История с Вербой

Только что проснувшееся солнце заглянуло сквозь тонкие занавески и нежно погладило веки…
«Вставай! Вставай!» - поет неизвестная мне птичка…
«Пора! Пора!» - вторит ей каплями нагретая сосулька…

- Хорошо, уговорили! – восклицаю, вставая с кровати и потягиваясь…

В зеркале мелькнула теплая белизна, нежная плавность, тонкая мягкость…

Легкий халатик, шлепки – и – во двор, в утреннюю свежесть, в еще напоминающий о зиме снег, в уже весеннюю капель… На тропинке вытаяла зеленая трава.

- Здравствуй, Земелька! Вот мы и пережили зиму! – разуваюсь и ступаю по ней босыми ногами…

Через пятнадцать минут еду в машине по лесной дороге… В любимую кондитерскую за свежим горячим хлебом с хрустящей корочкой. В причудливый дом с надстройкой в китайском стиле – за теплым молоком с утренней дойки и свежими домашними яйцами, которые можно пить, проколупав дырочку или взболтать в кружке с солью и хлебным мякишем…

Справа что-то привлекает внимание…

ВЕРБА!

Куст весь покрыт мягкими мохнатыми почками… Невозможно проехать мимо… Выйдя из машины, понимаю, что добраться до нее не так просто – путь лежит через сугробы, сконструированные снегоуборочными машинами, а сверху – слой придорожной грязи… Ступила – провалилась, испачкалась… А так хотелось, по старой традиции – нарвать букетик, поставить дома и дождаться, пока появятся первые зеленые листочки…
Нет, не буду…

К обеду солнце уже ласково пригревало, так и манило долго и глубоко вдыхать этот воздух, наполненный весной, надеждами, теплом, зарождением, началом… Открыв обе двери в теплице, закидала добрую порцию абсолютно белого и на удивление рыхлого снега. Тело наслаждалось здоровой нагрузкой, время пролетало незаметно… Два часа работы с лопатой – и практически никакой усталости.

Заходить в дом не хотелось. Выпив тут же, на улице, кружку молока с куском белого хлеба, закрыла блаженно глаза и подставила лицо солнцу.
Тишина… Покой… Умиротворение…

И тут взмахом крыла пронеслась Мысль… Образ…

ВЕРБА!

Было ощущение, что у нашей с ней истории должно быть продолжение…

Взяв фотоаппарат, снова поехала туда…

Природа меняла краски в преддверии заката. На фоне заходящего солнца деревья принимали практически монохромную окраску…

В самой гуще куста резвились несколько снегирей. Перелетали с ветки на ветку, купались в проталине и пили воду.

- Я не буду тебя рвать, дай я просто полюбуюсь тобой и пофотографирую, - прошептала, настраивая фотоаппарат…

Почему-то именно в этот момент на обычно достаточно оживленной трассе не было ни одной машины. В пятиминутном затишье вдруг услышала, что лес – по обе стороны дороги – просто переполнен звуками – голосами разных птиц, стуком дятла, шумом веток, скрипом стволов…

Взгляд упал на тропинку, по которой можно было спокойно сойти с трассы и попасть в эту просыпающуюся весеннюю лесную жизнь… Пройдя несколько метров вглубь леса, села, облокотясь на ровный золотистый ствол молодой сосны…

Дорога, машины, шумы – все осталось позади… Птицы, казалось, не замечали человеческого присутствия… Они летали вокруг, садились на деревья и ветки близлежащих кустарников, прыгали по земле в паре метров… Снегири, синицы и еще какие-то – бело-коричневого окраса…

Скорость их перемещений не позволяла успеть навести фокус. Но наблюдая за ними минут пятнадцать, начала догадываться, куда конкретная птичка сейчас полетит, и умудрилась сделать пару кадров…

Во всей гамме эмоций и чувств, ощущаемых в тот миг, самым удивительным и ясным было четкое понимание, что в данный момент Я являюсь свидетелем чего-то по-настоящему значимого…

Осознанность каждого звука, который Я слышу…
Осмысленность каждого движения, которое Я смогла проследить…
Важность общего настроения, которое Я прочувствовала …

Создание… Созидание… Творение… Сотворение…

В этом не было киношной романтики и литературной поэтичности.

Лишь Серьезность Простоты Жизни…

Я поднесла к губам веточку вербы.
С мягких комочков еще не отпала корочка.
Теплые, пушистые, нежные – первые вестники Весны…

ЖИВИТЕ!


Рецензии
Создание… Созидание… Творение… Сотворение… = Лишь Серьезность Простоты Жизни…
Я ставлю знак равно между этими словами, не имея на это права, но это так. Всё что окружает нас - действительно очень просто, если не копать глубоко. И это порой настолько завораживает. Буквально сегодня был в лесу и прочитав Ваш рассказ сравнил... пение птиц, свежий воздух... Мне очень понравилось ваше произведение. И все Ваши произведения! Они настолько непосредственны и легки при прочтении. Перечитывал по нескольку раз. Творческих успехов!
С наилучшими пожеланиями:

Виктор Таланов   05.04.2008 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за искренность и за эмоциональную открытость. Это очень ценно...

С Воскресением Вас!

Светлана Нежинцева   05.04.2008 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.