидят два паренька. Им жара ни по чем. Болтают без умолку. Сейчас им по 13 лет. Они дружат с первого класса. Не разлей водой. Через 5 лет один из них пойдет в армию, благополучно отслужит и вернется. Бывалым и повзрослевшим. А друзьям вскоре станет не о чем говорить друг с другом.
       Женщина у окна. Она едет лечить зуб. Внутрене настраивается. Переживает-забыла носовой платочек дома. Два года назад от нее ушел муж. К другой. Сейчас она в порядке и вполне довольна жизнью.
       Водитель. Его лоб покрыт испариной. Он задумчив. Ему нужно досторить баню в саду и съездить в деревню навестить матушку. А еще сын-балбес. Сегодня опять не ночевал дома. Бабу нашел что – ли?
       Баню он досторит. Но через год она сгорит вместе с садовым домиком. К матушке он тоже съездит. Старушка проживет еще долго и перейдет в мир иной в окружении своих детей и внуков.
       А сын-балбес действительно встретил женщину. Она старше его, разведена и у нее 2 детей. Через некоторое время они распишутся.
       Женщина везет кота на кастрацию. Кот умрет во сне через 3 дня после операции. Женщина будет долго оплакивать его и винить себя в его смерти. Она будет читать молитвы и , стыдясь своих слов, просить Боженьку, что бы он пристроил кота в рай.
       Молодая девушка смотрит невидящим взглядом сквозь стекло. Вчера она сделала аборт и до сих пор не уверене в реальности происходящего. Но ее парень не хочет детей. Пока. Они поженятся через 2 года и она родит ему сына. Копию папочки. Только слепого.
       Девушка , сидящая рядом с водителем. Силится закончить свое первое стихотворение, но никак не может подобрать рифму к слову «страстный»....Страстный – красный...опасный...ужасный...властный...все не то....Как хочется шепнуть ей на ухо: «прек-рас-ный»...
       Красный. Желтый. Зеленый. Поехали!
Мне хочется пожелать им чего-то хорошего. Всем вместе и каждому по отдельности. Но я не могу.....
Ведь я всего лишь ветер.


Рецензии