Квартирантка

Зима. Крупные хлопья снега кружатся в воздухе и медленно опускаются на землю. Она стоит на остановке и ждет свой автобус. Она одна. Уже очень поздно, улицу освещают несколько фонарей. Тусклый свет падает ей на лицо, она отбрасывает тень на мокром асфальте. Тихо. Вокруг никого. Только, изредка проезжающие, машины нарушают эту тишину. Наверное, вам в такие моменты становится не по себе. А ей хорошо. Она нашла себя в этой тающей темноте. Она не любит порядок и строгую педантичность. Она не любит людей и почти всегда одна (как и сейчас). Когда-то она была так же жизнерадостна, как и маленький ребенок, так же приветлива и мила, как человек, который только что узнал хорошую новость, но судьба обошлась с ней жестоко. Ей было больно. Она победила в себе эту боль, но вместе с болью убила и все чувства. Теперь она одна…
Она снимает маленькую комнату на севере Парижа; она переехала туда после того, как рассталась с Эриком.  Она старается забыть это имя, как и всё, что с ним связано. Она его безумно любила. Любила запах его одеколона, смешанный с запахом сигарет, любила колючую, небритую щеку, так часто прижимающуюся к ее щеке. Она любила его грубые мужские руки и вместе с тем такие ласковые и нежные, руки, которые она целовала часами, руки, которые было так трудно отпустить. И вот он ушел, ничего не сказал. Просто перестал звонить, перестал отвечать на её звонки. Она всё поняла. Было больно, она много плакала, но никто не видел ее слез. Потому что она была сильная. С виду она была как стена: ни одна морщинка на ее лице не выражала отчаяния, охватившего ее, ни одно ее движение не  выдавало той невероятной тоски, что так ее терзала. Только тогда, когда запиралась в своей маленькой комнатушке, где едва помещались кровать, деревянный шкаф и письменный стол с миниатюрным ноутбуком, она могла упасть на пол и заплакать. Она плакала до изнеможения, порой даже теряла сознание, а когда приходила в себя продолжала плакать. Но время шло, она изменилась, поставив крест на чувствах, разум взял верх.
Квартира, где она жила, принадлежит немолодой женщине, которая потеряла мужа и дочь в автомобильной катастрофе. Она была несчастна и свою грусть пыталась скрасить случайными связями, надеясь найти достойную замену мужу. Но глубоко в душе она всё равно понимала, что ничто не заставит ее забыть эту невероятную потерю. Её звали Николь. В свои сорок с лишним лет она выглядела очень молодо и с легкостью влюбляла в себя самонадеянных юнцов и прочих мужчин. Но не один не смог утолить ее боль. Утешение она находила лишь в вине, которое всегда можно было найти в кухне, на второй полке слева.
Она переехала в этот район, потому что он был ближе к институту и далеко от Него. Она работала официанткой в кофейне на углу, а училась на вечернем. Она хотела стать журналистом и путешествовать по миру, хотя мир был у ее ног. Ведь Париж – город роскошных автомобилей, дорогой одежды и любви. Но ей всегда хотелось убежать отсюда, она жаждала другой жизни. Время от времени она писала статейки для местной вонючей газетенки с таким же вонючим редактором, как и сама газета. Он был человеком надменным, но неглупым. От него всегда пахло вчерашним бельем и дешевыми духами. Он частенько обсчитывал ее, но она никогда не спорила с этим типом, ведь писала она не из-за денег, а ради себя или по заданию лектора. Зарабатывала она немного, но ей хватало на жизнь, на оплату аренды и на билеты в кино, которое она теперь смотрела одна.
С запозданием подъехал автобус, он был пуст, как и всегда. Она зашла внутрь и поймала на себе добрый взгляд водителя, который приветливо подмигнул ей. Она улыбнулась в душе, но не ответила взаимностью. Дома она была около полуночи. Николь она не застала. Должно быть, та решила заночевать у очередного кавалера. Не теряя ни минуту, она пошла спать. Завтра был трудный день. Её отправляли от всего курса брать интервью у директора какой-то крупной компании, которая занималась перевозкой грузов за границу. Это была ее зачетная работа, после которой ей, возможно, открылись бы двери в настоящую жизнь. Она долго не могла заснуть. Размышляла… Но это было не волнение в преддверии завтрашнего дня и не бессонница. Такое с ней бывало редко. Она встала и пошла на кухню за вином. Опустошив половину бутылки, она вдруг поняла, что счастлива. Она смеялась, спустя столько времени, она могла думать о нем без тени грусти, завтра должен был быть самый счастливый день в ее жизни. Когда вино кончилось, она заснула, прямо за столом.
Разбудила ее, вернувшаяся под утро, Николь. Одежда ее была помята, тушь потекла, помада была смазана. Она вернулась от некоего Жака, который, по ее словам, был лучше, чем ее прошлый, Валентин, но с которым, как и со всеми другими, покончено. Николь сварила кофе для неё, а сама пошла стирать следы страстной ночи. Наступил самый важный день в ее жизни. Она надела дорогой костюм с бордовой прострочкой и шелковую рубашку. Она была неотразима. Казалось, невероятная сила таилась в этом маленьком, хрупком теле. Она с уверенностью отправилась навстречу судьбе.
В приемной сидела секретарша, которая наносила последние штрихи макияжа и допивала чай. Она оказалась очень милой и добродушной девушкой. Ее звали Мэри. Она проводила ее к нему в кабинет и, как и подобается, предложила кофе, но она тактично отказалась и попросила, если конечно у них есть, стакан холодного виски для уверенности. Мэри подала виски и вернулась на свое место, оставив ее наедине с самой собой. Она не чувствовала ни капли волнения. Она сидела без единого движения, изредка делая глоток. Её голова была опущена, она смотрела в никуда. Наконец, он вошел, хлопнув дверью. Она подняла взгляд. Стакан виски выпал из руки и с грохотом ударился об пол, разбившись на множество осколков. Это был Он...


Рецензии