Дракон

 – Смотрите, рыбки! – сказал Равиль. И впрямь, в грязной луже, которая осталась от разлившегося весенними дождями оврага, плавали маленькие рыбки.
– Давайте их поймаем! – закричала Светка.
– А во что? – спросил Боря.
– Так, – сказал Равиль. – Давайте сбегаем за банками.
– А если кто-нибудь без нас их возьмёт и выловит? – Боря просто обязан был во всём сомневаться.
– А вот ты останься и сторожи их. А мы банки принесём. Пошли!

И Боря остался. Один, у оврага. В опасной близости от восемнадцатого дома, где жили э т и. И кто его только тянул за язык. Не хватало только, чтобы они сейчас появились. Одно дело – встретить их, когда ты вместе с Равилем. Почему-то э т и никогда не трогали ни самого Равиля, ни того, кто был вместе с ним. А вот встретить их, когда ты один – нет, об этом лучше не думать. Но как же не думать, если всё время так и подмывает кинуть взгляд на окна восемнадцатого дома. Страшные, как глаза какого-то чудища. Как будто э т и, невидимые Боре, смотрят на него из окон.

«Не бойся» – как будто сказал кто-то. Боря не обернулся и не вздрогнул. Голоса, призраки, приведения – это всё такая ерунда. Даже непонятно, почему кто-то может, например, бояться темноты. Самое страшное – это люди, жестокие злые существа. Вот э т и из восемнадцатого дома, но есть и другие, ещё страшнее. Как те, что тогда пришли во двор. Боря тогда сумел убежать, потому что был близко к парадной, а маленький Юрка замешкался. Они скинули его с горки. Юрка лежал на земле, и всё лицо его было в крови.
Нет, дело не в том, что он разбил лицо. Можно и просто упасть с горки, можно разбить лицо или сломать руку. Самое страшное – то как они это делали. Просто взяли и скинули его вниз.

«Не бойся» – снова сказал кто-то. «Придёт время и ты расправишься с ними. Придёт время и они ответят за всё».

Боря вытянул шею. Как будто и в самом деле это кто-то сказал. Но ведь эти слова не звучали. Доносился шум проспекта. Над лесопарком кружились вороны. Воздух был наполнен обычным весенним гулом. И тогда Боря догадался посмотреть себе под ноги, в яму. Серые невзрачные рыбки кружились у поверхности воды. А на дне лежало непонятное существо. Оно было похоже на ящерицу, но Боря видел ящериц только на картинках. А ещё оно было похоже на динозавра, тоже виденного на картинке. Маленький динозавр сидел на дне лужи и смотрел на Борю.

«Это ты говорил со мной?» – спросил Боря. – «А кто ты?» И тут он догадался. «Я знаю! Ты – дракон».

Он уже знал, что делать. Рыбок было восемь. На три не делится. Вот пусть Светка с Равилем и забирают по четыре рыбки каждый. А он возьмёт себе дракона.

* * *

Боря совсем недавно прочёл рассказ «Сфинкс» Эдгара По. Там описывалось, что по окну ползла мошка, а герою казалось, что он видит вдалеке гигантское чудовище.
Так вот: если поставить банку на подоконник, то легко представить, что перед тобой, на фоне белёсого ночного неба – огромный дракон. И можно беззвучно разговаривать с ним.
Только что смолк Светкин плач на лестнице. Стены в доме тонкие, так что всё слышно. Дело в том, что её мама, тётя Таня, увидев рыбок, устроила скандал, начала кричать, опять-таки, на весь дом, что, мол, она эту гадость вносить в квартиру не позволит. Светка стояла под дверью с банкой в обнимку и орала так, что тётя Наиля, мама Равиля, пошла тётю Таню уговаривать. Только дело кончилось тем, что тётя Наиля тоже стала кричать, и голос у неё оказался такой, что из всех квартир в парадной повысовывались соседи. А потом она вышла из Светкиной квартиры, хлопнув дверью. Позже она спустилась сюда, к Бориной маме, они долго сидели на кухне, и Боря слышал сквозь закрытую дверь, что тётя Наиля плачет, а мама её успокаивает. А Светка всё это время плакала на лестнице.

И только сейчас все угомонились. Можно сидеть в темноте напротив окна и разговаривать с драконом.

«А ты настоящий?»
«Ну конечно, настоящий. Неужели ты сам не видишь?»
«А почему ты такой маленький?»
«Это ты видишь меня маленьким. В мире всё относительно. Люди часто видят вещи так, как они хотят увидеть. Да и к тому же, как бы ты со мной разговаривал, если бы я явился в своём истинном виде?»
«А почему ты пришёл именно ко мне?»
«Потому что увидел, что я тебе нужен»
«А разве драконы помогают людям? Во всех книжках пишут, что драконы убивают людей, жгут поля и уносят девушек. А рыцари сражаются с драконами.»
«Ну да. А про людей, таких как ты, говорят, что они пьют кровь. Неумным людишкам свойственно не помнить своего прошлого и сочинять всякие небылицы»
«А как было на самом деле?»
«Разное было. Драконы вступали в союзы с людьми, а, бывало, и сражались с людьми. Ведь драконы, как люди, бывают разные. Вообще, дракон – это часть человека. Хоть человек и меньше дракона. Придёт время, и ты ещё это поймёшь»
«То есть драконы бывают добрые и злые?»
«А что такое добрый? Что такое злой? Людям, я уже сказал, свойственно всё перевирать. Например, рыцарь заключил союз с драконом, и вместе они разбили вражеское войско. Понятно, что такого дракона люди будут считать хорошим. А потом королю не захотелось выполнять обещание, отдавать свою дочь замуж за рыцаря, и он послал своих людей убить его. И, мстя за смерть друга, дракон сжёг полкоролевства. Понятно, что в истории такой дракон сохранится как плохой. Пройдёт пара сотен лет, и никто уже не будет знать, как оно было на самом деле.»
«Хорошо, наверное, быть рыцарем в союзе с драконом. Когда у тебя за спиной дракон, можно ничего не бояться»
«Неверно. Боишься ты или нет, зависит только от тебя. Никакой дракон не сделает тебя смелым. Да и что, ты думаешь, что дракон заключит союз с трусливым рыцарем? Который в любой момент может испугаться и предать его? Только смелый достоин союза с драконом»
«Но как быть смелым? Как можно не бояться?»
«Ты неправильно ставишь вопрос. Боишься ты или нет – знаешь только ты сам. А вот трусишь ты или нет – знают все, кто видит тебя. Ты должен научиться не быть трусливым. А бояться или нет – это уже твоё личное дело»
«Как это всё тяжело. Я ведь и сам всё понимаю. Но не могу ничего с собой поделать!»
«Ты должен учиться. Пока не научишься – ничего не добьёшься. И никакой дракон тебе не поможет»

Никто не знал Бориной тайны. Равилю купили аквариум и книжку по аквариумному делу. И теперь он занимался своими рыбками по всем правилам. Светка уже успела забыть о своих рыбках, выплеснутых тётей Таней в унитаз. А Борин тритон, как его все называли, жил на подоконнике, в двухлитровой банке. И каждый вечер, после того, как Боря ложился спать, он вставал потихоньку в темноте, садился напротив окна и подолгу разговаривал со своим драконом.

* * *

Был уже конец мая. Вот-вот школа закончится, и Боря уедет на дачу с дедушкой и бабушкой. На даче неизмеримо лучше, чем в городе. Там можно целыми днями кататься на велосипеде, купаться, когда тепло, ходить в лес. А самое главное – там полно нормальных ребят. Там нет э т и х. Там его никто не обижает.

До конца учёбы оставалось два дня, и Боря уже думал, что на этот год его мучения закончились. Но ведь он давно уже мог усвоить, что когда расслабляешься и теряешь бдительность, то тут-то оно и происходит. Он шёл из школы, жмурясь и подставляя лицо ласковому солнцу. От этого тёплого воздуха хотелось петь и спать. Неожиданно путь ему преградили трое.

Боря ощутил знакомую пустоту где-то внизу живота. Кровь прилила к лицу, и во рту пересохло. Он выронил портфель и посмотрел с тоской, как они приближаются. Он знал, что вот это ожидание начала гораздо тяжелее и страшнее того момента, когда они начнут его бить. Тогда боль отвлечёт его от этого всепоглощающего страха. Вернётся способность думать и двигаться, и, может быть, он сумеет заехать кому-нибудь по физиономии.
Они, судя по всему, тоже понимали, что чувствует их жертва и, поэтому, надвигались медленно, оттягивая момент, когда они приблизятся и набросятся.

У Бори подгибались колени. Он хотел отступить на шаг, но споткнулся и не удержал равновесия. Упав на четвереньки, он поднял голову и беззвучно воззвал:
«О, дракон! О, приди же ко мне, мой дракон!»

И дракон пришёл.

С неба упала горячая тень. Боря ощутил присутствие силы, такой необоримой силы, от которой наливаются сталью мускулы. Он сверкнул очами, расправил крылья и выдохнул огонь.
И тогда он увидел на лицах своих мучителей то, что безошибочно можно назвать смертным ужасом. Один из них поднял руку, как бы заслоняясь от нестерпимо яркого света, начал оборачиваться, чтобы броситься бежать, но зацепился ногой за железяку, ограждающую газон, и рухнул ничком. Второй, очевидно, сумел сбросить оцепенение и, согнувшись, скрылся за углом дома. А третий просто сел на землю, прямо в грязь. Он смотрел перед собой широко раскрытыми глазами и дрожал крупной дрожью.

– Вот засранцы, – произнёс кто-то за Бориной спиной и добавил матерно. Боря обернулся и встал. Это был огромный небритый мужик в робе и грязном фартуке.
– Вот засранцы, втроём на одного! – повторил он и неожиданно напустился на Борю: – А ты чего? Чо ты сразу на землю-то ложишься? Дать первому по морде – рука, что ли, отсохнет?

* * *

«Ты ведь и вправду прилетал сегодня? Мне не почудилось?»
«Это ты уж сам решай, что тебе почудилось, а что – нет».
«Ну конечно же это был ты, я знаю. Ведь не этого же дядьки из магазина они так испугались»
«Если знаешь, то почему спрашиваешь?»
«Я знаю, что ты сердишься на меня. Я знаю, что струсил. Но что я мог сделать? Ведь они сильнее меня!»
«Что значит сильнее? Почему ты решил, что кто-то сильнее тебя?»
«Ну... их много. Я не смогу с ними справиться.»
«И что, разве это значит, что они тебя сильнее? Будь они сильнее, они бы не нападали втроём на одного. Подумай: ведь это значит, что каждый из них боится сойтись с тобой на равных»
«Но что же мне делать? Как превозмочь свой страх?»
«Ты сам должен найти ответ на этот вопрос. На самом деле – все боятся. Даже драконы. Но смелый человек тем и отличается от остальных. Тем, что он, несмотря на свой страх, не совершает трусливых поступков. Только такой достоин стать союзником дракона. Или соперником»
«Тебе легко говорить. Ты большой. Ты можешь одним ударом лапы разметать двадцать таких как они»
«Ты ведь знаешь, что людей за их убеждения сжигали на кострах. Ты что, думаешь, им было не страшно всходить на костёр? Ещё как страшно. Но значит ли это, что они были слабее своих мучителей? Нет! Они были в тысячу раз сильнее! А как, по-твоему, рыцарь мог выходить на бой с драконом, который в сто раз больше? Запомни, что сила и слабость – понятия относительные. Человек сам для себя решает, быть ему сильным или нет!»

* * *

Электричка в пятницу вечером – это всегда событие. Раз в час платформа заполняется людьми. И Боря тоже тут со своим верным велосипедом. Причём, велосипед нужен не для того, чтобы на нём ехать, а для того, чтобы нагрузить на него сумки с продуктами, которые привезёт мама. Вот она, выходит из вагона. Издалека видно, как ей тяжело. Броситься к ней, отобрать сумки, повесить их на руль и на багажник. А потом можно и обнять её: теперь это не выглядит зазорным, ведь Боря с мамой почти одного роста.

Какое же это счастье - встречать её каждую пятницу. Нет, конечно, жить с бабушкой и дедушкой – тоже нормально, но за неделю по маме начинаешь невыносимо скучать. И ведь в городе, когда видишься каждый день, такого не бывает. А здесь ждёшь её приезда, как праздника. А самое классное – это неспешно идти с ней полчаса от станции к даче и разговаривать. Эти полчаса – целиком Борины: наедине, без помех, можно обо всём маме рассказать, поделиться тем, что произошло за эту неделю.

А рассказать было о чём. Каждый день было что-то новое, жизнь просто бурлила. Мало того, что за прошедший месяц Боря вытянулся, загорел, стал подвижным и сильным. Он стал совершенно по-другому себя вести, по-другому общаться с людьми. Здесь было полно пацанов Бориного возраста, и все они были нормальными. Нет, конечно, бывали перепалки и даже драки, куда же без этого, но не было той ненависти, которой в городе воздух просто пропитан.
В общем-то понятно, почему так. Такие люди как э т и не могли оказаться здесь, в дачном посёлке. Потому что их родителям и в голову бы не пришло снять на лето дачу, все их деньги уходили на водку. Так что, большинство тех, кто здесь жил, по определению были нормальными.

Только один раз Боре довелось разозлиться по-настоящему. Толстый противный Денис с улицы Трактористов постоянно задирал малышей, отбирал у них вещи, издевался над ними. Он на своей улице был старше всех и, каким-то странным образом устроил себе «двор» – заставлял тех, кто младше его оказывать себе услуги, стравливал их друг с другом, поколачивал их. Однажды он натравил их на Борину младшую сестру, которая просто ехала по их улице. Они повалили её на землю вместе с велосипедом и протащили несколько метров по земле, а Денис сидел на лавочке и смеялся.

Когда она, в слезах, вся исцарапанная, приволоклась домой, Боря немедленно поехал на Трактористов. Он просто прислонил велосипед к дереву и молча пошёл на Дениса. Тот был выше на полголовы, тяжелее и шире в плечах, но сразу было видно, как он испугался. Он что-то кричал, пытаясь натравить на Борю своё войско, но и те, скованные страхом, не двинулись с места.
Медленно, вразвалочку, как будто за спиной у него тяжёлые крылья, Боря подошёл и наотмашь ударил Дениса по лицу. Удар вышел несильный, Боря, вообще, не умел правильно бить, но у его противника ноги почему-то подогнулись и он рухнул в песок. Ну а потом Денис совершенно потерял лицо: заплакав и истошно закричав «Бабушка!!!» он кинулся к себе во двор. На глазах у всех малышей и на глазах у девчонок из дома напротив, которые с любопытством наблюдали за происходящим.

А ещё Боря рассказал маме про местных пацанов, с которыми он подружился. Они были совершенно не похожи ни на дачников, ни на э т и х. У местных всё было по-другому. У них было принято «драться». Но делалось это просто так, ради игры. Можно было возиться и мутузить друг друга – но лишь до первой крови или до того, как кто-нибудь из дерущихся скажет «хватит». Причем, сказать «хватит» было совершенно не зазорно, после этого не считалось, что ты струсил или сдался.
Боре нравилось, что после этой «драки» ты испытываешь какое-то родство, какую-то симпатию, чуть ли не нежность к человеку, с которым минуту назад остервенело катался по траве. Это было принципиально новое ощущение: люди не дерутся со зла, а просто меряются силами.
Да и вообще, с местными было жутко интересно. С ними Боря забредал в лес, на болота, в такие места, о существовании которых дачники даже и не подозревали. В глуши, по берегам маленьких озёр, росла невиданных размеров голубика. Можно наесться её до головокружения и валяться в тёплом мху. А ещё местные научили Борю курить, но об этом, конечно, он маме рассказывать не стал.

Ещё он не знал, рассказывать ли ей про Аллу. То есть, о самом её существование мама знала: Аллина бабушка, Юлия Абрамовна, проводила много времени с Бориной бабушкой. Но вот стоит ли рассказывать о своих чувствах к этой рыжей веснушчатой девчонке, Боря решить не мог.
Нет, он влюблялся и раньше, и не один раз. Но такого у него ещё не было. Когда он смотрел на неё, когда он просто думал о ней, всё в нём замирало и какая-то непонятная тёплая волна подымалась откуда-то снизу. А ещё было видно, что и ей с ним хорошо, что она, в отличие от Бориных одноклассниц, не избегает его общества, а наоборот, с удовольствием проводит с ним время. Осознание этого факта делало Борю счастливым до головокружения, до дрожи в руках.

Нет, пожалуй, не надо маме всего этого знать. Уж больно эти чувства внутренние, свои. Да и вряд ли найдутся такие слова, чтобы описать их.

Когда они уже подходили к дому, мама неожиданно сказала:
– Кстати, твоего дракона я выпустила.
Боря никак не отреагировал. Воспоминания о драконе и о ночных беседах с ним успели как-то затушеваться. Как будто это было сто лет назад, хотя не прошло и месяца.
– Он сам попросил меня об этом, – продолжала мама. – Он сказал, что его миссия у тебя закончена, и что пора ему улетать... уплывать. И я выпустила его в овраг.
– Он сказал? – недоверчиво переспросил Боря.
– Ну да, конечно. И ещё он просил передать тебе вот что: чтобы ты всегда, всю жизнь помнил то, что он тебе говорил. Он ещё встретится с тобой, он ещё прилетит к тебе.
От неожиданности Боря чуть не уронил велосипед.
– Ты... ты и в самом деле разговаривала с ним?!?
– Ну конечно, – мама засмеялась и обняла его за плечи. – Раз ты разговаривал с ним, то почему я не могу? Вот он на небе, посмотри. Вон там, рядом с Полярной, видишь? Это звезда Тубан.

Боря поднял глаза, вгляделся в звёздное небо и увидел, как там, между двумя Медведицами, плывёт, улыбаясь, его дракон.


Рецензии
Лёцик, мне жаль, что я не читал твоих рассказов раньше.
"Дракон" прекрасен.
До слёз.

Игорь Котлярский   03.02.2023 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.