Наркотик принимать - здоровье убивать!

Статья предназначена для тех, кто решил окончательно покончить с приемом наркотиков, но не знает каким образом это сделать.

На Россию надвигается “чума XXI века” - всевозможные наркотики, начиная от природных и до самых сильных – синтетических. Табак и алкоголь покажутся цветочками по сравнению с этой заразой. Чем раньше будут приняты меры для раннего выявления потенциальных и начинающих наркоманов и принятия мер для их реабилитации, тем здоровее будет общество и сильнее государство в целом.

Продолжительное применение наркотиков излишне отрицательно действует особенно на меланхоликов. Даже кратковременное употребление стимулирующих веществ возбуждает сангвиников и холериков и может вызвать “пережигание” нервной системы, в частности, испортить зрение.

Искусственное возбуждение ума (проявляется в обострении восприятия и ощущение достижения какого-то глубинного осознания) в последующем приводит к истощению (сжиганию энергии) организма и к депрессии. Возникает вялость, инертность, замкнутость сознания, нарушения восприятия, даже если вначале действие наркотиков и было прямо противоположным. В результате наступает наркотическая деградация ума.

Перед лечением наркотической зависимости необходимо снять абстинентные явления, если таковые присутствуют, провести чистку всего организма и пересмотреть образ жизни.

Прием наркотика, как и любая привычка, имеет свою последовательность (цепочку) шагов (см. рис. 1). Внешняя причина («друзья» наркоманы, стресс, депрессия и т.п.) - желание принять наркотик - доставание наркотика– употребление наркотика.

Чтобы избавиться от привычки, необходимо этот алгоритм каким-либо образом изменить. Внешняя причина - желание принять наркотик – защитный барьер или несколько барьеров - решение не принимать наркотик (отказ от наркотиков). Таким образом, нарушается последовательность привычных действий. Чем больше барьеров преодолевает наркоман, тем больше вероятность, что он окончательно откажется от наркотиков.

Ниже приведем способ отказа от приема наркотика с пятью защитными барьерами (см. рис. 2).

Первый защитный барьер «ставится» с утра, сразу после пробуждения и включает в себя элементы психотерапии с ароматерапией.

Психотерапия, позволяет человеку получить позитивный (оптимистический) настрой при отказе от потребления наркотика. Можно воспользоваться, например следующей короткой формулой самовнушения, предложенной психотерапевтом А.Д. Сорокиным:

"Я чувствую все меньшее влечение к наркотикам. Я буду стремиться отказаться от наркотиков. Я отказываюсь от приема наркотика, несмотря на любые уговоры и предложения принять их. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше. Я здоров и свободен от приема наркотиков".

Этот вспомогательный барьер ставится до приема наркотика. Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

В процессе самовнушения, для усиления действия психотерапии, вдыхайте через нос ароматическое масло подобранное согласно вашему темпераменту (см. ниже - ароматерапия).

Для этого нанесите 1 каплю эфирного масла на ватку, платок или салфетку и поднесите к носу. Вдыхайте масло до окончания психотерапии.

Еще одним хорошим защитным барьером может послужить фитотерапия.
Аир имеет особое значение для восстановления умственных способностей, в том числе и остроты восприятия и способности к самовыражению, в особенности в состоянии вялости, депрессии и наркотической деградации вследствие злоупотребления наркотиками. Особенно показан для флегматиков и меланхоликов.

Валериана (три чайные ложки на чашку теплой воды) нейтрализует действие возбуждающих веществ и является хорошим седативным средством при расстройствах вызванных употреблением наркотиков. Особенно показана меланхоликам.

Все названные травы лучше принимать с топленым маслом. В традиционной китайской медицине для питания и тонизирования мозговой ткани, поврежденной применением наркотиков, с успехом применяют семена ююбы.

Еще одним барьером может стать сосание лимона. Сосать лимон при тяге к наркотику.

Следующий барьер заключается в чтении списка причин объясняющих, чем для вас вреден наркотик: портит печень, поджелудочную железу, почки, головной мозг, глаза, приводит к депрессии, диабету, панкреатиту, гепатиту, циррозу, асциту, СПИДу, снижает иммунитет, нарушает сон, резко снижает работоспособность и сокращает жизнь (продолжительность жизни наркомана – 5-7 лет) и т.п.

Этот список причин записывается на отдельный лист бумаги. Лист крепится с внутренней стороны коробочки, в которой находится наркотик.
 
Ставится себе одно условие: "перед тем как принять наркотик - я должен прочитать весь список".

Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет принять наркотик, открывает коробочку с наркотиком, перечитывает список причин и уже осознанно принимает решение - "пожалуй, я принимать наркотик не буду".

Т.е. в привычный алгоритм было введено еще одно промежуточное действие (чтение списка), т.е. поставлен еще один защитный барьер, благодаря чему вся эта цепочка разрушается. Человек перестает потреблять наркотик.

Отдельным защитным барьером может служить ароматерапия.
Например, такой способ использования эфирного масла предлагает арабская традиционная медицина.

Капните две капли эфирного масла соответствующего вашему темпераменту на небольшой кусочек ватки.

Сангвиникам: жасмин.
Холерикам: роза.
Флегматикам: грейпфрут, ладан, мирт.
Меланхоликам: мускус (растительный).

 С утра поместите ватку в углубление раковины правого уха (но не в само ушное отверстие), как показано на рис. 3. В этой точке правого уха сходятся вместе пять черепномозговых нервов, образуя нервный узел или ганглий. Носить такую ватку следует постоянно, на протяжении всего курса отвыкания, перед сном вынимать.

С помощью такого приема необходимо продержаться до тех пор, пока не закончится процесс «ломки».

Питание
При лечении наркотической зависимости назначается диета, уравновешивающая вышедшую из равновесия конституцию. Для питания нервной ткани применяется топленое масло – по 1-2 чайные ложки два- три раза в день. Для холериков и сангвиников противопоказаны все специи, за исключением кориандра, фенхеля и шафрана. Для меланхоликов хороши чеснок, мускатный орех, и другие специи.

Автор надеется, что применение всех вышеприведенных рекомендаций в комплексе поможет избавить наркозависимого человека от этой, смертельно опасной для его жизни привычки, при условии, что сам человек хочет этого.

В заключении коротко напомним, что освобождение от любого вида наркозависимости может проходить как в домашних условиях, что требует определенной самодисциплины и помощи близких, так и в условиях стационара (в специализированном медицинском центре). При любом виде оздоровления необходимо последовательное прохождение следующих этапов: очистка (внутренняя и внешняя) организма с постепенным снижением дозы и последующим отказом от приема наркотических веществ, восстановление вышедшего из равновесия темперамента, восстановление пораженных наркотиками органов и пересмотр своего образа жизни.

Выпутываться из этой наркотической паутины, безусловно, надо и чем раньше, тем лучше.

Попутно заметим, чтобы жить долго, счастливо и не болея, необходимо жить в гармонии с природой. Для этого надо знать законы, по которым живет природа, и изучать многовековую культуру человечества, частью которого является и культура здоровья, т.е. постоянно учиться, передовая полученные знания своим детям и окружающим людям. Применение любого вида наркотиков ведет к нарушению хрупкого равновесия в природе (к дисгармонии), к разрушению природы (мы рассматриваем человека, как часть природы), т.е. к хаосу.

P.S. Так как наше государство становится социально-ориентированным, то могло бы уже сегодня активно включиться в профилактику наркомании, а не только бороться с производителями и распространителями этой «дури». Чем меньше будет желающих потреблять наркотики, тем меньше шансов продать их у распространителей.
1. Необходима постоянная, целенаправленная антиреклама наркомании с экрана телевизора и в средствах массовой информации.
2. Необходимо разработать простые, надежные и дешевые методики для скрининга наркомании в учебных заведениях и не только, где в основном сегодня и зарождаются потенциальные наркоманы.
3. Начинающих принимать наркотики и впервые выявленных следует принудительно направлять в наркологические Центры (это положение следует закрепить законодательно), где с ними должен проводиться курс лекций о вреде наркомании с показом фотографий, слайдов и фильмов по этой тематике, желательным посещением морга с демонстрацией умершего от наркотиков наркомана и рассказом истории его болезни, с показом пораженных органов и тканей.
4. Обязательная работа с психологом, с целью изменения образа жизни наркомана с деструктивного (разрушительного) на позитивный (созидательный).
5. Параллельно проводить диагностику и восстановление (лечение) основных органов, которые обычно страдают при употреблении наркотиков.
6. В заключении пациент должен пройти антинаркотическую терапию по указанной выше методике и продолжить дальнейшее обучение, если это был учащийся или студент Период нахождения в диспансере оформляется, как академический отпуск.
7. Выявленный «наркоман» вводится в специализированную базу данных для последующего регулярного, анонимного контроля со стороны наркологического диспансера.
8. При повторном выявлении приема наркотиков, пациент проходит аналогичный курс реабилитации с условием, что при последующем приеме наркотиков, он или окончательно прекращает принимать наркотик или исключается из учебного заведения (для учащихся) и в дальнейшем будет проходить принудительное периодическое лечение в условиях стационара.
9. Государство не должно смотреть на наркоманов, как на преступников и сажать их за употребление наркотиков в тюрьму, а считать больными и лечить соответствующим образом.

Литература:
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.
Монингстар, Амадея. Аюрведа и полярная терапия: практическое руководство для укрепления здоровья. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2007, 384 с.


Рецензии
Лучшее средство отходить от наркотиков "тяжёлых" - перейти на лёгкие, марихуану. Марихуана же может избавить от табакокурения, импотенции, общей апатии.

Не согласен с "чумой 21 века". Это было во всех веках. Но лучше наркотики для достойных их - шаманов - чем алкоголь, яд от правительства, предназначенный для зомбирования населения.

Сергей Грэй   12.01.2009 21:11     Заявить о нарушении
Сергей, эта наркотическая «чума», я не имею в виду алкоголь, действительно стала активно распространяться у нас в последнее время и это факт слишком очевидный. Даже в завезенной к нам Кока-коле, таком популярном сегодня напитке у молодежи содержится в небольших дозах кокаин. Само название этого напитка напрямую отражает этот наркотик, но у нас мало об этом задумываются. Дети начинают с легких доз и в дальнейшем незаметно тянутся к более тяжелым наркотикам. А сколько наркотической «синтетики» сегодня к нам завозится, кто их считает?

Вы пишите, что «лучшего» средства от «тяжелых» наркотиков – переход на более легкие, но такой опыт уже опробован в Европе. Наркоман просто останавливается на более «легких» и продолжает дальше жить (подсаживается) на них, но, принимая их в большем количестве, чтобы добиться того же эффекта. Такой человек как был наркоманом, так им и остается, по сути.

Про шаманов. Шаманы действительно используют природные наркотические вещества для более легкого входа в транс, но, слава Богу, что шаманов у нас достаточно мало.

Алкоголь – это тоже наркотический продукт, а если учесть, что на наших прилавках более 60% подделок, то это вдвойне вредный продукт. К сожалению, наши чиновники смотрят сквозь пальцы на это безобразие и практически нечего не предпринимают (все ларьки заставлены сверху донизу этой отравой).

Юрий Хмелевский   13.01.2009 12:47   Заявить о нарушении