Ведь до Рая так далеко. Просто скажи - когда?
Всю дорогу пишу тебе эмэмэски - сообщаю последние новости, чтобы потом не отвлекаться. На глупости. Лечу на свидание. Вот наш подъезд. Домофоню. Три раза, как папа. Возвращаясь домой, он всегда звонил в дверь трижды: это не сосед за солью забежал, это он, - папа! Тетьмаша отпирает дверь, и я, как девчонка, через ступеньку, вбегаю на третий этаж. Сбрасываю сапоги в прихожей:
- Ну как, Тетьмаш?
По выражению осунувшегося лица понимаю, что не так хорошо, как хотелось бы.
- Не мыла?
- Как ты позвонила сегодня, что едешь - не стала. Ты же сама любишь.
- Угу, спасибо.
Тетьмаша торопится уйти, чтобы не нарушать о-с-о-б-о-й атмосферы. Заскакиваю в ванную, но руки мою плохо: спешу. Ну все, сейчас измажу тебя бактериями, берегись! Влетаю в комнату, прыгаю в постель, взбираюсь на соскученное пузико. Обычно на нем живет "ноут", но сейчас - это мое законное место.
Склоняюсь над тобой и шепчу прямо в губы: "Здра-а-а-а-а-а-а-АМ!.."
Все. Ты закрываешь глаза и, кажется, что большего тебе не нужно. Но это только кажется. Потому что нужно, как раз, все остальное. (Щаз как дам, ну че ты такое спешилово?!) Улыбаюсь в тебя: пойдем купаться? И мы идем. А что - есть варианты?!
ЧЕСТНОЕ СЛОВО, В ВАННОЙ МУЖЧИНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕБЕНКА:
смешно сопит в кучерявую от пены губку, подставляется спинкой, животиком, ручками-ножками - всем, что у него есть - и испытывает блаженство от самого процесса. Намыливаю губку получше и плюхаю тебе в лицо: шлеп! Отплевываешься, хлопаешь глазами и смеешься. Сейчас я тебя утоплю - не веришь? Таких, как ты, любовь моя, топить - плевое дело. Смотри! А что это ты не сопротивляешься? Думаешь, пощажу? Ни за что! Я же зверюга больше, чем ты. Ты все равно улыбаешься, но воздуха в легкие набрал побольше. Так, на всякий случай: знаешь, что я буду жалеть котят на улице и засохших бабочек на окошке сарая. Мне даже таракана жалко убить: провожаю его взглядом по стене и топаю в магазин за морилкой. Тебя - не пожалею. Не жди. И ты - не ждешь. Марьванна, биологичка, заявила как-то отпетому отличнику: "Кому-то другому за такой ответ я бы поставила тройку. Но не тебе. Жалость унижает человека: садись, два!" Мишка, между прочим, биофак и аспирантуру МГУ закончил.
АУ, ВСПЛЫВАЙ!
Бальзамлю тебе волосы: тебе по барабану. То ли дело - массаж головы. Я принципиально делаю массаж только с бальзамом. Так что, похоже, все довольны. Погоди-ка! Пулей вылетаю из ванной, заглядываю в изрядно опустевшее брюшко холодильника: видать, закуска удалась на славу. Учинить разборку?
- Так, водка на месте. Колись, Тетьмаша говорила, что Михалыч с пацанами собирались зарулить? Почему, только баба за порог - мужики сразу пьянствовуют? Вот чем мы вам пить мешаем?!
Ты поднимаешь глаза к потолку с видом не понимающего - о чем, собственно, речь.
- Как там у них - все в порядке? Видишь, доехали. Хоть, для виду бы хорошей водки-то выпили! Ну, конечно, зачем же добро переводить? Лучше подешевле, да побольше. Щаз я тебе шею-то намылю, лапушка.
Мылю тебе шею: намокает лапушка, идет ко дну. Драю кое-что. "Кое-что" пухнет от осознания: "Я - есмь". Не обольщайся! Осторожно оттягиваю "кое-что" и нарочито-обиженно интересуюсь:
- Ты почто мою сделку "зарубил"? Я полгода мужиков вела за стройными ногами! Перебрасываю ногу в ванную, колготки намокают: заценил?
Убираю ногу. На твоем лице - разочарование, на полу - лужа. Потерянной сделки я тебе никогда не прощу, а мальчика - так и быть - пощажу. Авось, пригодится.
А что это у тебя вид такой серьезный? Даешь понять, что обсудить готов, но менять решения не планируешь. Ну и ладно. Я же не спорю. Точней, спорю, но по другим вопросам. Подумаешь, потратила кучу времени впустую. Зато не прогорели. Ты что - голодаешь что ли?
- Лап, ты решил здесь поселиться? Вылезай, у тебя пена из ушей лезет. Нам пора - кровать скучает!
Меняю постельное белье. Есть у нас с тобой любимый комплект. С пионами. Перед отъездом я сама его стираю. Если успеваю, то выглажу, так и быть. А на нет и суда нет. Ты не обижаешься и спишь на мятом. Ты вообще редко обижаешься. Почти никогда. Ты все больше в ревность впадаешь. Собственник счастливый!
А ПОТОМ Я ШЕПЧУ ТЕБЕ В УХО РАЗНЫЕ "ГАДОСТИ".
Невероятно. Всегда удивляюсь, как они умудряются возбуждать в тебе желания? Но факт остается фактом: я - шепчу, ты - возбуждаешься. Не мужик что ли? Ты знаешь, что я не люблю благодарности и щенячьи виляния хвостом. Но слушаешь всегда очень внимательно. Я чувствую. Слышать - на ушко - гораздо приятнее, чем читать в письме. Можно зажевывать слова в хрипотце полушепота. Мне, правда, больше нравится шептать в губы. Меня возбуждает, как ты открываешь рот, словно голодный птенец и заглатываешь, заглатываешь. Иногда я такую чушь несу, но ты у меня - всеядный. Мой мальчик.
Где "мой-мальчик"?! Устраиваю подобострастные поиски. Надеюсь, не оторвала при допросе? Маленькие дети торчат задницами из-под столов и радуются, что их не могут найти. Но у нас же боль-шой мальчик, скажи? Ему нравится как раз обратное. Его находят именно потому, что он вовсе не какой-нибудь там "малыш". Вот он, нашла: спрятался в складках одеяла. Давай меняться? Бартер обязан быть равноценным. Ничего равнозначного у меня нет, но ты соглашаешься. Скажем, это не совсем обмен. Аренда без права выкупа. Заключается беспроигрышная сделка. Дивиденды - у тебя на лице. Как же долго ты не верил в то, что я тебе не вру: думал - жалею? По, не тебя! Любимый мужик жалости не достоин. Или любящий? Заметь, это не одно и то же. Любовный вердикт: карательная расправа - беспощадна. С мысли сбилась. За деньги, сам понимаешь, принципы чаще всего остаются "за бортом". А здесь совершенно случайное совпадение, правда? Судьба создает видимость, что не глядя тусует колоду: шулер.
Шестьдесят девять - смысл нашей жизни. Оно, как стихи: начинается где-то там и заканчивается где-то там, но с противоположной стороны. И в это самое время судьба посылает тебе меня и мои множественные оргазмы. Будь другом, если решишь помереть - ущипни меня в мягкое? Попрощаться - я хочу успеть развернуться к тебе лицом.
А ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ?
Из ревности. Я же на десять лет моложе своих лет выгляжу. А когда я не "в форме", то никуда не выхожу - хитрая. Ты ревнуешь меня к дедам: они живы. Ну и мы пока поживем.
Все-таки, зря ты зарубил мою сделку. Могли бы сейчас... м-м-м... По, мы могли бы служить в разведке? Наверное, да. Но нас нельзя посылать на одно дело. Вдвоем. Мы будем громко ругаться в кустах - кто сверху? Нас противник вычислит. Операцию провалим.
ТЫ НЕ ГОЛОДЕН?
Тетьмаше-то, в отличие от меня, не лень пожрать приготовить. Но мне нравится над тобой издеваться. Если тебя вымазать овсянкой, - на воде,это для кожи полезно, - не поленюсь слизать с тебя всю-до-капельки. Ты всегда пробуешь и кривишься. Да я сама ее ненавижу. Разве что - с тебя...
Все, я устала. Самое интересное будет завтра. Я засыпаю у тебя под боком. Вероятно, ты сегодня спать не сможешь: будет болеть. Станешь лежать и слушать мое сопелово. А когда я вспотею, то приклеюсь к твоему плечу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ,
мы счастливы абослютно разными вещами. Ты счастлив, что по некоторым вопросам я обращаюсь с тобой жестко - НЕ ЗАМЕЧАЮ того, что другим - очевидно. Не камень же у них вместо сердца? У меня - камень. Потому что, если бы я сейчас сидела и рыдала, то не знала бы - что мне со всем этим делать. А я знаю. И ты счастлив - у тебя сердце хрупкое, а у меня - каменное.
А я счастлива тем, что никакие мои сюсюканья с тобой не проходят. Магнит твоей воли тащит на себя все, что слабее и не отпускает ни на мгновение. Всегда быть с тобой: гимн, победный марш, точка пересечения параллельных миров.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.
У папиных знакомых жила собака, спаниель. Звали ее Динка. Когда я училась в пятом классе, в учебнике английского языка мне понравилось имя девочки - Эйда. И я захотела Динку, которую зовут Эйда. Родители долго не соглашались, но однажды папа принес домой щенка. Эйда оказалась мальчиком: назвали Джимом. Озорной характер щенка родители не выдержали и отдали его обратно. Возвращаюсь я из музыкальной школы - нет собаки! Ладно, иду в парикмахерскую. Парикмахерша звонит маме - вы в курсе, что Женька у меня здесь косы обрезает? В курсе - вздохнула мама. И парикмахерша отрезала мои толстые косички. Десять лет растили.
Ждем Динкиных щенков. В следующем помете не оказалось сереньких. Динка, похоже, нашалила. Наконец, у нас появился другой Джим. Избавляться от него никто не собирался - косы не выросли. У нового Джимки характер оказался покладистый. Всего один раз он погрыз новые сапоги, босоножки и папины ботинки. Пришлось их выкинуть, а старую обувь сложить в шкаф. В школу я по утрам просыпала, и на улицу собаку выводил папа. Гуляла я с Джимкой - редко. Пес, бедняга, частенько находился в затруднительном положении. Однажды я вернулась домой чуть раньше обычного: вошла во двор и услышала дикий вой. Выл мой Джим. Только я подошла к подъезду, - вой прекратился. Он меня что - в окно почувствовал? Запросто: охотничья собака! Только на охоту его никто не водил. Я делала ему смешные прически из ушей с резиночкой. А он терпел все мучения и очень скучал, когда нас не было дома.
Я просыпаюсь у тебя под боком. Все самое интересное, все самое важное - впереди. Что может сравниться с живым прикосновением? Прикосновением к телу, в котором бьется сердце. Много раз я пыталась понять - что ты чувствуешь. Попытка подобрать слова к невозможности о-щу-щуть тепло - сродни бреду в горячке от переохлаждения.
Пес прожил три года. Я не отвела его вовремя на прививку. До сих пор помню, как он послушно заскакивал в ванную и неловко топтался, призывно потявкивая, этак, с полчасика: ну, лапы-то мне помоют или как? С грязными лапами в комнату - фи, плохой тон!
Собаки - молчат. Но, если мы говорим с ними, - они все понимают.
КОГДА МЫ ПЛАЧЕМ,
душа очищается. Только получив облегчение, она сможет взлететь.
Ведь до Рая так далеко...
(31.03.2008)
P.S. Скажи, зачем ты так спешил? В тот день, когда я назначила тебе встречу. Господи, ты бы мог опаздать на час или два: я же понимаю - дурацкие пробки на дорогах! Что теперь? Мое ожидание - затянулось, слишком затянулось; бесследно - ему не исчезнуть. Я устала придумывать то, что никогда не случится. Я научилась понимать тебя так, как ты - понимал меня: хорошо. Помню момент, когда я осознала, что каждое мгновение теперь - последнее. Знаешь, я бы многое отдала за то, чтобы все, что я к тебе чувствую - знал только ты. Ты один. А все остальное - исчезло из нашей жизни, как берег в тумане прошлого. Помнишь, ты спросил, когда мы только-только познакомились: "Когда, просто скажи - когда?" Если ты слышишь меня - ответь: когда?! Я буду ждать этого дня, как назначенной даты прекращения кошмара.
(1.10.11)
Мой любимый читатель Женя Гвоздь прочитал «первую редакцию» Рая и поделился впечатлениями. Дорогие Писатели! Поверьте, всего один — ОДИН — читатель способен заставить тебя ПРОДОЛЖАТЬ, когда опускаются руки. Но к редакторской читке эти впечатления ни в коей мере не относятся… Впрочем, как знать… растет писатель, растет и читатель… (улыбнулась)
ЛЕТИШЬ НА ВСЕХ ПАРУСАХ
Да, что-то так ёркает внутри… Или пытается подпрыгнуть — но упирается макушкой в ребра… Прорвать бы их — и вырваться, но кажется уже сюжетом медицинским… Ты едешь — я знаю… Всегда удивляюсь: откуда нам даны эти знания?.. Одно и то же — интуиция, предчувствия… Я не верю в мистические свойства мира… Да, мне невероятно ненастоящими кажутся все эти выдумки про вампиров, зомбы… Восстания из могил… В детстве, правда, пугался неожиданного появления каких-то образов людей почивших… Да, конечно же — боялся ночного кладбища… Но из всех страхов ни один не реализовался… И наиболее правдивым кажется — кладбище… В том лишь смысле, что нет у нас семейного склепа…
Так вот. мистификации… — нет-нет… А вот, по формуле рассчитать — не пытался… Я думаю, что практически любую формулу можно вывести… Априори или на основе опыта… — Точно… Но когда я пытаюсь оформить законченный образ тебя — я никогда не могу… Ни математически, ни в словах, ни в красках… В конце-концов ты превращаешься в неуловимый импрессионизм, который объяснить уже не могу даже я сам… Я слышу, как ты зашла… И кажется, что это нечто из меня сейчас точно выскочит…
ЧЕСТНОЕ СЛОВО, В ВАННОЙ МУЖЧИНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕБЕНКА
Ффффф… Вспоминается детство и нежелание мыть голову… Почему тогда мы так редко мыли голову? Вот сейчас я замечаю, что это нужно делать буквально через день… А тогда даже мысли об этом не было и хватало раза в неделю… вырос — площадь головы увеличилась… и это способствует тому, что пыль и прочие мелкодисперсные частицы сильнее притягиваются… Да что за ерунда… Вообще — все гадости охотнее притягиваются к тебе, чем старше ты становишься. И все сложнее их преодолевать?
АУ, ВСПЛЫВАЙ!
Ты думаешь, я молчу от того, что мне все равно?.. Нет… вот, твои пальцы масируют пои волосы… И непередаваемо приятной волной накатывает именно то, что обычные люди называют — наслаждением… Но мы ведь с тобой не такие?.. Если ты не сменишь характер и направленность движений, то боюсь, что я достигну оргазма головой… самой её макушкой…
А ПОТОМ Я ШЕПЧУ ТЕБЕ В УХО РАЗНЫЕ «ГАДОСТИ»
Я люблю слышать тебя… Мне кажется, что никто не умеет слушать тебя именно так… — точнее даже: слышать тебя именно так… И почти словами из песни: ведь ты не знаешь никого, кто бы был настолько плох, как я… а если вдруг найдешь — задумаешься: куда же я делся?.. — песня англйская, так что все огрехи литературные можно списать на желание перевести как можно ближе к оригиналу…
ТАКИМ ОБРАЗОМ
Вывела… ах, ты математик… ?опровергая геометрические законы… Вот, это я люблю…
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (из личного)
А собаку звали Алька — эстонская гончая… Белая с пятнами… Рыжими, черными… И эти уши — также рыжие… они плавали в супе, когда она его ела из миски… Я любил с ней гулять… Брал в лес, когда по осени ходил за грибами… И сейчас я вспоминаю эти моменты, наверное, одними из самых счастливых в детстве… У нас еще жили коты и даже — белка… Но это все не то… Да мне было лет 12 тогда… Школа средняя, музыкальная, всякие секции… Времени свободного не было вообще… А собаку взяли, чтобы дети — я и сестра — о ней заботились… Сестра на 4 года меня младше… так что — я один… Но получиолсь, что все это в основном пришлось делать родителм… Жаль… Они оказались к этому не готовы… Может быть, они и к детям были не очень готовы? — но с собакой проще… Ее продали соседу — он был охотник… сославшись на то, что она — охотничья, и ей нужен простор и гарантированый выгул… Потом он показывал первого загнанного ей зайца… И жила она не так далеко от нашего дома — в частном секторе… В будке на цепи… Спустя буквально месяц такой жизни она стала совершенно чужая… Хоть еще долгое время виляла хвостом и запрыгивала на меня, когда я ее навещал…
КОГДА МЫ ПЛАЧЕМ
Да, знаешь — как-то замечаю, что иногда посещает желание по-детски разреветься даже по какому-то весьма сомнительному поводу… Но имею — кажется, что — глупое ощущение, что этого делать не могу… То ли половая принадлежность, то ли недостатки воспитания правильного… или же — чувство стыда кому-то в этом признаваться… слишком личное и интимное… но я бы поплакал с тобой… ТОЛЬКО с тобой…
Свидетельство о публикации №208033100037
Во времена Союза у нас была самая читающая страна, но жанр (форма) произведений был один = реализм. Зарубежную литературу строго дозировали, пропускали через фильтры. Союз рухнул, двери открылись, но читающим стало не до чтения. Это я про себя и своё возрастное поколение. Мне уже трудно переваривать всякие модернизмы и пост модернизмы. Пришлось прочитать и перечитать вашу работу написанную в фрагментарном и хаотичном стиле, чтобы сделать какие-то выводы. Предполагаю , что вы как автор или ваша литературная героиня описывали свои мысли, чувства, идеи, любовные зарисовки будучи в возрасте за 30, предполагая или убеждая себя, что до рая ещё есть время, ещё далеко. Эссе написано в 2008-м году, прошло почти 20 лет. Что ждало героиню? Разочарование или...?
В своём резюме для женской части читателей я предлагаю рассказ "О комсомольской богине". Мне кажется, что он перекликается с вашим эссе и заканчивается противоположным заключением - "Рай далеко в прошлом".
http://proza.ru/2022/01/01/449
Алексей Борзенко 09.03.2025 08:24 Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Джойса и Кортасара я люблю, мой театр был театром парадоксов. В МГУ педагог по философии смирился с моей участью, и я писала курсовую по сюрриализму. Улыбнулась.
Но что мне приятнг. Вы меня сразу раскусили. А то знаете, читала здесь комментарии под очень серьезной поэмой про Афганистан, и удивлялась комментариям: дочитать не смог, но понравилась.
Большое спасибо, чуть позже приду к Вам в гости.
А Вы случайно не видели спектакль по пьесе "Стулья" Эжена Ионеска? Если нет, я передам вам в чем там суть, Пожилая семейная, очень одинокая, пара расставляют стулья, представляют, что к ним пришли гости, и они с ними разговаривают? Они видят гостей, а мы - пустые стулья. Моя любимая пьеса.
А еще мне понравилось в вашем комментарии: не то вы, не то ваша героиня. Литературная критика намекает, что это хороший результат, когда тебя ассоциируют с твоим героем.
До встречи по Вашей ссылке, Алексей.
(Довольно бурчу себе под нос: какой молодец, даже в названии перекличка. Люблю я умных людей... )
Женя Портер 09.03.2025 10:26 Заявить о нарушении