Небоскрёбы в дремучем лесу

А в лесу стоит домик-крошечка,
И на мир глядит в два окошечка...



В сказке не так, как в жизни – в ней всё настоящее, всё правда: кошки разговаривают, люди делают добрые дела, еды много и жизнь с каждым годом всё лучше и лучше.
Поэтому люди и любят сказки – всякие разные: хорошие и плохие, даже страшилки. В них тоже всё правда.

Вот поэтому два молодых умных журналиста, Сергей и Денис, сейчас собирают разные сказки для своей книги. А делать это, в общем-то, совсем не трудно, потому что весь мир живёт в сказке. Только знай записывай. Если, конечно, ты грамотный.

- Так... давай, Денис, нажимай на кнопки,- подгоняет Сергей своего друга, - подбирай слова, теперь мы с тобой собиратели сказок – вот кто мы.
Пиши слова: «Судьба»...хорошо...Чья судьба?...Ихняя?...Наша?...Общая...
»Смелость»...»Удача»...»Нас хранит Бог»...
- Сергей, но мы с тобой ведь журналисты,- отвечает Денис, - какое мы имеем отношение к сказочному фольклору?
- Это ничего, я говорил тебе, нам нужна только комната, высокой скорости компьютер и совместное творчество. И всё получится. Вон одесситы Ильф и Петров вместе какую книгу сварганили: потом её на цитаты всю расхватали, до сих пор в обиходе вертятся.
Вон смотри,как писатель Рудягин любую птицу хоп за крыло! И в свою сказку затащит.Люис
Кэрол написал свою «Алису» - даже сама королева её читала... Писатели, они ведь какие – из «ничего» делают «чего», а настоящее «чего» превращают в «ничто». Волшебники, одним словом.


А мы с тобой хуже что-ли? Сейчас столько всего настряпаем, будь здоров?
Главное обложка уже есть, заглавие готово,а наблюдательности нам не занимать.
Пусть герои сказок разговаривают, а ты только успевай записывай.
- Ладно, - соглашается Денис.
- Давай, пошли. Кто там у нас следующий?
- Кот Байкал и его хозяйка.
- Отлично. Читатели говорят, «Обалденный
кот». А хозяйка его, сейчас что делает?
- Болеет: губы распухли, голова трещит. Вирус, наверно. Она лежит на диване, охает и рисует кошек.
- Прекрасно – смотрим, слушаем и записываем, - сказал Сергей и подвёл Дениса поближе к окошку смотреть на кота и его хозяйку.

Хозяйка в это время сидит на диване, держится за голову обеими руками, качается из стороны в сторону и приговаривает:

- Ох, как голова болит, как голова трещит...о, противный вирус, только бы он не попал на компьютер – испортит монитор, как тогда читать произведения буду?
О, дорогой ты мой кошара,- обращается она к своему коту, - только не дай мне заплакать, только не дай мне упасть духом...
- Не падайте духом – расшибётесь, - как сказал один знаменитый поэт, - промолвил кот и слез с дивана на пол.
- Ты куда? – спросила хозяйка слабым голосом.

Кот ничего не ответил, сделал несколько шагов, удаляясь от неё, потом вдруг резко обернулся и припал к полу, как бы готовясь к прыжку.

Хозяйка смотрела на него вопросительно.

- Щас прыгну! – крикнул кот и взвился вверх.

Наверно он решил развлечь свою хозяйку.

На мгновение он повис в воздухе, как заправский акробат, затем грациозно опустился на стул.

Хозяйка смотрела на его выходки с интересом.

Кот между тем встал на стуле на задние лапы и приняв театральную позу, прижал передние лапы к груди, повернул голову в сторону и вытянув шею, вдруг запел, имитируя голос Вертинского:
- Бросьте думу свою,
Места хватит в раю,
Вы усните,
А я Вам спою...
А я Вам споо-о-ою...

Это было настолько потешно, что хозяйка не выдержала, приложила носовой платок к своей разбитой губе и залилась смехом.
- Юморной ты мой котяра! – погладила она кота по голове, - спасибо тебе.

Хозяйка опустила голову на подушку и закрыла глаза. Но задремать ей не удалось, так как в это время раздался громкий стук в двери.

- Пойди, посмотри, - сказала хозяйка коту.

Он спрыгнул со стула и направился в прихожую.

Через некоторое время кот вернулся, сел перед хозяйкой и недоуменно пожал плечами.

- Кто? – спросила его хозяйка.
- ЧИТАТЕЛЬ, - ответил кот.
- Ещё один фанат, - сказала хозяйка, - и, как всегда, пришёл с комплиментами.
- Нет, с претензиями, - опустил голову кот.
- Это что ещё за новости! – возмутилась хозяйка, - этого не может быть.
- Может, может, - вздохнул кот.
- Что же такое случилось?
- Он прочитал нашу последнюю сказку, написал рецку, что ничего там не понял и теперь требует от нас объяснения.
- Запиши его в игнор и закрой двери.
- Нельзя. Грозится подать на нас в Страсбургский суд и наложить экономические санкции,- прибавил кот тихо.
- Да ну! – воскликнула хозяйка, - не дай Бог такому случиться!
- По-моему, Вам нужно поговорить с ним лично, - посоветовал кот.
- Ладно, зови. Пусть войдёт – обсудим, - сказала хозяйка и снова запричитала:
- Ой, моя головушка...

Кот отправился в прихожую.

Через некоторое время, следом за ним в комнату вошел ЧИТАТЕЛЬ – мужчина средних лет.
 
И прямо сразу, с места в карьер, на повышенных тонах, он начал высказывать своё возмущение:

- Слушайте,- воскликнул ЧИТАТЕЛЬ, - что вы эдесь такое пишите? Я прочёл ваше новое произведение, и я ничего, ну, абсолютно
ни-че-го не понял! Я оставил вам рецку и сейчас я требую объяснить, что оно значит, это ваше произведение: что это сказка? Или что? Если это сказка, то в чём её мораль?

- Послушайте меня, - хозяйка попыталась вставить слово...
- Нет, это Вы послушайте меня, я не всё ещё сказал...

 Вы занимаетесь ерундой. Какая польза от вашей литературы, если вы все придумываете от себя? Вы нам, читателям, дайте учебник жизни, укажите средства борьбы со злом! А то вы занимаетесь описаниями природы, а где искать счастье — про это нет! Молчите? Вы висите над пропастью иллюзий... Поэзия должна ласкать слух читателя, возбуждать у него тёплые чувства, уважение и любовь к Родине. Раньше у нас в России что? - все люди были братья, все крестьяне трудились на радость. Вот о чём нужно говорить. Вот о чём нужно писать. Простой пример, «Конёк-горбунок»:
       «Братья сеяли пшеницу,
       и возили в град-столицу,
       А столица, знать, была
       недалече от села».
А? Что скажите? «БРАТЬЯ» - вот это настоящая сказка, вот это поэзия, а не то,что ваша халтура.

Пишите тут всякую ерунду – устроились на халяву – не поймёшь что: то ли сказка, то ли нет...Занимались бы лучше наукой – там сейчас кадров не хватает...
- Ой. моя голова! – запричитала хозяйка, - ой, как трещит голова...Котяра, дорогой, объясни ему быстренько суть наших сказок и пусть он уходит.
- Как быстренько? – спросил с готовностью кот.
- Ну, покажи ему краткий курс истории для начала...
- Что Вы, хозяйка, это слишком долго и неопределенно, - ответил кот.
- Тогда расскажи ему парочку исторических анекдотов...дай посмотреть историю изнутри, так сказать.
- Это можно.
- Заручись только его согласием на участие...

Кот подошёл поближе к читателю, встал перед ним на задние лапы, склонил голову в вежливом поклоне и сказал:

- Простите, сэр, мою хозяйку, у неё вирусный грипп и, как видите, голова её раскалывается на мелкие кусочки. Разрешите мне, как её соавтору и помощнику, провести Вас в тайные кладовые нашего творчества и показать Вам его истинное значение.
- Ладно, - согласился читатель, - покажи.
- В кладовую мы допускаем только избранных, - предупредил его кот.

Читатель даже несколько увеличился в размерах, он как бы раздулся от гордости, почувствовав свою значимость.
- Хорошо, что не поленился написать рецку, - подумал он.

- Если Вы не возражаете, - продолжал кот, - давайте подойдём поближе вон к тому кругу, Вам нужно будет сделать несколько петель на историческом конвейере. Не возражаете? – спросил кот.
- Нет, не возражаю, - ответил любопытный читатель, - отчего же, конечно, нет. Это даже интересно – побывать в вашей творческой кладовке.
- И в нашей шкуре, как говорится в народе, - поддержал его кот.
И продолжил:
- Но перед тем, как войти в нашу творческую кладовую, чтобы в дальнейшем лучше понять наш путь в сказку, Вам самому необходимо совершить маленький экскурс в историю.
Вы согласны?
- Да, да, я согласен,- поспешно ответил читатель, - я даже польщен вашим доверием. Если хотите, даже благодарен.
- Отлично, - сказал кот,- учтите, на конвейере Вы будете один, я не властен вмешиваться в историю.
- Я не из трусливого десятка, - сказал ЧИТАТЕЛЬ с достоинством.
- Прекрасно, - сказал кот, - тогда встаньте, пожалуйста, сюда, я введу Вас в курс дела. Нет, нет, спиной ко мне, лицом к ленте конвейера.

ЧИТАТЕЛЬ исполнил рекомендации и с благодарной улыбкой на лице ожидал дальнейших действий.

Наш кот Байкал с быстротой молнии подпрыгнул вверх и в лучших традициях каратэ с силой ударил задними лапами в спину ЧИТАТЕЛЯ.

ЧИТАТЕЛЬ полетел на конвейер головой вперед, плюхнулся животом на пол и проехал некоторое расстояние на нём, безо всякого уважения к своему новому костюму.

Кот в это время спокойно удалился, дошёл до своего стула, подпрыгнул, уселся на него, потёр друг о друга передние лапы, стряхнул с них невидимый груз – как бы большое дело сделал! И застыл в позе царственного египетского кота. Он собирался продолжать наблюдение.

ЧИТАТЕЛЬ вскочил на ноги, повернулся к коту и заорал:

- Рыжий гад, ты что очумел?! Ты что делаешь? Ты как со мной обращаешься?
- По-человечески, - спокойно ответил кот, - Это единственный способ показать Вам настоящую историю. Я получил на это Ваше согласие. Извините за временно доставленное неудобство.
- Не нужна мне твоя история! Без тебя обойдусь! Сам грамотный! Поймаю – убью на фиг!

В гневе ЧИТАТЕЛЬ протянул вперёд руки и наклонился всем корпусом, приготовившись к бегу. Но, странно, он не смог сдвинуться с места, а конвейерная лента под его ногами завибрировала, задвигалась, и понесла его назад, против его желания.
Как всегда в таких случаях, в трудную минуту, ЧИТАТЕЛЬ (а он был настоящий русский), хотел почесать свой затылок в глубоком раздумье. Он поднял руку вверх, коснулся головы, но вместо затылка обнаружил войлочную шапку. С удивлением опустил он глаза и увидел, что надета на нём рубаха косоворотка, подпоясанная лыком и серые холщовые штаны. На ногах его были старые лапти.
- Что за чертовщина? – подумал образованный ЧИТАТЕЛЬ и собрался громко закричать.
Но не успел он открыть рот, как почувствовал, что руки его цепко держат ручки плуга, а впереди маячит хвост коня. И он размеренно зашагал по полю, время от времени поправляя на спине мокрую от пота рубашку.
Когда кончился рабочий день и он подошел к своей избе, то увидел, что на завалинке собралась целая сходка деревенских мужиков. Они возмущались, галдели, скребли затылки и в конце концов, решили всем миром идти к барину жаловаться на свою проклятую жизнь, на тяжелый оброк и голод. И просить у барина облегчения. Правильно. И пошли они всем миром к барину, встали около дома его и сняли свои войлочные шапки. Боялись они барина, стало быть, и уважали.
Услышал барин мужицкий гвалт и вышел к ним на крыльцо. Прямо, как был дома одет в шёлковый халат, так и вышел. Встал барин на крыльце своём, посмотрел на мужиков и спросил:
- Ну, чего?

Заробели тут мужики, и не знают, что и ответить своему кормильцу, своему барину.
Постояли, в затылках почесали, помолчали.
И только один среди них храбрый нашелся и ответил:

- Чаво, чаво – да ничаво, вот чаво!

С тем и разошлись все по избам своим. А барин в свой дом вернулся. Только нашего мужика-ЧИТАТЕЛЯ задержали: на конюшню его отправили: барин выпороть велел.

А в это время исторический конвейер полный круг сделал и к тому месту, где кот сидел, вернулся.
Увидел мужик-ЧИТАТЕЛЬ кота, попридержал штаны свои холщовые, чтобы после порки не свалились, да как закричит:
- Ты, морда рыжая, куда ты меня засадил? Что ты меня старыми анекдотами удивить хочешь? Да? Ты бы ещё про царя Гороха вспомнил и про славное царство его. У нас государство великое и история его славная и Армия его всегда могучая была и врагов побивала! Аа-а-а-аааа! – закричал опять ЧИТАТЕЛЬ, потому что лента конвейера снова закряхтела, завибрировала и пришла в движение.

ЧИТАТЕЛЬ еле на ногах удержался.

А издали зазвучала песня:

Солдатушки, бравы-ребятушки,
Где же ваши жёны?
Наши жёны – ружья заряжёны,
Вот где наши жёны.

Посмотрел ЧИТАТЕЛЬ на себя, а на нём одёжка солдатская надета и плечо ружьё давит.
Посмотрел, посмотрел – а что делать-то? Нечего. И зашагал в строю вместе с солдатами, да песню их загорланил.

Да что-то он, видно, не так сделал, велели его вечером сквозь строй прогнать.
Но ничего, не шибко били – выжил служивый.

А конвейер опять круг сделал и в наше время попал.
Только солдат-ЧИТАТЕЛЬ хотел свою солдатскую форму снять, да снова в нормального человека превратиться – а пошла она на фиг, вся эта история! И не смог, потому как оказался меж двух времён и
запряженным в бричку, как самый что ни на есть китайский кули. А в бричке той, наверху сидят дети олигархов – парочка такая разудалая, разнаряжены в пух и прах и песни распевают. После гулянки, стало быть.
А разнаряжены – будь эдоров как! На девчонке платье гламурное – юбка широкая, что твой церковный колокол, в руках зонтик, как маковый цветок светится. Едут они и песенку задорную поют:
Пригласи меня на анашу,
И халат с драконами надень...

А нашему современному мужчине – ЧИТАТЕЛЮ, что делать? Надо везти. И везёт.

Проехал конвейер круг и притормозил около кота.
- Зараза рыжая, - закричал ЧИТАТЕЛЬ на кота,- сказки рассказывать мастак, только Америку никак догнать не можешь! Зануууда!

Ничего не ответил кот, он не имел власти вмешиваться в историю. Он по-прежнему сидел на стуле в царственной позе египетского кота.

Завертелся дальше исторический конвейер, стоит мужик-мужчина наш ЧИТАТЕЛЬ и не знает, что его дальше ждёт...
И вдруг слышит откуда-то сверху с левой стороны такой голос ехидный говорит ему:
 
- «Есть много, друг Горацио, вещей на свете, Что и не снились нашим мудрецам».

Логика - страшная штука! – мой друг.

А это я тебе анекдот свеженький расскажу:

Вот значит, решила Россия повторить американский путь развития. К берегам Африки направлен Черноморский флот для отлова будущих афророссиян и перевозки их на плантации Поволжья.

А-аалиллуя! Алиллуя! Аха-ха-ха!

Посмотрел мужик-ЧИТАТЕЛЬ на свои руки, а они у него, Батюшки-светы! – чернеют прямо на глазах!

И кругом тихо...тихо...

Лишь слышно,
Как голос далёкий,
С сарказмом и болью
Над морем широким поёт:


- Небоскрёбы раздвинув,
Вдаль несётся душа-аа,
Чтоб ещё раз взглянуть на Россию...

 


Рецензии