Удачный день

       Еды хватит как минимум на неделю, с горючим тоже пока проблем нет. На месте он будет, учитывая состояния дорог, не позже чем через 48 часов. Даже если на обратном пути возникнут осложнения, у местных можно купить все, что понадобится. По этому поводу татарин особо не переживал - после 2009-го самыми востребованными товарами считаются лекарства, оружие и боеприпасы, а если все пройдет без проблем, то медикаментами он забьет свой внедорожник под завязку. В последнее время это был основной «источник дохода». Месяц назад он взломал шкаф в подвале сгоревшей одесской больницы и забрал четыре коробки с бисептолом и стрептомицином, а две недели назад из-под разбитой машины скорой помощи вытащил 30 упаковок ортофена и упаковку тригидрата ампицилина.
       Сложив карту и швырнув банку из-под тушенки в кусты, Чингиз сел в Pajero и вывернул на трассу. Раньше до места можно было добраться за 9-10 часов, теперь максимальная скорость движения по дорогам не превышала 60 км - весенние грозы в этом году сильно размыли дорожное полотно и повалили много деревьев. Если верить карте, до Николаева оставалось 15 километров. На обочинах все чаще попадались проржавевшие автомобили тех, кто в панике покидал город - ситуация здесь ничем не отличалась от других населенных пунктов. Чингиз решил не заезжать - почти все покинутые города были разграблены мародерами, на поиски провизии уйдет много времени.
       В новых условиях жизни мародерство сразу же стало профессией. Помимо городских магазинов и складов, большим спросом пользовались воинские части, артиллерийские склады, больницы, резервуары с ГСМ, заправочные станции. Кое-что изначально удалось сберечь с помощью трофейных минометов и крупнокалиберных пулеметов, снятых с военной техники. К таким стратегическим точкам и стекалось выжившее население из городов. Здесь можно было обменять консервированные продукты, топливо, технику, электрогенераторы, инструменты, боеприпасы, лекарства, перевязочные материалы. Товаром на обмен была продукция нескольких уцелевших хлебокомбинатов, сахарных и консервных заводов, двух десятков животноводческих ферм и трех сотен гектаров распаханных земель. Народное хозяйство было полностью натуральным – признавался обмен исключительно товар-товар. Деньги и драгметаллы исчезли из обращения, как только стали понятны масштабы происходящего. Часть населения было задействовано в производстве и сельском хозяйстве, часть выживала рыбной ловлей и сбором фруктов и грибов. Некоторые подались в профессиональные охранники, обеспечивающие безопасность нанимателей, а некоторые, в том числе и Чингиз, промышляли мародерством и случайными заработками. Ситуация в Белоруссии, Польше, Словакии была схожей, западная часть России с трудом сохраняла некое подобие централизованной власти. В Румынии и Венгрии дела были совсем плохи - там воевали все против всех, в Грузии и Турции процветала работорговля.
       Во время подобных рейдов водительскую дверь татарин снимал - от пули она все равно не спасала, зато ее отсутствие позволяло в случае обстрела машины быстро покинуть кабину. И сейчас, входя в поворот и видя в 50 метрах впереди фуру, перегородившую дорогу, Чингиз ударил по тормозам и, рванув из держателя АКМ, выпал на дорогу. Метнулся в придорожную канаву, затих, пытаясь справиться с бешено скачущим сердцем. Тихо. Никто не стреляет, никто не предлагает обменять его жизнь на джип со всем содержимым. Чингиз медленно поднял голову, осмотрев обочину и кусты со своей стороны дороги. Потом встал на калено и, переводя ствол автомата с фуры на противоположную сторону дороги, внимательно осмотрел местность. Лег на живот и пополз в заросли, под прикрытием кустов развернулся и еще раз осмотрел дорогу и обочину. Минут 10 заняло обойти грузовик лесом и убедиться, что засады нет. Чингиз вышел из леса и не спеша подошел к трупу в камуфляже - охрана. Еще один на водительском сиденье. Ветровое стекло в паутине трещин, капот продырявили раз пятнадцать. Быстро обыскав трупы и заглянув в пустой кузов, вернулся к своей машине. «Скорее всего, просто гнали пустую фуру из города на одну из ферм, если б что-нибудь везли - охраны было бы больше». Надо было быстрее отъехать подальше- Чингиз не раз видел повешенных с картонками «бандит» на шее. А если его застанут рядом с расстрелянной машиной, разбираться скорее всего никто не будет. Да и сами налетчики могут все еще быть рядом.
       Через два часа он выехал к Вознесенску. Сюда год назад он привез дизельный электрогенератор из Кривого Рога для местного фермера. Старик расплатился 3 мешками муки и килограммом сала, правда, Чингиз еще свернул шеи двум уткам, пока тот был в погребе.… До темноты было 4 часа - можно добраться до Первомайска, а завтра к вечеру он будет на месте. Проезжая через мертвые села, татарин думал о предложении Хайдара. Тот звал в Скадовск, предлагал долю в рыбной артели. Если Скаржинцы действительно окажутся его счастливым билетом, он сможет выменять несколько лодок, нанять людей за еду и жилье. Будет возить с Хайдаром рыбу в Никополь и Кривой Рог, а со временем жизнь в стране наладится и для него она будет даже лучше, чем была «до».
       Когда начало темнеть Чингиз решил останавливаться на ночлег. Он загнал машину подальше в лес и первым делом забросал ее ветками, оставив «вход» на месте отсутствующей двери. Открыл тушенку, поставил на огонь воду для чая. На поляне, где-то рядом, вопили цикады, справа из травы доносилась какая-то возня. Эти звуки давно стали привычными и не отвлекали внимание. Чингиз не спеша пил чай, купленный когда-то в Одессе. Там можно найти много полезного - склады и порт практически не пострадали от пожара, уничтожившего половину города. Кроме того в Одессу свозился товар с окрестных ферм. Он вспомнил торговца оружием, деловито рекламирующего свой товар:
       - АК-47 и АКС – автоматы Калашникова образца 1947 г., с деревянным и складным прикладом соответственно, калибр 7,62 мм., масса 3,8 кг., магазин на 30 патронов, темп стрельбы- 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность- 800 метров;
       - АКМ и АКМС - автоматы Калашникова образца 1959 г., калибр 7,62 мм., масса 3,15 и 3,3 кг соответственно, магазин на 30 патронов, темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 1000 метров;
       - АК-74, АКС- 74 – автоматы Калашникова образца 1974 г., калибр 5,45 мм., масса 3,3 кг., магазин на 30 патронов, темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 1000 метров.
       Далее предлагались пистолеты Макарова, штык - ножи, патроны, фляги, плащ-палатки, военная форма. К этому торговцу он заедет на обратном пути.… Проснулся татарин в шесть - не шевелясь открыл глаза, вслушался в окружающие звуки. Все спокойно, можно убирать АКМ с коленей и начинать завтрак. В памяти всплывали обрывки сна - упаковки анальгина и банки с зеленкой. Быстро поев и привычно швырнув банку в траву, Чингиз вывел машину на дорогу. Лес закончился, Pajero теперь ехал вдоль заброшенных полей. Пару раз попадались покинутые села. Во дворе одного из домов у дороги копалась в грязи на удивление упитанная курица. Чингиз выскочил из машины, поднимая автомат, но одичавшая птица почувствовала опасность и ринулась в поле. Десять минут татарин бегал по полю, пытаясь вычислить курицу в высокой траве. Закончилось это ничем. Тогда он начал осматривать все строения в поисках куриного насеста. Через двадцать минут, злой и разочарованный, вернулся к машине. Видимо курица забрела в этот двор из соседнего, но искать, из какого именно, не было времени.
       Погода явно портилась. С севера небо затягивало грозовыми тучами. Чингиз повысил скорость, пытаясь быстрее уйти восточнее грозы, и к 4-м дня был под Немировом. Здесь сделал привал, пообедал и еще раз сверился с картой. Ехать осталось примерно три часа. Винницу проехал не останавливаясь - заброшенный город, мертвые здания. Кое-где следы уличных боев - сгоревшие машины, пулевые отверстия в стенах, россыпи автоматных гильз. Кто и с кем воевал оставалось непонятным, но Чингиза это особо и не интересовало.
       Через час татарин свернул к Скаржинцам, а еще через час лежал в кустах перед главным зданием больницы, рассматривая территорию в армейский бинокль. Его он когда-то снял с мертвого майора во время заварухи в Севастополе. Сам Чингиз тогда активного участия в перестрелке не принимал, но результатами боя воспользовался – забрал два АК-47, несколько десятков рожков и этот самый бинокль. Пролежав 30 мин в зарослях, татарин не увидел никакого движения на территории больницы. Двери в главный корпус были приоткрыты и слегка покосились, несколько стекол в окнах были выбиты. Судя по состоянию здания, больница не функционировала очень давно. Перебежав заросший газон, Чингиз заглянул в зарешеченные окна первого этажа - какая-то комната с перевернутыми стульями и заросшими пылью книгами на стеллажах. Вроде все тихо, можно начинать поиски. Спокойно распахнув скрипучую дверь, он в отличном настроении начал обход здания. Первый этаж занимали вестибюль, палаты пациентов и столовая. Свернув в длинный коридор, татарин пошел вдоль запертых на засовы палат. Заглянул в окошко одной из дверей, и настроение резко испортилось – сквозь пыльное стекло Чингиз увидел на полу останки человека в больничной робе. Еще двое лежали на прикрученных к полу кроватях. Неужели психов оставили умирать в закрытых палатах с решетками на окнах?!! Отпрянув от двери, татарин быстро вышел обратно в вестибюль. Постояв минуту у лестницы, начал подниматься на второй этаж. Здесь были кабинеты врачей и административные помещения. В первом же кабинете наткнулся на стеклянный шкаф с какими-то пузырьками и растворами. Мертвые психи с первого этажа сразу вылетели из головы. Большинство пузырьков были не подписаны, на остальных были незнакомые названия и Чингиз не стал тратить на них время. Обойдя 4 кабинета он нашел медицинский спирт в стеклянных банках, бинты, вату, одноразовые шприцы и какие-то витамины. Все это он выносил в коридор и раскладывал на полу, чтоб потом забрать. Пятый кабинет был с табличкой «дежурная смена». Сам кабинет практически ничем не отличался от других, внутри была еще одна дверь. Татарин уже привычно высадил ее ногой и наткнулся на решетку, за которой в тесном помещении, без окон, стоял несгораемый шкаф.Навесной замок на решетке он сбил прикладом, дверь шкафа оказалась проста прикрыта. Когда она с протяжным скрипом открылась, Чингиз понял, что не будет Скадовска и рыбной артели… Он смотрел на содержимое шкафа и думал, что ЭТИМ он купит себе пропуск в Киев и обеспечит себя на годы. На верхней полке, подписанной «БАРБИТУРАТЫ», были разложены красные, белые и зеленые таблетки люминала, светло-зеленые и розовые таблетки амутала, желтые капсулы нембутала и красные - секонала, несколько упаковок теразина. Вторая полка была подписана «АМФЕТАМИНЫ»: розовые таблетки бензедрина, капсулы бифетамина и десбутала, белые таблетки мефедрина. Ниже лежали «АНТИДЕПРИСАНТЫ» - мелипрамин, триптизол, азафен, пиразидол.
       Какое-то время он просто смотрел, потом развернулся и бегом спустился по лестнице. Машину он оставил на грунтовке в километре от больницы. Только добежав до джипа, татарин осознал, что первый раз за полтора года забыл свой АКМ - тот так и остался лежать у решетки. Подогнав Pajero, перенес содержимое шкафа в машину, потом вернулся за найденным в кабинетах. Через 20 минут он выехал на трассу. Удачный сегодня был день.


Рецензии
Интересная фантазия!
Замечательно легко читается!

Татьяна Гурина   31.03.2008 02:27     Заявить о нарушении