Глава девятая. Исход в кооператив
Сейчас я уходил из училища, с основного места работы в никуда! Там впереди ничего не было, кроме абстрактной свободы и призрачного счастья. Одни мечты и надежды. Но как хотелось верить в «светлое будущее» там, где всегда хорошо, и где солнце светит… как бы лучше!
Учащиеся из моей группы с грустью смотрели на мой уход, понимая, что ухожу навсегда, а я так и говорил. Специалистов болеющих душой за дело и занимающихся творчески с детьми – не было, а большей частью преподаватели занимались своим делом так… спустя рукава, как и везде в то время. И потому рушилось именно то маленькое дело, что я успел за эти годы «построить», разваливались творческие мастерские по народным ремёслам. Некому было заниматься всем этим при моём уходе. Но я уже конкретно решил уходить и на новом свободном месте «раскрутить» уже свои художественные мастерские. Кооператив давал кое-какие надежды и перспективы, но его надо было ещё и открыть, проходя ряд бюрократических закавык и запретов в то далёкое советское время.
Посидев и «покумекав», мы с приятелями решили подать заявление на открытие кооператива. Опыт в организационных работах был, а вот опыта работы и ведения дела в отрыве от всего госсектора не было. Немного пугало будущее, но сама авантюра и мысль о полной самостоятельности толкала нас вперёд, в неизвестность. Многие педагоги тогда крутили пальцем у своего виска и говорили, что тебе ещё надо? Есть такая прекрасная работа, нормальная зарплата, можешь ещё и «подшабашивать», а там, в кооперативе – ноль. Ничего! Пустота, а у тебя жизнь только начинается! Поэтому и не хотелось тратить попусту дни своей жизни, а на «подъёме» рвануть ввысь, за облака и достигнуть желаемого! Пугали, что и поддержки никакой нет! Нет профсоюза, нет коллектива, нет поддержки государства! Куда ты лезешь? А вот через несколько лет уже по-другому говорили – конечно, ты во время ушёл и сейчас вон уже, сколько успел заработать и наработать! Но главное конечно – это последнее… был наработан опыт! Опыт, который и стал всей основой в будущем нарастающем российском бизнесе.
Открывали мы свой кооператив вторые в городе, назвали его «Время» - видимо время было такое? Или мы хотели его остановить – то время? Будущее нам казалось прекрасным, светлым и красивым! Амбиций было, хоть отбавляй!
Начали с того, что стали оформлять интерьеры общественных зданий на заводах, фабриках, колхозах и совхозах. Благо их тогда ещё не успели развалить (всё это было впереди)! Понемногу стали зарабатывать, только вот во всём мешал наш дурацкий «патриотизм». Всё время хотелось как-то свою «Родину спасти» (от кого только не понятно?), то организовать какие-то производства с хорошей базой, хорошими специалистами… (сейчас понимаю, какая это была дурацкая идея…) то ещё какая дурь, что не давала качественно развиваться и идти вперёд! Короче сплошная утопия! Но мы этого ещё не понимали тогда и «пёрли в гору», не взирая ни на что. На начальном этапе нам в горисполкоме все документы помогала оформлять одна «дама» знакомая, иначе вряд ли тогда быстро мы открыли бы свой кооператив.
При открытии кооператива все работы мы выполняли сами – очень уж хотелось заработать денег… и побольше, чтобы сразу и много! И что интересно – это получилось, но в период ровно через полгода! Через полгода я со своей семьёй грел уже свой живот на солнечном пляже в Сочи, выезда за рубеж тогда ещё не было. Это уже потом мы все вместе объездим полмира, путешествуя в своё удовольствие!
А пока были «серые будни» рабочего накала. «Оформиловка»… так назывался наш начальный вид бизнеса – давала зарабатывать денег столько, сколько мы желали. Заказов было просто много! Через какое-то время мы заключили ряд договоров на реконструкцию и реставрацию зданий исторического значения. В нас начинали верить, но сработала и «бывшая слава» художника-оформителя, когда подобных работ было выполнено тоже во множестве. Заказы давали «под меня», так как знали именно меня. Подобными работами в то время было заниматься очень интересно, выгодно, денежно, хоть и хлопотно. Материалов отделочных не было совсем никаких, кроме привычных: металл, стекло, дерево, ДСП и ДВП! Вот и делай «из говна – конфетку…»! И делали! Делали даже и станки всевозможные сами, своими силами и с «инженерной фантазией», которая порой доходила до абсурда из-за не профессиональности исполнителей. Предварительно мы разрабатывали эскизы, как предложения – предлагали… и, как правило, нам не отказывали! Альтернативы то не было! Тем более, что все в основном эскизы у нас разрабатывал архитектор, наш друг, частенько тоже подрабатывающий вместе с нами на «оформиловке».
Выполняя различные заказы, приходилось постоянно иметь отношения с городским руководством из горисполкома и горкома партии. Они в основном не мешали, но политику старались проводить довольно жёсткую по отношению к нам, как изгоям «социалистического общества». Нашлись, мол, тут «капиталисты-утописты»… Жива, жива ещё была в народе «борьба с буржуазией и кулаками»… поэтому политически, человечески и душевно работать было трудно, надо было перешагнуть через тот порог «изгнания» из общества! На нас стоял тогда «штамп» спекулянтов-кооператоров, хотя мы работали, как ишаки по 10-15 часом в сутки, чтобы заработать нормально. И зарабатывали! Что в основном и раздражало наше «советское общество бездельников» социалистической направленности! Общество ещё не проснувшееся от «социалистического сна» и бредовых коммунистических идей в «светлое будущее», где можно жить «на халяву» и не работать, и где всё будет на равных! Полный бред! Но мы действительно с этим жили! И жили, как тогда говорили «достойно», дополняя этот «замечательный» строй!
Но вот возможность такая появилась, чтобы нормально зарабатывать, нормально и достойно жить! И мы эту (пока довольно хилую) возможность использовали – ухватили «птицу счастья» за крыло и неслись на её загривке неизвестно куда?
Опыта во всём было, конечно же, маловато, а где-то и вообще не было, но мы стремились вперёд! Вперёд – в страну небывалого счастья и светлого будущего, о котором нам не раз говаривали, но которое никто не видел и не знал! Сейчас конечно всё сделал бы по-другому, но что поделаешь, такова жизнь! Всё приходит со временем…
У нас работа «кипела», приходили всё новые и новые люди, организовывались новые бригады, появлялось всё больше и больше объектов по строительству и ремонту, но с оформлением интерьеров мы не прощались. На «оформиловке» по-прежнему зарабатывались неплохие деньги, а порой даже и лучше, чем на строительстве! Начинался «век» безрассудного накопления капитала! Денег зарабатывали много, а тратить их было некуда! Магазины стояли пустыми, кругом сплошной дефицит, всё продавалось «из под прилавка» или «по блату», царила махровая советская система распределения! Волна небывалого дефицита захлестнула страну, чтобы что-то хорошее и качественное купить –
надо было ехать в Москву! Там было всё – на рынках, в «комках» (коммерческих магазинах) и просто у фарцовщиков, торгующих и на улицах, и дома! Денег зарабатывать – зарабатывали и они просто «валялись» дома – их прятали в шкафах, за книгами, в ванных, в холодильниках… Думали, что так очень даже «умно» и никто их не найдёт! Купить тогда что-то ёмкое было трудно. Ни квартиру, ни машину – купить было просто невозможно. Мой компаньон, чтобы приобрести свою первую в жизни квартиру – вынужден был жениться на даме довольно преклонных лет, а потом развестись, что в дальнейшем стало и приколом для шуток в его адрес! Только так и не иначе решался квартирный вопрос! Не было иного механизма купли-продажи недвижимости.
Для нас тогда Москва стала, как «мать родная», мы еженедельно там бывали, а то и несколько раз в неделю! Благо, что стоимость билета на самолёт была тогда на уровне стоимости железнодорожного билета – 25 рублей! Покупали и везли оттуда всё от одежды, бытовой техники до продуктов питания. То, что мы ели и пили уже тогда «свободно» – для всех было «недосягаемой мечтой»! Народ смотрел на всё это с завистью и злостью – и мы понимали, что как только опять крикнут: «Грабь награбленное!», то к нам сразу же прибегут к первым! И не кто-то, а те, что рядом… Мне как-то один из начальников в милиции сказал: «Давай, давай, Женя! Зарабатывай, скоро мы к тебе придём! И к кооператорам придём, чтобы «национализировать» ваше добро! Это немного нагоняло тоску, и было страшновато за будущее, которого в Советском Союзе не было! Или было серым, беспросветным и просто никаким! Сегодня всё это вспоминается по-другому, даже с юмором, а тогда было не до смеха, но мы жили… Не сказать, что в постоянном страхе. Нет! Но это видимо из-за нашей наглости, молодости, бесшабашности и разгильдяйства?
Зарабатывали мы неплохо, деньги были, а вот свои автомашины ещё не купили и многие нас спрашивали – почему? А один из друзей постоянно отвечал за нас: «А они ждут, когда «… пришёл, увидел и купил!» И ехидно при этом смеялся. В то время всеобщего дефицита на товары, а на машины и тем более – это был настоящий «юмор», потому как всё распределялось… вплоть до ковров! А тут машина! Но я и тогда говорил, что придёт ещё время, когда мы, придя в автосалон – свободно купим и уедем из него на своем новеньком авто! Все, конечно же «верили» и смеялись – уж так недосягаемы были подобные мечты!
Наш кооператив уже насчитывал около 270 человек работников, мы стали, как настоящее предприятие, но только без какого-либо статуса. Нам никто не помогал, а при случае наоборот – старались подставить подножку… мы были никому не нужны, с постоянным враньём того же Рыжкова и Горбачева. Всё, что они делали для «кооперации», тут же имело отрицательные эффекты! А ещё и дополнительные подзаконные акты и общий «Закон о кооперации» перечёркивался и уже тогда этот «закон» доживал свои последние дни! Мы к этому привыкли, наши характеры начинали уже закаляться в этой неравной борьбе «на выживание и существование» в своей родной стране – громадной умирающей империи под названием Советский Союз. Она была для нас, как злая мачеха! И это тоже был плюс для нас, эпоха первоначального накопления капитала только набирала ход, мы жили и выжили в «трудные и боевые» дни 90-х… Эра заката и рассвета!
Свидетельство о публикации №208033100324