Тебе снилось извержение вулкана

Воскресный вечер всегда был сложен для тебя, а вчера – особенно. И хотя ты немного и поостыл, ложась спать, но еще совсем недавно кипевшие в тебе эмоции нашли свое отражение в твоем сне.
Тебе снилось извержение вулкана. Еще совсем недавно вроде ничто не предвещало этого. Мы часто живем, не обращая внимания на какие-то знаки, встречающиеся нам на пути, привыкаем к тому, что нас окружает, и забываем о том, что все может в один миг измениться: цветущая долина – в огненную реку, вместо дождя – пепельный снег. Но кто обращал внимание на закипающую стихию в глубине кратера? И тогда – катастрофа, потому что рушится привычный ход существования. И жизнь делится на две половины: до и после.
Ты смотрел на эту пламенную реку, не просто сжигающую все на пути, а даже не оставляющую следов и напоминаний о том, что скрылось в ее потоках, не в силах отвести взгляд. Природа всегда берет вверх, и невозможно взять и заткнуть пробкой жерло вулкана, чтобы не произошло извержение.
А мы? Гасим малые всплески эмоций, стараемся усмирить, но не затрагиваем причину того, от чего все это происходит. Боремся с поводом и следствием, и редко когда это удается, почти никогда. и тогда – взрыв, и уже ничего не предотвратить, можно только поспешить уйти, оставляя для уничтожения все то, что было так дорого. А кто-то предпочитает сгореть в огне, чтобы не начинать потом все сначала, чувствуя, что на это не хватит воли и сил…
И – странно: ты постепенно успокаивался, и то, что кипело в тебе, отходило на задний план и становилось таким мелким, не стоящим такого всплеска эмоций.
Стихия вулкана остановила тебя, успокоила, потому что заставила подумать о чем-то более важном для тебя…
Утром ты был еще немного не в духе, но постепенно потом постепенно внутренне успокоился, и даже улыбнулся – просто так…


Рецензии