От сердца-разуму, с взаимностью!

Как здорово! Совершенно здорово! И почему я раньше не замечал, как красиво звездное небо! Как оно величественно! Какое оно близкое и далекое одновременно!
       Мысли текли в голове медленно-медленно, постоянно вращаясь вокруг звездного купола над головой. И вдруг в этом умиротворении, среди сплошной гармонии и безмолвия, словно удар огромнейшего молота по наковальне, возникла мысль: «Господи! Какое небо? Какие звезды? Сред бела дня!» А в следующий момент невозможным стало само существование. Словно части упущенного целого прозвучали одно ощущение за другим: ужасный крик Марины, глаза отца и звенящая тишина вокруг. Всё. Он сказал себе: «Этого просто не могло случиться!» Это была последняя мысль, которую смогло преподнести ему в прощальном залпе сознание. Пусть он точно знал, что произошло. А зная, он понимал, что произошло это безвозвратно. И только его внутренний голос мог подарить ему бесконечную надежду на нереальность произошедшего.


Глава 1.
Музыкальная окраина.
Звук был везде. Он существовал отдельно от музыканта и неотрывно от него. Звенел грустью в темном небе над городом. Рассказывая о том, как ему одиноко, смущенно прикасался к душам случайных поздних прохожих. Он будто просил обнять его и согреть и печалился, что его не слышат и не понимают. Потом отчаивался и вихрем взлетал к небу, рождая порыв нежности и непереходящей страсти в каждом сердце, которое его слышало. А иногда о звук садился на козырек какой-нибудь высокой крыши и тихо-тихо рассказывал о чем-то самом сокровенном тому единственному, кто его слышал. Так было каждую ночь.
Вы видели ночной город? Золото огней на фоне синей в черноту окружающей действительности. Звуки зажигательных ритмов, шум стремительных машин. Движение, движение, движение. Но и город уставал веселиться и показывать буйный нрав. Наступал час, когда гасли все огни, не раздавалось ни одного шороха в кромешной темноте. И вот тогда рождалась эта мелодия. Она всегда начиналась с дальней окраины. Оттуда, где находился старый замок, окруженный диковинным садом.
И однажды, согласившись со звуком, который в очередной раз позвал меня куда-то следовать неотступно, я оказалась на крыше замка. Шпили, башенки, плющ, покрывающий трещины в старинных стенах замка все доступное ему пространство, и большая открытая площадка. В центре стоял пожилой мужчина и играл на виолончели. Из-под его рук, составляющих одно целое со смычком, выплывали чарующие звуки, под которые каждую ночь засыпал город. Они будили самых отъявленных реалистов, превращая их в отчаянных романтиков. Эти мелодии дарили и отбирали, радовали и печалили, а иногда превращались в маленького котенка, забытого на холодной зимней городской площади.

Глава 2
Музыканту никто был не нужен. Вокруг словно ничего не существовало! Его глаза отрешенно смотрели в одному ему видимую даль. Живя только в звуке, вкладывая в него всю душу, существовал этот человек. Мне казалось, еще чуть-чуть, и я увижу, как из под смычка исходит дымка светлого лучика души музыканта.
-Здравствуй! Мне очень нравится мелодии, которые ты даришь каждую ночь городу!
Я была рядом и ждала, когда он мне ответит. Этой ночью я не была услышана. Я обращалась к нему снова и снова! Обижалась на него! Ну как можно быть таким невежливым и создавать такую чудесную музыку? Каждую ночь я ждала новых мелодий и ни разу мои ожидания не были вознаграждены. На третью ночь не выдержав, отправилась на окраину города к знакомой площадке на крыше замка. Ничего не поменялось. Он опять мне не ответил. Или он меня не слышал? А может он и вовсе не слышит? От такой мысли я ужасно удивилась! Но как же тогда он играет, если он не слышит? Это было странно, я не понимала, почему…
И тем не менее я была просто влюблена во все его мелодии! В уже сыгранные и в еще не придуманные, в любые настроения, которые рождала душа музыканта, я была почти влюблена в него самого! И каждую ночь я проводила с ним рядом. Он стоял, как и всегда, в центре площадки, а я пряталась в тени от башни за его спиной. Иногда он садился на стоящий рядом стульчик и тогда виолончель начинала петь колыбельные песни и я невольно закрывала глазки и засыпала в мягкой зелени плюща. И, вскакивая в испуге с первыми лучиками солнца, суматошно оглядываясь по сторонам, я искала взглядом автора упоительных мелодий. И никогда, никогда его не находила.
Проснувшись так впервые, я думала, что наконец-то он меня заметит и с трепетом ждала ночи. Я мечтала. что опять приду на крышу, поздороваюсь с ним, и он конечно скажет мне в ответ что-то очень милое, ласковое и ужасно смешное! Потому что я, спящая в плюще - ужасно смешное зрелище!
А он меня не услышал. Не видел, я была для него просто ничто. Меня не было в его мире. Это было…. В то время я часто задумывалась, как это было для меня.
И, тяжело вздыхая вновь и вновь, понимала, что это было просто грустно. Так просто и всепоглощающе грустно.

Глава3
Однажды что-то изменилось. День тянулся страшно долго. Он был похож на ириску-тянучку. Сладкую, липкую, растягивающуюся и не собирающуюся заканчиваться. Мне казалось, что вот-вот должно произойти нечто. А оно не происходило. Меня это злило! В конце концов я просто разобиделась на весь белый свет! Смешно! Будто он был виноват в том, что я чего-то не дождалась!
Но когда-нибудь все заканчивается, и день плавно перетек в прохладные и серые сумерки. А за ними пришла и ночь. Забыв про все свои несбывшиеся ожидания, я опять отправилась на ставшую уже такой родной и домашней, крышу замка на окраине.
И все-таки что-то произошло! Сегодня все мелодии были как никогда грустными и печальными. Казалось, что виолончель плачет. НУ вот словно кто-то её обидел и ушел, не сказав слов примирения! И с каждой минутой я чувствовала себя хуже небывает! Мне хотелось обнять музыканта, согреть его! Сказать, что его не бросили! Что он очень хороший и нужный! Что его любят и обожают! И мне становилось дурно от того, что я была невидимкой для своего друга! А за время, проведенное в обществе музыканта, он действительно стал мне душевным другом! Слушая его мелодии, я будто слушала разговор его души! И потому мне отчаянно хотелось сделать хоть что-то, пусть сегодняшняя печаль будет не такой звенящей, чтобы эта грусть стала хотя бы светлой, если она не могла совсем уйти! И в какой-то момент, не выдержав, я дотронулась до его руки, прошептав: «Не плачь, пожалуйста! Ты очень хороший!» И вот в этот-то миг словно что-то вздохнуло и незримо поменялось! Нет! Он меня не увидел. И даже не услышал. Просто его взгляд перестал быть невидящим и смотрящим в незримую даль.
События следующей ночи напугали меня еще больше предыдущей! И в общем-то ничего не случилось. Мир не перевернулся. Люди не начали ходить на головах. Вот только настала уже глубокая ночь, а с окраины не доносилось ни звука! Проходил час, один за другим, а звуки все не раздавались. И тогда я не смогла больше ждать! Мне казалось, я лечу! А, прилетев, у меня словно сломали крылья. Крыша была пустой. НИ музыканта. НИ виолончели. И только глухая темнота. И что-то тихонечко, едва различимо, звеня и разбиваясь, капало где-то внизу в саду. Я никогда не опускалась в сад. Я была здесь незваной гостьей. Да и мне не нужен был сад! Я всегда приходила к музыканту и его мелодиям!
Отчаянье… страшная это вещь! Оно заставляет нас думать все самое страшное! Я не знаю, что могло случиться, но от ужаса мое сердечко готово было выпрыгнуть из груди! Вот так было принято решение все же спуститься в сад и поискать там загадочное нечто, которое капало и звенело.
Я казалась себе ужасно неуклюжей коровой! Нет, бегемотом на тонком льду! Или жирафом на цветочной поляне! Я себя корила и ругала! НУ как можно производить столько шума? Мне казалось, что все опавшие с деревьев листочки нарочно сыпятся под ноги! Все сучки и шишки только и норовят треснуть погромче! А тонкие колокольчики звенящих звуков не прекращались.
И через какое-то мгновение захотелось закричать от ужаса и непонимания, как такое возможно!
Музыкант сидел на краю небольшого пруда. Он сидел на коленях и гладил одной рукой землю, словно маленькую девочку, которую надо приласкать и которой хочется сказать что-то очень нежное и доброе. А по его щекам катились слезы. Как два маленьких ручейка и, пробежав по щекам, попадали в пруд, который начинал тихонечко звенеть от падающих в него слезинок.
Почему-то я не могла сдвинуться с места. Как-то стало понятно, что сегодня меня увидят, и услышат. И я для него больше не буду невидимкой.
Взгляд музыканта блуждал по водной глади, в которой отражалось только черное, беспросветное ночное небо. Вдруг его взгляд потеплел, он увидел в водном отражении то, что вчера разбило стеклянную стену одиночества и пустоты в его душе.
-Здравствуй, Звёздочка! - сказал он, оборачиваясь ко мне!
-Здравствуй!
Я боялась сделать новый вдох и шумом дыхания разрушить это очень хорошее ощущение видимости для своего друга! Мне хотелось улыбаться и улыбаться! Наверное причина была в улыбке музыканта. Слезинки высыхали на его щеках, от глаз разбегались маленькие лучики и губы улыбались!
-Почему ты назвал меня звездочкой?
Он весело и как-то вдруг совершенно беззаботно рассмеялся:
-А кто же ты?
-Я не знаю…. Я всегда была просто я…
И я растерянно замолчала.

Глава 4
Это было даже большим потрясением, чем осознавать, что мой музыкант меня видит! Как это звездочка? Что такое звездочка?
Он поднялся с земли, отряхнул руки и, улыбнувшись, жестом позвал меня за собой. Мы шли по дорожкам сада и я задавала ему кучу вопросов! Оказалось, что сад был полон чудес! Здесь рядом росли и фруктовые деревья, и разлапистые ели, и кедры с пушистыми ветками, море цветов, и Высокие клены, одетые наступающей осенью в яркие краски.
-Так почему ты назвал меня звездочкой?
-Потому, что ты и есть звездочка! Кстати, я не представился! Но я совсем не знаю, точнее я не могу вспомнить, как меня зовут! Я только понимаю, что я музыкант! Поэтому, давай ты так и будешь меня называть!
Говоря это, он улыбался, и от его улыбки становилось как-то по-домашнему тепло и хорошо! Словно родные мамины, нет, папины руки вновь меня обнимали!
-Музыкант, а кто такие звездочки? Расскажи мне! Я не знаю и не понимаю, что это..
-Конечно! Пойдем только сядем! Я почему-то быстро устаю и мне хочется посидеть. Здесь недалеко есть отличные качели. Думаю, тебе очень понравится на них качаться!
Он подвел меня к скамейке, которая была почему-то подвешена на цепях и легонько толкнул ее, когда я села. Это было замечательное ощущение! Словно в затянувшийся штиль тебя подхватывает свежий ветер! И кажется еще чуть-чуть и я снова окажусь высоко-высоко, там, где осталась моя семья!
Музыкант сел на качели напротив и стал рассказывать. Оказалось, он многое не помнит. Его воспоминания начинаются с того момента, когда, открыв глаза, он оказался на берегу маленького пруда, вокруг был сад, впереди стоял старый замок, а в груди что-то нестерпимо болело. Он не знал ни кто он, ни где он находится. Поднявшись на ноги и пройдясь по саду, вспомнил, что знает, что за предметы, растения и вещи его окружают. Пройдя в замок, он в первой же комнате нашел музыкальный инструмент и понял, что не только знает, как он называется, но и абсолютно точно умеет на нем играть! Тут же захотелось подтвердить свою догадку!
Подойдя к инструменту, он дотронулся смычком до струн, и, едва раздались первые звуки, ему показалось, что боль в груди стала просто невыносимой, кто-то словно не давал вздохнуть и одновременно его что-то толкало играть и играть! Тогда он вынес инструмент на улицу, ведь там, где свежий воздух всегда дышится легче. И снова принялся за свою мелодию. И опять это было не то! Нужно было еще что-то! Он играл и играл. Одна мелодия сменяла другую и что-то внутри рвалось вверх. Хотелось взлететь и парить! Но летать он не умел. Или не помнил, как это делается. Поэтому он сделал единственное, что было ему доступно. Поднялся на крышу. И вновь начал играть. Странно. Ему казалось, что, играя, он одновременно причиняет себе острую боль и приносит облегчение. Он будто ломал оковы одной боли, и, думая, что освободился, оказывался в еще больших оковах. Это было бесконечно.
И еще одно совершенно непонятное. В ночном небе никогда не светила ни одна звезда. Не было луны.
-Ты спрашиваешь меня, кто такая звездочка? - спросил Музыкант, вернувшись из воспоминаний о прошлых событиях. Звездочка-это маленькая звезда. А звезда - это словно маленькое ночное солнышко! Я не знаю где я это видел и когда! Но я это точно видел! Темное ночное небо и миллионы звезд в нем! Каждая светит своим особым светом! Каждая обещает что-то очень хорошее! И даже ночью от мягкого света небесных красавиц не наступает такая страшная темнота как здесь!
-Разве ты не видишь, что вокруг тебя светло, Звездочка?
Я улыбалась и думала над его словами. Светло…
-Светло как днем?
-
-Нет-нет! Твой свет мягкий, он делает все вокруг загадочным и таинственным, дарит миллионы искорок, а, отражаясь в воде, разбрасывает вокруг миллиарды светлых серебренных дорожек!
-Я не вижу этот свет - сказала я смущаясь. Мне странно то, что ты говоришь! Ведь вокруг всего есть свет! Вот вокруг тебя ведь тоже светло!
-Да?!
Я поразила Музыканта до глубины души! Казалось, он даже мысли не допускал о том, что он тоже может светиться!
-Протяни мне, пожалуйста руку! - попросила я его.
И когда он коснулся моей руки, вокруг побежали огоньки маленьких теплых искорок, все заиграло разными цветами. Музыкант был просто сражен наповал! Такая обычная для меня вещь ему казалась чем-то невозможным! Было ужасно смешно
-Скажи, пожалуйста, а почему сегодня ты не играл на крыше?
-Я не знаю. Я не смог сегодня играть. Мне стало вдруг очень одиноко. Я понял, что в моем мире чего-то не хватает. И я опять пришел туда, откуда начинаются мои воспоминания. По непонятной мне причине, когда я вступаю на дорожку вокруг пруда, у меня возникает ощущение, что я возвращаюсь за тем, что здесь оставил… А сегодня в отражении пруда я увидел тебя!
И с этими словами он погладил её по золотистым волосам, заплетенным в две, смешно торчащие в разные стороны, косички. И ей опять показалось, что она рядом с папой, по которому очень скучает.
А тем временем ночь уступала свои права раннему утру и далеко за горизонтом темное небо становилось из иссиня черного светло–голубым.


Глава 5
Весь день Звездочка была сама не своя. Она стремилась понять ночное несоответствие. Как так? Почему этот совершенно чуткий и душевный человек не видит и не понимает, что все вокруг имеет свой свет? Что у каждого из нас в душе живет маленькое солнышко и оно помогает нам освещать все вокруг и дарить свою любовь и тепло… Ну ведь это так просто! В смятении она ходила туда-сюда по своему домику. То задумывалась и останавливалась, то морщила смешно носик и, всплеснув в недоумении руками, принималась бегать взад-вперед с утроенным энтузиазмом.
Они договорились с музыкантом, что сегодня она придет к нему в гости и они обсудят все-все, что было непонятно друг другу. А еще Звездочка не могла понять, как это можно не помнить часть жизни… Но это было неясно и самому Музыканту.
НУ и конечно, как часто бывает, когда очень долго ждешь, обязательно пропустишь долгожданное! И когда Звездочка закончила все свои заботы, стояла глухая ночь. А над городом неслась мелодия. Но сегодняшняя мелодия была светлая, как вода в ручейке и также журчала и что-то ласково и играючи рассказывала. А потом она вдруг стала опять грустной. И когда Звездочка пришла к Музыканту, он опустив смычок сказал:
-Я испугался… Я просто испугался! Прости меня, моя хорошая! Я перестал в тебя верить! Мне вдруг показалось, что вчера я видел сон! И небо над моей головой сегодня опять будет без единой звезды!
В груди Звёздочки обиженно ёкало сердечко.
-Но я ведь существую! Почему ты в меня не веришь? И почему ты раньше меня не видел? Мне все больше становилось обидно, прямо до слез! НУ как так? Я есть, а он в меня не верит!
-Не сердись на меня! Я сам не знаю, как так получается! Ведь я сейчас тебя вижу!
-Ага! - сказала она, обиженно надув губки. А раньше ты меня не видел и, следовательно, меня не было? Так получается?
Они оба сидели и молчали. Наконец, встряхнув головой, словно отбрасывая не нужное в сторону и улыбнувшись, Звездочка сказала: Но ведь от того, что ты не видишь каких-то вещей, это совсем не значит, что они не существуют!
-А что значит раньше не видел? Когда я тебя не видел?
-Так ведь я очень давно провожу с тобой ночь за ночью! Я слушала, как ты играешь, и иногда даже засыпала на крыше твоего замка! Я пыталась к тебе обратиться. Но ты меня не видел и не слышал... И порой мне казалось, что ты совершенно ничего не видишь вокруг и рассматриваешь лишь тебе одному видимые узоры и картинки!
Он улыбнулся.
-Пойдем в сад? Или подожди меня здесь! Я сегодня вспомнил, что умею делать из фруктов вкусный коктейль и хочу тебя угостить!
В его глазах сиял восторг ребенка! И я рассмеялась, согласившись подождать его. Вскоре мы продолжили наш диалог:
-Я действительно не видел тебя. Уж не знаю, как это так произошло… А еще, когда я смотрю на твое отражение, я вижу яркую и маленькую звездочку, а когда поворачиваюсь к тебе, я вижу маленькую девчушку со смешными косичками, которая вся светится и всему улыбается!
-Здорово! Но ведь я и есть девочка! Я же маленькая!
-Откуда ты, Звездочка? И почему я стал тебя видеть?
-Мне это сложно объяснить… Мои мама и папа говорили, что мы не можем быть откуда-то.. Они объяснили мне, что мы всегда присутствуем во всем… А видимы становимся, когда, сделав определенный выбор, оказываемся в очередной реальности!
Она сидела, задумавшись, на краю крыши, болтая ножкой.

-Музыкант, а ты знаешь, что твою музыку слушает весь город? Ты знаешь, что она звучит не только в твоем саду, но и на сотни метров вокруг?
-Нет. - сказал он, улыбнувшись. А в его голове, словно карусель, крутились вихри мыслей и обрывки воспоминаний. «Мама, Папа, Дочка, Сын, мы делаем выборы…. «,-мелькало в его мыслях
-Звездочка, а почему ты оказалась видимой в этот раз?
-А я решила, что уже взрослая и могу обойтись без мамы с папой Мне казалось, что они всегда меня контролируют и вечно поучают! А теперь мне грустно и я хочу снова к ним! Я думаю что только недавно стала совсем взрослой, когда поняла, что нужно больше доверять любящим тебя людям! А не упорствовать понапрасну! А еще мне бы хотелось, чтобы и родители мне больше доверяли!
И она грустно вздохнула. А у Музыканта все кусочки и вопросы и воспоминания вдруг сложились в одну картинку. Он сидел, выпрямившись, отставив стакан с недопитым коктейлем в сторону, в его душе звенела каждая струнка.
-ТЫ сделал еще один выбор. - сказала улыбнувшись с пониманием дела его маленькая подружка.
-Ты видишь тоже что и я? - ответил он удивленно.
-Нет, я просто перестаю тебя видеть. А это значит, что ты сделал выбор и попадешь в другую реальность, и в этой реальности тебя уже не будет видно. Хотя ты и останешься здесь, как и твоя музыка!
Музыкант смотрел на улыбающуюся звездочку, и она постепенно таяла перед ним, как и окружающий мир. А вместе с ними таяла острая боль в сердце, превращаясь в воспоминание.
Перед глазами снова было голубое небо и яркий солнечный свет. Наступило утро.


Глава 6
-Я ждал тебя! - сказал с каким-то беспокойством в голосе Музыкант
-Что с тобой? Что-то случилось? -ответила она ему с улыбкой, как обычно поудобнее устраиваясь на качелях напротив.
-Я весь день пытался вспомнить... Что-то внутри меня словно говорит: »НУ еще чуть-чуть! Еще капельку и ты увидишь!» Но я не могу найти эту самую недостающую капельку ,и в голове постоянно крутятся твои слова о том, что ты и есть еще маленькая девочка…
Звездочка сидела, внимательно слушая Музыканта и едва заметно улыбалась.
-Ты хотел меня о чем-то спросить?
-Да, расскажи мне про себя что-нибудь! Я весь день провел в поиске непонятного нечта, и только слово «дочка» затрагивает во мне какую-то струнку, которая и начинает мне что-то петь, но я не могу разобрать её слов.
-Ну тогда я тебе расскажу, как я жила с мамой и папой!
Она устроилась поудобнее на сиденье качели, положила ногу на ногу, ее личико на несколько мгновений стало серьезным и важным. А затем, глубоко вздохнув несколько раз, она словно приняла решение и, задорно улыбаясь, стала рассказывать
-Нууу! Я была очень непослушным ребенком! Хотя тогда мне казалось, что я веду себя самым подобающим образом! Вместо того, чтобы, как все приличные девочки, носить платьишки и играть в куклы, я надевала шорты с футболкой и на спор, кто быстрее, лазила по высоченным кленам, стоявшим у нас во дворе. Я неизменно оказывалась победительницей, - проговорила с гордостью Звездочка и выжидательно посмотрела на Музыканта. Он, как и требовалось, улыбнулся, потом в его глазах мелькнуло лукавство и он восхищенно сказал: «Да, ну!»
-Ага! Я ведь наверх забиралась с быстротой и ловкостью мартышки, а обратно обычно летела кувырком, так как никогда не могла удержаться! И, довольная произведенным эффектом, она продолжала дальше. Потом я пошла в школу и, гордо вышагивая с портфелем за спиной, важно заявляла, звавшим меня погулять подружкам: «Нет! Я попозже! Мне еще надо сделать уроки! У меня важное задание!» Я была неимоверно горда, что они-то все еще такие глупые, а я уже учусь в школе!
Звездочка уже не сидела важно на скамейке, а бегала взад-вперед между клумбами с цветами, и, оживленно жестикулируя, изображала, с каким видом она проходила по своему двору и как отвечала на вопросы подруг! Глядя на все это, Музыкант не мог удержаться от улыбки, а порой и смех слетал с его, еще недавно плотно сжатых, губ!
-Ну а потом я все-таки решила, видимо для приличия, увлечься игрой в куклы, и дома появился целый кукольный дом! Со всякими кроватками, шкафчиками, морем одежки и разными всякими принадлежностями! По-моему, папа радовался даже больше мамы, что дочка увлеклась именно тем, чем положено увлекаться девочкам!
-НУ, конечно! - воскликнул музыкант! Ведь девочки должны быть женственными и учиться этому с детства!
-Ага! Счас же! - воскликнула рассерженная девочка! Вот и мой папа заявлял такие же вещи! не тут-то было! Через какое-то время я увлеклась игрой в футбол, и куклы остались пылиться в самом дальнем углу шкафа!
-Вот егоза!
Но в ответ девочка, увлеченная своим рассказом, лишь весело рассмеялась и продолжила:
-НУ а потом я стала большая и, как мне казалось, взрослая. И вот тогда возникло первое взрослое увлечение!
-Неужели мальчики? - едва слышно проворчал себе под нос Музыкант.
А Звездочка, не слыша его реплики, говорила:
-Я увлеклась велосипедом! Мне безумно нравилась быстрая езда, я осваивала все тонкости и нюансы вождения, часами пропадала в гараже, и постепенно осваивала все новые и новые трюки и проделывала невероятные чудеса на виражах!
Но едва Звездочка начала рассказывать о своем взрослом увлечении, как невообразимые тиски сжали сердце Музыканта, он побледнел, и не мог вымолвить не слова. На миг ему показалось, что весь мир превратился в боль. Глаза девочки, словно алмазы сиявшие во время разговора, в одно мгновение стали настороженными.
-Что с тобой, тебе плохо? –спросила она с тревогой в голосе и, не дождавшись ответа, бросилась к нему. Села рядом с ним, крепко-крепко обняла его и держала за руку.
-Всё будет хорошо!- повторяла, она не переставая. И через какое-то время Музыкант словно очнулся и его лицо перестало быть таким мертвенно бледным.

Глава 7
Приборы начали истерично пищать, создавая неимоверный шум среди ночной тишины. Человек, согнувшийся в неудобной позе на стуле, тут же проснулся. Взгляд его наткнулся на прибор ,вырисовывавший линию ЭКГ, и его глаза расширились от ужаса. Секунду он колебался, не зная, что делать, потом стремительно побежал в ординаторскую. Ему навстречу уже бежал медперсонал, привлеченный тревожным звуком, и он бросился обратно к кровати. На ней лежал пожилой мужчина, окутанный всевозможными проводами. И в каком-то отчаянном порыве, словно разрушая невозможное, Кирилл кричал:
-Не смей! Ты слышишь меня! Ты еще не сделал слишком много! Она мне не простит, если ты уйдешь!
Его оттолкнули от кровати подоспевшие врачи и медсестры. Через неопределенное время ситуация стабилизировалась. Ему сказали, что пока все опять в прежнем состоянии. И Кирилл, все это время стоявший, опустился на стул, не чувствуя под собой пол. Он сидел, глядя в одну точку и в голове вертелась только одна мысль: » Господи, когда же это все кончится? Ведь должен, должен наступить переломный момент и все будет хорошо и они начнут поправляться!» А в том, что они поправятся, он не сомневался! Он просто не разрешал себе сомневаться.

Глава 8
Закончив к обеду все свои дела, Звездочка поспешила к небольшой кофейне под открытым небом в центре города. Там они договорились в два часа встретиться с Музыкантом.

-Пойдем со мной! Я хочу тебе показать то, что в некоторых местах и уголках вселенной называют «обыкновенное чудо!»
С этими словами Звёздочка соскочила со скамейки,
 подбежала к Музыканту и, не дожидаясь его согласия, потянула его за руку, увлекая по дорожке к направлению горной окраины города. Это была совсем иная окраина. Совсем не такая как музыкальная, на которой жил Музыкант.

Звездочка бежала вперед, словно боясь не успеть, ее личико светилось от счастья, ее рука по прежнему крепко сжимала руку её старшего друга. А вокруг мелькали редеющие деревья парка, постепенно на их пути все меньше и меньше встречалось жилых домой и бегущих по своим делам людей.
И наконец-то им открылась горная долина. Но девочка даже не думала остановиться! Они карабкались на одну из горных вершин. На недоуменные вопросы Музыканта, куда же они должны добраться, она ничего не отвечала!
И вот они выбрались на одну из горных вершин, представляющую собой небольшую площадку, ровно такого размера, чтобы на ней поместились, стоя, два человека.

-Смотри! -крикнула Звездочка.
И он увидел. Откуда-то из города, оставшегося внизу у подножия гор вспорхнула почти прозрачная светящаяся молочно-белым с перламутровым блеском непонятная тень, Она казалась огромной птицей, летящей навстречу взошедшей луне! Она парила свободно и легко! Казалось, что её полет - воплощение мечты! Она летела над темными верхушками деревьев парка, приближаясь к горным вершинам. Музыкант думал, что еще немножко и эта чудесная тень накроет их своим призрачным туманом.
Но неожиданно она превратилась в маленького птенчика и, подлетев к Звездочке, села к ней на ладошки!
Птенчик был такой же, как и большая тень - лучисто-серебристый! Он что-то тихонечко журчал, изредка заливаясь колокольчиками звонкой мелодии. Звездочка ласково гладила его по перышкам. А потом вскинула руки в небо, выпуская птенчика, и, взлетая, он вновь становился огромной парящей в черном с яркими звездами небе.
-Что это? -спросил потрясенный Музыкант
-Это еще одна душа! У каждого из нас есть вот такая душа, но не у всех она умеет вот так летать! У некоторых она становится узницей в золотой клетке, а у кого-то погибает от немыслимого количества сотворенных её обладателем мерзостей и жестокостей! А у других она вот так свободно умеет летать, даря своему обладателю сказочные сны, рассказывая ему о новых и новых прекрасных мечтах, заставляет верить в хорошее и светлое, делает человека сильным среди бурь и неприятностей и согревая в минуты сердечной боли.
Музыкант стоял с отрешенным видом . Мысли его витали в ему одному ведомых далях.
-А почему она прилетела к тебе? Почему она так доверчиво села на твои ладошки?
-Потому ,что в этом мире я помогаю каждой душе найти своего потерянного где-то обладателя.
-И ты знаешь, кому принадлежит та или иная душа?
-Нет, я еще маленькая и у меня мало практики. Иногда я долго не могу понять, кто же в очередной раз потерял свою душу…-с грустью ответила девочка.
-А кому принадлежит эта душа ты знаешь?
Звездочка отрицательно покачала головой. И постояв еще какое-то время в тишине, они стали спускаться обратно в город.


Глава 9
Проходил еще один обычный день. Из окна лил ровный и какой-то особенно чистый солнечный свет. Под равномерное и ставшее таким привычным попискивание приборов мысли Кирилла, сидящего в изголовье кровати, на которой, окутанная проводами, лежала его жена, витали вокруг одного непонятного желания. Словно пытаясь на что-то указать ему. Он смотрел на любимую женщину. Черты её лица были искажены долгой болезнью, но оставались по прежнему самыми любимыми и дорогими для него. Внезапно жалюзи на окнах изменили свое положение из-за неловкого движения медсестры что-то поправлявшей на столике с медикаментами. И в волосах любимой женщины, разметавшимся по подушке, пробежал солнечный лучик, заставляя играть оттенками и переливаться мягкие локоны, казавшиеся неживыми на первый взгляд.
И Кирилл в порыве какого-то щемящего чувства взял жену за руку, и нежно её сжал. Он вдруг вспомнил разговор, случившийся накануне кошмара, изменившего жизнь трех людей.

Был один из обычных домашних, семейных вечеров. Он сидел за столом в кабинете и производил расчеты траекторий очередного трюка. Марина что-то увлеченно весь вечер читала, расположившись на диване в гостиной, придвинув к себе большую тарелку с обожаемыми сушеными киви.
Изрядно устав от однообразных уравнений касательных и окружностей, Кирилл сидел с невидящим взглядом рассматривая дверь, находившуюся прямо напротив письменного стола.
Вдруг дверь отворилась и в комнату вошла его жена. Точнее вплыла. Потому что её движения были очень медленны, а на лице написана глубокая задумчивость.
-Знаешь, -начала она без предварительного вступления, -когда у нас будут дети, я хочу чтобы они росли свободными, без навязанной системы ценностей и знаний о том, что такое мир вокруг! Я хочу, чтобы мы стали для них просто теми, кто будет показывать им мир, а они сами будут выбирать по какой дороге и через какие преграды им пройти! Я не хочу, чтобы наши дети повторяли наши ошибки и переживали наши трудности! Пусть у них будет своя жизнь!
Закончив свою пламенную речь, она села в стоявшее в углу кабинета кресло и выжидательно посмотрела на мужа.
 Кирилл прибывал в полной растерянности. Когда месяц назад он заговорил о детях, его предложение не то что было воспринято в штыки, а высмеяно! Что-то там было про карьеру, про незрелость, про неустроенность быта и масса других, говорящихся в этом случае, причин отказа. Поразмыслив, он решил отложить этот разговор еще на какое-то время.
И вот теперь его жена сама заговорила о детях… Да еще в таких выражениях, словно рассуждала и готовилась к этому всю свою сознательную жизнь. Окинув внимательным взглядом жену, сидящую с поджатыми ногами в кресле, и не преминув отметить и в очередной раз восхититься её великолепнейшей фигурой, он остановил свое внимание на книге, которую она держала в руках. Это было одно из произведений Паоло Коэльо, как раз недавно им прочитанное. А он еще удивлялся, куда запропастилась книжка, после прочтения оставленная лежать в гостиной.
-Значит это ты взяла книжку? -спросил он, улыбаясь. Его улыбка была вызвана тем фактом, что, разыскивая эту книгу пару дней назад, он интересовался у жены, не видела ли она ее, на что получил решительное «нет»
-Ага!-ответила она ему с заговорческим видом.

 В тот вечер они еще долго разговаривали и о рождении ребенка, и о его воспитании, и обо всем, что отвечало на вопросы «Что? Где ? когда?»,касательно этой темы


Глава 10

Обратный путь уже был не такой стремительный. Хотя назвать его спокойным и размеренным тоже было нельзя. На город опустилась ночь. И музыканту хотелось поскорее оказаться в своем замке и играть, играть и играть. Его душа пела. Он размышлял об увиденном. Его до глубины души тронула мысль о потерянной душе. А временами что-то сладко замирало в груди от шальной мысли, что если вот эта красивейшая душа услышит его музыку, она тоже сядет в его раскрытые ладони. Так хотелось чтобы и ему свободные души доверяли и стремились к его рукам и теплу!

Но едва они спустились с гор, где главенствовала звенящая тишина, на них обрушился мир ночных городских звуков. Повсюду проносились машины. Смеялась молодежь, из различных кафе и клубов доносились разнообразнейшие звуки, составляющие полнейшую какофонию!
Музыкант вздрогнул. На его лице так и читалось раздражение, досада и весь вид у него был такой, словно он увидел у себя под носом таракана!
Звездочка смотрела на него улыбаясь.
-Что тебе так не нравится?
 Звуки! Все эти звуки! Вся эта суета! Какой кошмарный город!
-Разве? -спросила она его с легкой улыбкой, -а еще днем ты радовался солнышку и широким открытым летним верандам, наслаждался кипящей вокруг жизнью!
-Это было днем! Голос его звучал решительно. В нем сквозили нотки раздражения.
-Я был глуп! И много еще не видел и не понимал!
-Да? И что же ты понял или увидел? Что в тебе поменялось? -спросила его, лукаво улыбаясь, Звездочка.
-НУ как же? Вид у Музыканта был обескураженный. Ведь она ему сама показала такое прекрасное чудо! Саму красоту! Саму суть жизни! Как же она может его не понимать? Продолжая улыбаться, Звездочка произнесла:
-Я знаю, о чем ты думаешь! Но жизнь многогранна и гармонична! Прекрасная душа чувствует свое одиночество без своего мира. А сейчас её мир –это те, кто окружают нас с тобой и мы сами. ДА, мы и наш мир совсем не такой прекрасный, ему не подвластны ни свобода полета, ни умение изменять форму не теряя содержания. Порой он звучит безобразной какофонией. Она помолчала несколько секунд. -Но у нашего мира есть один прекраснейший момент! Мы умеем чувствовать! И наши души учатся вместе с нами чувствовать и переживать эмоции. Когда душа рождается, она не умеет ни смеяться, ни плакать. Ей не доступны ни радость, ни печаль. Но, встречая на своем пути такие же души как она, увидев окружающую реальность, Душа чувствует непонятное волнение, но её взгляд затуманен. И все-все она воспринимает словно сквозь серую дымку. Для того, чтобы засверкать всеми цветами радуги, чтобы стать прозрачной и призрачной и одновременно теплым маленьким желтым комочком вполне ощутимом и весомым, душа должна учиться и жить, жить и жить! И путь этот очень разнообразен. На нем встречается масса всякого! И приятного и неприятного! В том числе и почувствовать и понять все самые материальные переживания!
Музыкант стоял и его мысли опять были далеко от происходящего вокруг. Вдруг его лицо озарила улыбка!
-ТЫ знаешь сказку о гадком утенке?
Отрицательно покачав головой, Звездочка посмотрела на него с явным интересом.
-Это сказка про маленького серого и некрасивого утенка, от которого отреклась даже собственная мать. Он проходит через разные трудности, учится многим вещам и ищет снова и снова то место и тех неведомых кого-то, кто его полюбит и кому он будет нужен. На своем пути он встречает массу созданий и попадает в миллион ситуаций. Пока по прошествии времени не наступает весна и, плавая по водной глади озера, он не встречает великолепных лебедей, которые не только не гонят его прочь, но и всячески выказывают ему свою любовь и радость от встречи с ним! Смущенный, он наклоняет голову, и видит в воде свое отражение. И сначала даже не понимает, что это его собственное отражение! С удивлением он понимает, что вырос в прекрасного белого лебедя!
Звездочка, слушая Музыканта, довольно улыбалась.
-Так же и душа!- продолжал Музыкант -прежде чем превратиться в лебедя, должна пройти многое и познать массу вещей! Закончил свое повествование Музыкант! В его голосе слышалось и радость от понимания мысли, и гордость, что он знает такую оказавшуюся многогранной сказку. Его глаза светились от осознания и счастья!
Девочка согласно кивнула и предложила:
-Пойдем, потанцуем?
-Потанцуем?????
А Звездочка, взяв ошарашенного друга за руку, уже спешила к одному из клубов!
Спустя три или четыре часа, они сидели на скамейке, окруженной диковинными зелеными кустарниками с яркими алыми цветками, издававшими умопомрачительный аромат. От этого запаха, от еще звучащих в голове и сердце звуков сумасшедшей музыки, от ночной прохлады после жаркого зала клуба, у Музыканта голова шла кругом! Он чувствовал себя словно в хмельном угаре! И хотя тело совсем не хотело двигаться и буквально кричало ему: «Я хочу отдыхать!», в глазах плясали шальные чертики, а все мысли были еще в звуках!
Звездочка тоже вся светилась от счастья и удовольствия! Хотя она и так всегда сияла золотым светом, но в ночной мгле, в окутывающей заснувший город тишине, рядом с едва видимыми цветами, её сияние было столь сильным, что даже больно было смотреть!
-Я так давно не танцевал! Мне так хорошо!,- и Музыкант беззаботно рассмеялся! Хотя я не знаю, танцевал ли я вообще когда-то, мне почему-то кажется, что это было очень давно!
-И мне! Я очень люблю танцевать! Теперь ты понимаешь, что и душа не может без самых обычных реалий жизни? Танцы души прекрасны, но они совсем другие! И каждый из вариантов хорош по-своему!
Последние слова своей маленькой подружки Музыкант уже слышал сквозь пелену надвигающегося сна. Усталость брала свое, и он заснул крепким счастливым сном


Глава 11


-Звездочка, а чем ты вообще занимаешься, когда мы с тобой не гуляем?
-Ммммыыымммм! И девочка подняла вверх указательный пальчик, зажмурив от удовольствия глазки!
Музыкант улыбнулся. Они сидели за столиком кафе и ели мороженное. Сам он выбрал разноцветные шарики в вазочке, а девочка предпочла большой рожок с возвышающейся над хрустящим конусом кремовым великолепием. И когда к ней обратились с вопросом, она, как раз поторопившись и промахнувшись, испачкала носик, губы и подбородок в креме. Не желая терять ни капли десерта, она облизнула губы, а вот нос и подбородок все же пришлось вытирать салфеткой. Хотя она честно пыталась дотянуться языком до кончика носа и потом до подбородка, выглядев при этом презабавнейшим образом. Музыкант, глядя на неё, от души смеялся. Но девочку это ни сколько ни смущало! Она продолжала наслаждаться мороженным..
Сегодня они решили устроить себе день развлечений. Ведь всю неделю они оба усиленно трудились. Музыкант сочинял новую музыку. А Звездочка помогала ему вести нотные записи, чтобы сохранить всю красоту, рождавшуюся под руками её друга. У них была грандиозная идея, которую они шаг за шагом воплощали в реальность. Через месяц должен был состояться сольный концерт Музыканта в самом большом концертном зале города. И уже были оговорены сроки, назначено время концерта, дело осталось только за репертуаром. Музыкант хотел сыграть только новые произведения, которые еще никто не слышал, и не мог слышать.
Кроме помощи другу, Звездочка успевала выполнять массу своих собственных дел, но было видно, что и она сильно устает. Именно по этой причине. Сегодня целый день они придавались занятию, которое Музыкант назвал «дураковаляние»!
Страшно представить, но своим вниманием они не обделили ни один аттракцион в парке, хотя их было не меньше тысячи. Вдоволь посмеялись над своими изображениями в кривых зеркалах, визжали от обуревавшего страха на американских горках, раскачивались на качелях, ездили на машинках, на танках и плавали на лодках! Катались на пони, стреляли по мишеням в тире, и, кстати, выиграли белоснежного огромного кота! И посетили множество других развлечений! Не обделив своим вниманием и кинотеатр, где с удовольствием посмеялись над новой комедией!
И теперь, в равной степени уставшие и довольные, поедали сладости в кафе-мороженном.
Закончив наконец с огромной порцией мороженного, Звездочка вздохнула. с сожалением посмотрела на фруктовый коктейль, выпить который не осталось уже ни сил, ни места в животеке, до отказа набитом всевозможными вкусностями. И со вздохом произнесла:
-Чем я занимаюсь? Так это очень просто! Я рассказываю людям их мечты!
-Хм! Как это? - удивился Музыкант, - прямо подходишь на улице и рассказываешь?
Нет, конечно! - рассмеялась девочка.
Это было бы слишком скучно и неинтересно! Многие и так не умеют мечтать, а тут еще и не поверили бы!
Я прихожу к людям во сне, и показываю им их самые сокровенные желания! Я нахожу эти мысли в дальних уголках души, и освещаю их огнем возможностей! А самым недоверчивым, отъявленным скептикам и трудоголикам я показываю красивые, необычные, яркие сны! Иногда я прихожу к людям во сне, чтобы поддержать их надежду и уверенность в том, что все проблемы решаются, нужно только время и силы! Кому-то для этого нужно просто отдохнуть от реальности, как бы получить передышку, и я им показываю их самые любимые на планете места, где они хотели бы сейчас оказаться. Иногда я помогаю сложиться кусочкам мыслей в полную картинку, чтобы спящий увидел решение своих планов.
Музыкант уже давно перестал удивляться необычным словам девочки, но этот рассказ превзошел все, ранее им слышанное!
-Звездочка, и ты беспрепятственно можешь входить в любые сны к любому человеку? Как же ты успеваешь попасть ко всем?
-Но я ведь не одна! - ответила тихо девочка. И помолчав продолжала:
-Нас много, и мы все разные!
-Но почему я никого не видел раньше, да и сейчас ведь я вижу только тебя? - спросил пораженно Музыкант
-Я не могу пока тебе сказать, почему ты видишь именно меня, а не других. Но если ты захочешь это на самом деле, ты можешь видеть всех! Только мы все разные! Кто-то похож на меня, а кто-то - полная моя противоположность, и они приносят в сны тревоги и печали, предупреждения и кошмары. И в зависимости от того, какие события сейчас более актуальны для спящего, тот сон он и помнит! Он может запомнить и мой рассказ, а может и рассказ о какой-то безмерной тревоге. И иногда случается, что запоминаются обрывки всех рассказов, тогда обычно на утро, проснувшись, говорят: »Мне приснился просто какой-то калейдоскоп абсурда!» Глаза музыканта горели огнем любопытства и озарения, но ему многое было неясно!
-А вот мне иногда снятся какие-то совсем непонятные сны! Там невиданные животные, или вообще абстрактные предметы! В общем, они имеют мало общего с реальностью и понятным миром!
Звездочка согласно кивнула!
-В таких снах приходят наши родители! Их мир сложнее и они умеют больше, чем мы, дети! Они рассказывают о еще более сложных вещах. Со временем ты научишься понимать и такие сны!
Наконец они одолели фруктовые коктейли и поднявшись из-за столика вышли на дорожку аллеи

Глава 12

Какое-то время они шли молча, любуясь на росшие по обе стороны от дорожки цветы, рассматривая диковинные растения, не то деревья, не то кустарники. Слушали гомон птиц и просто наслаждаясь звуками природы! Молчание прервал Музыкант:
-А бывают у тебя какие-то выдающиеся из обыденности ситуации и случаи?
Посмотрев на него, Звездочка абсолютно серьезно кивнула.
-А ты можешь о них рассказать?
Поколебавшись минуту-другую, она согласно кивнула. Я расскажу тебе о последнем, и при этих словах личико девушки залил розовый румянец смущения.
Она начала тихо рассказывать удивительную историю…

Глава 13

В ночной тишине звук будильника казался почти колокольным звоном с нехарактерным для колоколов звуком: тик-так, тик-так. В комнате было слегка неприбрано, кое где виднелись следы пыли, а внимательный женский взгляд сразу бы отметил, что здесь не только давно не убирались, но и, похоже, даже не жили уже порядочное время. На кровати спал молодой мужчина. Сон его был крепкий и спокойный. Видимо ему снилось что-то приятное, потому что он улыбался и каждая черточка его лица рассказывала о том, что он спокоен и расслаблен.
Сегодня Кирилл впервые за долгое время спал в своей квартире на удобной кровати. Врачи заверили, что состояние его близких стабильное, не предполагается никаких изменений и он может совершенно спокойно съездить домой, так как и его организму требуется отдых. Хотя он и молодой, здоровый мужчина.
Поиронизировав над словом «здоровый», состояние его души можно было назвать каким угодно обратным словом, но только не «здоровым», Кирилл вновь остро ощутил непроходящую усталость, и, поразмышляв некоторое время, все же решился отправиться на эту ночь домой. Твердо решив, что завтра утром он опять будет на прежнем месте.
Придя домой, он разогрел купленные по дороге котлеты, сделал себе салат. сходил в душ и, поев, ощутил на сколько сильно в действительности он устал. Он смотрел на какую-то пустую и одинокую обстановку квартиры. Ему казалось, что какой-то чудак-художник забыл поместить в эту картину что-то живое и удивлялся пришедшей вдруг в голову мысли, что все осталось на своих местах… Точно также как несколько недель назад. «Надо же, -подумал он, - будто ничего и не случилось!»
Посидев несколько минут у телевизора, он понял, что засыпает и лег на кровать. Стоило его голове коснуться подушки, как он тут же крепко заснул.
 Ему снился необыкновенный сон! Будто он получил от Марины письмо. Он не знал и ему было не важно, почему она написала ему письмо, он не знал где она, и где находится он сам.
Важным было только одно. Он держал в руках белый лист бумаги, на которым родным и любимым почерком жены были написаны буковки, складывающиеся в слова.

Глава 14
«У меня есть одно желание и я хочу реализовать его прямо сейчас. Я хочу подарить тебе покрывало, сотканное из моей к тебе нежности! Его украшают большие белоснежные ромашки с яркими желтыми серединками и покрывают узоры, вытканные из солнечных лучиков! Пусть этой ночью тебе снятся самые сладкие и самые желанные сны под этим легким и теплым одеялом!
Я отчаянно мерзну каждую ночь. Нет, я не болею и вроде бы чувствую себя хорошо. Но, Ты знаешь, каждую ночь я просыпаюсь от холода и ощущения , что у меня отнимают одеяло и вокруг дует холодный северный ветер. Мне холодно без тебя, солнышко мое любимое! Я хочу согревать тебя своим теплом и чувствовать тебя рядом со мною.
Я скучаю по тебе днем, когда вокруг меня мир вертится в безумном темпе. Меня окружает череда бесконечных занятий и дел. Приходят новые трудности и новые возможности. Решаются одни дела и возникают новые. Появляются ужасные проблемы, которые заставляют меня искать все новые и новые пути преодоления. А порой мир просто сходит с ума и не может остановиться на секунду. Хотя бы на мгновение, чтобы я могла с головой окунуться в чувство блаженства, от того, что я слушаю звук твоего голоса, который звучит у меня в сердце.
Но когда приходят сумерки. Словно граница между холодной ночью и безумным днем, наступает тот самый долгожданный момент, между днем и ночью, когда ты оказываешься рядом со мной. И я накрываю нас с тобой покрывалом нежности. Чтобы не замерзнуть ночью и не позволить холоду одиночества превратить в лёд наши сердца и чтобы отбросить усталость быстротечного и сумасшедшего дня!
Пусть это покрывало согревает тебя в те минуты, когда тебе отчаянно плохо, пусть оно становится мягким, как облако, когда тебе кажется, что мир вокруг состоит из одних осколков и сломанных копий, пусть оно тебе напомнит об аромате полевых цветов, когда тебе покажется, что ты задыхаешься в каменном городе среди стен своей квартиры. Я хочу, чтобы оно дарило тебе покой, когда твоя душа будет метаться и не находить гармонии. И я хочу, чтобы ты засыпал, улыбаясь, и не просто знал, что все будет хорошо, не просто верил, что все станет лучше и прекрасней, чем можно себе представить, а чтобы, засыпая с улыбкой на губах, под невесомым покрывалом нежности, ты понимал, что ты счастлив и что я совсем рядом! Стоит тебе только на секунду задержать дыхание, как ты почувствуешь мое дыхание рядом с собой. Едва ты забудешься в сладкой дрёме и перестанешь чувствовать свое тело, как ты ощутишь мои ласковые прикосновения по всему телу, а когда утром ты откроешь глазки, ты ощутишь, как я тебя целую в кончик носика и среди звуков пробуждающегося мира ты различишь мое едва слышное: «Доброе утро, мой самый любимый мужчина!»

Закончив рассказ, Звездочка шумно вздохнула.
-Какое красивое письмо, - задумчиво произнес Музыкант,
А письмо ты тоже сама придумываешь или это то, что он и так знает, а ты ему просто показала?
-Нет! В том и особенность этой ситуации. Его жена сейчас не может ему написать письмо, и не может с ним поговорить, а ему очень нужны её любовь и тепло. Мне рассказали это письмо. То есть мне дали уже готовую картинку из её сна и я должна была показать её мужу

Глава 15
А над городом снова загорался рассвет и летела музыка: легкая, почти невесомая, то грустная, то нежная, то быстрая, то тягуче-медленная. Она проникала во все закоулки и переулочки, свободно текла по широким проспектам и грациозно танцевала на булыжной мостовой, ласково гладила потрескавшуюся штукатурку стен старинных замков и струилась лентой по шпилям антенн делового района.
-Расскажи мне, что такое музыка? Откуда ты знаешь, что, как и когда нужно сыграть?
Он улыбнулся так, словно посмотрел внутрь себя и увидел там самое дорогое сокровище. Взяв ее руку в свои, он подержал ее немножко, словно согревая озябшие пальчики. Но на улице по-прежнему была теплая ночь, и Звездочка ощущала постепенно нарастающее чувство неги, а ладошка стала почти горячая.
-Приложи свою ручку к своему сердцу! - попросил он.
Помолчав несколько минут, он полушепотом спросил у нее:
-Что ты слышишь?
-Свое сердце! - ответила она ему недоуменно!
-А теперь вспомни, как к тебе в ладошки села душа, превратившись в птенчика! Что ты теперь слышишь?
-Ой!
-А теперь подумай о своих родителях. О том, какая у тебя ласковая и добрая мама, о том, какой у тебя храбрый и отважный папа! Подумай о своей работе! О снах, своих и чужих! Ты слышишь?
И она слушала… Ей казалось, что у нее в груди, как минимум хор ангелов и поющие небеса. Потом ей показалось, что их сменили барабанная дробь и туземцы, танцующие свои ритуальные танцы, потом она слышала еще и еще, и еще что-то, и под конец совершенно непонятным образом, она забыла, где она находится, что вокруг, и просто слушала ,погрузившись в музыку!

Этой ночью город слушал новую историю, историю молодости, страсти и горячности. О ней рассказывал великолепный саксофон, и ему иногда, едва слышно, отвечала виолончель.
Теперь это уже стало традицией. Засыпал город под сумбурные, наполненные жизнью и жаждой к полетам, звуки саксофона. Он рассказывал о всех–всех радостях и горестях, иногда становясь обжигающе горящим и будящим самые интимные желания, иногда лениво-тягучим и тепло-густым! Потом, встрепенувшись, словно сбрасывая осеннюю листву, становился четким и колким, словно ветви зимующих деревьев на фоне яркого зимнего неба. Но неизменным оставалось одно: постепенно он уступал свои мелодии виолончели. И тогда каждый житель города с последним тревожным выдохом отдавал свои переживания во власть ночи, дыхание его становилось спокойным и безмятежным, а воздух заполняли чарующие нежностью мелодии, выводимые виолончелью.

Глава 16
Они сидели в саду на любимых качелях. Уже не молодой мужчина с сединой в висках и маленькая девочка. На первый взгляд они были похожи на отца и дочку. Но если присмотреться повнимательнее, становилось заметно, что это не так. Воздух вокруг них был будто соткан из золотых нитей. Когда один из сидящих брал в руки музыкальный инструмент и начинал играть, воздух сгущался и становился похож на золотой туман.
Так в последнее время проходили все их вечера. Они давно ни о чем не разговаривали, как- будто все слова им заменила музыка. Музыка, звучавшая в самом сердце.
Но сегодня Музыкант нервничал. Он то брал в руки, то снова отставлял в сторонку свою виолончель. То, словно задумавшись о чем-то, начинал тихонько перебирать струны. Наконец он не выдержал и обратился к своей маленькой собеседнице:
-Я сегодня кое-что вспомнил… Я не знаю, что это такое, но в моей памяти вдруг возникло слово «Весна»… Но кажется моя душа знает, что это такое! В ней рождаются какие-то непонятные мне чувства… Мне и хочется радоваться, что выглянуло солнышко, и любоваться на окружающий, на первый взгляд, неизменившийся мир.
Он задумался.
А потом вдруг в груди носится бескрайний ветер полей. Словно я прыгнул с высокой горы и лечу… И мне хочется улыбаться всему миру… Почему так?
-Весна… С одной стороны, это просто время года, определенные месяцы, объединенные в календаре, n-ное количество дней в году… А с другой стороны, весна-это время, когда все просыпается после долгого отдыха, все возрождается, обновляется и расцветает! Там откуда ты попал сюда, видимо, в отличие от здешних мест, немножко другая природа и погода!
Сказав последнюю фразу ,она развела ручками, мол что тут такого? Бывает и так…
-А еще весна-это пора любви!
-Что такое любовь?????
-Любовь… Она помолчала, раздумывая, как в два слова уложить все многообразие и прекрасные стороны любви, вспомнила о грустных сторонах и задумалась еще крепче!
-Почему ты меня спрашиваешь о том, что такое любовь, Музыкант? Разве ты этого не знаешь?
-Знаю. - сказал он очень грустно. Но я хочу узнать, что по-твоему означает «любить»?
Он внимательно и спокойно смотрел на свою собеседницу. Со стороны это было похоже на то, что учитель ждет ответа своего ученика. А последнему предстоит сдать самый ответственный и необычный экзамен в своей жизни: рассказать о том, как он усвоил знания о том, что такое окружающий мир, о многообразии и простоте его устройства .А ответить нужно так, чтобы учитель понял, что произнесенные слова будут не просто заученным пересказом текста, а пронесенными через душу знаниями. Теми знаниями, которыми обогатились и дополнились, пройдя сквозь еще одно сознание и через еще одну радугу чувств!

Глава 17
Какое-то время они оба сидели молча. Звездочка то и дело собиралась заговорить, думая, что она знает, как рассказать о любви. И снова погружалась в раздумья, понимая, что не знает, с чего начать.
-Я не знаю, как тебе рассказать о любви,- ответила она едва слышно. Нельзя рассказать о любви словами. Нельзя рассказать так, чтобы все вдруг стало понятно. О любви не расскажешь в ответах на вопросы «Что? Где ? Когда?». ДА и чем больше говоришь о ней, тем менее понятной и менее значимой она становится!
Прервав свой монолог, девочка тревожно посмотрела на Музыканта. Ее взрослый друг улыбался так, словно он услышал самые важные на свете слова. Он ничего ей не ответил, и просто протянул свою руку ладошкой вверх, будто предлагая своей знакомой что-то невидимое и легкое. А когда Звездочка вложила в его ладошку свою маленькую ручку, он благодарно слегка сжал ее.
А вокруг все стало совсем странным. Сад был полон цветочных и фруктовых ароматов, воздух прохладный и свежий, напоенный тишиной и светом загорающихся на небе звезд
-Как ты оказалась в этом мире, Звездочка?
-Ты меня об этом уже спрашивал!- сказала она улыбнувшись
Он согласно кивнул
-И тем не менее! Почему ты оказалась тут ни раньше не позже? Почему ты не можешь уйти из этого мира? И неужели ты не скучаешь по своим родителям?
При последних словах Музыканта девочка едва заметно вздрогнула и грустно ответила:
-Скучаю! Я очень скучаю. Иногда мне самой снится, что я совсем еще маленькая и многого не понимаю, что рядом со мной мама и я протягиваю к ней руки, чтобы обнять ее и сказать, как я ее люблю! А потом мама почему-то оказывается солнышком и я греюсь в его лучах и обнимаю солнышко, а не маму, образ которой я помню.
Я не могу уйти из этого мира! Отсюда никто не может уйти, пока не поймет и не сделает того, для чего здесь оказался!
-А что еще ты не сделала, маленькая моя?- Голос Музыканта был по-отечески заботлив и нежен.
-Я не знаю!- почти прокричала отчаянно девочка! И я так хочу обратно к моим родителям!
Выговорив последние слова, в ее душе словно прозвенела какая-то тоненюсенькая струнка, которая вызывала капель, и девочка заплакала, опустив плечики и закрыв лицо ладошками.
-Не слишком ли много «не знаю» за этот вечер, Звездочка?
-Я знаю, когда ты вернешься!
Звездочка потрясенно молчала, во все глаза глядя на человека, ставшего за время проведенное вместе, таким родным и близким!
Ей хотелось спросить: «Когда?». И она боялась это сделать! А вдруг названный им срок окажется слишком длинным и она не сможет по-прежнему находить смысл в своем существовании в этом чудесном городе? Через несколько мгновений внутри нее что-то сжалось и огорчилось от того, что пришло чувство страха. А как же она теперь будет без Музыканта??? А вдруг она будет скучать по этому миру?
Но последний страх быстро ушел, так как за время, проведенное в этом замечательном месте она поняла, что все, что с нами хоть когда-то произошло хорошее ни за что не потеряется! Оно всегда остается с нами в сокровенных уголках души и сердца! Стоит лишь остаться наедине с собой и закрыть глаза, как тут же все вернется на свое место!
Но вот со своим другом она все же жутко не хотела расставаться, хотя ей несомненно больше всего хотелось вернуться к родителям! Подумав о родителях, она вновь почувствовала, что вот-вот расплачется. Поморгав немножко, чтобы слезинки не вздумали ее ослушаться и показаться на глазах, сказав себе: «Ну и что это я плачу?», она решительно задала свой вопрос:
-Когда?
-Сегодня!

Глава 18
Сегодня замечательный день! Нет! Сегодня самый замечательный день!
По дорожкам больничного парка шел странный человек. Он имел все шансы быть принятым за пациента неврологического отделения. Да, нет! Его смело можно было назвать клиентом психиатрической больницы! НУ, в самом крайнем случае, в порядке исключения, и делая ему большую поблажку, его можно было принять за вполне здорового психически инопланетянина!
А за кого вы бы посчитали существо, которое идет вам навстречу и не видит вас, смотрит на вас влюбленными глазами и тут же шарахается в сторону, видимо, боясь обидеть вас своей влюбленностью, то останавливается и принимается объясняться в любви небу и яркому весеннему солнышку, то бежать, как прирожденный марафонец мимо чинно прогуливающихся выздоравливающих пациентов?

Но это мы бы с вами посчитали этого чудака немножко или множко странным! А люди в больничном парке отлично знали, что он самый обычный! Просто кто-то из его родственников, находящийся внутри стен медицинского заведения, пошел на поправку! Кто-то смотрел ему вслед с легкой завистью, кто-то понимающе улыбался, но никому не приходило в голову остановить его сумасшествие или попросить вести себя потише, когда он вдруг выкрикивал что-то нечленораздельное, но определенно счастливое. А в одной из многочисленных палат больницы, вдыхая полной грудью аромат цветущих майских яблонь, веющий из распахнутого окна, лежала молодая женщина. Она улыбалась очень, ну просто до неприличия счастливой улыбкой, заслышав доносящиеся из парка безумные крики своего мужа.
А в соседней палате ее улыбке составляла компанию улыбка уже немолодого мужчины, которого некоторые называли Музыкантом…

Глава 19
-Как это сегодня?????
-Вот так! А ты что не рада? - лукаво улыбаясь, спросил у Звездочки Музыкант.
Она яростно запротестовала, убеждая собеседника в своей радости.
-Но я не понимаю, откуда ты это знаешь и почему уверен, что это произойдет сегодня?
-Сейчас я тебе расскажу свой вчерашний сон! - сказал он ей вместо ответа на ее вопросы.
Мне снилось, что я живу в совсем в другом месте. Там я тоже был музыкантом, но у меня была семья, состоящая из моей жены и дочки. Время шло, дочка выросла из маленькой девочки в красивую и строптивую девушку. Мне, как многим родителям, хотелось сделать ее жизнь как можно более счастливой, и конечно, как многие родители, я точно знал, что нужно сделать для того чтобы она стала счастливой! По моим представлениям, она должна была получить хорошее образование, что в последствии послужило бы гарантом наличия достойной работы! Потом предполагалось, что она встретит благородного мужа в рыцарских доспехах и на белом коне, влюбится в него, выйдет замуж и станет матерью семейства, нарожав ему наследников! НУ а мне в этой всей идиллии отводилась роль Бога местного значения, который будет управлять её судьбой, а в последствии станет просто счастливо нянчить внуков, исполняя долг пребывающего в гармонии с окружающим миром дедушки.
Но я совершенно упустил из виду, что у моей дочери могут быть свои планы на свою жизнь! Из всего мною напланированного, так как я представлял, осуществился лишь первый пункт. Образование она получила. А вот во всем остальном…
НА этих словах Музыкант умолк и с сожалением вздохнул.
Во всем остальном дело обстояло так:
Моя дочь точно знала, чего она хочет, как она хочет и когда она этого хочет. Более того, часто мне казалось, что моя дочь считает, что на свете нет ничего такого, чего бы она не знала, не умела ,и чтобы ей не удавалось! В ее речи не было двух выражений: «я не могу» и «я не знаю!».
В этот момент Музыкант внимательно посмотрел на сидящую рядом с ним девочку, и та отчего-то покраснела и, жутко смутившись, отвернулась в сторону. А рассказчик тем временем продолжал»
-Учась на последнем курсе Института, моя дочь увлеклась каким-то непонятным для меня человеком, называющим себя байкером, затем увлеклась и его мотоциклом, ну и для завершения композиции, вышла за него замуж! За байкера, естественно, а не за мотоцикл! Хотя, наверное, все же за них обоих! Потому что она не желала ни на секунду расставаться ни с тем, ни с другим! В ее жизни на какой-то момент исчезли другие интересы, кроме выкрутасов на мотоцикле и мужа.
Мне казалось, что жизнь моего ребенка катится под откос, что она неразумное дитя, которое не ведает, что творит! Все это выливалось в наши с ней постоянные конфликты и чувство горечи и досады.
Вот так вот мы и жили, пока не случилось одно событие…
Музыкант внезапно умолк. Выражение его лица красноречиво говорило, что эта част рассказа дается ему с трудом. Он закрыл глаза. А девочка, воспользовавшись паузой, сбегала в замок, за кувшином фруктового сока и парой бокалов. Да и ей самой нужна была передышка от этого непродолжительного рассказа, но почему-то эта маленькая история о вроде обычном сне вызвала в ней тревожное волнение и девочка сильно нервничала.
Музыкант продолжил сразу, как Звездочка села обратно на скамейку. На минуту у нее даже возникло ощущение, что он боится не успеть довести свой рассказ до конца!

Как я и говорил, все наши конфликты с дочерью закончились в одно мгновение. На очередном выступлении, на которое был приглашен и я, она разбилась во время исполнения трюка в паре со своим мужем, а я оказался здесь. Видимо я каким-то невероятным образом, будучи не в силах перенести известие о смерти дочери, просто умер. По крайней мере я так думал, пока ты не рассказала о том, почему здесь оказываются те или иные люди.
Произнеся последние слова, он открыл глаза и с удивлением увидел, что мир вокруг неузнаваемо изменился!

Глава 20

Кирилл был готов обнять и расцеловать всех, кто встречался ему на пути! У него было ощущение, что еще чуть-чуть и его немаленькая комплекция окажется ничтожных размеров и не сможет вмещать в себя переполняющие его чувства! А чувств был просто фейерверк! Радость, надежда, счастье и вкус свободы! Какой свободы? Свободы от несчастий, от безнадежности, от обреченности и неизвестности с оттенком горечи!
Со вчерашнего дня начали твориться невероятные вещи, и его жизнь, впрочем как и жизнь еще двоих людей, выполнила неописуемый вираж, изменив свое течение.
Сидя, по обыкновению, на стуле рядом с кроватью жены, уже который месяц лежавшей в коме, он вдруг заметил, что по ее щекам бегут слезы. Это было необъяснимо! Перепугавшись, он поспешил за дежурным врачом. Тот пришел, покачал головой, проверил показания приборов и работу систем, поддерживающей жизнь супруги Кирилла. Сказал, что все в порядке, выразил предположение, что слезы на щеках больной - результат непроизвольных процессов, и еще раз покачав головой, удалился. А через пару часов произошло и вовсе уму непостижимое. Когда нервничающий Кирилл ходил по палате взад-вперед между кроватями жены и ее отца, на лице последнего появилась едва заметная улыбка!
И вдруг в сердце измученного мужчины появилась какая-то безумная надежда на чудо! Ему так отчаянно хотелось верить, что сегодня вечером где-то в небесной канцелярии произошло нечто и теперь жизнь людей в этой палате пойдет иначе, нежели чем была последние месяцы! К утру в сознание пришла его жена, а спустя какое-то время и ее отец. И сейчас Кирилл спешил через больничный парк домой. Чтобы принести любимой женщине подарок -шелковое одеяло с вытканными на нем белоснежными ромашками, яркой и сочной зеленой травой, солнечными одуванчиками, душистым клевером и маленькими ярко-голубыми незабудками. Покрывало было легким как облачко, но теплым и нежным на ощупь. А иначе и быть не могло! Ведь оно было олицетворением любви!
Эпилог
Как и положено в любой не совсем вероятной, но слишком очевидной истории, все завершилось самым замечательным образом!
Прошло еще несколько лет и Марина с Кириллом уже не участвуют в показательных выступлениях байкеров. С помощью друзей и знакомых они открыли свою школу, где учат всех желающих мастерству езды на мотоциклах.
Конечно же Марина по-прежнему порой спорит со своим отцом, но оба слишком хорошо усвоили преподнесенный им дамой с загадочным именем Судьба урок.Прожитое в загадочном городе с музыкальной окраиной время не прошло зря! Как ни странно,все произошедшее осталось в их памяти. Ссоры в духе «конфликт поколений» уже не такие бескомпромиссные и Марина с Отцом научились слышать друг друга и помнят о том, что даже когда ты уверен, что предлагаемый тобой вариант - самый лучший, стоит поинтересоваться, а того же ли самого хочет твой собеседник!
НУ и естественно не могло обойтись без того, что Марина и Кирилл воплотили в жизнь свою заветную мечту, и теперь отец девушки является законным обладателем звания дедушки и с удовольствием нянчит внука Александра, называя его то Сашуней, то уж совсем милым и забавным именем - Шушуня!


Рецензии